Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 37 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 179889 раз)

Vovanych и 6 гостей просматривают эту тему.

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

Вот только договаривайте, раз уж начали - знак чего именно? Вася и Петя лазили на Кедр?
Так я вроде и договорил: знак того, что рядом лабаз - для дятловцев. Для манси - тоже, что рядом лабаз (уже их) или тропа. Ну это же распространенный способ обозначить какое-то место в лесу - заломать вершину дерева (а, при невозможности, - ветки), скосить верхушки подроста. Как-то по другому в лесу сложно. Висящие ветки говорят как раз об этом: ветки именно оставляют висеть, а не обрубают, когда хотят выделить определенное дерево из окружающих).
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 720

• Был 12.01.25 23:03

нужное фото помещу сам - ниже вид на кедр с севера или с севера-запада, как угодно.
Это фото с севера или северо-востока. Как угоднее.

Сучок, как видим, там действительно имеется, вот только это не рыбка - она выглядывает из-за ствола с южной стороны.
Сучок-рыбка действительно виден/выглядывает на фото справа от ствола. И выглядывает на запад, при взгляде с севера. Уж не к тому ли это, что торчит эта рыбка на северо-запад, а?))
А то, что выше торчит на фоне ствола прямо на фотографа - действительно не рыбка.

Шамиль   не рубись со всеми   и на твоей фотке это рыбка , нету там рядом больше никаких сучков .
Призывы не рубиться без основания не помогают:
Сучок на фоте Хетфилда никакая не рыбка, она на противоположной стороне - ее здесь не видно.
На фото Хэтфилда торчит рыбка.

Так что вот вам вторая фота, сделанная с северной стороны и на которой рыбки нет.
Это уже вторая фотография с севера (даже с северо-востока) с торчащей рыбкой.

Но вы видимо из тех, которые верят компасу рядом с рыбкой - хорошо, если доберусь, сделаем,
Я - из тех. Сделаешь - вот и хорошо.

он вечно попрекает меня отсутствием компаса
Так как сильно напрягает, когда кто-то из команды (конкретно ты, в частности) ходит по горам и лесам без компаса.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дед мазая | SHS

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

Шура ,я таки надеюсь,что мы втроём у кедра посмеёмся над этим бестолковым спором  ;)
)))

Поблагодарили за сообщение: Shura | Дед мазая | SHS

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 720

• Был 12.01.25 23:03

я таки надеюсь,что мы втроём у кедра посмеёмся над этим бестолковым спором
Давай, выбирайся в наши сроки. Было бы здорово.

Хэтфилд

мне эта неделя будет стоить примерно 50 000 в минус  :( вот и ищу компромисс  8-)
)))

Дед мазая

• Благодарностей: 6 492

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Вот будет номер, если Уважаемый SHS утрет всем нос. Я то лицо безответственное и неавторитетное и как-то переживу это... *JOKINGLY*
Главное, чтобы после компаса у вас остались силы посмотреть сучки на Кедре на предмет надрезов 1959-го года и определить точную ориентацию "Окна". Еще бы было хорошо установить, если такое возможно, в каком направлении применительно к Кедру дует там господствующий ветер. Конечно, "Окно" узковато, чтобы думать, что это ветер его сделал, но может на месте там придете к какому-то выводу...
https://taina.li/forum/index.php?topic=2223.msg1240537#msg1240537
И еще. Если это возможно, как-то посмотреть направление излома на сучках...

Сучок на фоте Хетфилда никакая не рыбка, она на противоположной стороне - ее здесь не видно.
Это Сучок-рыбка. Но, погодите минутку...

Точка съемки - как раз рядом с пеньком на св в трех-пяти метрах от Кедра.
Пенек - это остаток березы, возле которой лежала Коряга?..

