Путь к кедру - стр. 16 - Склон - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Путь к кедру  (Прочитано 105066 раз)

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 28.09.24 11:09

Путь к кедру
« Ответ #450 : 20.03.24 18:44 »
А то, что там никакой "по строгой прямой" не было, это уже даже не факт...
если провести действительно прямую (математическое определение привести?)
А не надо доводить всё до математических определений.

Оно конечно, если к этой "прямой" прикрутить угол от 5 до 15 градусов, то любые отклонения будут "на прямой"
И 15 градусов не надо "прикручивать". А вот +/- 2...3 - вполне уместно для реальной/практической прямой. И даже строгой, если помнить, что речь о полутора километрах, на которых так волнующие тебя отклонения
на каком отклонении будут Колмогорова (влево от направления на кедр) и Слободин (вправо от направления на кедр)?
в 20...30...40 метров не будут играть никакой роли.

И если не заниматься фантазиями (не обоснованными ни какими фактами), что все растерялись и бродили кто где, а помирать вышли (ну, типа, так случайно получилось) - на прямую, то у этой "строгой прямой" из УД есть банальное практическое объяснение (странно даже, что в моей голове оно обосновалось/сформулировалось только сейчас).
На первом шаге ребята экстренно покинули МП. Любому (в здравом уме) руководителю понятно, что на втором шаге придётся возвращаться к палатке. То, что Игорь мог моментально просчитывать ситуацию на шаг вперёд, ярко демонстрирует случай с табуном. Так вот, чтобы иметь возможность вернуться назад, самое уместное - это выбрать какое-то направление спуска, взять азимут и двигаться по этой строгой прямой - по азимуту (только не надо сюда сразу вписывать Кедр в качестве целеполагания). И похоже Игорь организовал именно такое движение группы. А простой рельеф позволил это реализовать с минимальными отклонениями.
Так что и у пресловутой "прямой" есть простое объяснение.

В УД имеем ,что    Все обнаруженные трупы лежали по строгой прямой между палаткой и кедром, под некоторым углом к лощине.
Очень много суждений ,но ни одного конкретного маршрута входа Группы (или части её ) в лощину так и нет.
Куда уж конкретнее: спускались прямо, по азимуту, под некоторым углом подойдёшь к лощине (см. схемы). Просто и практично. Без мудрёных фантазий и в строгом соответствии с УД.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Корвет

• Благодарностей: 10

• Расположение: Самара

• Был 08.05.24 06:27

Путь к кедру
« Ответ #451 : 21.03.24 09:30 »
На первом шаге ребята экстренно покинули МП.
не факт.
они могли и не резать палатку, выйти одетыми из нее через вход.
вообще не доказано что палатку резали именно туристы.

Добавлено позже:
взять азимут и двигаться по этой строгой прямой - по азимуту (только не надо сюда сразу вписывать Кедр в качестве целеполагания)
это самое логичное объяснение, почему они остановились именно около кедра, а не пошли в более удобное для ночевки место.

так же от палатки видно было не весь кедр.
поэтому и лазали на кедр, что бы попытаться разглядеть палатку, а точнее, возможно, ждали оттуда сигнала..

так же и сидя в палатке нельзя одновременно быть в укрытии и наблюдать со склоном.
отсюда логичными выглядят горизонтальные порезы ската палатки.
некто наблюдал из палатки за склоном.
а утром, когда палатка была уже не нужна ее порезали сильнее, а точнее просто порвали.
« Последнее редактирование: 21.03.24 09:35 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 375

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:28

Путь к кедру
« Ответ #452 : 21.03.24 10:13 »
это самое логичное объяснение, почему они остановились именно около кедра, а не пошли в более удобное для ночевки место.
Если меня склероз не подводит, цепочка следов шла в сторону Оврага, а Кедр оставался правее. Правда, на расстоянии в 1,5км отклонение метров в 50 не столь существенно. По местности надо походить, чтобы попытаться понять куда шли дятловцы...

так же и сидя в палатке нельзя одновременно быть в укрытии и наблюдать со склоном.
отсюда логичными выглядят горизонтальные порезы ската палатки.
Ну Разрез №1 можно еще как-то притянуть к этой версии. И то сомнительно, так как он расположен в 40см от конька палатки. Но можно, при большом желании, заявить, что из него наблюдали за Склоном сидя...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

А Разрез №2 и №3 как Вы притянете под эту версию? Разрез №3 вообще где-то в 30-40см от нижнего края ската палатки. Через него наблюдали лежа что ли?..

Добавлено позже:
Так вот, чтобы иметь возможность вернуться назад, самое уместное - это выбрать какое-то направление спуска, взять азимут и двигаться по этой строгой прямой - по азимуту (только не надо сюда сразу вписывать Кедр в качестве целеполагания). И похоже Игорь организовал именно такое движение группы.
То есть, трое со Склона по Вашей версии тоже были внизу у Кедра, а потом пошли обратно к палатке?..
Если эти трое вызвались идти к палатке, то остальные не могли не понимать, что от того, дойдут эти трое или нет, зависят и их жизни в том числе? Почему же Тибо-Бриньоль и Золотарев не отдают им свою обувь?..

