Поиск, самое начало - стр. 8 - Поиски - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск, самое начало  (Прочитано 64743 раз)

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 20:33

Поиск, самое начало
« Ответ #210 : 19.04.16 09:59 »
Цитирование
Иван Емельянович (Спицын, пилот самолета) устал, попросил подменить его. А я ведь по образованию не только штурман, но и пилот, поэтому никакой трудности для меня это не составило. Он задремал, а я взял штурвал.
Как такое возможно?
 и если возможно, то на каком самолёте: только на Ан-2 или на Як-12 тоже как-то можно это исполнить?

Мог ли командир авиаотряда летать сегодня на Як-12, а завтра -сесть за штурвал Ан-2?

Добавлено позже:

Красным цветом отмечены "неизвестные полёты" которые очевидно должны были осуществляться: самолёты для этого были в наличии, а про полёты мы ничего не знаем. Более того, в течение дня осуществляли как правило - не один: например, для доставки слобцовцев на перевал организовали после обеда два рейса.
Самолёты на поиске летали в течение дня не единожды.
 А пока: у нас есть только рассказ Карпушина и Ярового о полёте до Чистопа и эпизоде около Ойко-Чакура не "ришитый к определённой дате. Про остальные -вообще ничего не известно.

Но - мне больше всего интересны вертолётные (куда более дорогие) рейсы, а их явно тоже было немало, судя по сумме за оплату авиапоисков

« Последнее редактирование: 19.04.16 19:05 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Поиск, самое начало
« Ответ #211 : 22.04.16 20:09 »
А пока: у нас есть только рассказ Карпушина и Ярового о полёте до Чистопа и эпизоде около Ойко-Чакура не "ришитый к определённой дате. Про остальные -вообще ничего не известно.

Но - мне больше всего интересны вертолётные (куда более дорогие) рейсы, а их явно тоже было немало, судя по сумме за оплату авиапоисков
всё так, думаю, что нет полной информации о ВСЕХ вылетах и прочих "манёврах" на поисках. Вспомнились слова Слобцова  (если верно помню) о "барражировании местности" рядом с перевалом (когда двоих зк поймали) и таких эпизодов могло быть много...
Цитирование
"БС: ... Кстати, там, кроме всего прочего, несколько вертолетов весь этот район барражировали.
ВБ: Это поисковые или какие-то профилактические?
БС: Нет, это когда всё началось. Они барражировали весь район. И они с интервалом, примерно, 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать".
Потому точно подсчитать чего и сколько и куда летало думаю будет весьма затруднительно.
« Последнее редактирование: 22.04.16 20:37 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #212 : 24.04.16 09:17 »
всё так, думаю, что нет полной информации о ВСЕХ вылетах и прочих "манёврах" на поисках. Вспомнились слова Слобцова  (если верно помню) о "барражировании местности" рядом с перевалом (когда двоих зк поймали) и таких эпизодов могло быть много...
Любопытно перечитать повесть Ярового. Говорят, что организацию поиска в Ивделе Яровой писал достаточно "близко к натуре".
 Хорошо опознаются пилоты ГВФ: Спицын, Карпушин, Пустобаев.
Не ошибёмся с членами Штаба: Маслениковым Ортюковым, Ивановым, Гордо.
Ясно, кто капитан Черданцев, прокурор Новиков
   Но вот почему Турченко-Павлов - главный  действующий персонаж Штаба, ведь  24.02 с Ортюковым прибыл не Павлов, а институтское начальство: замдиректора Плетнев и  парторг Заостровский.
 И - почему-то напрочь отсутствует Сульман, разве что упомянуто, что радист Жора Голышкин - из геологического отряда.

Но  появляется знаменитая авария у Пустобаева при высадке Лисовского  (Аксельрода?)

В распоряжении штаба по Яровому
Цитирование
Два вертолета МИ-4, три самолета АН-2 и четырехместный ЯК-12
 плюс Ли-2"прибывший сегодня
, что довольно своеобразно соответствует
Цитирование
На самолете Як-12А на поиск группы вылетели командир самолета Иван Емельянович Спицын, я и двое представителей УПИ.
 на смену Як-12 из Свердловска был вызван самолет Ан-2
(затем) в Ивдель прилетели еще 3 экипажа из 123-го отряда
и 3 экипажа эскадрильи ПВО из Арамиля.
по Карпушину

и
по Потяженко
Цитирование
пришло распоряжение: приготовьте вертолёт, самолёт АН-2 и ЯК-12
Ну и у Ярового
Цитирование
Сегодня в поисках участвовал весь авиаотряд. Все самолеты, включая прибывший сегодня ЛИ-2, барражировали над Главным хребтом согласно полетным заданиям.
У Карпушина
Цитирование
В штабе поисков решили сразу: как только будет хорошая погода, взлетать всеми семью самолетами. На утверждение генералу Шишмареву был передан план, согласно которому летчики 123-го отряда должны были идти по западному склону, летчики ПВО – по восточному. «Головной» самолет, командиром которого был П.Гладарев со штурманом Карпушиным, ведет связь всех экипажей.
25 02 С аэропорта Ивдель в воздух почти одновременно взмыли 7 самолетов.
Вот только с результатами -полное расхождение: по словам Карпушина
Цитирование
«Примерно за 25-30 км до горы, мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы…
«Чтобы избежать скопления самолетов, я дал команду остальным бортам возвращаться в Ивдель. Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело.
а в произведении  Ярового  Карпушин - "штурман Ермаков ответил вполголоса, прислушиваясь к радиорубке"
Цитирование
Результатов пока нет.
*DONT_KNOW*

на 25 фвр у нас есть воспоминания о вылете "всеми самолётами" и данные только по одному из них, тому, что летел над Слобцовцами.