Может мне кажется, но вроде я понял, почему у Вас все наоборот...
Ответьте, пожалуйста, как расположен фотограф относительно Кедра и как Кедр расположен относительно фотографа на Вашем, Хэтфилд-а или Shura фото? Имею в виду по сторонам Света...
Я тоже долго не мог понять - С-З ветер дует на С-З или с С-З. Может, у нас как раз этот случай? Не расположен Пенек на С-В от Кедра, он на Ю-В... %-)
« Последнее редактирование: 17.07.21 22:22 »

Поблагодарили за сообщение: SHS

Хэтфилд

не торопись жить дружище  ;) все посмеёмся над собой
)))

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Пенек - это остаток березы, возле которой лежала Коряга?..
да, это он. Коряга там давно уже не лежит, кстати, а вот на фотах 1959 г. главное - бутылка рядом с этой корягой. И да, вы спрашивали, почему майская фота - да потому что на ней стоит Кузнецов из команды Аскинадзи, а значит май.

Все это ерунда с этой рыбкой, ни на что ее положение не влияет.
Сегодня я прочитал у Майи, кто, и главное, для чего спилил здоровый сук на Кедре, вот этот самый:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Это сделал Юдин 20 лет назад, в 2001 г., как он объяснял - для анализов. Трудно однозначно сказать, какие именно анализы он имел ввиду, но исключать радиологические явно не стоит.
Значит, что-то подозревал? Единственно - пилил не там, надо было напилить в лесу на Отортене.
« Последнее редактирование: 17.07.21 22:34 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Для манси - тоже, что рядом лабаз (уже их) или тропа. Ну это же распространенный способ обозначить какое-то место в лесу
По манси подтвердите свою мысль примерами пожалуйста, слома ветвей на дереве в таком объеме, чтобы обозначить тропу-лабаз и т.п.
« Последнее редактирование: 18.07.21 08:02 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 196

• Расположение: Челябинск

• На форуме

ув модераторы.
Пожалуйста  вставьте в стартовое сообщение пропавший оттуда снимок
 и добавьте этот

На нём кедр с двух ракурсов: с окном и -без окна.
« Последнее редактирование: 18.07.21 12:02 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Obladi-oblada

Дед мазая

• Благодарностей: 6 492

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

а вот на фотах 1959 г. главное - бутылка рядом с этой корягой.
Вы про это фото?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Я Вас умоляю. Нет там никакой бутылки. Край коряги, углубление в снегу, которое кому-то показалось похожим на бутылку... :(

И да, вы спрашивали, почему майская фота - да потому что на ней стоит Кузнецов из команды Аскинадзи, а значит май.
Если Вы про фото выше тут, то мы его подробно разбирали. И на фото Мохов из майской группы Аскинадзи, а не Кузнецов...

Сегодня я прочитал у Майи, кто, и главное, для чего спилил здоровый сук на Кедре, вот этот самый:
Это сделал Юдин 20 лет назад, в 2001 г., как он объяснял - для анализов.
Это мы помним. Правда, чем закончился этот анализ Юдин так и не сообщил никому... :(

Все это ерунда с этой рыбкой, ни на что ее положение не влияет.
Вы, главное, там на месте разберитесь со всем и мы все вам скажем огромное спасибо. А влияет или нет, мы потом вместе подумаем... :)
=============================

Если никто (просьба к Shura пока не показывать) не покажет, покажу завтра в это же время. Будет экзамен (или зачет) и для меня...
Оказалось, что уже выкладывал фото Кедра и указывал Сучок-рыбку, но на фото ниже (чуть лучше качество) тоже укажу...

