Меня удивляет способность людей замечать мельчайшие детали, если это соответствует их понимаю, и куриная слепота, которая нападает на тех же зорких людей, когда что-то идет вразрез с их представлениями...
Оба фото для сравнения...
Теперь смотрим на те отметины на Вершинах фото, которые не заметить может только тот, кто не хочет видеть...
Зеленые точки - стена леса по берегу реки, перекрывающая обзор нижней части вершины...
Нас интересует линия, которую я провел красными точками. Что это? Идеально ровная местность у подножия вершины, на которой не видно снега, в отличие от отрога вершины, или это край зоны более крупной растительности, переходящей выше в карликовые деревья или кустарники, или это складка на отроге вершины, я не могу точно сказать. Но я вижу разницу на этих двух фото, даже если учесть изменение вида самой вершины за счет разницы в положениях фотографов...
Такая же полоса имеется и на Хой-Экве, где разная растительность и видна эта граница
(покажу в самом низу), и на фото Палатки на Склоне, где один отрог, заросший лесом, перекрывает другой. То есть, это не оптическая иллюзия...
Так же, обратите внимание на затененную часть вершины на втором фото, которую я выделил фиолетовыми точками - тут явно область, куда солнечные лучи не попадают. Сомневаюсь, что это растительность до самой вершины...
А теперь сравнивайте...
При этом, надо учесть, что второе фото снято ближе, чем третье. Соответственно, вид вершины будет перекрываться справа и, наоборот, слева будет открываться невидимая часть. Кроме того, стена леса (зеленые точки) будет тем выше, чем ближе к вершине фотограф. Собственно это мы вроде бы видим - на третьем фото самая высокая точка (синяя) по центру, а на втором сдвинута вправо. Но проблема в другом - идеально ровная горизонтальная полоса (красные точки) на втором фото должна быть еще лучше видна на третьем фото (тоже красные точки) и тоже должна быть прямая. А у нас она очень даже "кривая"...
Почему должна быть лучше видна издали? Да потому, что по мере приближения фотографа к стене леса по берегу, деревья больше перекрывают обзор...
Так же, на третьем фото слева должна быть хотя часть белая, как и на левой части второго фото. Ведь Солнце светило бы одинаково на обоих фото и должно одинаково освещать те части вершины, которые покрыты снегом. Кроме, может быть затененной части (фиолетовые точки) на втором фото, которая должна быть и на третьем фото - но она имеет совсем другой вид...
Ну и куда же мы без Кадра 12 с пленки Тибо-Бриньоля...
Может мне кто-то объяснить, что такое случилось с Вершиной 949,5, как только ее прошла группа Дятлова? И как оказалось так, что вершины двугорбой поменялись местами? Это куда дошли дятловцы к вечеру того же дня, когда были сделаны два фото, которые у нас выше тут?..
Ах да, я же забыл - качество фото отвратительное и даже не видно, где сама вершина, а где уже небо. А вроде еще не совсем темно и, если я ничего не путаю, в лесу уже бывает темно, а снежные вершины все еще блестят в лучах заходящего Солнца. Или Солнце уже село? А может, погода к вечеру испортилась? Как же все прямо удачно получилось...
Разумеется, и это тоже вершина 949,5?..
А вот и одно из фото Хой-Эквы...
Видите стену леса по берегу реки, которая закрывает часть пейзажа вершины (зеленые точки на фото выше)? Тут она, правда, состоит из деревьев сильно разной величины. А линию (красные точки) на склоне выше видите? Она идет слева-вверх и в самом конце становится горизонтальной на этом фото - вот это и есть то, что я выше на фото обозначил красными точками. Наверно это все-таки граница леса, а не какая-то складка рельефа. Оставим это тем, кто это там видел своими глазами. Пока же, важно то, что такие изменения на рельефе или ландшафте вершины видны на фото и важно то, что они отличаются на двух фото выше, сделанных якобы в один день в одном и том же месте...
В общем, я сделал на данном этапе все, что мог, чтобы посеять сомнения. Поможет кто-нибудь с Гугл-картой и покрутить Вершину 733,9 на предмет сходства ее рельефа с этим фото и мы сможем поставить точку. А может, этот же товарищ крутанет Вершину 949,5, что она станет похожей на это фото?..
А время съемки меня пока не сильно интересует, как и то, когда сделаны эти фото - 30-го или 31-го января. Это уже потом, чуть позже сильно заинтересует...