Версия helga-O-V Веденеевой О В - стр. 41 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия helga-O-V Веденеевой О В  (Прочитано 268192 раз)

Titanium

• Благодарностей: 4

• Был сегодня в 08:01

Версия helga-O-V Веденеевой О В
« Ответ #1200 : 30.10.24 21:42 »
Слобцов сказал, что видел следы у палатки, для любого, кто русским языком владеет, из допроса Слобцова всё понятно, когда и где Слобцов видел следы. Это коллапс вашей версии, у меня всё

Добавлено позже:
Из показаний Лебедева, Брусницина, Пашнина и Чеглакова.
Там конкретно говорится, что в лагере не обсуждали следы, или там просто не упоминается обсуждение следов?
« Последнее редактирование: 30.10.24 21:43 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• На форуме

« Ответ #1201 : 30.10.24 21:48 »
Потому что как раз и был под эмоциями, но следы то он точно увидел у палатки
Примерно в 15-20 м
Палатка -это эмоции "за здравие"
 А босые следы  -  это уже иное.

Если бы они увидели седы при обнаружении - они бы и пошли по ним, сколько смогли и -это было бы самым главным.
 Неть: Слобцов описывает следы уже после
Цитирование
В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи.

26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Titanium

« Ответ #1202 : 30.10.24 21:53 »
В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи.
В тот день, это когда Слобцов нашёл палатку 26 февраля, и речь здесь про след мочи, а не про следы людей.
А следы людей Слобцов видел сам, он их описывал

Добавлено позже:
Палатка -это эмоции "за здравие"
 А босые следы  -  это уже иное.
Это именно эмоции, им было ясно, что группа погибла, когда нашли палатку с вещами. Это были эмоции, как бы ясно что погибли, но эмоционально ещё не пришли в себя
« Последнее редактирование: 30.10.24 22:00 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1203 : 30.10.24 22:02 »
Слобцов сказал, что видел следы у палатки, для любого, кто русским языком владеет, из допроса Слобцова всё понятно, когда и где Слобцов видел следы. Это коллапс вашей версии, у меня всё
Я вас правильно понимаю, что по вашему: Слобцов и Шаравин прорыли снег, убедились что людей не и следов возле палатки нет
 потом
 на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы.
 а потом
В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы.

Правильно?
Но обнаружив в 20-ти метрах от палатки босые следы, Слобцов ничего и никому об этом не говорит, и предлагает выпить за здравие Дятловцев?

Причём, про то, что он сам делал Слобцов пишет по-русски, т. е от 1-го лица:
 Я руководил
подошли к палатке, то обнаружили
Фонарик взял я первым и обнаружил,
включил я
 я не заметил...
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел
 я видел
 Лично я видел

А вот следы "были видны"...

Добавлено позже:
А следы людей Слобцов видел сам, он их описывал
Следы он видел.
 Но-не 26 февраля. 26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет
 А 27 и позже он к палатке подходил и видел следовую дорожку - как и все остальные.
« Последнее редактирование: 30.10.24 22:11 »

Titanium

« Ответ #1204 : 30.10.24 22:23 »
Правильно?
Правильно, согласно допросу это всё события одного дня 26 февраля
Лично я видел

А вот следы "были видны"...
Он говорил, что не обратил  внимания, скольких человек были следы, но говорил что в начале оставлены кучно. По этим словам понятно, что он видел следы

Добавлено позже:
А 27 и позже он к палатке подходил и видел следовую дорожку - как и все остальные.
27 доставали вещи. 26 нашли палатку, Слобцов детально описал как это происходило

Добавлено позже:
Причём, про то, что он сам делал Слобцов пишет по-русски, т. е от 1-го лица:
 Я руководил
подошли к палатке, то обнаружили
Фонарик взял я первым и обнаружил,
включил я
 я не заметил...
Слобцов по русски пишет
"Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, " Раз не обращал внимания скольких человек следы, значит он в любом случае видел лично эти следы, но не запомнил сколько их.
В любом случае он их видел. И видел он их 26 февраля, когда подошёл к палатке. Вещи доставать начали 27,а до этого описываются события 26