И если не заниматься фантазиями (не обоснованными ни какими фактами), что все растерялись и бродили кто где, а помирать вышли (ну, типа, так случайно получилось) - на прямую
Согласен. Случайно  трое по прямой не ложатся. Они или шли вниз все, или возвращались к палатке по азимуту или как-то еще, но они шли к определенной цели, а не просто бродили по Склону...
От палатки шли 8-9 пар следов. Вроде все говорит, что они все спускались вместе, а потом трое попытались вернуться. Жаль, мы не знаем на каком расстоянии от палатки читались эти 8-9 следов... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 21.03.24 10:31 »

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #453 : 21.03.24 10:35 »
Если меня склероз не подводит, цепочка следов шла в сторону Оврага, а Кедр оставался правее. Правда, на расстоянии в 1,5км отклонение метров в 50 не столь существенно. По местности надо походить, чтобы попытаться понять куда шли дятловцы...
Не подводит.
поэтому и лазали на кедр, что бы попытаться разглядеть палатку, а точнее, возможно, ждали оттуда сигнала..
Замерзшие,ночью,на ветру,без одежды они залезают на кедр не за дровами а что бы наблюдать зачем то за палаткой...
они могли и не резать палатку, выйти одетыми из нее через вход.
Как потом их одежда оказалась в палатке?
Все версии с инсцинировками с переносами палатки и одежды на мой взгляд не состоятельны т.к никто не знал где гд были н тот момент и в чем они были,нашли бы палатку например под кедром или у лабаза что бы это изменило?нашли бы гд в одежде но с травмами которые они получили на камнях что бы это изменило?для чего все это устраивать?снимать одежду,одни тела прятать другие раскладывать?
Если бы хотели убить то убили бы где-нибудь например на 2 северном,заброшенный дом,печка старая не уследили дом сгорел все погибли,постреляли бы всех,тела в реку побросали,нет тела нет дела,все равно первые версии были убийство и проверяли всех местных,что так что так а так сколько сил нужно было потратить и для чего?чем кому то помешали студенты?увидели что-то?что то взяли?ну дали бы по морде как говорится и все,припугнули и все.

Добавлено позже:
От палатки шли 8-9 пар следов. Вроде все говорит, что они все спускались вместе, а потом трое попытались вернуться. Жаль, мы не знаем на каком расстоянии от палатки читались эти 8-9 следов...
А мне вот что подумалось,про протоколы допросов Пашина и Чеглакова я уже говорил,они говорят что палатку они нашли 24 февраля,далее Атманаки говорит,дословно
Цитирование
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне.
Далее Чернышов говорил
Цитирование
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
Атманаки говорит про две пары следов принадлежавших поисковикам и идущих рядом со следами гд и Чернышов говорит про две пары следов которые идут отдельно,потом ниже он говорит что был найден след от ботинка в котором хорошо отпечатался каблук а если учесть слова Атманаки про человека полувоенного типа оказавшегося начальником пожарной охраны Чеглакова то наверняка у него была и соответствующая обувь,т.е возможно что след от ботинка и два следа отдельно это следы Чеглакова и Пашина поэтому и след от ботинка так хорошо сохранился т.к был оставлен накануне но тогда получается что от палатки было минус две пары следов гд а большинство насчитало 8 следов и если еще минус две пары то получается что нет следов троих человек и у нас имеются три тела с серьезными травмами %-)
А Чеглаков и Пашин поэтому и могли сказать на протокол про то что они нашли палатку раньше т.к знали что их следы там остались и на фотографии Сердитых как утверждают то же видны следы возле тел Юр могли подойти и поэтому предложили пить за упокой т.к знали что гд погибли...
« Последнее редактирование: 21.03.24 10:46 »

Корвет

Путь к кедру
« Ответ #454 : 21.03.24 12:01 »
Ну Разрез №1 можно еще как-то притянуть к этой версии. И то сомнительно, так как он расположен в 40см от конька палатки. Но можно, при большом желании, заявить, что из него наблюдали за Склоном сидя...

А Разрез №2 и №3 как Вы притянете под эту версию? Разрез №3 вообще где-то в 30-40см от нижнего края ската палатки. Через него наблюдали лежа что ли?
через верикальные разрезы тоже можно наблюдать. в начале он  не были такими большими.
Почему же Тибо-Бриньоль и Золотарев не отдают им свою обувь?..
по моей версии Тибо И Золотарев вышли к кедру позже. когда уже Дятлов и Слободин ушли.
Золотарев и Тибо делали настил на двоих.
Замерзшие,ночью,на ветру,без одежды они залезают на кедр не за дровами а что бы наблюдать зачем то за палаткой...
ждут сигнал

Как потом их одежда оказалась в палатке?
такое может быть, если их раздели и разули около палатки.

Если бы хотели убить то убили бы где-нибудь например на 2 северном,заброшенный дом,печка старая не уследили дом сгорел все погибли,постреляли бы всех,тела в реку побросали,нет тела нет дела
не успели. шли не с Северного а с 41.

Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне.
следы трехнедельные отличаются от свежих.

предложили пить за упокой т.к знали что гд погибли.
думаю он знал еще до начала поисков

maicom

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #455 : 21.03.24 12:16 »
ждут сигнал
Ночью?без одежды?зимой в мороз?какой сигнал и от кого?
такое может быть, если их раздели и разули около палатки.
Ночью раздели и разули на продуваемом склоне и в метель и они спокойно на это согласились?
не успели. шли не с Северного а с 41.
где их следы и почему отпустили с 41 го аж до 2 северного а потом ещё и шли аж до горы несколько дней?
следы трехнедельные отличаются от свежих.
В том и дело что он пишет что следы были оставлены участниками поисковой группы накануне,т.е следы рядом шли не свежие.
думаю он знал еще до начала поисков
Тогда зачем ему было идти на поиски,ещё и группу на палатку выводить?а Чеглаков так вообще был начальником пожарной части,к лесу вообще отношения не имел собственно как и Пашин особо к тем местам,там скорее манси все знали,они там охотились и жили и у Карелина есть в отчёте что они наткнулись на спящего в снегу манси а Карелинцы шли рядом и с ГД должны были по моему пересечься и Карелин переживал что не удалось,и сами гд шли по мансийской тропе они сами пишут об этом и рядом был найден чум,он даже есть на схемах Масленникова,прям рядом от палатки а под кедром говорят что тропа манси проходит а рядом с палаткой на перевале граница областей,кто то мог зайти из другой области и следов не было бы т.к как пишет Чернышов что если бы манси зашли сверху то следов бы не было т.к склон выше голый.
« Последнее редактирование: 21.03.24 12:27 »

Корвет

Путь к кедру
« Ответ #456 : 21.03.24 15:31 »
Ночью?без одежды?зимой в мороз?какой сигнал и от кого?
думаю ночью.
или поздним вечером.
без одежды. одежда осталась в палатке. есть записи в УД.
февраль. значит зимой. думаю что в мороз. сколько градусов сказать не берусь. вряд ли 30. думаю 17-18.
где их следы и почему отпустили с 41 го аж до 2 северного а потом ещё и шли аж до горы несколько дней?
думаю их не особо искали, поисковики затоптали все следы.

