Лунный заговор - стр. 219 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Были ли американцы на Луне?

Были, все материалы подлинные
Были, но часть материалов отснята на Земле
Не были, все материалы отсняты на Земле
Были, но не американцы :)
Не могу ответить однозначно
Летали к Луне, но на нее не высаживались
Другое (желательно написать в теме)

Автор Тема: Лунный заговор  (Прочитано 769441 раз)

beloff

• Благодарностей: 35 046

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6540 : сегодня в 09:58 »
Звёзды где на небе лунном?
По версии НАСА лунтиков не хватало т.н. фотографической широты светочувствительных материалов. Но! вопрос именно в такой форме это определенное извращение лунтиками правильного вопроса. Правильный вопрос - почему не видели визуально. См. прессуху экипажа А-11.
Станислав Лем кажется даже эту прессуху предварил лукавейшим вопросом - до какой величины звезды видны с Луны? Там еще он как то обыграл - мол, тусклее 6,5 звездной величины. Один Аполлоснимок со звездами есть ч/б и один цветной - по крайней мере с какими то намеками на звезды. я все это здесь размещал.
Это большой по объёму вопрос здесь не раз обсуждался и я не вижу смысла его расчесывать вновь.
 С т.з. луноскептиков - в те годы не было современных программ- астросимуляторов, да и ващще никаких не было, а расположение звезд на каждый момент времени уникально и позволяет вычислить дату съёмки, даже вручную, пусть и с определенными трудностями. А их видимое с Луны количество и возможно,цвет вообще никто до сих пор предсказать не может. Поэтому No milk stars today, today and every day...
 Но! не сфотать Землю они просто не могли - и по рисунку ее поверхности и фазе точно так же астросимулятор может выявить (и выявил подделку). НАСА это дело вкурила и стала редактировать снимки Земли( и похоже как уже все отредактировала за последние три-пять лет).

Добавлено позже:
стеклом
Никакого риска - там есть еще колпак из поликарбоната  Шлем одевается поверх этого колпака. Во всяком случае так на снимках процесса одевания.  Да и визор шлема врядле стеклянный.
« Последнее редактирование: сегодня в 20:13 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | Мишаня | Елена Степанова

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 348

• Был сегодня в 18:04

Лунный заговор
« Ответ #6541 : сегодня в 11:02 »
Это большой по объёму вопрос здесь не раз обсуждался и я не вижу смысла его расчесывать вновь.
Благодарю, старина... Я крайне скептически отношусь к этой американской поездке на Луну. Они летали раз 15? Для достижения политических целей - много, для достижения научных - тоже слишком много. Слышал, что наш ЦУП повалился от смеха, узнав о затее америкосов, наши - то понимали всю сложность энтого "стартрека" и , с тех пор, не подтверждают и не опровергают успеха затеи. Знают? Безусловно знают. Там вся Луна амеровскими посадочными модулями должна быть завалена. Найдут исследователи, рано или поздно... Или не найдут.

Добавлено позже:
Может быть я бы и поверил ( это возможно, сделав усилие!), но, вот, колесница эта ,в коей по лунным пампасам астронавты катались... это явный перебор. Они куда ,на тачанке этой, ехать собирались? Сама цель подвоза энтого транспортного средства?
« Последнее редактирование: сегодня в 11:22 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Vovkq

• Благодарностей: 181

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 21:33

Лунный заговор
« Ответ #6542 : сегодня в 12:24 »
Дык в любом случае будет импульс, хоть с тросом, хоть без него, ибо идеально одновременно двумя ногами оттолкнуться не получится.
Да, будет. Но в случае прыжка на подвесе импульс будет меняться. За две секунды полета успеет поменять знак, чего мы не видим на видео с астронавтом.