Добавлено позже:
Но обнаружив в 20-ти метрах от палатки босые следы, Слобцов ничего и никому об этом не говорит, и предлагает выпить за здравие Дятловцев?
Откуда знаете, что не говорит, если об этом не написали, это не значит ещё, что этого не было.
Когда нашли палатку, опытным поисковикам уже было понятно, что они погибли
"Около 1 часа дня пролетавший над нами самолёт сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079. Для меня стало ясно, что группа Дятлова погибла и предложил обнажить головы. Было ясно, что без лыж группа никуда не могла уйти."

Добавлено позже:
С. Понимаете, еще раз вам говорю… мы были пацаны, те мы искренне ему говорили, что мы видели. Ничего мы там не приукрашивали, поскольку оба были убеждены, что они где-то там внизу.

В. А в тот день Вы не видели следов, когда нашли палатку?

С. Нет, следы там были

В. Прямо в тот день, когда палатку нашли?

С. Да

В И вы пошли по следам?

С Ну да
« Последнее редактирование: 30.10.24 22:41 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1205 : вчера в 00:39 »
В любом случае он их видел. И видел он их 26 февраля,
Я поняла вашу позицию.
 Но вы меня не убедили: Слобцов не мог не рассказать о следах в лагере, а главное умолчать об этом в радиограмме. Да и увидеть их  за 20 метров, за перегибом рельефа, среди застругов  (а именно у него следы начинаются так далеко)  *NO*
 И - если они увидели следы всей группы -зачем искать в палатке людей? (а именно это они и делали - искали тела погибших) "26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет"

Из показаний Лебедева:
Цитирование
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном (о случившемся – зачеркнуто). В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами).
« Последнее редактирование: вчера в 09:45 »

фугас

• Благодарностей: 7 640

• Заходил на днях

« Ответ #1206 : вчера в 08:23 »
если они увидели следы всей группы -зачем искать в палатке людей? (а именно это они и делали - искали тела погибших)
Вы сами ответили на свой вопрос -
"26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет"
Именно убедиться, что в палатке никого нет - ни живых, ни мертвых. А вы бы не стали этого делать? Вам было бы достаточно следов?
« Последнее редактирование: вчера в 08:24 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1207 : вчера в 09:31 »
Именно убедиться, что в палатке никого нет - ни живых, ни мертвых. А вы бы не стали этого делать? Вам было бы достаточно следов?
Если бы я увидела упавшую палатку и следы 9-ти человек уходящие прочь от неё?
Я бы считала безвозвратно уходящие следы самым главным в части поисков Дятловцев.
 Я бы не расковыривала палатку, а пошла сколь возможно дольше по следам. Тем более, что всех дел у меня было в то утро: налегке выйти из лагеря и дойти до перевала, т е и светлого времени у меня ещё много и сил...
 СиШ много раз описывали свои эмоции при вскрытии палатки: мы боялись там увидеть мёртвых... Если от палатки все ушли - чего бояться, каких мёртвых там обнаружить?

Безотносительно моей версии я считаю, что 26 СиШ следов не видели, аргументы я привела: их рассказ по-возвращении, радиограммы. Их поведение в лагере с распитием фляжки за здравие. Даже описание следовой дорожки от Слобцова: не только безличные слова (были видны)  в отличие от того, где он чётко пишет в первом лице я увидел/мы увидели, но и 20-ти метровый бесследовой промежуток.
 Вот лично вы бы как увидели следы  среди застругов через 20-ть метров?
« Последнее редактирование: вчера в 09:49 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 269

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #1208 : вчера в 10:21 »
С одной стороны логично, что если есть следы от палатки, значит внутри никого нет, с другой хрен знает что это за следы и чьи. Тут нужно некоторое время, чтоб осмотреть местность вокруг палатки и сопоставить всё увиденное. Короче,  либо они вообще не увидели следов сразу, либо не соотнесли их со следами туристов.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 179