Нумерация по Схеме Shura. Жду по шее... :)
Вот еще снимок...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-009.jpg
Качество тоже не очень, но раздвоенный кончик Сучка-рыбка виден...
« Последнее редактирование: 18.07.21 15:09 »

Поблагодарили за сообщение: Helga

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 263

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

ув модераторы.
Пожалуйста  вставьте в стартовое сообщение пропавший оттуда снимок
 и добавьте этот

Комментарий модератора
Сделано, посмотрите, пожалуйста
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Поблагодарили за сообщение: Helga | Дед мазая

mikael

• Благодарностей: 824

• Был 26.11.24 21:07

Вы добавьте состояние, в котором была ГД - только-только еле унесли ноги непонятно от чего, если они в носках убежали от МП, в котором, уходя, разрезы все-таки не забыли подоткнуть чьей-то курткой (!)... вот это остроумно, по сравнению с лесозаготовками на кедре...
действительно, ни ветки заготавливать ни разглядывать что-то с высоты этих веток уже скорее всего, сил не было
Vita brevis, ars longa

arfaxad

• Благодарностей: 2 622

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 21:32

вообще самыми информативными в итоге оказываются картинки непосредственно из УД.
схема общий план всего ареала протяжённого места происшествия :
https://i1.imageban.ru/out/2022/06/15/fd2e49854c562ac6e8d2319234b90bf5.jpg
вид от палатки до 880, с характерной ещё одной локальной 'кольцевой структурой' (КС) у подножия 880 :
https://i2.imageban.ru/out/2022/06/15/0b07068e3357083d16cc342e760e9320.jpg

p.s. тут точка маркера на локальном круге в КС :
https://i5.imageban.ru/out/2022/06/15/5f3f492092214f30dedba12696acd2a2.jpg
к слову интересно отчего по многим публикациям полное отсутствие информации про эту самую 880 ¿

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 279

• Был сегодня в 11:47

На всех ваших снимках прекрасно видно: разрыв волокон по растягиваемому волокну, или как вы написали - слом верхних волокон при нагрузке сверху вниз. Иначе говоря - разрыв волокон с той стороны, откуда приложена сила.
 На фото "окна в кедре" от Якименко (1963)  видно, что разрыв прошел по нижним волокнам, а заусенец - по верхним.
Эти ветки сломала сила, вертикальная составляющая которой была направлена не вниз, а вверх!
*
Вопросы: кто тянул вниз? зачем тянул?

У ствола ветку очень трудно сломать, а стоя на нижней это сделать невозможно ни вниз, ни вверх. А дальше от ствола проще, но скорее рывком, иначе она гнется, а сгибать ее некуда, опоры не хватит чтоб дотянуться. Можно даже крутить и раскачивать, если ветка свежая не треснувшая, ничего не получится, она ведь гибкая. Там обломано много веток и некоторые из них толстые. Не так все просто.
*
замечательно

сучья обломаны на высоте до пяти метров

обломанные сучья разбросаны вокруг кедра на расстоянии до пяти метров

обломанные сучья не положены в костёр и даже не собраны у костра

некоторые сучья обломаны силой, направленной снизу вверх

этих фактов достаточно, чтобы понять, кто ломал сучья, и зачем ломал

Поблагодарили за сообщение: beloff

фугас

• Благодарностей: 7 851

• Заходил на днях

Ломали руками снизу вверх. Кедр (у нас кедром называют сосну сибирскую) отличается хрупкостью ветвей: даже толстые сучья легко подламываются без предупредительного потрескивания.

Никанор Босой

Ломали руками снизу вверх. Кедр (у нас кедром называют сосну сибирскую) отличается хрупкостью ветвей: даже толстые сучья легко подламываются без предупредительного потрескивания.
руками-то руками

но не туристы

не могли туристы отламывать у ствола самые толстые нижние сучья снизу вверх на высоте до пяти метров

не могли туристы не собрать обломанные сучья и не принести их к костру

не могли туристы не использовать двух кусков ствола, лежавших рядом с Кедром

но сучья не собрали, не принесли к костру и не положили в костёр, так же как и лежавших рядом двух кусков ствола