Дык физически это одно и то же.
Вы сказали, от длины подвеса. Подвес в данном случае - трос. Я полагал, что вы говорите про раскачивание на тросе.
Если же вы говорите про угловые колебания тела вокруг центра масс, то ваше утверждение верно.
Остается только посчитать частоту.
Она будет зависеть от положения точки крепления подвеса. Например, если точка подвеса будет на поясе, то частота будет очень маленькой, почти как в случае пониженной гравитации.
Но в таком случае потребуется жесткая конструкция вокруг пояса. Вот на видео справа человек подвешен "за шкирку". В таком случае частота колебаний будет ок. 0,5 Гц и прыжок длительностью 2 сек. с моментом импульса неизменного знака будет невозможен.
Ещё раз призываю провести эксперимент.

Вооот. А в ролике этого практически не видно: скочут синхронно, с одинаковой амплитудой и скоростью.
Ну, да, движение центра масс происходит с одним ускорением. Для этого и делали вывеску для человека справа.
Но детали, вроде постоянного вращения в одну сторону, так не воспроизвести.

братка, тьюб у меня ... если братка этого не просекает ... Если у братки тьюбчик не тормози ...
Пригубить изволили-с?  ;D
То, что ютуб тормозит - отмазка. Ибо, если захотеть, всегда можно найти другой ресурс или справиться иным способом.
https://rutube.ru/video/8fc286249a30aaa74f75d40dba28878d/

прыгающий на луне Янг рядом с прыгающим на Земле х.з. кем бесценен втройне
И чем же он бесценен? Тем что демонстрирует возможность имитации движения центра масс в пониженной гравитации при прыжке с подвесом? Это вроде очевидно.
А вот наличие вращения доказывает, что троса не было.
И про пыль не забываем.

сколь сильно натягиваются в прыжке лямки рюкзака. заодно проверим ваше знание школной физики.
Позовите мастера спорта по боксу в ринг, чтобы проверить его джеб. Примерно такая же глупость получится.
По видео нельзя определить насколько сильно они натягиваются.
Мне не видно, чтобы они растягивались. И не должно быть видно, потому что они жесткие и жестко прикреплены к кирасе скафандра.
В прыжке ранец чуть подается вверх. На вид 3см где-то.
А, вы наверное про это и говорили. Ну так это ещё одно доказательство того, что троса нет: если бы был трос, то получается, что смещение рюкзака на эти примерно 3 см соответствуют изменению суммарной гравитоинерциальной силы на 1/6g. Но при отталкивании и приземлении ускорение кирасы гораздо больше - значит ранец должен отвисать дальше. А этого не происходит. Из чего следует, что когда астронавт  отталкивается и приземляется, ранец висит на жестких ремнях, а в прыжке он находится в свободном падении, как и астронавт. Поэтому он смещается, поскольку его смещение вверх так жестко не ограничено.
Вот видите, как только влезаем в детали, находятся ещё доказательства отсутствия троса у астронавта :)

И с пылью он не дружит. Пыль осела, а он висит в воздухе. Чудо просто.
Часть пыли оторвалась от ботинка до полного отрыва и свободно летела с меньшей начальной скоростью. Но часть пыли оторвалась позже и поднялась на ту же высоту, что и стопы. И вот это было бы никак невозможно, если бы астронавт прыгал на Земле, но с тросом, имитирующим лунное притяжение.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 194

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6543 : сегодня в 13:49 »
Но в случае прыжка на подвесе импульс будет меняться. За две секунды полета успеет поменять знак, чего мы не видим на видео с астронавтом.
Не факт далеко.
Вы сказали, от длины подвеса. Подвес в данном случае - трос.
Трос-тросом, а расчеты делаются до ц. м. И все равно период будет от длины троса шибко зависеть.
Если же вы говорите про угловые колебания тела вокруг центра масс, то ваше утверждение верно.
Остается только посчитать частоту.
Она будет зависеть от положения точки крепления подвеса. Например, если точка подвеса будет на поясе, то частота будет очень маленькой, почти как в случае пониженной гравитации.
Но в таком случае потребуется жесткая конструкция вокруг пояса. Вот на видео справа человек подвешен "за шкирку". В таком случае частота колебаний будет ок. 0,5 Гц и прыжок длительностью 2 сек. с моментом импульса неизменного знака будет невозможен.
Ещё раз призываю провести эксперимент.
Моё- завсегда верно.     *JOKINGLY*    Позже отпишу, домой пора.
« Последнее редактирование: сегодня в 13:55 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 348

• Был сегодня в 18:04

Лунный заговор
« Ответ #6544 : сегодня в 16:16 »
Но! не сфотать Землю они просто не могли
Тут я с вами не согласен, не Землю они должны были фотографировать, а себя на фоне Земли в процессе утыкания в реголит флага своего , американского...