В том и дело что он пишет что следы были оставлены участниками поисковой группы накануне,т.е следы рядом шли не свежие.
возможно.
накануне это дня два-три?
думаю они еще не будут столбиками. но не стану спорить.
записать могли как угодно.

Тогда зачем ему было идти на поиски,ещё и группу на палатку выводить?а Чеглаков так вообще был начальником пожарной части,к лесу вообще отношения не имел собственно как и Пашин особо к тем местам,там скорее манси все знали,они там охотились и жили и у Карелина есть в отчёте что они наткнулись на спящего в снегу манси а Карелинцы шли рядом и с ГД должны были по моему пересечься и Карелин переживал что не удалось,и сами гд шли по мансийской тропе они сами пишут об этом и рядом был найден чум,он даже есть на схемах Масленникова,прям рядом от палатки а под кедром говорят что тропа манси проходит а рядом с палаткой на перевале граница областей,кто то мог зайти из другой области и следов не было бы т.к как пишет Чернышов что если бы манси зашли сверху то следов бы не было т.к склон выше голый.
манси ходят там без палаток, ночуют в снегу.
а наши туристы убежали от палатки сами а потом бились об скалы до смертельных травм?
я думаю что при таком невезении им вообще повезло добраться до склона, могли бы убиться и раньше.
но на самом деле я считаю, что ребята были достаточно опытными и не могли погибнуть из-за непреодолимой силы. хоть двое должны были выжить.
если б их не нашли утром.

Дед мазая

Путь к кедру
« Ответ #457 : 21.03.24 15:41 »
Коллеги. Вопросы важные, но мы так тему заспамим. Давайте ограничимся обсуждением коридора от Палатки к Кедру... :)
Оффтоп (текст не по теме)
А мне вот что подумалось,про протоколы допросов Пашина и Чеглакова я уже говорил,они говорят что палатку они нашли 24 февраля
Оба протокола написаны безграмотно, но к 24-му нахождение палатки не привязать. Я пытался два раза, пока ничего не вышло...

через верикальные разрезы тоже можно наблюдать. в начале он  не были такими большими.
Вертикальных разрезов у нас нет. Есть вертикальные разрывы и без следов начального надреза. Как это можно сделать руками, не подскажете? И для чего их столько? Все вместе наблюдали что ли?..
« Последнее редактирование: 21.03.24 15:49 »

maicom

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #458 : 21.03.24 15:50 »
думаю ночью.
или поздним вечером.
без одежды. одежда осталась в палатке. есть записи в УД.
февраль. значит зимой. думаю что в мороз. сколько градусов сказать не берусь. вряд ли 30. думаю 17-18.
Вы пробовали хотя бы в 17-18 без одежды и обуви при сильном ветре и снеге пройти полтора километра,потом по пояс в снегу,преодолеть ручей и потом вместо того что бы разводить костер и греться залезать на кедр и следить за палаткой?хотя бы просто при температуре -17 и ветре как при взлете самолета пройти полтора километра,почти у всей первой пятерки обморожения кистей рук.
думаю их не особо искали, поисковики затоптали все следы.
Искали,первые версии были убийство,рассматривали как беглых так и манси,искали следы и следы борьбы,Аскинадзи дали установку искать следы группы в округе т.к думали что они ка то ушли за границу,при этом никаких следов в округе не нашли кроме лыжни манси и ее упоминают в деле поэтому это и была одна из причин почему отказались от этой версии потому что не было следов,в частности Чернышов говорил
Цитирование
Вопрос: Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так, что не осталось следов, в частности, оставляют ли следы манси?

Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый.
Темпалов
Цитирование
Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило.
Иванов
Цитирование
Произведенным расследованием не установлено присутствия I или 2 февраля 1959 г. в районе высоты "1079" других людей, кроме группы туристов Дятлова.
манси ходят там без палаток, ночуют в снегу.
а наши туристы убежали от палатки сами а потом бились об скалы до смертельных травм?
я думаю что при таком невезении им вообще повезло добраться до склона, могли бы убиться и раньше.
но на самом деле я считаю, что ребята были достаточно опытными и не могли погибнуть из-за непреодолимой силы. хоть двое должны были выжить.
если б их не нашли утром.
А чему вы удивляетесь?вы знаете сколько туристов гибнет?вы думаете что это так с палаткой сходить на пару дней?это спорт и спорт сопряжен с рисками.Почитайте про случай группы Коровиной.
Небольшая статистика с 75 по 91 г.