• Был сегодня в 06:15

« Ответ #1209 : вчера в 10:30 »
А сколько времени нужно, что-бы заглянуть в палатку и убедиться, что там никого нет? Два дня?
Или полчаса-час?
А потом можно оглядеться по сторонам, увидеть следы, проити по ним в направлении...
А не пить "за здравие".
Что мне не понятно в этой истории, это грандиозные поиски с привлечением совершенно бесполезных студентов, солдат, вертолетов-самолетов.
Достаточно было трех-четырех опытных охотников-манси и не было бы никакой тайны.
Вместо этого их стали пытать.
Обидели одна-ко.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 692

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 10:38

« Ответ #1210 : вчера в 10:38 »
Это сейчас сидя на диване легко рассуждать. Следы видны на небольшом расстоянии от палатки, а дальше куда они могли пойти , может в зону леса, может к лабазу, нужно было вести поиски на большой площади поэтому и привлекли столько народу.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

totato

• Благодарностей: 1 195

• Заходил на днях

« Ответ #1211 : вчера в 10:39 »
Безотносительно моей версии я считаю, что 26 СиШ следов не видели
Совершенно верно, не видели. Иначе, на следующее утро Шаравину и Коптелову была бы поставлена задача идти по этим следам. Но им дали задачу найти подходящее для лагеря место в долине Лозьвы.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1212 : вчера в 11:14 »
А сколько времени нужно, что-бы заглянуть в палатку и убедиться, что там никого нет? Два дня?
Или полчаса-час?
А потом можно оглядеться по сторонам, увидеть следы, проити по ним в направлении...
А не пить "за здравие".
Вблизи палатки они следов не увидели. Это однозначно. Далее, мы имеем показания в УД Лебедева и Брусницина, подробно описавших возвращение СиШ. Радиограммы.  Воспоминания о распитии за здравие.
 Всё это однозначно говорит о том, что о следах СиШ 26 ничего  не сказали и в Штаб не сообщили.
 И -имеем показания Слобцова из которых не понятно - когда именно он видел следы, т к слова про следы перемежаются с описаниями от других поисковиков (зачем он вообще поминает про след мочи, который сам не видел? Про "шапочки-тапочки" -которые являются загадкой: я не нашла никого кто бы признался в этой находке...
 И - Слобцов в своих показаниях называет самое большое удаление следов от палатки20 метров.. Вопрос: как можно рассмотреть среди застругов в 20-ти метрах именно следы?

Добавлено позже:
Достаточно было трех-четырех опытных охотников-манси и не было бы никакой тайны.
Ндя..
Манси на поисках были, но - их почему-то к толкованию следовой дорожки не привлекали.
 На мой вопрос к поисковикам Карелин мне сказал: они там ходили, что-то по своему лопотали.. И - всё.  Помощью манси в качестве  следопытов не воспользовались
« Последнее редактирование: вчера в 11:18 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

фугас

• Благодарностей: 7 640

• Заходил на днях

« Ответ #1213 : вчера в 15:29 »
Если от палатки все ушли
На каком основании вы сделали бы такой вывод об уходе ВСЕХ туристов от палатки?

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 230

• Была вчера в 20:55

« Ответ #1214 : вчера в 15:46 »
Помощью манси в качестве  следопытов не воспользовались
Это почему же? Дятлова нашли манси.

