"Острая необходимость " это ваше (и не только ваше) ошибочное предположение.
Итак, группа приняла важное решение - палатку в данный момент откопать невозможно, надо уходить и делать аварийное убежище. Но тем не менее, двоим всё же поручается откопать палатку (хотя бы часть) и извлечь из неё топоры. Как вы пишите, "всё происходит в темноте, в луче фонарика мельтешит снег - куда копаешь, не очень понятно. Плюс снег снова наметает", но видимо двоих одетых это не касается
Вы чересчур упрощаете. Фактор плохой видимости не единственный. Есть ещё холод.
Фактор плохой видимости увеличивает необходимое для раскапывания палатки время. У "раздетых" этого времени нет вообще, у "одетых" немного есть.
Поэтому "раздетые" пошли вниз сразу, как только осознали сложность задачи, а "одетые" задержались и пытались что-то из палатки добыть.
При этом неизвестно, что именно помешало "одетым" добыть топоры. До входа они, по всей видимости, докопались, расстегнули нижние две пуговицы, стали шарить, вытащили ледоруб и зацепившуюся за него простынь-полог.
Может тоже, пока копались замерзли и поняли, что не смогут, а может увидели, что следы товарищей почти замело - нужно было срочно догонять, потому что без следов ты потом своих не найдёшь.
А дальше встаёт вопрос: по какой уровень палатку снегом завалило? Выше устоявшего южного конька? Так тогда палатка должна была быть полна снега, сыпавшегося внутрь навстречу вылезающим туристам.
Правильно, должен был сыпаться навстречу туристам. Но только в области разреза. Плюс, они потом в этом разрезе копались, доставали вещи - снег выгребли.
Ну и,поисковики же не как археологи с кисточкой очищали место раскапывания, чтобы не дай бог не упустить какой детали. Они кинулись, разрыли, полотно разодрали. А потом попробуй установи, сколько снега было в в палатке до вас, а сколько насыпали вы.
А вот если бы разрезанная палатка стояла, когда туристы ушли, то ее заполнило бы снегом до упора. Тонны снега, которые не заметить было бы нельзя, даже если специально стараться.
И ещё края разрезов надорвались бы от ветра. А при обследовании палатки такого отмечено не было.
Вывод: после отхода туристов от палатки она была придавлена.
Даже не представляю какой аргумент мог бы эту логику пошатнуть. Но попробуйте. Только сначала хорошо подумайте, опровергают ли ваши слова озвученное предположение.
бруствер выше палатки тоже снежный (накидали лыжами при выравнивании)
Накидали лыжами вверх по склону? Пожалуйста, подумайте ещё раз.
Вам трудно это представить, потому что у вас есть версия, уже готовая воображаемая картинка, и она рулит вами, и запрещает вам ненужное предполагать и видеть. "Значит не смогли взять" - продолжаете вы, вам просто уже некуда деваться. "Не хотели взять" у вас не получается.
Да, не получается.
Не могу себе представить, чтобы человек, вынужденный идти по снегу не хотел взять валенки, ботинки, бурки и пр.
Не могу себе представить, чтобы человек, только что оказавшийся в метели не захотел надеть штормовку.
Не могу себе представить, чтобы люди экстренно пошли в лес и не захотели взять топора.
Единственное объяснение такому "не захотели" - некое мощное неблагоприятное воздействие.
Можно, конечно, придумывать всякие излучения, но это только в том случае, если нет других вариантов.
А вариант есть - метель. Она была. Она там почти всегда. Её сфотографировали сами дятловцы.
Вывод вы не делаете, вы строите цепочку сверху вниз по готовому и заранее приготовленному выводу.
Вы неправильно себе представляете, как я пришёл к тому, к чему пришёл.
Я рассматривал всякие версии, и спрашивал:
1) что эта версия объясняет?
2) какие у этой версии есть неизбежные следствия и чему эти следствия противоречат?
Получилось, что все версии внешнего воздействия противоречат фактам и здравому смыслу, кроме завала палатки ночью при сильной метели. Это последнее предположение не противоречит ничему. Любой, кто начинает спорить, в итоге просто не понимает, не хочет понимать, какое именно объяснение предлагается.
Ну вот вроде как у totato с неоткапыванием палатки: либо могли все, либо не мог никто, а что всё неоднозначно и много факторов, которые влияют на способность одних и неспособность других - это неважно, лишь бы возразить.
Ну и, если уж вы заявляете, что "не хотели", то нужно это вкратце обрисовать. Если вы про излучение, то лучше не надо. Мне лень разбираться в ваших обоснованиях возможности явления, которого никто никогда не наблюдал, и у которого есть очевидные неизбежные следствия, противоречащие зарегистрированной картине на МП.
Добавлено позже:Ну что, будем переходить к другой, более правдоподобной (недетской) версии? Или как?
Уверенность - это хорошо. Но только тогда, когда она обоснована.
Ваша же самоуверенность какая-то, как раз по-детски, наивная.