Что делали "все самолёты" 25 фвр?
что делали, опять же  - "все самолёты" -26 фвр?

Почему они фактически прекратили поиск?
« Последнее редактирование: 24.04.16 09:27 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Поиск, самое начало
« Ответ #213 : 24.04.16 11:05 »
Соглашусь с вами ,  дорогая Хельга.  У Ярового  в повести  очень близко к реалиям всё описано. Кстати там и о радиоприёмнике есть упоминание, который так и  "пропал  бесследно" в реальных поисках.  У меня впечатление что часть "информации" просто отсутствует (скрыта ранее или утеряна???) и потому ничего не "складывается" или складывается так, что ничего толком не понятно.  Хотя бы  воспоминания того же Сюникаева да и рассказ Потяженко о палатке (как он видел "боевой листок "на скате палатки)... Авиаобнаружение палатки на склоне и "видение" двух тел около неё (мужского и женского) вообще рушит всю "картину", впечатление что вообще речь идёт о разных "находках" и "местах". Запутано все .

Добавлено позже:
Почему они фактически прекратили поиск?
Наверное потому что уже всё "нашли"? всё было ясно???НЕ??? Например - были какие то "движения" в первых числах февраля -5го..6го... вот та "сигнальная ракета" что видели Шумков и товарищи... допрос 6го февраля в Вижае (протокол  Чудинова)... но не было понимания что это и как оно всё  "связано" а тут пролетели и увидели и вся картина "собралась"????? Что ещё искать - летать то???
« Последнее редактирование: 24.04.16 11:09 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Agnessa

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 192

• Расположение: В третьем измерении

• Заходил на днях

Поиск, самое начало
« Ответ #214 : 20.09.16 17:32 »
Цитата: Иван Емельянович (Спицын, пилот самолета) устал, попросил подменить его. А я ведь по образованию не только штурман, но и пилот, поэтому никакой трудности для меня это не составило. Он задремал, а я взял штурвал.
Как такое возможно?
 и если возможно, то на каком самолёте: только на Ан-2 или на Як-12 тоже как-то можно это исполнить?
Мог ли командир авиаотряда летать сегодня на Як-12, а завтра -сесть за штурвал Ан-2?
Уважаемая Helga!
На Ваш вопрос (как такое возможно?)  отвечу так, чтобы представление было и о формальной стороне и о практической.
Любой лётчик, как правило, имеет допуска к нескольким типам самолётов. Все они заносятся в его пилотское свидетельство.
Ввод на новый самолёт требует определённого количества часов обучения и налёта (что отражается в пилотской книжке вместе с проверками), и по документам всё так и происходит.
На практике, однако,  освоение новой техники опытным  пилотом выглядит довольно просто:
для близких типов воздушных судов (скажем, для т.н. "однодвигательных  сухопутных самолётов", к которым относится и Ан-2 и Як-12 и все прочие мухобойки) классному лётчику, по сути, надо только хорошо освоиться с арматурой кабины, чётко знать все скоростные режимы (скорости подъёма передней опоры, набора, захода, снижения, глиссады, сваливания, предельные ограничения, режимы работы двигателя и т.д. и т.п.) и отлетать несколько "коробочек" и зон, чтобы прочувствовать норов самолёта, а также слетать с проверяющими.
Вы не поверите (а Мишаня не даст соврать), но после высшего пилотажа и спортивно-пилотажных Яков  я ввёлся на "утюжок" Cessna-172 ровно за 20 минут (отлетал 4 круга с вводящим инструктором, за время которых "открыжил" все названные выше пункты) и дальше тарахтел на ней и ей подобных по родному краю, буквально засыпая от скуки (там минимум работы и напруги  в кабине).
Оказавшись (по службе и дружбе) в классе боевого тренажёра Миг-31  (на нём вводятся, отрабатывают боевые задачи, а также повышают квалификацию военные лётчики нашего ИАПа), я  впервые сел в кабину  истребителя и совершенно спокойно успел не только отгонять полётные круги (взлёт, набор, построение разворотов, заход, посадка) но и покрутить  борт на пилотаж. Комполка никак не мог поверить, что я никогда ранее не специализировался на этом типе ВС.   

Обобщая всю эту лирику, выделим главное:
- лётчики в своём большинстве имеют допуска на несколько типов воздушных судов; 
- более чем вероятно, что пилот Ан-2 имел допуск  и к Як-12 (в те времена, да и гораздо позднее, этот самолёт оставался летающей партой для всех молодых лётчиков);
- ввод на новый тип ВС для опытного пилота не является долгим и трудным делом (больше времени уходит не на освоение, а на соблюдение всех формальных требований по налёту необходимого минимума и проверкам).

Теперь ещё один момент (неформальный, но практически имеющий место), который может быть Вам полезен для полного понимания вопроса:
Для того, чтобы лишь поддерживать самолёт в горизонте и даже выполнять простейшие виражи, наборы и снижения совсем не обязательно быть лётчиком.
На безопасной высоте мы часто отдаём пассажирам ручку "порулить", что они делают с превеликим удовольствием и восторгом.
Мишаня, к примеру, не имеет пилотского свидетельства, но на эшелоне я спокойно доверяю ему управление, когда хочу  повозиться с фотоаппаратом или слегка покемарить (если станет надо, то и он и взлетит и посадит, т.к. налетал со мной уже достаточно для таких несложных действий).

Вот такие пироги...

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня | Helga

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 097

• Заходил на днях

Поиск, самое начало
« Ответ #215 : 20.09.16 18:33 »
Оффтоп (текст не по теме)
Вот такие пироги...
Ждём нертина, чем на этот раз отпачкается?