Добавлено позже:
Оба протокола написаны безграмотно, но к 24-му нахождение палатки не привязать. Я пытался два раза, пока ничего не вышло...
Протокол Пашина можно привязать
Цитирование
Свидетель показал: 23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортенн для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося. Недоходя до палатки туристов в 10 км следов лыжни манси уже не было и лыжню туристов вблизи палатки тоже не видно т.к. ее занесло снегом. На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали и доставили домой в пос. Вижай.
23 забросили,они переночевали и нашли палатку на пятый день поисков это как раз 27 нашли 4 трупа и их забрали.
Чеглаков
Цитирование
В первый день наших поисков мы обнаружили лыжню туристов. На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили.
Следов лыжи туристов около палатки не было видно. Лыжню манси мы видели в 10 км от обнаружения палатки туристов. От первой стоянки туристов в одном к/м нами была обнаружена свежая стоянка манси.
Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км. Такое же расстояние и было от реки Вижай. На пятый день поисков нами были обнаружены 4 трупа, один из них женского пола. После чего мы на вертолете были доставлены домой в поселок Вижай.
так же в первый день нашли лыжню на второй день палатку а на пятый день трупы и один женского пола.
« Последнее редактирование: 21.03.24 15:56 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Путь к кедру
« Ответ #459 : 21.03.24 17:19 »
сильное последовательное воздействие нескольких факторов в течение нескольких десятков секунд - ослепляющая вспышка в небе, сотрясение земли, воздушный удар с завалом палатки, оглушающие звуки - могло бы обусловить ?..
ещё, до вспышки - нарастающий в течение нескольких секунд до боли в глазах сильный свет

Вполне. Я бы с перепугу ломанул из палатки, остальные последуют.
это явления, сопутствующие пролёту и воздушному взрыву метеорита

Дед мазая

Путь к кедру
« Ответ #460 : 21.03.24 17:23 »
Протокол Пашина можно привязать
Чеглаков
У них две системы отсчета и это вводит в заблуждение.
Пашин:
23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортенн для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Ауспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами
У Пашина первый день Поисков как только спустились в Ауспию. У Пашина нет ничего про Поиски двумя подгруппами в первый день на Ауспии, когда они нашли лыжню дятловцев и стоянку группы Дятлова. Но у него есть про Поиски на следующий день тремя подгруппами и обнаружении Палатки...

На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом
Это уже хронология от дня высадки...

Чеглаков:
В третьей декаде февраля месяца 1959 г. по приказанию нач. лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным иваном я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек.
В тот же день приступили к выполнению поставленной задачи. Поиски туристов начали вести двумя группами. Одного человека оставили на охране вещей и палатки. В первый день наших поисков мы обнаружили лыжню туристов. На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия.

У Чеглакова тут путаница, но он помнит про поиски двумя подгруппами в первый день и нахождении Палатки на второй день, но уже без упоминания трех подгрупп. Так же, он путает про одного дежурного, оставленного у Палатки в первый день Поисков - не вшестером же они ушли вниз по течению? Да и надо было на ночевку становиться, а это явно не один дежурный. Один дежурный Коптелов был в лагере на следующий день...
Чеглаков явно не указывает, что первый день Поисков у него - это уже события на Ауспии. То есть, они в первый же день высадки занялись Поисками по Лозьве, о чем Пашин не пишет вообще. Возможно, что Пашин и Чеглаков побегали по Лозьве, пока Брусницын со Слобцовым бегали на ближайшую вершину. Кто-то должен был остаться ставить Палатку и готовиться к ночевке и вряд ли он был один. И эти события у него сливаются с Поисками в первый день на Ауспии...

Если уж пытаться подвести конспирологию с ними обоими, то до Палатки и Кедра они могли сбегать именно 23-го вдвоем, спустившись по 3-ему или 4-му ППЛ. Правда, мы не знаем точно высадки и не можем посчитать километраж, который им пришлось бы пройти. Так же не было обнаружены их следы. А они должны были бы обнаружены, если следы месячной давности лыжни в лесу были видны... *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: maicom

maicom

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #461 : 21.03.24 17:34 »
Если уж пытаться подвести конспирологию с ними обоими, то до Палатки и Кедра они могли сбегать именно 23-го вдвоем, спустившись по 3-ему или 4-му ППЛ. Правда, мы не знаем точно высадки и не можем посчитать километраж, который им пришлось бы пройти. Так же не было обнаружены их следы. А они должны были бы обнаружены, если следы месячной давности лыжни в лесу были видны...
От лагеря до перевала вряд-ли кто то считал чьи следы,ходила группа Слобцова а кто куда вряд-ли проверяли после того как официально нашли палатку а вот следы у палатки их могли остаться и поэтому они так и говорят под протокол что нашли палатку 24 го т.к если бы всплыло что чьи то следы нашли они могли сказать что вот мы говорили но их не спросили а следы не учли приняв за следы гд *DONT_KNOW*

Дед мазая

Путь к кедру
« Ответ #462 : 21.03.24 18:00 »
поэтому они так и говорят под протокол что нашли палатку 24 го т.к если бы всплыло что чьи то следы нашли они могли сказать что вот мы говорили но их не спросили а следы не учли приняв за следы гд
Не говорят они этого. Это Протокол так составлен бездарно...

maicom

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #463 : 21.03.24 18:20 »
Не говорят они этого. Это Протокол так составлен бездарно...
Говорят, Пашин говорит что забросили 23,переночевали и нашли палатку раз он использует хронологию со дня высадки значит палатку нашли 24, Чеглаков подтверждает его слова но только не называет даты,говорит что в первый день забросили а на второй день нашли палатку.
Протоколы большинство так составлены,а протоколы тех кто нашел палатку вообще составлены в марте апреле а Шаравина вообще не допросили,ещё интересно что они оба говорят что нашли палатку но со Слобцовым и Шаравиным шел только Пашин вроде,значит Чеглаков был в другой группе?

Дед мазая

Путь к кедру
« Ответ #464 : 21.03.24 18:54 »
Говорят, Пашин говорит что забросили 23,переночевали и нашли палатку раз он использует хронологию со дня высадки значит палатку нашли 24, Чеглаков подтверждает его слова но только не называет даты,говорит что в первый день забросили а на второй день нашли палатку.
Протоколы большинство так составлены,а протоколы тех кто нашел палатку вообще составлены в марте апреле а Шаравина вообще не допросили,ещё интересно что они оба говорят что нашли палатку но со Слобцовым и Шаравиным шел только Пашин вроде,значит Чеглаков был в другой группе?
Пашин:
В первый день поисков, как только спустились в Ауспию то обнаружили лыжню туристов.
Наверно Чеглаков был в группе Брусницына, которая пошла вниз по течению в день выхода к Ауспии и нашла там стоянку группы Дятлова...
А где они вышли на Ауспию, вопрос до сих пор дискуссионный. Но вышли они туда никак не ранее 25-го февраля. Так и у Масленникова записано. Кто ему это рассказал, тоже вопрос дискуссионный. Пашина и Чеглакова на Перевале ко дню этой записи уже не было - они улетели 27-го...