Vovkq

Лунный заговор
« Ответ #6545 : сегодня в 16:19 »
Не факт далеко.
Если точка подвеса в районе плечевого пояса - то факт. Железный. Физический. Несокрушимый.

Трос-тросом, а расчеты делаются до ц. м. И все равно период будет от длины троса шибко зависеть.
Будет. Но чем короче подвес, тем меньше период. А я считал для бесконечно длинного подвеса.
Что значит, "расчеты делаются до ЦМ" - не понял. Если вы про колебания ЦМ стержня, то это не то. Я про вращательные колебания тела вокруг центра масс.
Вот, можете задачку на эту тему посмотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=USS-6XgX81c#

Елена Степанова

• Благодарностей: 3 075

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 21:38

Лунный заговор
« Ответ #6546 : сегодня в 16:33 »
Никакого риска - там есть еще колпак из поликарбоната  Шлем одевается поверх этого колпака. Во всяком случае так на снимках процесса одевания.  Да и визор шлема врядле стеклянный.
Я все понимаю. Но даже на Земле инструктируют о соблюдении безопасности на незнакомой местности. А тут - незнакомая планета. Что же: и валяться , и скакать, и ездить?  А если полости под поверхностью? А если какаянить ядовитая дрянь, чтонить вроде плавикового шпата  или похуже чего, что не встречается на Земле? На тот момент лунного грунта было кот наплакал, да и сейчас не намного больше. Просто сейчас есть более современные способы определить состав и просканировать поверхность. А в те годы - предположения, да авантюризм.
Часть пыли оторвалась от ботинка до полного отрыва и свободно летела с меньшей начальной скоростью. Но часть пыли оторвалась позже и поднялась на ту же высоту, что и стопы. И вот это было бы никак невозможно, если бы астронавт прыгал на Земле, но с тросом, имитирующим лунное притяжение.
Ну да.
Цитирование
Когда одна палочка и девять дырочек истребят целое войско, когда король обнажит голову, а ты останешься в шляпе...
Родился Орком - защищай свой Мордор!

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Иван Иванов | beloff

Vovkq

Лунный заговор
« Ответ #6547 : сегодня в 16:44 »
Не факт далеко.
Вот вам пример таких колебаний
https://www.youtube.com/watch?v=l9m4cW2yxy0&t=23s#
(ссылка с таймкодом, 23с)
Прямо перед окунанием в воду: головой влево, потом вправо и при окунании уже опять движение влево.
Здесь из-за перегрузки частота колебаний прилично выше, чем для астронавта на тросе, но не в разы.

Добавлено позже:
Ну да.
Прекрасный аргумент! Вы - настоящий конспиролог  *YES*
« Последнее редактирование: сегодня в 16:45 »

Мишаня

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6548 : сегодня в 16:48 »
Если точка подвеса в районе плечевого пояса - то факт. Железный. Физический. Несокрушимый.
Нет.
Будет. Но чем короче подвес, тем меньше период.
Годится, но не всегда.
А я считал для бесконечно длинного подвеса.
А кто вас на это уполномочил?    *JOKINGLY*
Что значит, "расчеты делаются до ЦМ" - не понял. Если вы про колебания ЦМ стержня, то это не то. Я про вращательные колебания тела вокруг центра масс.
Упругость стержня вам о чем-нибудь говорит?
Вот, можете задачку на эту тему посмотреть:
Не могу, у мене ютюб здох, и таких задачек мне надоело, на рефлексах работаю.    *JOKINGLY*     *DRINK* *DRINK* *DRINK*

Поблагодарили за сообщение: beloff | Елена Степанова

Vovkq

Лунный заговор
« Ответ #6549 : сегодня в 17:01 »
Нет.
Видимо, вам виднее, чем физику...