Цитирование
Лист 137
Радиограмма
Принял Темников №103 сл. 32 го 23/2 час 1130 мин.
Сульману
Манси согласны ехать в поиски плата за сутки 4 человека 500 рублей следы
обнаружили манси в 90 км от суеват-пауля к Уральскому хребту дайте ваше
согласие на поиски
Баранов
Цитирование
Лист 150
№27.II 8-45 го
Неволину
Задержите нашу группу мансийцев до конца поисков за все дни оплатим тчк
Пусть они оказывают помощь в поисках тчк
Постарайтесь догнать на оленях или лыжах ушедшую группу для разбора
палатки до прибытия собак
Сульман
Цитирование
Лист 36
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКОВ,
...
Далее объединенная группа Слобцова и Курикова нашла в

Лист 38

300 м. выше по долине труп Дятлова
« Последнее редактирование: вчера в 15:58 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1215 : вчера в 16:26 »
Это почему же? Дятлова нашли манси.
Я про чтение следов на следовой дорожке.

Добавлено позже:
На каком основании вы сделали бы такой вывод об уходе ВСЕХ туристов от палатки?
прикинула бы, что следов много, и вообще - я ж на тот момент искала живую, но где-то подзастрявшую группу.
 Смысла искать труп в палатке, когда народ от палатки ушел и, возможно,сейчас  кто-то где-то последнюю минуту без помощи доживает, пока я тут, в этом мёртвом месте торчу.
Я бы до ночи по оврагу шарилась, отправила бы Пашина в лагерь и - !
« Последнее редактирование: вчера в 16:32 »

maicom

• Благодарностей: 944

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #1216 : вчера в 16:53 »
Или полчаса-час?
А не пить "за здравие".
Насколько помню уже начинало темнеть когда они нашли палатку,они разделились и основная часть группы уже сделала лагерь куда и пришли СиШ с Пашиным.
Что мне не понятно в этой истории, это грандиозные поиски с привлечением совершенно бесполезных студентов, солдат, вертолетов-самолетов.
Обидели одна-ко.
мчс тогда не было,привлекали тех кто мог помочь,маршрут группы в начале не был известен,потом уже кода выяснили то же не понятно было на какой части маршрута гд искать,Карелин говорит что поиск с воздуха не дал результатов,выбрали отортен как среднюю точку а где искать?до отортена или после?три четыре охотника манси сколько будут на такой территории искать?а если у гд кто то заболел или ранен и нужна была помощь?

Дед мазая

• Благодарностей: 6 360

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

« Ответ #1217 : вчера в 18:53 »
Я тоже согласен, что 26-го СиШ следов на Склоне не видели, иначе бы они пошли по ним. Что в палатке нет живых можно было убедиться за 10-ть минут, выделив 9-ть на нерешительность и страх...

три четыре охотника манси сколько будут на такой территории искать?
Во всяком случае, нашли бы быстрее, чем группа Слобцова, если на следующий день к 15ч местного они добрали до лагеря группы Слобцова, выехав 25-го не понятно во сколько, но заночевав у устье Ауспии. И еще быстрее, если манси уже знали о месте гибели дятловцев, что не так уж и невероятно, если учесть сидение Неволина почти три дня в Суеват-Пауле, ожидая появления группы Слобцова на Ауспии...
Я не к тому, что манси как-то причастны к гибели группы, да простят меня сторонники этой версии...

maicom

• Благодарностей: 944

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

« Ответ #1218 : вчера в 19:51 »
Я тоже согласен, что 26-го СиШ следов на Склоне не видели, иначе бы они пошли по ним. Что в палатке нет живых можно было убедиться за 10-ть минут, выделив 9-ть на нерешительность и страх...
А если видели?я приводил слова Буянова о том что в разговоре с Брусницыным он ему говорил что палатку СиШ нашли не 26 а 25 вечером и манси и с Неволиным к ним приехали уже в сумерках и они сообщили о том что нашли палатку но радиограмму приняли те кто был вечером в штабе а остальные узнали об этом только 26 го и поэтому считается что палатку нашли 26 го, позже Атманаки писал в протоколе что помимо следов гд он видел следы поисковиков прошедших там накануне а Масленников и Темпалов в протоколе указывают что то что принесли в лагерь СиШ они нашли в палатке,это фляга из под спирта и фонарик,что если группа Слобцова не теряла сутки а действительно они нашли палатку 25 го,нашли следы но не нашли тела,принесли вещи в лагерь и поэтому пили за здравие а на следующий день уже когда узнали про палатку то им влетело за то что они там рылись и что бы это как то сгладить в протоколе написали что палатку нашли 26 го и что вещи были найдены в ней и Темпалов писал что без него никто к палатке не подходил...
Во всяком случае, нашли бы быстрее, чем группа Слобцова
Нашли а дальше что?если бы кто то из гд получил серьезную травму что сделал бы охотник манси?Яровой писал в книге что площадь поисков была равна Швейцарии сколько бы охотники манси на такой территории искали ГД а если бы пошли не в ту сторону?

