Я не вижу никакой странности в их поведении. Если придерживаться рамок данной темы, то "окно" на высоте примерно 5м на Кедре - вполне себе разумное действие. От палатки ушли, потому что там стало смертельно опасно находиться. Но опасность была не вечной, рано или поздно она должна была отступить. Поэтому было важно мониторить ситуацию в районе палатки. А как это сделать, если все сидят под кедром? Там видимость - до ближайших ёлок, никакой палатки не видно и в помине. Тем более, когда был сделан отчаянный шаг - к палатке попыталась вернуться Колмогорова, группа через "окно" могла отслеживать её продвижение. Зина упала, не встаёт, наблюдатель на кедре это заметил, дал сигнал вниз, и вот уже на помощь побежал Слободин. Упал Слободин, наблюдатель увидел, побежал Дятлов. Ну когда и Дятлов полёг, больше подмогу посылать не стали, так можно было всем полечь. Отошли от кедра в овраг - на более, как казалось, безопасную позицию.
Не иначе, как снайпер работал.
Добавлено позже:Явно разделение группы на три части. Одна часть группы в овраге, лучше одетая и ушедшая первой из палатки.
Вторая - под кедром. Переговорщики, ну или что-то типа этого.
Третья - в палатке. Самая идейная и упертая.
Это они, на мой взгляд, последними вышли из палатки и заложили вход.
Дошли до кедра или нет - не знаю. Но думаю, что дошли и обнаружили уже не живых под кедром. И пытались вернуться назад к палатке.
Самый не объяснимый вопрос в этом построении: почему разутые?
Варианты ответов:
1. Их могли разуть кто-то до нахождения поисковиками.
2. обуви (валенок) на всех не хватало
3. Было тепло (не верю), но пусть будет.
4. Стремительность развития ситуации, и было не до обуток и одевания. (самая вероятная версия на мой взгляд)