на рефлексах работаю
Никак дар господень?

А кто вас на это уполномочил?
Самъ. Для бесконечно длинного период больше, чем для короткого. Поэтому в любом случае астронавт на троссе должен успеть колебнуться за 2 секунды прыжка.

Упругость стержня вам о чем-нибудь говорит?
О чём-нибудь говорит. А вы что имели в виду?

Мишаня

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6550 : сегодня в 17:32 »
Видимо, вам виднее, чем физику...
Мне, как гл. конструктору-механику с 30-летним стажем в должности, виднее.     *JOKINGLY*   
Не обижайтесь, мне ужасно приятно, что есть ышшо люди, которые с физикой и пр. точными науками дружат. Потому и влез в тему: там много чего интересно посмотреть-посчитать, да грехи не пущають.    *JOKINGLY*
Никак дар господень?
Аз есьм...     *JOKINGLY*
Самъ. Для бесконечно длинного период больше, чем для короткого. Поэтому в любом случае астронавт на троссе должен успеть колебнуться за 2 секунды прыжка.
Уважаю, раз сам.  Вы с парашютом прыгали на бесконечно длинной верёвке, привязанной к центру Вселенной?     *JOKINGLY*   Всегда случается, что привязанные устремляются к центру тяжести планеты, на которую падают.

А вы что имели в виду?
Закономерность периода (частоты) от импульса с Гуком: должно шибко коррелироваться...  а, ну да...     

beloff

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6551 : сегодня в 17:45 »
да авантюризм.
55 лет назад взгляды общества на многие вещи был иным, до противоположности, чем теперь.  Луносериал снимался в тогдашней парадигме покорения природы, а не в нынешней, экологической. Не в нынешней - "абсолютной ценности человеческой жизни", а в тогдашней "не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для нее"  - как сформулировал президент Кеннеди. Определенная лихость, риск на грани на грани оправданного, приветствовались обществом. К тому же война шла, пусть и вьетнамская - а в жизни, как нам с вами безусловно известно, всегда есть место подвигу.
Надо было показать героизм "наших парней" , на каких то  примерах, пусть и таких вот примитивных . Народ то был многомного проще и не только в поезде Москва-Петушки. (что, к слову, еще раз подтверждает предположение об относительной молодости текущего человечества. Нет опыта двухсот тысячелетий, нет *NO* человечество будто вчера родилось и делает первые шаги наощупь. Текущее, ныне существующее человечество, разумеется).-
« Последнее редактирование: сегодня в 17:51 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Елена Степанова | Иван Иванов

Мишаня

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6552 : сегодня в 18:02 »
Не в нынешней - "абсолютной ценности человеческой жизни"
Шо за щас- я шибко сомневаюсь...    *JOKINGLY*    А за шо потом- тупо не догоняю...

Vovkq

Лунный заговор
« Ответ #6553 : сегодня в 18:04 »
Закономерность периода (частоты) от импульса с Гуком: должно шибко коррелироваться...  а, ну да...
Вы про деформацию самого стержня? Но это уже волновые процессы. И в этом случае ну никак нельзя космонавта считать стержнем :)

Мне, как гл. конструктору-механику с 30-летним стажем в должности, виднее.
А с чего вы взяли, что я не главный конструктор-механик, или не профессор физики?
Не, я понимаю, большинство участников форума даже на школьном уровне физики не знает. Но полагать, что никто не может тебе аргументированно возразить...