Пашин:
Первую остановку туристов мы обнаружили от места их гибели на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20. В одном километре от первой стоянки туристов мы видели стоянку манси где они пасли оленей но это было позднее времени гибели туристов т.к. у них были свежие следы, а стоянка туристов имела старый вид.
Пашин ходил и в другую сторону и в первый день и сам вряд ли все это видел. Он оба раза (25-го и 26-го) ходил вместе со Слобцовым и Шаравиным...

Поблагодарили за сообщение: maicom

maicom

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #465 : 22.03.24 07:31 »
А где они вышли на Ауспию, вопрос до сих пор дискуссионный. Но вышли они туда никак не ранее 25-го февраля. Так и у Масленникова записано. Кто ему это рассказал, тоже вопрос дискуссионный. Пашина и Чеглакова на Перевале ко дню этой записи уже не было - они улетели 27-го...
Пашин ходил и в другую сторону и в первый день и сам вряд ли все это видел. Он оба раза (25-го и 26-го) ходил вместе со Слобцовым и Шаравиным...
Теоретически они могли вдвоем сходить,например сказать Слобцову что мы сейчас одно место проверим,сказали ничего не нашли и дальше продолжили,со слов Слобцова там все разбивались на группы,общались а они как бы отдельно держались,все время вдвоем ходили и у вьетнамки в видео она про это говорит и говорит что от места их высадки они могли разделится и что к перевалу можно пройти двумя путями и ничто не мешало им сходить без группы Слобцова,мы знаем что Пашин скорее всего вывел СиШ на палатку а значит он должен был знать заранее ее местоположение,до того как они там оказались я думаю он вряд-ли это мог знать *DONT_KNOW*

Роман Ромадин

• Благодарностей: 106

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #466 : 22.03.24 12:40 »
maicom, у вас может быть свои предположения по поводу обнаружения палатки, но они опираются на противоречивые данные.
В теме про маршрут группы Слобцова мы по дням считали, и так, и этак. Палатка никак не могла быть обнаружена никем из этой группы раньше вечера 25-го. Но и это под большим вопросом.
Если допустить, что Чеглаков с Пашиным на МП побывали раньше СиШ, то либо об этом сказали бы следователю, либо договорились бы между собой о том, что и как говорить под протокол. И ещё важный момент: Пашина ранее увольняли за пьянку из лесничества, а это снижает доверие к его показаниям.

maicom

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #467 : 22.03.24 13:18 »
у вас может быть свои предположения по поводу обнаружения палатки, но они опираются на противоречивые данные.
В теме про маршрут группы Слобцова мы по дням считали, и так, и этак. Палатка никак не могла быть обнаружена никем из этой группы раньше вечера 25-го. Но и это под большим вопросом.
Если допустить, что Чеглаков с Пашиным на МП побывали раньше СиШ, то либо об этом сказали бы следователю, либо договорились бы между собой о том, что и как говорить под протокол. И ещё важный момент: Пашина ранее увольняли за пьянку из лесничества, а это снижает доверие к его показаниям.
У нас вся папка одни противоречия  *DONT_KNOW* Наталья Варсегова изучала архивы прокуратуры Ивделя за тот период и ее вывод что там было поголовная пьянка и дебоши,Ивдель маленький город а по поводу группы Слобцова я уже говорил.вы можете 100 % сказать что Пашин и Чеглаков не отлучались из группы?что они все время были в зоне видимости?у нас есть слова Шаравина о том что Пашин почти дойдя до места установки палатки вдруг остановился сказал что болен и рукой указал направление куда следует идти и пройдя в том направлении СиШ нашли палатку,при этом нет упоминаний что Пашин так же подходил к палатке и СиШ вдвоем ледорубом откапывали палатку,после этого они благополучно вернулись в лагерь и Пашин вдруг резко выздоровел и дальше то же не жаловался на здоровье,у нас есть показания Атманаки в которорых он говорит про пару следов оставленных поисковиками накануне,им по пути встретился Чеглаков и манси и Атманаки не говорит что это их следы оставлены только что,он говорит следы оставлены накануне,у нас так же есть слова Чернышова о том что внизу был найден след от ботинка с хорошо отпечатавшимся каблуком и носовой частью и есть фото этого следа т.к Чеглаков был начальником пожарной части и как сказал Атманаки человек полувоенного типа то скорее всего у него была обувь с каблуком а не валенки.
Слобцов говорил что Пашин и Чеглаков все время держались вдвоем.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #468 : 22.03.24 18:25 »
Куда уж конкретнее: спускались прямо, по азимуту, под некоторым углом подойдёшь к лощине (см. схемы). Просто и практично. Без мудрёных фантазий и в строгом соответствии с УД.
Вот Ваш маршрут из Видео от февраля 2014г.  Где здесь строгий азимут и тройка на одной прямой ? А если ещё соединить место 2 фонарика и палатку ,то волны ,а не прямая.

« Последнее редактирование: 22.03.24 19:34 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была 11.11.24 19:33

Путь к кедру
« Ответ #469 : 30.03.24 16:19 »
https://argumenti.ru/society/2024/03/891379
Свердловская область ждёт осадки из космических аппаратов
29 марта 2024, 13:35
В ближайшее воскресенье, 31 марта, с космодрома Байконур запустят ракету «Союз-2.1б». Части этого космического корабля будут падать 4 дня на севере Свердловской области в районе Карпинска. О дате и месте падения жителей Карпинска и Карпинского городского округа предупредили местные власти.

