Учитывая, что яд хранился под боком, риск отравления в этой семье существовал всегда. Правда, у кого-то одного. Например, самая младшая 6-летняя дочка могла взять гранулу для мух в процессе игры. То, что отравились разом все, говорит либо о том, что отравление неслучайно, либо о каком-то крупном общем источнике отравы. Одной гранулой тут не обойдешься. Случайно или нет, но дети отравились намного сильнее, значит они были ближе к этому источнику или контактировали с ним чаще (списывать на малый вес не буду, поскольку у детей ведь тоже вес разный, мог погибнуть один ребенок, но погибли, к сожалению, все). Какой общий источник яда есть в доме?
1. Пельмени. В эту версию не верю, если только пельмени не были посыпаны ядом. Пельменей была не одна упаковка. Вероятность того, что обе упаковки были с отравленными пельменями, низкая. В одной упаковке также могла быть часть неотравленных пельменей. Значит, шанс, что все съедят отравленные пельмени, не высок. Кто-то из детей остался бы жив. Да и признаки отравления проявились бы намного раньше. К тому же в других упаковках пельменей, изъятых в магазине, отравы не обнаружено.
2. Дихлофос. Возможно. Но какова должна быть концентрация дихлофоса в воздухе, чтобы убить четверых детей? Нужно залить помещение отравой. Опять же родители-то живы. Хотя тот, кто распылял, по идее должен был надышаться больше всех. Плюс, хоть показания и меняются (по последним данным на передаче проветривали помещение около двух часов), какие-то форточки в доме какое-то время были открыты.
3. Другой источник отравы. Я склоняюсь к этому варианту. Вечером семья ела разные продукты по свидетельству взрослых, значит, отравление произошло не вечером. Днем ели пельмени. Если их готовили дети, то старшая девочка могла перепутать соль с ядом. Но я думаю, что признаки такого серьезного отравления должны были проявиться раньше, уже к вечеру. То есть дети всю ночь чувствовали бы себя плохо. Полагаю, что если была рвота у отца, то и кого-то из детей тоже (а может и у всех). Возможно, семья скрывает истинный источник отравы.
А теперь представим ситуацию. У вас четверо детей. Их тошнит и рвет всю ночь. Ваши действия? Я, например, сначала дала бы энтеросгель, а через время, видя, что ребенку становится хуже, вызвала бы скорую. Как тут кто-то верно заметил, не могло быть такого, что отец проснулся, его два раза вырвало, а потом вдруг резко стало плохо детям, и почти сразу они стали умирать. Не сразу. Если им сильную отраву не дали ночью, разумеется, которая вызывает сиюминутную смерть. Отец мог быть пьян (я полагаю, что он был пьян, и проснувшись решил, что отравился алкоголем, поэтому не проверил состояние других домашних, а потом вдруг увидел, что плохо не только ему, и стал звонить знакомым). А где была мать? Она не видела, что детям плохо? Ни один ребенок не пришел и не сказал, что его тошнит и живот болит? Я в это не верю. Возможно, мать была тоже пьяна. Как бы то ни было, они очнулись только утром, когда было уже слишком поздно.