Поблагодарили за сообщение: beloff

madone

• Благодарностей: 345

• Была вчера в 16:26

Коряга там давно уже не лежит, кстати, а вот на фотах 1959 г. главное - бутылка рядом с этой корягой. И да, вы спрашивали, почему майская фота - да потому что на ней стоит Кузнецов из команды Аскинадзи, а значит май.
Есть ли упоминания об этой коряге в первые дни обнаружения трупов под кедром? Если нет, то эту корягу под кедр могли принести сами поисковики для того, чтобы можно было на ней сидеть. Ведь присесть отдохнуть там было негде, не на снег же садиться.Там и бутылка рядом, сидели отдыхали.
не могли туристы отламывать у ствола самые толстые нижние сучья снизу вверх на высоте до пяти метров

не могли туристы не собрать обломанные сучья и не принести их к костру
Если говорят знающие люди, что кедр хрупкий, значит могли ломать ветки в любую сторону.Ветки кедра ломали не столько для костра, сколько для подстилки в укрытии. А собрать всё просто не успели.Насчёт "окна". Мне не кажется, что  делали специально какое-то "окно". Просто ломали те ветки справа, до которых дотягивались правой рукой и ногой, продвигаясь при этом по левой стороне ствола. Это легко представить, рассматривая фото Саши КАНа.
« Последнее редактирование: 23.01.25 14:26 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 701

• Расположение: уфа

• Был 03.02.25 15:32

На т.н. окно на кедре обратил внимание только один Г Атманаки :
На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка.
Кроме его ,ни один свидетель или поисковик никакого окна не заметили.Окно было со стороны склона ,а значит с открытой ,ветренной стороны ,где ветки дерева растут плохо сами по себе.
Чего такого могли увидеть туристы с этого окна ночью ,возможно ещё в метель ?...  Ничего.Им бы не замёрзнуть и выжить как то было.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: idemidov

maicom

• Благодарностей: 965

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

На т.н. окно на кедре обратил внимание только один Г Атманаки :
На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка.
Кроме его ,ни один свидетель или поисковик никакого окна не заметили.Окно было со стороны склона ,а значит с открытой ,ветренной стороны ,где ветки дерева растут плохо сами по себе.
Чего такого могли увидеть туристы с этого окна ночью ,возможно ещё в метель ?...  Ничего.Им бы не замёрзнуть и выжить как то было.
Ключевые слова здесь то что было сломлено большинство сухих ветвей а сырые не были использованы а окно скорее всего получилось потому что с той стороны было больше сухих ветвей.

Никанор Босой

а вот на фотах 1959 г. главное - бутылка рядом с этой корягой
у коряги оба конца очень неровные, т.е. обломаны

а "бутылка" есть не что иное как ровный торец куска ствола, лежащего справа перепендикулярно коряге, очень похоже отпиленный

сам кусок ствола прослеживается по проталинам снега по его верхней поверхности :

Есть ли упоминания об этой коряге в первые дни обнаружения трупов под кедром? Если нет, то эту корягу под кедр могли принести сами поисковики для того, чтобы можно было на ней сидеть.
они туда работать приходили, а не сидеть

Если говорят знающие люди, что кедр хрупкий, значит могли ломать ветки в любую сторону.Ветки кедра ломали не столько для костра, сколько для подстилки в укрытии. А собрать всё просто не успели.
нижние ветки могли ломать

а вот если ломали и верхние, то ветки должны были падать прямо к подножию Кедра, у костра, их и собирать не надо было бы

но по свидетельству Григорьева ветки были раскиданы на расстояниях до пяти метров

и никаких свидетельств об их использовании для подстилки нет
« Последнее редактирование: 24.01.25 09:47 »

madone

• Благодарностей: 345

• Была вчера в 16:26

они туда работать приходили, а не сидеть
Присесть отдохнуть и "сидеть" - две большие разницы. Они что, не люди и после дня на ногах у них не возникало желания  присесть хоть на время?
а вот если ломали и верхние, то ветки должны были падать прямо к подножию Кедра, у костра, их и собирать не надо было бы

но по свидетельству Григорьева ветки были раскиданы на расстояниях до пяти метров

