Я уже вам говорил и повторю - ваши выводы ничего не стоят.
Я разве где-то делаю выводы? Нет, я с неисчерпаемым терпением жду Ваших выводов, чтобы наконец мне все стало ясно. Но Вы как-то не спешите удовлетворить мое и многих тутошних коллег любопытство, забрасывая нас эпистолярными изысками. Поближе к телу, как говорил Ги де Мопассан...
Борзенков изложил механизм образования льда на склоне. Я его читал, вы - нет. Ну, какой из вас судья? А если почитаете, то что вы вообще напишите? Ничего, кроме эмоций.
Не читал. Когда я вижу много формул и большой текст, я сразу перехожу к последнему абзацу. Но уже то, что Борзенков сподобился на такой труд, а Вы не сподобились на что-то подобное, говорит о том, что его уровень много выше Вашего. Во всем...
Согласен. При техногенном воздействии с нагревом поверхности и ее последующим замерзанием выдувания снега и превращения следов-лунок в следы-столбики не произошло бы.
Уже хорошо, что мое мнение совпадает с мнением еще одного умного человека. Правда, к разгадке механизма образования ледяных следов-столбиков это нас не приближает...
Ледяные следы-столбики могли образоваться так, как они образуются на поверхности замёрзших водоёмов, когда на лёд под снегом выступает вода. Под давлением ступни снег и его окантовка уплотняются и пропитываются влагой, а соседний снег, на который не наступала нога остаётся рыхлым и сухим, и может быть выдут сильным ветром.
Не могу судить, я таких следов не видел и не знаю механизма их образования, хотя и видел такие фотографии Возможно, лед трескается и вода пропитывает лежащий на льду снег. Сочатся ли зимой источники на Склоне, я не знаю. Наверно те, кто посещает это место и знает расположение этих источников, могли бы зимой покопать в этом месте снег и разрешить наши и свои сомнения. Разумеется, если мы сумеем наложить на места этих источников цепочку следов-столбцов...
В теории то вроде бы все понятно. Снизу поступает вода и пропитывает слой свежевыпавшего, повышая его влажность. Может эффект промокашки, я не знаю. Но влажность не такая большая, чтобы этот слой рыхлого снега стал льдом. Дальше, там где след плотность снега выше, как влажность на единицу объема - след остается, снег вокруг и ниже следа выдувает...
Каких таких коллег ? Тогда почему бы вам не согласиться с МЕСТАМИ ПАЛАТКИ по версиям Е Буянова ,В Борзенкова ,по моему там ещё М Шаравин прикладывался и даже Семяшкин в 2010году ?? И все эти предполагаемые МЕСТА находятся в разных точках.Чем МП Игоря Б правомерней исследований Евгения Вадимовича или Владимира Алексеевича ?
Я знаком не со всеми трудами этих заслуженных Исследователей. Кого-то из них я читал и вроде запомнил, что у них шел спор о метрах, а не о сотне метров, как у Курьякова...
И давайте не будет демонстрировать здесь полную юридическую безграмотность.
Я не могу ее демонстрировать, так как старательно избегаю лезть в темы, в которых ни в зуб ногой. Я не лезу в юриспруденцию или медицину, так как уверен, что человек учился этому много лет и имеет опыт работы в этой области, всегда будет на голову выше меня, даже если я прочту все, что написано в Интернете...
Но это не является доказательством ,что ГД погибла именно от лавины.
У Курьякова две лавины, если меня склероз не подводит? И зачем Вы ссылаетесь на него, если не верите его выводам? Только из-за того, что являетесь поклонником версии Шкрябача, с которой у Курьякова почти полное согласие? Я, к примеру, не доверяю его выводам, так как он не знал элементарных вещей и расположил Овраг на прямой Палатка-Кедр. Так же, он заявил, что трое на Склоне возвращались по своим следам к Палатке, хотя мы знаем, что линия, на которой нашли три тела на Склоне шла правее сохранившейся цепочки следов, которая скорее шла в Овраг, а не на Кедр...
Разве Прокуратура официально опровергла результаты его Проверки ,разве был отозван обратно документ о признании Склона лавиноопасным ?
Передергиваете. Прокуратура полностью проигнорировала изыскания Курьякова, что не говорит о том, что она была согласна с его выводами о лавиноопасности С-В Отрога вершины Холатчахль. Пиголицина посчитала так, другой эксперт посчитает иначе. Уже один факт того, что за все эти годы там не было ни разу никакой лавины, говорит против этого вывода. Был зафиксирован сход снега в 2км южнее, но это 2км южнее...
А так, я совсем не против лавины. Даже не против того, что вторая накрыла 4-ку в Овраге. Какая разница карниз там или грот обрушился или со склона берега сошла лавина. Меня только смущает, что Поисковики не пришли к таким же выводам, а выводы Возрожденного о прижизненности травм 4-ки в Овраге противоречит их завалу там снегом. Детали не просите, я не медик и спорить с Вами по Актам Возрожденного не было. Это из того, что я прочитал тут ранее, из чего я понял, что посмертность травм 4-ки в Овраге снимала бы все вопросы. И у меня больше доверия к выводам тех, кто там был и все видел своими глазами, чем к более поздним экспертам...
Кто знает какой перепад высот был между палаткой и третьей грядой и между палаткой и зоной кедра и оврага в котором нашли четверых?
Палатка вроде около 900м. У Кедра указано 611м. Точнее, не знаю. А 3-ю гряду можно найти наверно, посмотрев Схему Масленникова и отложив приблизительно это расстояние на этой карте на прямой Палатка-Кедр...