В штабе специального расследования также есть аудиозапись первого звонка 110 (типа 911).
Первый звонок в службу поступил в 10:56 31 декабря 2000 года.
Человеком, который сообщил об инциденте, был родственник мужского пола (51 год), который жил по соседству с офисным работником Mikio Miyazawa.
Во время разговора, который длился примерно 3 минуты 40 секунд, мужчина выглядел растерянным, но лихорадочно объяснял ситуацию полицейскому, который тщательно проверял детали по протоколу. Однако семья мужчины плакала на заднем плане, и мужчина постепенно стал неспособен отвечать на вопросы, которые ему задавали.
«Они все мертвы».
Это столичное управление полиции. Это инцидент? Был ли это несчастный случай?
«Вся семья по соседству мертва».
Вся твоя семья мертва, да?
«Один ребенок мертв, двое в крови… Что касается другого ребенка, я не знаю».
Я не знаю?
«О, хватит. Мне жаль, что я так растерялся. Я не понимаю».
Получается что в доме за стеной были все в момент убийства. Дом по соседству принадлежал Haruko, бабушке по материнской линии. Он был куплен - первоначально как ее резиденция - но затем, со временем, сюда переехала An Irie, сестра по материнской линии, ее муж и сын. До этого они работали в Англии. В момент убийства все четверо находились в соседнем доме. Они сообщают, что слышали только стук около 23:30. Они описали этот стук по их мнению как опускание лестницы на верхний этаж. Сообщил об инциденте получается муж сестры. Возникает такой вопрос, а как это они все четверо ничего не слышали? Никто не кричал получается? Как такое возможно. Звуки борьбы должны быть тоже слышны. Люди там побывавшие - говорят что звукоизоляция - полная фигня, все практически слышно если громко разговаривать или ходить.
И ещё было странное заявление сделанной им же. Родственник живший по соседству с домом г-на Miyazawa, сказал: «30 декабря около 22:00 раздался звонок в соседнем доме (г-на Miyazawa). Кто приходил? «Я не мог этого видеть, но мне было интересно, что это было в тот час", - объяснил он следователям.
Если эти показания правдивы, весьма вероятно, что кто-то из семьи Miyazawa пригласил преступника войти. Однако через несколько месяцев после инцидента, когда следователи снова спросили родственника о том, что произошло в ночь на 30-е число, он ответил: "Это было недоразумение".
Т.е. получается звукоизоляция плохая, настолько, что звонок в двери слышно через стены. И почему он сначала говорил что слышал звонок а потом - отказался от этого.
Не нравится мне это всё. Нереально как-то всё складывается. Отпечатки у мужчин брали - у него и сына, сравнивали, это точно не они. Может они наняли кого-то? Зачем его прикрывать в противном случае?