Администрация городского округа Карпинск (Свердловская область) на своём сайте информирует о запрете с 29 марта 2024 года по 1 апреля 2024 года нахождения населения в районе возможного падения отделяющихся ступеней ракеты-носителя (территория, ограниченная в 20 км севернее пос. Кытлым; в 10-12 км северо-западнее поселка Каквинские Печи; в 17 км западнее поселка Сосновка; в 4-5 км южнее границ заповедника «Денежкин камень» и в 2-3 км севернее Конжаковского горного массива.

Размеры и местоположение районов падения ступеней и прочего для каждой ракетной трассы определяются отдельно. Участки выбирают по возможности минимально населённые и с минимальным ведением хозяйственной деятельности. Участки эти не изымаются, а какой-либо ущерб, если он вдруг будет, возместит Правительство РФ.

«При попадании в нижние слои атмосферы обломков ступеней ракеты-носителя прогнозируется сильных грохот, свечение в воздухе» - сообщает сайт администрации городского округа Карпинска (Свердловская область).

Главный вопрос этих дней – как будут обеспечивать безопасность людей в месте падения деталей ракеты. В 2019 году после запуска ракеты части ступени уже падали за поселком Каквинские Печи, а светящиеся обломки были видны и за сотню километров. Как мы понимаем, оцепления и выселения людей из опасной зоны не будет.

При этом жителям не нравится, что при падении отработанной ступени в почву попадет более 300 килограммов керосина и около тонны пероксида водорода. Кроме того, при ударе не исключена вероятность взрыва. Из-за этого ракетное топливо может разлиться по территории природного заповедника «Денежкин Камень» и памятника природы «Конжаковский Камень», где, кстати, всегда очень много туристов.

Если вспомнить всю картину запусков, сыгравших свою роль в истории Свердловской области, то стоит вспомнить судьбу группы Дятлова. Вся группа трагически погибла в начале февраля 1959 года. После многолетних исследований выяснилось, что группа погибла в результате пуска ракеты Р-12. «Туристы погибли от техногенной катастрофы во время испытаний военного оружия», - утверждают активисты общественного фонда «Памяти группы Дятлова».

Всего в России 18 районов падения — в девяти регионах страны: в Прикамье, Свердловской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Алтайском крае, республиках Алтай, Тыва, Хакасия. А в Казахстане — 42 района падения.

Поблагодарили за сообщение: владимир михайлович

Gloster

• Благодарностей: 1 223

• Был 07.11.24 10:00

Путь к кедру
« Ответ #470 : 30.03.24 21:03 »
"После многолетних исследований выяснилось, что группа погибла в результате пуска ракеты Р-12".
О! Все уже, оказывается, выяснилось! А чего мы тут перетираем тогда?... Все,расходимся...  *JOKINGLY*
Pereat mundus et fiat justicia!

arfaxad

• Благодарностей: 2 573

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 21:07

Путь к кедру
« Ответ #471 : 30.03.24 23:50 »
районе возможного падения

получается что читающие опять заметили ту давнюю публикацию 2015 г. в киберленинке по экомониторингу :
https://taina.li/forum/index.php?msg=1406428

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Путь к кедру
« Ответ #472 : 14.04.24 23:31 »
Цитата: PRO_hogiy - 19.03.24 17:24
Откуда столько времени на раскопки, если тени стали почти перпендикулярными?
==========================
Только чтобы помочь. Сам знаю, насколько тяжело менять свою точку зрения, если уверен долгое время в своей правоте...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-017.jpg
Посмотрите на этом снимке. Тут хорошо видна голова Слободина и ее не спутаешь с локтем - она слева от тела...
Вы опять пытаетесь подменять первый снимок, последующими. Разговор идет про то, что и там голова видна достаточно хорошо. Если только сознательно не пренебрегать этим.

А теперь, внимательно посмотрите на полосы на куртке, которые идут вдоль тела вертикально. Увидели? Хорошо...
Теперь, найдите эти же полосы на куртке на Ваших фото и Вы все поймете...
А еще лучше, посмотрите все фото тела Слободина тут https://dyatlovpass.com/search-photos?lid=1
Это ссылка в никуда… Я вам тоже могу привести ссылку на все сразу фото поиска с таким же успехом. О чем, конкретно спич? По пунктам. Иначе это не разговор а просто болтовня ни о чем.

И Вы поймете, что между первым фото и последним прошло время, но тени сместились не на 90 градусов, как Вы пишете. Где-то градусов 30 наверно будет...
Это ровным счетом ничего не меняет. Поскольку 30 градусов это тоже 2 полных часа. А 2 часа или сколько то больше, это не о чем…. Разговор идет про локальное направление тела РС. Поскольку если брать глобально, то там в любом случае все будет "в сторону палатки", большие расстояния скрадывают смысл этого направления.
Человек всегда пытается лечь вверх по склону. Умышленно или не умышленно.
Разговор идет о том, что: умышленно он так лег или под жестким воздействием обстоятельств.

Добавил:

Цитата: PRO_hogiy - 27.02.24 23:48
Надо звонить Карелину…
=====================
Если для Вас это так просто, спросили бы у Карелина - не помнит ли он, в один день поднимали тела от Кедра или в разные? Наталье Варсеговой он говорил, что поднимали в один день, я у нее спрашивал. Спросите, пожалуйста...
Все это не так просто, исходя из моих физических возможностей…
Насколько я помню из прошлых разговоров, это было в разные дни, но он участвовал только в одни из дней.
Но как только получится, переспрошу. Не стоит его дергать по мелочам. Надо и чувство меры, а так же приличие иметь.

солнце должно взойти на западе.
=======================
Твоё "закат солнца в ручную" - впечатляло сильнее.
Тролишь, вместо делового разговора?