Короче:
- висит на нити стержень, абсолютно жёсткий
- сообщаем импульс какой-то части стержня
- стержень мотается на нити, как обычный маятник
- но ещё вращательно колеблется вокруг своего центра масс
- получаются сложные колебания, аналитического решения не известно
- но если придать стержню момент импульса относительно горизонтальной оси, то он будет вращательно колебаться вокруг центра масс с почти постоянной частотой

В конце-концов, может ли главный конструктор сконструировать эту систему из чего-нибудь и палки и поколебать по-всякому?
« Последнее редактирование: сегодня в 18:05 »

beloff

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6554 : сегодня в 18:16 »
наш ЦУП повалился от смеха
интересно было бы узнать, как на самом деле - нигде не встречал. Удар для савецкого народа был страшный - все дальнейшие рапорты об успехах, урожаях и удоях шли на фоне " амырканцы то вон на луну летают". А поскольку человеческий мозг склонен делать неконтролируемые выводы, то подразумевалось, что все прочие проблемы у них решены - только и осталось на луну летать от безделья. А также и все критические материалы совСМИ воспринимались, чем дальше, тем больше, как злопыхательство от зависти. Там, де, и дети не плачут и собаки не брешут, а все люди улыбаются друг другу и спрашивают как дела?, катаясь за разными пустяками в синих джинах на красивых автомобилях. И первая клубника появляется в шесть утра(вопрос "откуда" нас не занимал - мы и теперь в массе своей, зайди речь о 18веке много более склонны представлять себя князьями и графьями, чем крепостными. Кабы я была царица, говорит одна девица...)

Добавлено позже:
Шо за щас- я шибко сомневаюсь...
не обращайте внимания - так принято говорить
« Последнее редактирование: сегодня в 18:21 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Елена Степанова

Мишаня

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6555 : сегодня в 18:20 »
Вы про деформацию самого стержня? Но это уже волновые процессы. И в этом случае ну никак нельзя космонавта считать стержнем :)
Давайте в глубину не полезем( весь мир- волна, которая частица- в 7-ом что ли или 5-ом классе маятник дают), а будем просто посмотреть, что нам показывають сюжетов, найдем радикальную разницу (хотя бы по g) потом, а разница должна быть с Луной чувствительна, ежели прикинуть любого каната хоть из -под корня.

beloff

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6556 : сегодня в 18:24 »
хоть из -под корня
пришел дворник и все опошлил. так хорошо же сидели - и на тебе - веревка вервие простое... нет бы еще про импульс абсолютно жесткого стержня  *JOKINGLY* и научно на слух и безвредно.
« Последнее редактирование: сегодня в 18:29 »

Мишаня

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6557 : сегодня в 18:29 »
А с чего вы взяли, что я не главный конструктор-механик, или не профессор физики?
Не, я понимаю, большинство участников форума даже на школьном уровне физики не знает
Вооо! Наш чел!  Уважаю! Но с...   Ладно, со стержнем упругим...
Пойду -ко я спать...     *JOKINGLY*

beloff

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6558 : сегодня в 18:37 »
с того шо ты - без обид - пустомеля, болтун тырнетный.  При всем моем к тебе старательном уважении.  *SORRY* прям вот от души, не обессудь, братка. Давай сакральную фразу "Тогда и ваш Гагарин не летал", да я тоже пойду чай пить.
В самом деле - хорошо поговорили.  ЛуДше, чем всегда.  *THANK*
« Последнее редактирование: сегодня в 18:41 »

Vovkq

Лунный заговор
« Ответ #6559 : сегодня в 18:38 »
найдем радикальную разницу (хотя бы по g) потом, а разница должна быть с Луной чувствительна, ежели прикинуть любого каната хоть из -под корня.
Вот вы вроде как мне отвечали, а я ничего не понял.
Разница с Луной очень простая:
- на Луне космонавт прыгнул и имеет 2 секунды сохранения момента импульса,
- а на Земле, с тросом, который с тебя 5/6 веса снимает за шкирку - нет сохранения импульса, зато есть вращательные колебания
Поэтому, если вы видите, что кто-то прыгнул и, прыгнумши, всё в одну сторону крутится, то должны сразу знать, что никакого троса нет.
Сходите на батуте попрыгать - на себе прочувствуете сохранение момента.
А продемонстрировать вращательные колебания может каждый, кто имеет доступ к веревочке и некоему продолговатому предмету, могущему быть привязанным к той веревочке.