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Поиск, самое начало
« Ответ #216 : 20.09.16 18:39 »
.. Особенно "американские", то бишь "пиндосские"( теперь вроде так говорят..), когда полстраны рулит на аэропланах, и среди рулящих полно таких же весьма посредственных способностей "мишань" без прав-свидетельств.., да и чего бы не рулить на этих дуракоупорных аппаратах, ничуть не сложнее "тойоты" иль "шевролета".., кушай с булочкой, не томись ..

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 097

• Заходил на днях

Поиск, самое начало
« Ответ #217 : 20.09.16 18:49 »
.. Особенно "американские", то бишь "пиндосские"( теперь вроде так говорят..), когда полстраны рулит на аэропланах, и среди рулящих полно таких же весьма посредственных способностей "мишань" без прав-свидетельств.., да и чего бы не рулить на этих дуракоупорных аппаратах, ничуть не сложнее "тойоты" иль "шевролета".., кушай с булочкой, не томись ..
Я скромно- на шестерочке. Успокойтесь наконец. Кто Вас обидел? Способностей особых не имею, Вы правы, но "рулю", знаете, случается.  *JOKINGLY*
Оффтоп (текст не по теме)
Может мы встречались раньше? Может по- нехорошему? В личку напишите, любопытно.. такие две букоффки вверху слева Л/С
« Последнее редактирование: 20.09.16 18:52 »

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 160

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Поиск, самое начало
« Ответ #218 : 20.09.16 19:07 »
Комментарий модератора
нертин, Мишаня, - брейк.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 422

• Был 22.05.20 23:45

Поиск, самое начало
« Ответ #219 : 24.09.16 14:33 »
(если станет надо, то и он и взлетит и посадит, т.к. налетал со мной уже достаточно для таких несложных действий).
Вот насчет посадит я бы не советовал рисковать. Сам имею налет на тренажере Л-29. Сделал 2 взлета и 2 коробочки. А вот посадки успешной - ни одной  :'( Хорошо что тренажер.

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

Поиск, самое начало
« Ответ #220 : 18.04.21 23:13 »
Подскажите, может быть уже обсуждалось - к чему пришли?

Если нитка маршрута Дятлова известна, и в ней из последнего жилья указан 2-й Северный, было бы логично (раз во 2-й Северный постоянно кто-то наведывается) перед авиапоисками просто позвонить в Энерголесокомбинат и попросить их выехать во 2С, посмотреть следы пребывания г. Дятлова и куда она из 2С направилась. Почему этого не было сделано?
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Поиск, самое начало
« Ответ #221 : 19.04.21 00:21 »
Подскажите, может быть уже обсуждалось - к чему пришли?

Если нитка маршрута Дятлова известна, и в ней из последнего жилья указан 2-й Северный, было бы логично (раз во 2-й Северный постоянно кто-то наведывается) перед авиапоисками просто позвонить в Энерголесокомбинат и попросить их выехать во 2С, посмотреть следы пребывания г. Дятлова и куда она из 2С направилась. Почему этого не было сделано?
Хирург,  инженера Дряхлых из Энерголеса привлекали.

Добавлено позже:
Из протокола УД
...21 января меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать. 21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев. Тошемку на запад, подлетели к уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер, и мы вернулись на аэродром в г. Ивдель.
22.02.-59 г. я снова вылетел на вертолете с представителем института...
« Последнее редактирование: 19.04.21 00:24 »

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

Поиск, самое начало
« Ответ #222 : 19.04.21 02:14 »
Благодарю, это читал! Но ведь это не ногами, с самолета/вертолета разглядывать 2-й Северный - ни о чем.
И вот здесь тоже самое: Неволин рассказывает, что его только 23-го набросили на машине из Ивделя с как бы заданием осмотреть лыжню дятловцев до поворота на Суеват-пауль: https://taina.li/forum/index.php?topic=560.0
Цитирование
З Откуда поехали - из Ивделя?

Н Из Ивделя.

З По зимнику?

Н По зимнику, в Суеват-пауль. А вот эти вот манси - там они почти все, у всех были заключены договора с геологами, ну, проводниками там... Уже договоренность была, что они повезут меня к Отортену на санях. А почему на оленях...

З Дороги-то не было.

Н Не в дороге дело - можно было вертолетом отправить... т.е. проследить еще раз - мы по сути дела... когда около Вижая проезжали, мы вышли на ихнюю лыжню, чтобы проследить еще раз по ихней лыжне, где там что может быть... может, там их стоянки...
Это снова ни о чем. Вот странно, казалось бы такой простой шаг - взять и позвонить: а вдруг во 2С следов нет, или оттуда лыжня идет в другом направлении? Перед авиавылетами-то самое то...
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

arfaxad

• Благодарностей: 2 559

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 21:37

Поиск, самое начало
« Ответ #223 : 05.11.21 22:45 »
В 1950-е геологическим партиям стали доступны бурильные установки, геофизические и радиометрические приборы,
вертолет превратился в основное транспортное средство
// Прибор АЛ-9 сменил прибор АСГМ-25, который крепился на самолетах АН-2 и позволял на высотах 50-100 м изучать
магнитное поле в масштабах 1:100 000, 1:50 000 и 1:25 000. В сравнительно короткий срок аэромагнитными съемками
были покрыты восточный склон Урала и Приуралья. Поскольку открытая часть Урала была в большей своей части
закрыта наземными среднемасштабными магнитными съемками, первостепенной задачей было изучение закрытых
территорий. Тем более, опыт показал, что аэромагнитные съемки даже высокой точности для открытых территорий
дают значительно более осредненное представление о магнитном поле и не могут полностью заменить наземных
съемок. Недостатком же съемок с АСГМ-25 была их низкая точность ±25 нТл и аэровизуальная привязка.
С появлением высокоточных магнитометров начали заново перекрываться съемками повышенной точности площади,
заснятые с магнитометром АСГМ-25. Так, съемками масштаба 1:10 000 с протонным магнитометром точностью
±3-5 нТл были засняты все площади, перспективные на поиски алмазов на западном склоне Урала. //
Записки уральского геофизика - Часть III - ГеоГуру :
https://geo-guru.ru/chronika/zapiski-uralskogo-geofizika---chast-iii/
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | KUK

arfaxad

Поиск, самое начало
« Ответ #224 : 27.02.23 18:25 »