и никаких свидетельств об их использовании для подстилки нет
Нижние ветки падали у костра, преград не было. А вот верхние пришлось отбрасывать, дабы не застряли в кроне, но некоторые застревали. Да и состояние погоды, наличие ветра нам не известны.А то, что Дорошенко лежал на ветках с кедра Вы не учитываете? У  каждого своё видение событий. Я же вижу так, что Юры были посланы к кедру для заготовки лапника для укрытия и для разведения костра.Сухие нижние ветки пошли в костёр, а верхние зелёные предполагалось использовать для строительства снежного укрытия и подстилки.Что они по-вашему должны были подстелить в снежном укрытии и чем его накрыть, хилыми стволиками берёзок и молодых пихточек? Давайте спорить не ради спора, а для установления причин их действий.

Добавлено позже:
некоторые сучья обломаны силой, направленной снизу вверх

этих фактов достаточно, чтобы понять, кто ломал сучья, и зачем ломал
Мне, например, не понятно. Объясните Вы, пожалуйста, или хотя бы посоветуйте где и что почитать, чтобы и мне всё стало понятно.
« Последнее редактирование: 24.01.25 15:40 »

Никанор Босой

Мне, например, не понятно. Объясните Вы, пожалуйста, или хотя бы посоветуйте где и что почитать, чтобы и мне всё стало понятно.
Возрождённый :

Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.

ни автомобиля, ни взрывной волны там не было, как и не было в лесу сильного ветра

Иванов, в разговоре с Биенко :

Когда Иванов вернулся с места трагедии, рассказал мне, что если бы он был суеверным, то поверил бы в чертовщину. То, что произошло с ребятами, по естественным природным причинам не могло произойти.

а вот чертовщина там была

не знаю, подсказал ли кто Иванову, или он сам интуитивно догадался, но там был чёрт и была чертовщина

но в уголовное дело этого по понятным причинам вписать было нельзя
« Последнее редактирование: 27.01.25 07:47 »

Влас

• Благодарностей: 657

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 13:57

а вот чертовщина там была
Разумно.  На этом (желательно) закончить дятловедение.  Но вряд ли... люди есть люди, веруют в бога, веруют в чертей, молятся, на что-то там надеются... но когда "припечет" - всегда будут искать рациональную причину... и бога с чертом пошлют на три буквы ... ракету, там, начнут выдумывать, в снежки играть (в метель и буран), шпиенов и разбойников, злых убивцев  (этих приплетут самые хитрые).  М-да... черт и все. :)

totato

• Благодарностей: 1 223

• Заходил на днях

ракету, там, начнут выдумывать
Ничего выдумывать не требуется. На 33-м кадре ракета горит, из неё валит дым. А как понять, что догорела и можно возвращаться к палатке? Из-под Кедра ничего кроме окружающих кустов и деревьев не видно. Посему надо было сделать "окно" на высоте и оттуда наблюдать. Палатку навсегда покидать не собирались, как ракета догорит, планировали возвращаться.

фугас

• Благодарностей: 7 851

• Заходил на днях

На 33-м кадре ракета горит, из неё валит дым
Ничего подобного. Дым валит из ступы Бабы Яги. Это она свалилась на палатку с туристами. Вынужденная посадка. ;) Вот вам и чертовщина, на официальном языке - непреодолимая стихийная сила.  *SMOKE*

totato

• Заходил на днях

Ничего подобного. Дым валит из ступы Бабы Яги. Это она свалилась на палатку с туристами. Вынужденная посадка. ;) Вот вам и чертовщина, на официальном языке - непреодолимая стихийная сила.  *SMOKE*
Да вы, я вижу, совсем запутались.  :) На Палатку свалилась лавина типа "доска", но она была волшебная небольшая и никого не покалечила. А вот лавину вызвала почти что чертовщина - рядом упало изделие Чертока, точнее его вторая ступень с не отделившейся третьей. И "чёрт дёрнул" двоих туристов после покидания Палатки пойти посмотреть, что на них с небес "бог послал".