Цитата: PRO_hogiy - 27.02.24 23:48
что мне трудно объяснить, это то, что угол тени между первыми и последующими приближается к 70…80 град. Для этого надо почти 5 часов по ходу солнца. Надо звонить Карелину….
----------------------
=================
Откуда столько времени на раскопки, если тени стали почти перпендикулярными?
===========================
Когда ты наконец рассмотришь фотографии, тебе станет легче - не будешь задаваться надуманным вопросами про 5 часов "мантр" вокруг найденного Слободина.
Чего ты добиваешься? Я, так про разницу того, умышленно он так лег (специально головой к палатке, что б тебе было так удобнее) или под жестким воздействием обстоятельств. А так же уточнение именно места его находки, используя ход солнца в тот день. Хорошо, что оно тогда было.
Но ты можешь и дальше от этого отмахиваться…
К тому же про метод оппонирования: я тебе приводил и явные детали изображений, и сравнение профилей с твоего изображения, и накладывал на мое. Совпало, по большей части. А ты просто отмахиваешься не указывая в чем у меня неправильность. Не солидно это с твоей стороны.
Впрочем, если не удосуживаешься - это твое дело.

А мне пока грустно наблюдать, как ты упорно лезешь в "бутылку" своей концепции.
Ты "мою концепцию" не удосужишься пояснить, а то у меня кроме того, что я уже написал, как то возникают недоумения про наличия у меня какой то "концепции"?

Добавлено позже:
Цитата: PRO_hogiy - 12.02.24 01:05
А то, что там никакой "по строгой прямой" не было, это уже даже не факт...
если провести действительно прямую (математическое определение привести?)
========================
А не надо доводить всё до математических определений.
У меня уже возникает не проходящее ощущение того, что пора уже от метода тыка переходить к более строгим исследованиям, потому что кроме флуда "общие разговоры" уже не к чему не приводят.

Оно конечно, если к этой "прямой" прикрутить угол от 5 до 15 градусов, то любые отклонения будут "на прямой"
=================
И 15 градусов не надо "прикручивать". А вот +/- 2...3 - вполне уместно для реальной/практической прямой.
Это если все валить в одну кучу можно дойти до 2..3-х. это если твои 20…30 м брать на всей длине. Но РС был с отклонением примерно 90м, и не на 1,5 км , а на 880 м, что уже дает угол 6 град. И это в 2 раза больше твоих предположений. Можно спорить много это, или мало, но уже ломает "прямую". Впрочем любой может устанавливать свои собственные понятия.

И даже строгой, если помнить, что речь о полутора километрах, на которых так волнующие тебя отклонения
Угу, так и давай дальше - всех смещай непосредственно к кедру…. Тогда точно будет "прямая".

на каком отклонении будут Колмогорова (влево от направления на кедр) и Слободин (вправо от направления на кедр)?
=========================
в 20...30...40 метров не будут играть никакой роли.
И если не заниматься фантазиями (не обоснованными ни какими фактами), что все растерялись и бродили кто где, а помирать вышли (ну, типа, так случайно получилось) - на прямую, то у этой "строгой прямой" из УД есть банальное практическое объяснение (странно даже, что в моей голове оно обосновалось/сформулировалось только сейчас).
Фантазиями будет, например то, что в природе отсутствуют случайные события, особенно если они усугублены особенностями рельефа и погоды.

На первом шаге ребята экстренно покинули МП. Любому (в здравом уме) руководителю понятно, что на втором шаге придётся возвращаться к палатке.
Ага. В здравом уме им нужно было именно покидать палатку, в их то условиях?
Ничего не напрягает?
Может стоит сначала поискать причины такого события? А потому же делать выводы о возможностях такого действия…

То, что Игорь мог моментально просчитывать ситуацию на шаг вперёд, ярко демонстрирует случай с табуном. Так вот, чтобы иметь возможность вернуться назад, самое уместное - это выбрать какое-то направление спуска, взять азимут и двигаться по этой строгой прямой - по азимуту (только не надо сюда сразу вписывать Кедр в качестве целеполагания). И похоже Игорь организовал именно такое движение группы. А простой рельеф позволил это реализовать с минимальными отклонениями.
Если заранее считать, что они по своему "здравому" умыслу и в том самом своем "одеянии", все и одновременно, покинули палатку то сразу возникает вопрос о здравомыслии как их, как и тех кто так предполагает…
Кедр тут вообще не причем, так получилось потому что были такие условия и возможности. Кедр мог быть и в 100…200 м в сторону, и от этого их места не изменились бы. Ну кроме 2 Юр м. б.

Так что и у пресловутой "прямой" есть простое объяснение.
Если пренебрегать здравым смыслом, то можно объяснить все что угодно…

Цитата: алекс шаркин - 03.03.24 09:34
В УД имеем ,что    Все обнаруженные трупы лежали по строгой прямой между палаткой и кедром, под некоторым углом к лощине.
Очень много суждений ,но ни одного конкретного маршрута входа Группы (или части её ) в лощину так и нет.
===========================
Да по любой траектории никуда от этого оврага 4ПЛ не денешься. Он в любом случае вниз по склону и в направлении ветра в их случае.
« Последнее редактирование: 14.04.24 23:50 »

Корвет

Путь к кедру
« Ответ #473 : 15.04.24 07:37 »
Цитата: Shura - 20.03.24 18:44
На первом шаге ребята экстренно покинули МП. Любому (в здравом уме) руководителю понятно, что на втором шаге придётся возвращаться к палатке.
экстренно покинули палатку только Золотарев и Тибо.
поэтому они и одеты хорошо.
увидев преследователей они быстро сообразили уйти вниз.
и именно они вдвоем построили убежище в овраге и настил в нем.
там они планировали отсидеться до утра.
в таких норах можно спокойно переждать мороз -30

Золотарев мог уйти и выжить один, но Тибо ему просто пригодился при постройке норы.
нашли всех оставшихся в живых уже утром.