27-января, на 41 квартале туристы отдают лесорубам некую толстую общую тетрадь :
http://9001.lt/1959/img/1/22.jpg
28 января, с лошадью туристы перемещаются на 2-й Северный рудник, там Юдин берёт керны :
http://9001.lt/1959/img/1/30.jpg
после чего Юдин уходит от группы, (опять мимо 41 квартала), фоток обратного пути нет.
а группа продолжает путь по Лозьве и Ауспии, и 29 января выходит к мансийским локациям :
http://9001.lt/1959/img/2/16.jpg
http://9001.lt/1959/img/2/18.jpg
после этого два не совсем понятных сумбурных дня, стоянки, 'лабаз', и вечером 1 февраля end.
если отталкиваться от материалов дела, то поражает скоротечность гибели сразу группы
из девяти опытных и здоровых туристов за короткий интервал времени в 6 – 8 часов.
то что они были до этого в нормальной физической форме документировано фото накануне,
где туристы вполне себе бодры и веселы, дурачатся и радуются выпавшему снегопаду.
а позже, аж весной, четверых из них обнаружат под довольно толстым слоем снега :
http://ipic.su/img/img7/fs/poiskoviki1.1677495970.jpg
хотя в конце февраля по этому месту поисковики уже проходили, и не удивились толщине снега.
отчего такой мощный заряд снега мог собраться, вздыбиться и затем обрушиться в то место,
вероятно был некий аномальный геофизический фактор, как например происшествие 1957 года,
"Таинственные взрывы на Кукане" о котором писал "Уральский Следопыт" в апреле 1959 года :
http://ipic.su/img/img7/fs/uralsk-sledopyt-geovzryvy-4-1959.1677497490.jpg
что важно, на Кукане было два взрыва, с большим интервалом между взрывами, и второй мощнее.
а в карстовых породах на 1079, карст мог быть проявлен в виде субвертикально вытянутых полостей,
заполненных рыхлым суглинисто-песчано-гравийным материалом охристо-бурого цвета, примерно
там по разрезу на глубину 7–10 м наблюдается зона окремнения известняков, и породы приобретают
темно-серый с фиолетовым оттенком цвет, примерно как описано тут :
https://elibrary.ru/item.asp?id=37218503
необычное окрашивание объясняется породами, «Седловина, где добывают краску, у горы Холат-Сяхл».
Холат-Сяхл-Турынг-Сори (Турынг-Сори), седл. зап. г. Холат-Сяхл. «Седловина с озером у горы Холат-Сяхл».
есть вероятность в гипотезе о том, что это скорее всего минеральная 'краска' реальгар.
https://taina.li/forum/index.php?msg=1442224

подобные взрывные аномалии связаны с дегазационными геологическими процессами земных недр :
https://disk.yandex.ru/i/nDb6nQ0nMP3jEQ

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 230

• Была вчера в 20:55

Поиск, самое начало
« Ответ #225 : 27.02.23 18:58 »
27-января, на 41 квартале туристы отдают лесорубам некую толстую общую тетрадь :
Книжка. Читать блокноты Григорьева о том кому туристы подарили книжку.
28 января, с лошадью туристы перемещаются на 2-й Северный рудник, там Юдин берёт керны :
Не только, раз по рюкам Григорьев видит обломки халькопирита.
после чего Юдин уходит от группы, (опять мимо 41 квартала), фоток обратного пути нет.
Должен был фоткать деда Слава или его лощадь?
после этого два не совсем понятных сумбурных дня, стоянки, 'лабаз', и вечером 1 февраля end.
Как всегда дни. Ровно тоже в походе 1957 на Молебку. А чего не нравится с лабазом? В 1966 году Баталова - просто мешки на дерево вешали как лабаз. Зверья больше летом.
Вечером 1-го - енд только предстоял. Они вечером - еще палатку ставили и заселялись.

если отталкиваться от материалов дела, то поражает скоротечность гибели сразу группы
из девяти опытных и здоровых туристов за короткий интервал времени в 6 – 8 часов.
то что они были до этого в нормальной физической форме документировано фото накануне,
где туристы вполне себе бодры и веселы, дурачатся и радуются выпавшему снегопаду.
а позже, аж весной, четверых из них обнаружат под довольно толстым слоем снега :
Дык тут - тоже скоротечно, хотя и 31 год всего и спортсмен с опытом
https://www.sport-express.ru/obshchestvo/news/v-kitae-21-begun-zamerz-nasmert-vo-vremya-ultramarafona-sredi-nih-dvukratnyy-rekordsmen-strany-1791900/

вероятно был некий аномальный геофизический фактор, как например происшествие 1957 года,
"Таинственные взрывы на Кукане" о котором писал "Уральский Следопыт" в апреле 1959 года :
http://ipic.su/img/img7/fs/uralsk-sledopyt-geovzryvy-4-1959.1677497490.jpg
А февраль = апрель? Склоны горы ХЧ - тоже освободились от снега и оттаяли?

