3:17:40 Про лёд на склоне.
3:21:00 Про лёд.
6:02:50 Необходимы "кошки".
6:22:40 Крутой склон, иду в "кошках".
6:24:10 Крутой ледяной склон чуть выше МП.
6:28:40 О лавине речи быть не может.
На 3ч.19-3ч.22 Он предполагает, типа группа Дятлова разделилась, типа половина группы пошла и быстро поставила палатку, а вторая половина их не увидела в метели и прошла мимо, и потому всё так случилось. Я как-то на том форуме спросил его, Олег, как такое возможно? Ведь если под палаткой найдены ВСЕ лыжи, в палатке ВСЕ рюкзаки, одеяла, то это уже говорит о том, что группа ставила палатку вместе, они не разделялись. В ответ он просто нахамил мне тогда, но эту глупость про разделение в видео все равно оставил, не вырезал этот кусок.
Потом он мерил глубину снега под кедром, намерил там 80 см, и удивлялся, как же дятловцы там могли ходить без лыж. Я на это привел ему показания поисковиков, что тогда, в конце февраля, "земля едва припорошена снегом". На посмертных фото Дорошенко видна осенняя листва, прилипшая к его телу.
В общем ребят, этот "исследователь" не только не читал Дело, он даже толком не имеет понятия где стояла палатка. Его жена отважная женщина, и разделяет с ним все тяготы блогерства, но плотный ветровой снег она от льда не отличает. На эльбрус тоже ходят в кошках. На фишт тоже ходят в кошках(хотя я дважды ходил на фишт без них). Но это не показатель, что это лёд, это просто плотный гладкий ветровой снег, в который не проваливается нога и поэтому на склон не зацепишься.
В общем О. Таймень - это источник, который я бы постеснялся принимать на веру. Пожалуйста, не приводите мне такие больше)
Да разуйте глаза пожалуйста на первоисточник. Они копают яму на фото - лыжи и палки можно воткнуть в лёд? Следы столбики - это спрессованный наступанием снег - лёд можно так спрессовать? Поисковики при разборе палатки упоминают лёд возле палатки? Темпалов при описании следов упоминает лёд возле палатки или неподалёку?
Не надоело сову на глобус-то натягивать?
Здесь подборка цитат из воспоминаний поисковиков про лёд на склоне г.Холатчахль:
Честно пробежал глазами весь пост. НИ ОДНОГО свидетельства о наличии льда в районе палатки. Лёд начинался только внизу, в районе каменной гряды. Так что, ребята, мы будем делать с вашими выдумками про "Масленников предположил, что Дятловцы изменили маршрут изо льда"?
Вы понимаете, что грунтовые воды выходят на поверхность внизу, близко к вершине они не выходят. Тело горы должно "нависать" над точкой выхода воды, и вода не должна замерзнуть в грунте, иначе она не выльется. Так работают родники - они, как правило, в низинах относительно питающих их горизонтов. А палатка стояла в полтораста метрах от вершины, выше уровня перевала.
Да и не в том даже дело.. Ну вот представьте - лёд. Склон ледяной. Никаких многометровых обрывов, просто, тупо, склон. Ну как? как можно навернуться нескольким трезвым молодым ребятам, чтоб не сломать ни единой конечности, но поломать ребра в таком количестве и черепа? Ну неужели натянутость, нелепость этой ситуации не режет вам глаза?)