Дед мазая

Путь к кедру
« Ответ #474 : 15.04.24 10:31 »
Вы опять пытаетесь подменять первый снимок, последующими. Разговор идет про то, что и там голова видна достаточно хорошо. Если только сознательно не пренебрегать этим.
Я лишь попытался Вам объяснить, что голова не там, куда Вы ее определили. Если положение головы, а соответственно тела Слободина, как-то влияет на Ваши выводы, то Вам придется это учесть. Хотите Вы того или нет. Если не влияет, то и говорить не о чем. Еще раз, я хотел только помочь, предполагая, что иногда третий не бывает лишним...

Это ровным счетом ничего не меняет. Поскольку 30 градусов это тоже 2 полных часа. А 2 часа или сколько то больше, это не о чем…
30 градусов - это я на глаз определил и на точности не настаиваю. Наткнулись на тело Слободина Типикин в паре с Карелиным. Пока позвали кого-то, может Масленникова, пока дошел он, пока дошел Аксельрод - не знаю, в какой очередности. Это все время...

Человек всегда пытается лечь вверх по склону. Умышленно или не умышленно.
Разговор идет о том, что: умышленно он так лег или под жестким воздействием обстоятельств.
Тут я с Вами согласен, если человек ложится сам, имею в виду еще в сознании, то он не ложится так, чтобы ноги были выше головы. Падая на склоне, человек может упасть и на спину, а не "полететь" головой вперед и остаться в таком положении, если только он не умер до соприкосновения с поверхностью - в этом случае могут быть варианты. Впрочем, не будем отвлекаться на такие варианты падения, так как у нас все головой в сторону Палатки. У нас Колмогорова и Слободин лежат на животе, а Дятлов на спине, но и эта информация, на мой взгляд, нам не позволяет утверждать ни о том, что все трое спускались по Склону вниз, ни о том, что они карабкались по Склону к Палатке. Похоже, что замертво никто не падал, раз все головой вверх по Склону. Тут слишком много факторов, которые надо учесть, чтобы делать какие-то выводы. Хотя бы та же цепочка следов, их количество и взаимное расположение тел тройки и этой цепочки. Слишком много белых пятен. У меня, по крайней мере. Тут я не помощник...

Все это не так просто, исходя из моих физических возможностей…
Насколько я помню из прошлых разговоров, это было в разные дни, но он участвовал только в одни из дней.
Но как только получится, переспрошу. Не стоит его дергать по мелочам. Надо и чувство меры, а так же приличие иметь.
В курсе, сочувствую... :(
По этому вопросу у меня одна цель - реабилитировать Типикина, который утверждал, что видел у Кедра тела обоих Юр. Хотя, я понимаю, что Типикина и надо было при жизни расспрашивать...
« Последнее редактирование: 15.04.24 18:03 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был вчера в 18:35

Путь к кедру
« Ответ #475 : 15.04.24 16:13 »
 Вы , коллеги, извините, что перебиваю ваш спич научный, но, чтобы обсуждать то, что вы обсуждаете, необходимо ответить на два вопроса.
  1. Зачем палатку установили на этом склоне?
  2. Кто установил палатку?.
 Ответив на эти два вопроса правильно, коллеги, вы поймете, что вы так упорно обсуждаете.

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 28.09.24 11:09

Путь к кедру
« Ответ #476 : 15.04.24 21:32 »
Цитата: Shura - 19.03.24 22:07
солнце должно взойти на западе.
=======================
Твоё "закат солнца в ручную" - впечатляло сильнее.

Тролишь, вместо делового разговора?
Нет. Мягко намекаю, что давно не работает "красноречивая аргументация". Давно здесь сидим...

А ты просто отмахиваешься не указывая в чем у меня неправильность. Не солидно это с твоей стороны.
Впрочем, если не удосуживаешься - это твое дело.
Уже несколько человек указали тебе, что ты неправильно воспринимаешь первое фото, в которое упёрся.
И я с их ("сослуживцев", как ты выразился) видением - согласен.
К чему повторяться, если ты считаешь себя глазастее всех. Напомнить, где ты видел фонарик третьей гряды?
« Последнее редактирование: 15.04.24 21:33 »

Корвет

Путь к кедру
« Ответ #477 : 16.04.24 06:26 »
1. Зачем палатку установили на этом склоне?
Палатку установили на открытом просматриваемом месте.
причина такого выбора - что бы палатку можно было найти издалека, но нельзя было подойти к ней незамеченными.
в связке с выбором места для палатки есть еще два факта - то что очень долго делали лабаз и то, что прошли всего 2 км за целый день.
вывод - палатку ставили на этом месте намеренно, поэтому никуда не торопились.
либо несколько туристов специально затягивали время что бы не уйти слишком далеко.
2. Кто установил палатку?.
ставили палатку, конечно, туристы.
они кого-то ожидали.
« Последнее редактирование: 16.04.24 06:26 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был вчера в 18:35

Путь к кедру
« Ответ #478 : 16.04.24 06:29 »
причина такого выбора - что бы палатку можно было найти издалека, но нельзя было подойти к ней незамеченными.
Мнение коллективное, общепринятое и абсолютно неверное. Нет, не поэтому.

Добавлено позже:
ставили палатку, конечно, туристы.
Извините, коллега, а откуда это известно?
« Последнее редактирование: 16.04.24 06:30 »

Корвет

Путь к кедру
« Ответ #479 : 16.04.24 09:55 »
Мнение коллективное, общепринятое и абсолютно неверное. Нет, не поэтому.
отвергаете, предлагайте свою версию)
Извините, коллега, а откуда это известно?
много разных признаков.
например фотографии, аккуратно уложенные лыжи, боевой листок и прочее.
белых пятен тоже немало. как и версий. 

версия с перемещением трупов на вертолетах не менее безумна как и версия с лавиной.