необычное окрашивание объясняется породами, «Седловина, где добывают краску, у горы Холат-Сяхл».
Холат-Сяхл-Турынг-Сори (Турынг-Сори), седл. зап. г. Холат-Сяхл. «Седловина с озером у горы Холат-Сяхл».
есть вероятность в гипотезе о том, что это скорее всего минеральная 'краска' реальгар.
Геолог Варсанофьева четко называла - охра эту краску.

По поводу названия горы нет-нет, да и вспыхивают споры. Вот что писала большой
знаток тех мест известный геолог В.Варсанофьева в ответ на письмо своего
аспиранта Б.Гуслицера (цитируем, сохраняя орфографию автора):

"На Холат сяхле я была в 1934 г. с Хорум-Торум (Петром Степановичем
Подвязиным), и он потом собрал замечательный разрез коры выветривания из
глубоко заложенного шурфа... Если бы я знала, что вы будете близ Холат сяхля, я
бы обязательно указала на место для изучения и сбора коры выветривания. Манси
знают его, так как они брали оттуда краску (охру) для окраски нарт.

О гибели туристов на Холат сяхле я ничего не знала. Что же с ними случилось?
Как могли погибнуть все девять? Между прочим, название Холат сяхль означает
"Мертвый сяхль".
« Последнее редактирование: 27.02.23 19:25 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

arfaxad

Поиск, самое начало
« Ответ #226 : 27.02.23 21:51 »
блокноты Григорьева о том кому туристы подарили книжку

книгу то да, это вроде прочно закрепилось, что якобы была книга, подарок, Венедиктову :
https://taina.li/forum/index.php?msg=1236193
но в руке у 'лесоруба' явно как типа чуть полохмаченная общая тетрадь бухгалтерская :
http://9001.lt/1959/img/1/22.jpg
а потом, они что ещё в Серове знали что подарят определённую книгу выбранному лицу,
или такое решение пришло к ним спонтанно, в рамках некой культпросветработы в пути ...
много странного, много загадок
иногда книги это больше чем книги, это некие 'знаки', и пока нет дешифровки этих знаков :
https://taina.li/forum/index.php?msg=1252425

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 26.10.24 18:14

Поиск, самое начало
« Ответ #227 : 22.02.24 20:08 »
17   27 02 Ми-4 Карелинцы1-кинол Ивдель-перевал УрВО                                         
18    27 02 Ми-4 Карелинцы2,Блинов,прокур, Яров Ивдель-перевал                         
19   27 02 як-12(?) вымп гр Чернышова р Вишера                                                       
20    27 02  Ми-4 Чернышова в 16 час  на перевал=
Хельга ,это результат вашего анализа или таблица взята из других источников ?  Осталось уточнить время прибытия двух первых вертолётов и их состав .  Карелинцы -1-это его группа из 6 чел :Карелин ,Атманаки ,Сердитых ,Борисов и два кинолога с собаками ?  Карелинцы 2 -это кто ? Прокурор Темпалов скорей всего прибыл с Коротаевым ?   И с кем прилетел сам Масленников ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #228 : 22.02.24 22:28 »
Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», и Я- Юрий Блинов , летим на место поисков. Женя Масленников был назначен во главе всех работ на месте.
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших  под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный )
и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих.
 Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом ( сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом).
Это у меня не журналист, а понятой тут... хоть одного взять". Я втолкал его( Ярового, прим.) в вертолёт.
Цитирование
Атманаки Георгий Владимирович: в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками.
Наша группа – пять человек. И с нами еще было двое каких-то совершенно непонятных людей.
Helga: А собаки с Вами не летели?
КАРЕЛИН: Собаки летели следующим вертолетом.
Helga: А во сколько Вы вылетели?
КАРЕЛИН: Это было где-то между десятью и одиннадцатью.
Helga: Что было между десятью? Посадка в вертолет или Ваше прибытие на (перевал)?
КАРЕЛИН: Это я не могу уточнить – мы не засекали время.
Helga: Ну, понятно. Вы вот себя в аэропорту помните?
КАРЕЛИН: Конечно.
Helga: Как это было? Утро, сумерки или уже было полное утро?
КАРЕЛИН: Светло уже было. Светло было. Часов десять было, не раньше. Не раньше. Не раньше десяти.
Helga: Понятно.
КАРЕЛИН: И вот от десяти до часу до одиннадцати вот примерно
Helga: Ну, там час лету.
КАРЕЛИН: …оценивался этот перелет.
Helga: Дальше.
КАРЕЛИН: И было нас… И было нас вот пять человек и плюс еще эти двое. Нам неизвестных. А второй вертолет, вот те прилетели с собаками. И прилетели какие-то не то саперы, не то кто-то. Я не могу сказать.
гр Карелина : Атманаки, Борисов Борис, Сердитых Евгений, Скутин Владимир, Шавкунов Владимир.
« Последнее редактирование: 22.02.24 22:36 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #229 : 23.02.24 07:32 »
Карелинцы -1-это его группа из 6 чел :Карелин ,Атманаки ,Сердитых ,Борисов и два кинолога с собаками ?  Карелинцы 2 -это кто ?
Карелин не летел с собаками и кинологами,
 Атманаки (из гр Карелина) - летел с кинологами и собаками