Мишаня

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6560 : сегодня в 18:56 »
Вот вы вроде как мне отвечали, а я ничего не понял.
А надо с другого конца уметь к задачке подходить : мне уже тоже случается сложно, начинаю формулами, а ответ на поверхности...  старею мозгом что ль?
До ИИ и не донести, а было 145 интеллектуальных баллов в конце 90-х       *JOKINGLY*     *DRINK* *DRINK*   - На посошок.   
« Последнее редактирование: сегодня в 20:00 »

rekrut

• Благодарностей: 477

• Был сегодня в 20:26

Лунный заговор
« Ответ #6561 : сегодня в 19:07 »
Этому система жизнеобеспечения не нужна?
это местный. они привыкши.
... после команды режиссёра - Action stop. Camera stop. Shooting is finished. Thanks all ! ( Действие остановлено. Камера остановлена. Съемка закончена. Спасибо всем! ) видимо можно и освободиться от экипировки  *JOKINGLY*

Ну, а так рисковать стеклом шлема - это нужно иметь запасную земную атмосферу с собой
... обратите внимание ещё на один нюанс:

https://www.youtube.com/shorts/N6ss0fsYBrw?feature=share

https://yandex.ru/video/preview/14375301475224765501

Китайский луноход «Юйту-1» спускается на поверхность Луны..., видите на поверхности полоски отражённого света, это свойство лунного грунта - реголита. У актёра-астронавта никаких признаков отражения при приближении к лунной поверхности не наблюдается. Всё правильно, не было на тот момент полных знаний о Луне..., в итоге много косяковошибок, это касается и видов на Землю и звёзды, невозможно было показать не побывав на спутнике, поэтому и не показали...  :hedgehog:
« Последнее редактирование: сегодня в 20:26 »

Поблагодарили за сообщение: Елена Степанова | beloff | Temperance

beloff

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6562 : сегодня в 21:10 »
а себя на фоне Земли в процессе утыкания в реголит флага своего
наверн сложно такой момент угадать, чтобы и Земля всходила/заходила и мы флаг втыкаем - каждый "лунный" снимок имеет привязку по времени до секунд, а флаг втыкать надо вскоре после первых же шагов по поверхности. А первые шаги через какое то время после посадки, а посадка - как получится... вопчем много должно быть совпадений по времени... неправдоподобно выйдет. Кроме того по легенде все Аполло садились возле терминатора*, благо он там ползет медленно**, можно успеть дела поделать пока светило невысоко и почва не нагрелась т.е. половина событий отпадает - либо восходы,либо закаты Земли снимать невозможно из за засветки Солнцем. Потом ведь видимый размер Земли с Луны всего в 13 раз больше, чем Луны с Земли - надо флаг втыкать далеко от места посадки, чтобы получилось "на фоне", а не "заслоняя собой". Что не позволяет сделать размер съёмочного павильона. Отчетливых снимков Луны у меня нет, но она по видимому размеру как и Солнце , а Солнце есть(закатное! здесь, в теме есть) - умножить в уме на 13 - не впечатляет, не полнеба.
Вот представьте себе куда надо удалиться, чтобы быть "на фоне" - нарисованный задник не позволит.

Да и Землю через него видно не будет(не смог удержаться *SORRY*)

* - линия смены дня и ночи
 ** - лунные сутки = 28 земных
Пы. сы. Иван. вы похожкак стебаетесь - вы все это знаете...
« Последнее редактирование: сегодня в 21:22 »

Поблагодарили за сообщение: Елена Степанова | Temperance

Елена Степанова

• Благодарностей: 3 075

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 21:38

Лунный заговор
« Ответ #6563 : сегодня в 21:14 »

Ахахаха! Эх, Эдушка Уайт. Косяк.
« Последнее редактирование: сегодня в 21:18 »
Родился Орком - защищай свой Мордор!

Поблагодарили за сообщение: Temperance

beloff

• Заходил на днях

Лунный заговор
« Ответ #6564 : сегодня в 21:29 »

Ахахаха! Эх, Эдушка Уайт. Косяк.
Косяк главный - что изображение Уайта в открытом космосе и цветное при наложении на ч/б на тренировке в самолете (будучи отзеркалено) совпадают на 101% чего в жизни быть не должно.

Поблагодарили за сообщение: Елена Степанова