Влас

• Благодарностей: 657

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 13:57

И "чёрт дёрнул" двоих туристов после покидания Палатки пойти посмотреть, что на них с небес "бог послал".
Уважаемый totato, вы же видите сами (не отпирайтесь) как ваш рассказ... скажем так - простой и незатейливый.  Может он и пройдет у молодых читателей, но это недостаточно.
Эта пресловутая ракета (бочка с керосином... и приделанной к днищу этой бочки керосинкой) так и пресловутая лавина (во всех ее модификациях) не дает ответы на простые вопросы - почему туристы погибли и почему они себя так странно вели и, конечно, как они получили эти странные тяжелые  травмы.   Увы... не дают.
 Чертовщина - лучший ответ для обывателей, вряд ли найдется лучший.  А вот с чертовщиной будут разбираться специально подготовленные люди.  Сначала попы  помашут кадилом, споют хором... ну а потом придут другие люди... и уйдут молча))))   

totato

• Заходил на днях

не дает ответы на простые вопросы - почему туристы погибли и почему они себя так странно вели
Я не вижу никакой странности в их поведении. Если придерживаться рамок данной темы, то "окно" на высоте примерно 5м на Кедре - вполне себе разумное действие. От палатки ушли, потому что там стало смертельно опасно находиться. Но опасность была не вечной, рано или поздно она должна была отступить. Поэтому было важно мониторить ситуацию в районе палатки. А как это сделать, если все сидят под кедром? Там видимость - до ближайших ёлок, никакой палатки не видно и в помине. Тем более, когда был сделан отчаянный шаг - к палатке попыталась вернуться Колмогорова, группа через "окно" могла отслеживать её продвижение. Зина упала, не встаёт, наблюдатель на кедре это заметил, дал сигнал вниз, и вот уже на помощь побежал Слободин. Упал Слободин, наблюдатель увидел, побежал Дятлов. Ну когда и Дятлов полёг, больше подмогу посылать не стали, так можно было всем полечь. Отошли от кедра в овраг - на более, как казалось, безопасную позицию.

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 355

• На форуме

Я не вижу никакой странности в их поведении. Если придерживаться рамок данной темы, то "окно" на высоте примерно 5м на Кедре - вполне себе разумное действие. От палатки ушли, потому что там стало смертельно опасно находиться. Но опасность была не вечной, рано или поздно она должна была отступить. Поэтому было важно мониторить ситуацию в районе палатки. А как это сделать, если все сидят под кедром? Там видимость - до ближайших ёлок, никакой палатки не видно и в помине. Тем более, когда был сделан отчаянный шаг - к палатке попыталась вернуться Колмогорова, группа через "окно" могла отслеживать её продвижение. Зина упала, не встаёт, наблюдатель на кедре это заметил, дал сигнал вниз, и вот уже на помощь побежал Слободин. Упал Слободин, наблюдатель увидел, побежал Дятлов. Ну когда и Дятлов полёг, больше подмогу посылать не стали, так можно было всем полечь. Отошли от кедра в овраг - на более, как казалось, безопасную позицию.
Не иначе, как снайпер работал.

Добавлено позже:
Явно разделение группы на три части. Одна часть группы в овраге, лучше одетая и ушедшая  первой из палатки.
Вторая - под кедром. Переговорщики, ну или что-то типа этого.
Третья - в палатке. Самая идейная и упертая.
Это они, на мой взгляд, последними вышли из палатки и заложили вход.
Дошли до кедра или нет - не знаю. Но думаю, что дошли и обнаружили уже не живых под кедром. И пытались вернуться назад к палатке.
Самый не объяснимый вопрос в этом построении: почему разутые?
Варианты ответов:
1. Их могли разуть кто-то до нахождения поисковиками.
2. обуви (валенок) на всех не хватало
3. Было тепло (не верю), но пусть будет.
4. Стремительность развития ситуации, и было не до обуток и одевания. (самая вероятная версия на мой взгляд)   
« Последнее редактирование: 28.01.25 13:20 »