Дед мазая

• Благодарностей: 6 360

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:46

Поиск, самое начало
« Ответ #230 : 23.02.24 09:35 »
Осталось уточнить время прибытия двух первых вертолётов и их состав .
Видите, мы даже состав группы Карелина на Поисках точно не знаем. Атманаки написал в Протоколе, что двое из их группы (Гранин и Горечко) поехали в Свердловск, так как сильно вымотались в походе, а остальные поехали в Ивдель. Всего их было в походе 8 человек и получается, что в Ивдель поехали 6-ро, в том числе и Шевкунов. Атманаки писал в Протоколе, что летели в вертолете на Перевал 4-ро туристов, два кинолога и две собаки. Из того, что написал Карелин под Протокол, вроде из его группы в вертолете было 4-ро и еще два проводника с собаками. Позднее, в своих воспоминаниях, Карелин не помнит, что в вертолете с ними летели и собаки...
Блинов вообще путает картину с вертолетами и информацией о найденных у Кедра телах - у него она поступила в Ивдель около 11ч и в это время как раз туда направлялся вертолет. А Коптелов, выйдя на Перевал от Кедра, видит, что первый вертолет выгрузился и садился второй. Кто и когда сообщил о найденных телах у Кедра и когда прилетел Блинов на перевал, если к прилету на Перевал первого вертолета с карелинцами нашли еще два тела? Тело Колмогоровой вроде нашли кинологи с собаками, о каких еще двух телах говорит Блинов?..
Кроме людей и собак, вертолеты везли еще армейскую палатку и провизию на всех, наверно? И время перелета вертолета из Ивделя на Перевал и обратно, не понятно. Где-то читал, что полтора часа летели, где-то читал, что часа хватало... *DONT_KNOW*

У меня пока получается, что два вертолета сели на Перевал один за другим около 12ч. По крайней мере один из них вернулся в Ивдель и снова прилетел на Перевал из Ивделя уже около 15-16-ти часов. Он же забрал после выгрузки на Перевале группу Чернышова и забросил ее на Перевал около 16-16.30, либо это сделал второй вертолет, который сидел на Перевале с 12-ти часов. Это вполне возможно, так как Потяженко тоже ходил к Палатке вместе со следователями и парнем, который встретил их накануне, когда он с Ортюковым летал на Перевал 26-го, как он сам вспоминал и концы чего, а так же того как, когда и кто сбросил с вертолета или вручил Записку Масленникова группе Слобцова, мы так и не установили до сих пор...
 %-) %-) %-) *DONT_KNOW*

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #231 : 23.02.24 10:40 »
Атманаки писал в Протоколе, что летели в вертолете на Перевал 4-ро туристов,
Вы считаете, что Атманаки туристами только свою группу называл?
 Факт один часть карелинцев с кинологами прибыла, часть  -  на другом вертоле.
Фсё

Добавлено позже:
У меня пока получается, что два вертолета сели на Перевал один за другим около 12ч
так это у всех получается  *YES*
Мне просто лень искать рассказы Коптелова и Шаравина на этот счёт
На перевал уже садился вертолет. Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел. На земле осталась группа людей. Мы поняли, что это были следователи и пр. Мы подошли к ним. Рассказали о находке. Один из них попросил показать, где расположена поляна (недавно я узнал, что это был Карелин). Мы объяснили ему и посоветовали спуститься вниз по нашим следам.
 Потом другой попросил меня показать, где расположена палатка. Мы со спутником поднялись к палатке. Я показал, как мы шли и где расположена поляна.

Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю).
« Последнее редактирование: 23.02.24 11:29 »

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #232 : 23.02.24 12:41 »
На перевал уже садился вертолет. Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел. На земле осталась группа людей. Мы поняли, что это были следователи и пр. Мы подошли к ним. Рассказали о находке. Один из них попросил показать, где расположена поляна (недавно я узнал, что это был Карелин). Мы объяснили ему и посоветовали спуститься вниз по нашим следам.
 Потом другой попросил меня показать, где расположена палатка. Мы со спутником поднялись к палатке. Я показал, как мы шли и где расположена поляна.

Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю
Коптелов писал об этом в 2011г. Почему он решил ,что на земле осталась группа именно следователей ,если один из них был Карелин ? Откуда вообще Карелин и Темпалов (если конечно он прилетел вместе с Карелиным ) могли ранее узнать о находке первых трупов ?  Скорей всего КиШ сами и рассказали этой группе о находке.
И как быть с показанием Темпалова :
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп
Получается ,что районный Прокурор вылетел на место обнаружения палатки ещё до обнаружения первого трупа ? А если трупов не обнаружили б очень долго ?
И как быть с показаниями Атманаки ?
 Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до
прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю,

То есть ,к моменту осмотра им палатки Прокурор на перевал ещё не прибыл? И как мог Карелин не запомнить ,что с ними летел сам районный прокурор ?
Можно предположить ,что всего было не 2 ,а 3 вертолёта. 1й- Карелин (скорей всего и Атманаки ) Борисов ,Сердитых и два кинолога с собаками.(11.30 )   Второй и третий возможно одновременно . В одном кинологи и Темпалов. В другом Масленников, Блинов ,Яровой , Коротаев . Время прибытия этих 1-2 вертолётов не понятно ,но прилетели явно позднее первого.Ещё вопрос : кто , как и когда сообщил Темпалову об обнаружении первого трупа ?
« Последнее редактирование: 23.02.24 14:12 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #233 : 23.02.24 14:43 »
1й- Карелин (скорей всего и Атманаки )
Это -раз.

Два -это вопрос о прибытии и обнаружении тел: кого нашли первым и когда.
 Поскольку у меня свой взгляна этот счёт и он в корне отличается от официального, особенно в вопросе
И как быть с показанием Темпалова :
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп
я даж не знаю, что вам и отвечать. В моей вселенной ситуация развивалась по другому.
Разворачиваемый текст
5 февраля штурманом головного самолёта - Карпушиным и лётчиком Патрушевым на склоне горы обнаружена изорванная, но в целом - устоявшая палатка и два тела возле неё. Затем, по рассказам обоих лётчиков  - к палатке прибыл вертолёт. Поскольку в поисковой группе было достаточно вертолётов, возможно - в этот день на место прибывает не один борт.

