Любая версия в первую очередь должна ответить на два самых основных вопроса:
1. Почему группа покинула палатку: вышла из нее, а затем ушла от нее.
2. Почему группа не вытащила одежду и не оделась/обулась и не взяла средства для выживания(например топор, пила и т.п.).
Пока не доказано на 250% что причиной стало именно то что принято за основу версии(лавина, инопланетяне, зэки, лось, снежный человек и т.д.) обсуждать дальнейшие события не имеет смысла.
Но практически все версии страдают тем что причину объявляют, а доказательствами себя не утруждают.
Мало того полностью игнорируют факты противоречащие выдвинутой версии: "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали!"
Например если взять для примера официальную версию(принята прокуратурой уже в наше время): лавина... а лавины в тех местах не могут быть? ну тогда снежный пласт(доска) сошел, ну такая разновидность лавины(я так пишу, потому что прекрасно помню как "лавиночники" переобувались в воздухе).
Для доказательства лавинной версии прокуратура в 2020ом году провела множество экспертиз: даже без обуви по снегу бегали.
Но ведь если вы утверждаете что всему причиной была лавина, то нужно сначала доказать что это действительно лавина, что она там бывает, именно такие последствия оставляет.
И только потом бегать босиком и доказывать дальнейшие свои утверждения.
Возможность лавины может доказать единственный эксперимент: срезать пласт, установить палатку как группа, и дождаться схода снежной доски. Куда проще то.
Проводить данный эксперимент прокуратура не стала, как это не странно.
Хотя почему странно? Если включить здравый смысл получится как раз не странно: если бы они провели этот эксперимент, то они бы вместо доказательства полностью бы опровергли бы лавинную версию, потому что лавину бы они не дождались.
Эта тема в которой обсуждается "Естественная версия WladimirP". Эта версия объясняет большую часть тех вопросов, которые постоянно обсуждаются на форумах.
Ваша версия так же действительно наверное многое объясняет, но не доказывает что именно такое возможно: что снег может набраться на скате такого веса и плотности что может нанести такие травмы.
По своему опыту могу сказать что свеже наметенный снег не обладает такой твердостью чтоб наносить такие травмы.
Тут мои слова против Ваши.
Как минимум нужно ставить палатку на склоне и подождать как на нее наметет снег(и записывать это непрерывно на видео).
Удар обрушившегося ската (можно сравнить с падением пятидесятикилограмового мешка с мукой или сахаром с высоты 30-40 см) приходится на левую сторону головы.
Люди лежали так что над их головами был нижний край ската палатки с минимальной высотой: вряд ли там есть 30-40см.
Причем нужно учитывать что палатка оказывает амортизирующее действие и никакого свободного падения не будет.
Даже если допустить что это все произошло.
Почему люди не оделись и не взяли с собой средства для выживания(топор, пилы и т.п.)?
Вы утверждаете что они не смогли выкопать, и ссылаетесь на Форумчанина ZSM-5:
Форумчанин ZSM-5 проводил эксперимент: голыми руками отбрасывал снег в течении одной минуты. Затем минута на растирание/согревание рук и следующая минута отбрасывания снега...
Это как я понимаю все доказательство?
Я почитал что пишет(а где кстати видео?) и Вот что я Вам скажу: мне сложно представить как можно убирать свежий снег руками. Очень хотелось бы увидеть, должно быть смешно.
Я бы например сметал(если это сыпучий снег) ногами: мы так всегда делаем когда нет инструмента. Именно так я попадал в гараж ворота которого оказывались заметены наполовину, а лопаты с собой не было.
А в данном случае свежевыпавший снег(у ZSM-5) можно было просто стряхнуть приподняв палатку за края.
А уж если снег твердый, т.е. кусками: сам бог велел их отпинывать, да еще и на склоне они вниз замечательно улетят.
Т.е. для меня который прожил более 20-ти лет в деревне и накопал всякого снега тоннами это все неубедительно.
Сколько снега могло накопиться на таком участке?
Берем вес метелевого снега 360 кг/м куб. (это измерял Shura, непосредственно на перевале). На метр длины, на 50см ширины и 25см высоты, получаем 45кг. Эти 45 - 50кг были только в красных зонах - к углам скатов (как я уже писал, возможно хватило бы и 30-40 кг.), на остальной площади было значительно меньше снега.
У Вас много фото и видео: сделайте еще такое видео:
положите на землю какой ни будь материал типа палатки размером 4 на 2 метра.
Накидайте снежными кусками разного(какого хотите) размера толщиной в 25 см.
И попытайтесь почистить ногами как я говорю: займет минуты 2.
Следующий вопрос: куда делся тот самый смертельно твердый снег?
- если эти куски снега были такие твердые что могли нанести травму - то их не могло смести
- если их смело, то значит они были нетвердыми и не могли нанести травмы.
В Ваша версии я не нашел неопровержимого доказательства что результатом катастрофы стал снег накопившийся на скате палатки.
Она на мой взгляд ничем не отличается от лавинной.
Для убедительного доказательства в Вашей версии не хватает двух экспериментов:
- как и сколько снега наметает на скат палатки установленной на месте происшествия(т.е. должно намести достаточное количество твердого снега)
- чистка палатки от снега (невозможность быстрой очистки палатки от слоя снега в 25 см.)
В Вашей версии так же как и других много внимания уделено второстепенным моментам, а главное: причина катастрофы, а так же то почему группа не оделась и не взяла средства спасения не доказана.