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 230

• Была вчера в 20:55

« Ответ #1219 : вчера в 19:54 »
Я про чтение следов на следовой дорожке.
Дятлова нашли - очень быстро. И видимо как раз чтением следовой дорожки. Это вот чудом - нашлись двое под Кедром.
У нас же первых нашли - Кривонищенко и Дорошенко. Причем Коптелов и Шаравин - и шли повдоль следовой дорожки. Просто так они с чего  - в ложбину-то урылись и потом на панорамный холм?
Просто они были не так следопытны как манси.  Они мож шли по одной лыжне - и манси мож на склону юзали, все необычное шли разглядывать вблизи. Даже ж Дятлов писал в дневнике - что след манси - то появляется, то пропадает. Видимо то же самое было со следами и самих участников гр. Дятлова.
Цитирование
Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.
Я бы до ночи по оврагу шарилась, отправила бы Пашина в лагерь и - !
Пашин остался у останца и скоре всего - сразу поплелся в поисковый лагерь. Смысл ему там торчать? Иначе б он - под допрос заявил - что видел как по склону ХЧ - чего-то замотылялись в одной точке СиШ. Догадался бы - что они что-то обнаружили. И опять - понесся бы в лагерь. Но весть об обнаружении палатки - принесли в поисковый лагерь именно СиШ.

Смысла искать труп в палатке, когда народ от палатки ушел и, возможно,сейчас  кто-то где-то последнюю минуту без помощи доживает, пока я тут, в этом мёртвом месте торчу.
Ну то что они при обнаружении палатки - не видели следы - это как раз и доказывать не надо. Потому что если б видели - сразу рассказали в лагере. Бегать по склону - когда день катится к закату - смысла нету. Не известно - куда по этой следовой дорожке понадобится пробежать. Им тоже не хотелось вляпаться в передрягу.
Про следы - с поисков в первой же радиограмме - ничего нет. То что они раскапывали палатку - самое рациональное. Они знали как они уходили к ней - значит знали как вернуться в  поисковый лагерь. Поэтому они потратили имеющееся светлое время - на попытку понять что случилось. Если мертвые - значит один расклад, если пусто - то другой. Они надеялись что в палатке будет что-то - что пояснит причину её пустоты. Документы и фотографии и дневники. Потому они по максимуму - изъяли без чтения (некогда было) все что могло дать инфу и - понеслися пока не стемнело в лагерь. Им нечем было даже сигнал о себе подать.
« Последнее редактирование: вчера в 20:17 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1220 : сегодня в 08:20 »
Дятлова нашли - очень быстро. И видимо как раз чтением следовой дорожки.
Да что ж такое-то!!! Ну я же только что крепила своё удивление по поводу:
PostV: То есть, если вот смотреть от палатки, то прямая до кедра вот так идет, а следы вот туда?
Helga: То есть, они не на следах, по-русски говоря, лежали, совсем!?
КАРЕЛИН: Они идут туда.
PostV: На слиянии первого ручья и…
КАРЕЛИН: Нет, и попадают, попадают сначала на скальные гряды. На скальных грядах все эти травмы они и получили.
PostV: Ну, еще раз, следы и прямая – это нельзя сказать, что они возвращались по их собственным следам?
КАРЕЛИН: Нет. Нет.