Прибывшие «дознаватели» (как их именует в своём рассказе штурман Карпушин)  обнаруживают картину, как минимум говорящую о том, что палатку что-то раздавило. Возможно также какие-то неизвестные нам предметы и свидетельства, например - дневник Колеватова с последними записями.

Всё это наводит провинциальных дознавателей на мысли о чём-то совершенно непонятном, даже о враждебном нападении ... НЛО! Уж во всяком случае про вражеские аэростаты, которые регулярно наблюдают ПВО-шники Нижне-Тагильской части они не вспоминают!

Палатку они осматривают, тела (и возможно какие-то неведомые нам предметы) -  забирают. После их манипуляций палатку могло окончательно завалить и от неё в результате остался лишь «треугольный камень» устоявшего входа. Ночной ветер - выравнивает сугроб над почти полностью упавшей палаткой.

Вечером 25 фвр власти районные докладывают о страшной и странной находке в область,
но областные власти, попросту говоря - "тормозят": дело уже к ночи, и решение откладывается "до завтра".
26 утром власти в Ивделе ждут "Область" и сами уже ничего "резкого" не предпринимают.

Между тем, студенческие поиски идут своим чередом. О том, что палатка найдена, причём при самых подозрительных и пугающих обстоятельствах, знают лишь единицы из числа местных властей, пилоты с самолёта–ретранслятора и военные лётчики которым «достался» восточный склон.
Река поиска словно делится на два рукава: местных властей и студенческий,
причём власти находятся под таким впечатлением от находки, что про студенческие поиски просто не в состоянии думать. Тем более, принимать какие-то кардинальные решения: например - остановить поиски, тем более, что
 вечером 25 в Ивдель на поиски самовольно прибывает ещё одна группа туристов - Карелина .

А 26 февраля около 12-13 час к засыпанной снегом палатке выходят студенты-поисковики из группы пешего поиска - Слобцов и Шаравин.

«Представители Области» прибывает в Ивдель лишь 26 фвр, к полудню и сразу отправляются на вертолёте -  осмотреть место происшествия,
 И после обеда (по факту - после  осмотра палатки Слобцовым и Шаравиным)
на склоне появляются следы всего лишь группы областных и местных начальников.
 За вечер и ночь сильный перевальский ветер подтачивает следы новеньких "начальских" валенок и унтов и на склоне остаётся цепочка из 7-8 деформированных ветром следовых дорожек, знаменитая "цепочка следов". https://taina.li/forum/index.php?topic=4236.msg245889#msg245889

Однако, после достаточно неожиданного для властей, обнаружения палатки Слобцовым и Шаравиным объявить, что четвёрку уже не только  нашли, но и вывезли - становится странно, никто не хочет брать на себя разрешение этой ситуации, а тела четверых вывезенные с перевала  25 февраля, попадают, скорее всего, в морг какой-то Ивдельской в\ч.

И, как известно, уже 26 февраля, до прибытия прокурора на перевал прокуратура выдает "Постановление о возбуждении  УД", которое, казалось бы  получается весьма странным:
удивляет не только слишком ранняя  дата, но и непонятки с незаполненной графой "обнаруживший трупы", да и указанный там список погибших тоже удивляет.
Но, если принять данную версию - то "Постановление..."   из неуклюже-непонятного, сразу становится  -  весьма ловко написанным "эластичным" документом,
который вполне подойдёт и на тот случай, если четвёрку вдруг повелят "легализовать".
но-это уже чиста-версия...

Добавлено позже:
Мне интересно - кто командовал поисками до 24 фвр включительно.
в это время в Ивдель прибывали люди, техника. Им намечали маршруты..
 Комплектовались группы.
Причём, только Слобцовцев "усилили" местными знатоками.
Эх! Даже не написала ответ, который уже три года как известен https://taina.li/forum/index.php?topic=15907.msg1196059#msg1196059

21 февраля -  знаменательный в этой истории!

Если верить УД, в этот день начались реальные поиски.

Именно в этот день первый секретарь ГК КПСС Проданов И.С.  вызывает главного инженера Энерголесокомбината Дряхлых:
Цитирование

21 января меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать. 21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия.

а также волшебный пендель толчок для руководства к действию получает Темпалов, оказывается
Цитирование

21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт. Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы студенты и направил при поддержке работников ГК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете для розыска студентов. С тем, чтобы он нашел следы туристов и самих туристов и определил направление их движения.

И - в это день генерал МВД-шник тов Шишкарёв встречается с трудящимися в клубе им Жданова  пос. Полуночный!
[/u]
« Последнее редактирование: 23.02.24 15:02 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Поиск, самое начало
« Ответ #234 : 23.02.24 15:09 »
толчок для руководства к действию получает Темпалов, оказывается
Который ещё 15 февраля писал записку и вылетал в Свердловск докладывать Уракову об   уголовном деле.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #235 : 23.02.24 15:12 »
ещё 15 февраля писал записку
Есть тема посвященная этой записке. я прошу обсуждать её там, на не в этой теме.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Поиск, самое начало
« Ответ #236 : 23.02.24 16:25 »
толчок для руководства к действию получает Темпалов,
Ясно. Не обратил внимания, что вы автор. Только ведь вы начали Темпалова упоминать, а Темпалова нельзя оторвать от записки. Темпалов без записки не вполне Темпалов.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 360

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:46

Поиск, самое начало
« Ответ #237 : 23.02.24 18:31 »

Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера (куда делся Шаравин и что он делал в это время, я не знаю).
http://infodjatlov.narod.ru/kopt4.jpg
http://infodjatlov.narod.ru/kopt5.jpg
Тут Коптелов немного по-другому пишет. Где более правильная информация от него, я не знаю... *DONT_KNOW*
Вы считаете, что Атманаки туристами только свою группу называл?
 Факт один часть карелинцев с кинологами прибыла, часть  -  на другом вертоле.
Фсё
Об этом я не подумал. Наверно Атманаки мог назвать туристами и Блинова с Масленниковым. Других туристов, кроме членов группы Карелина вроде в первый день на вертолетах не было... *DONT_KNOW*
Нас интересуют пока Карелин и Атманаки. Атманаки говорил про собак, Карелин собак не помнил в более поздних воспоминаниях, хотя из Протокола его допроса можно понять, что их было всего четверо и собаки уже были, когда двое из них с собаками пошли к Палатке, а двое в долину Лозьвы. Вот и пойми, кто в каком вертолете летел... :(

Получается ,что районный Прокурор вылетел на место обнаружения палатки ещё до обнаружения первого трупа ? А если трупов не обнаружили б очень долго ?
И как быть с показаниями Атманаки ?
 Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до
прибытия следователя
, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю
Откуда Вы это цитируете?..
А как быть с показаниями Лебедева, что Иванов прилетел 26-го вечером на Перевал? Наверно 27-го и не Иванов, но все же кто-то из следователей же прилетел вечером 27-го?..
Я так и не понял, с кем и когда Лебедев пошел к Палатке. Что с Шаравиным, понятно. Что с собаками и кинологами, понятно. А кто эти двое карелинцев, которые с его слов пошли вместе с ним? Это не Атманаки, так как он не знал дорогу к палатке и ему ее показали кто-то из группы Слобцова вначале и уже на Склоне кто-то полувоенного типа, который оказался пожарным из Ивделя (Чеглаков)...
Я уже не первый раз задаю Вам вопрос - если Лебедев, Шаравин, Атманаки, Борисов, Моисеев, Мостовой и две собаки идут вместе к Палатке, почему Атманаки так долго искал дорогу к ней? Если Вы отвечали и я не заметил, прошу прощения...

Впрочем, на этот вопрос вряд ли будет ответ, как и на вопрос - что делали у Палатки КиШ, если их отправили искать новое место для лагеря? Не на месте же Палатки они собирались новый лагерь ставить... *DONT_KNOW*
Думаю, что утром 27-го они все, кроме Слобцова и Неволина пошли к Палатке, включая и группу Курикова. И на оленях их никто догнать не мог, так как оленями было некому управлять. Иначе, кто-то из поисковиков бы вспомнил это...

« Последнее редактирование: 23.02.24 18:36 »

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #238 : 23.02.24 20:18 »
Тут Коптелов немного по-другому пишет. Где более правильная информация от него, я не знаю.
Воспоминания Коптелова противоречат показаниям Атманаки и Карелина.Коптелов воспроизводил свои воспоминания через 50 лет после трагедии.
Наверно Атманаки мог назвать туристами и Блинова с Масленниковым.
Не мог.  Блинов упоминает в дневнике Масленникова ,радиста ,Ярового. А Коротаев в 2007 г заявлял ,что специально втолкнул в свой вертолёт в качестве понятого Ярового. В итоге мы и получаем состав одного из вертолётов ,который по Блинову никак не мог быть первым.(Масленников ,радист ,Блинов ,Яровой ,Коротаев )

Откуда Вы это цитируете?.
Из протокола Атманаки.

Наверно 27-го и не Иванов, но все же кто-то из следователей же прилетел вечером 27-го?..
Скорей всего Коротаев. Но никто из его вертолёта ,как и из вертолёта самого первого, не упоминает Прокурора. Вот поэтому я и предполагаю ,что мог быть ещё один :третий вертолёт. Впервые на перевале Масленникова отмечает в 16.30 Чернышов ,а Темпалова вместе с Масленниковым упоминают в радиограмме от 17.12 по мест. вр.

Я уже не первый раз задаю Вам вопрос - если Лебедев, Шаравин, Атманаки, Борисов, Моисеев, Мостовой и две собаки идут вместе к Палатке, почему Атманаки так долго искал дорогу к ней?
Шаравин с Коптеловым не могли их сопровождать ,иначе бы Чеглаков не стал объяснять им об найденных трупах у кедра.Почему вы решили , что группа Атманаки сразу прошли к палатке ?  В протоколе написано ,что сначала они обследовали склон ниже ,а потом уже поднялись к палатке. Заметьте ,что они не стали перебирать вещи в палатке ,т.к. ждали прибытия Прокурора.

Откуда это ?

Атманаки пишет :
26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать
подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве. Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение

Карелин пишет :
 27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, дво из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски.
« Последнее редактирование: 23.02.24 20:29 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #239 : 23.02.24 20:34 »
Откуда это ?
Оттуда! ]:->
 Почему я для вашего каприза смогла всё это найти,
 а вы не можете даже по указанным источникам (Карелин и Атманаки) пройтись?!

Добавлено позже:
что делали у Палатки КиШ, если их отправили искать новое место для лагеря? Не на месте же Палатки они собирались новый лагерь ставить...
На этот вопрос я отвечала: тут всё же  -не армия,
и КиШ могли и посамовольничать - подойти к палатке. Чисто из любопытства.
 Мне вот куда интересней, как они удачненько на кедр-то вышли и -тела углядели.
Я вам скажу -  *NO* если просто идти  там на подъём по пролысине полуручья - особо это место в глаза не бросится... и -для чего вообще уходить вверх от воды притока?
 Для лагеря лезть к кедру вообще не уместно. Ответа я на этот вопрос у Шаравина не получала. Поверим, что это -типо везение такое
« Последнее редактирование: 23.02.24 20:50 »