Поиск, самое начало - стр. 9 - Поиски - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск, самое начало  (Прочитано 64871 раз)

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Поиск, самое начало
« Ответ #240 : 24.02.24 09:53 »
Оттуда!
 Почему я для вашего каприза смогла всё это найти,
 а вы не можете даже по указанным источникам (Карелин и Атманаки) пройтись?!
Ваш опрос Карелина от 2015г читал неоднократно. Поставлю вопрос конкретней :каким образом из этих воспоминаний вы сделали вывод ,что Карелин и Атманаки летели в разных вертолётах ?
Читаем :
1 я очень хочу поставить в хронологию, вот с того дня, когда Вы прибыли: то есть во сколько, каким вертолетом Вы прибыли – самым первым? с кем Вы летели и т.д. Какой второй был вертолет? Просто, чтобы был какой-то порядок, вот, чтобы можно было как-то расставлять события.
КАРЕЛИН: Ну, так на это я сейчас могу ответить. Значит, совершенно однозначно мы летели первым вертолетом.
Helga: Во сколько Вы летели?
КАРЕЛИН: Мы – это кто? Мы. Мы это кто?
Helga: Ну, мы – это кто…
КАРЕЛИН: Наша группа – пять человек. И с нами еще было двое каких-то совершенно непонятных людей.

Как здесь можно понять ,что Атманаки с Карелиным в вертолёте не было ?

2 Helga: А собаки с Вами не летели?
КАРЕЛИН: Собаки летели следующим вертолетом.

3 КАРЕЛИН: И было нас… И было нас вот пять человек и плюс еще эти двое. Нам неизвестных. А второй вертолет, вот те прилетели с собаками. И прилетели какие-то не то саперы, не то кто-то. Я не могу сказать

На каком основании вы делаете вывод ,что во второй вертолёте был именно Атманаки ?

4 Helga: Вот. А Вы вот двадцать седьмого числа, Вы, значит, подошли к палатке, дальше что Вы?
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого числа?
Helga: Ну да, первый день. Вот Вы прилетели.
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого?
Helga: Да.
КАРЕЛИН: Мы прилетели, и я у палатки не был двадцать седьмого.
Helga: Ага.
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого к палатке пошел от нас Атманаки. С Коптеловым. Я это уже говорил. А нам показали кедр, и мы втроем пошли к кедру. После поднялись обратно на перевал. Там уже был второй вертолет. Высадились из второго вертолета и стали принимать решение, где же лагерь делать. Значит, это самое… И решение было принято уйти в Ауспию.

Получается ,что поднявшиеся от кедра к месту посадки вертолёта КиШ указали Карелину ,Сердитых и кому то третьему(??) направление к трупам у кедра ,а Коптелов повёл Атманаки  к палатке ? Правильно ? Но ,если Атманаки с собаками прилетел на втором вертолёте ,то о каком втором вертолёте говорит Карелин ,который сел уже после их возвращения от кедра ?   Значит это был не второй ,а уже третий ? И в нём прилетела группа "начальства " во главе с Масленниковым ,которые стали решать ,где ставить лагерь?

Сразу возникают вопросы . Кто были те двое из пятёрки ,которые летели с Карелиным ,но не пошли с ним к кедру ? Почему трое ,если в УД фигурирует двое ? И какая у них была задача ,если Атманаки с собаками прилетели на другом вертолёте ?Получается ,что группу из 6 человек с двумя собаками посадили в разные вертолёты ? Сплошные противоречия с консолидированными показаниями Атманаки-Карелина. Чему следует верить , УД или воспоминаниям через 55 лет ?
« Последнее редактирование: 24.02.24 10:29 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Поиск, самое начало
« Ответ #241 : 24.02.24 10:54 »
Из протокола Атманаки.
У Вас работают ссылки на текстовую расшифровку или Вы сами воспроизводите выдержки из материалов УД?..
У меня не работают и нет времени этим заниматься, а без цитат будет трудно подробно обосновать что-то... :(

а Темпалова вместе с Масленниковым упоминают в радиограмме от 17.12 по мест. вр.
И где упоминается Темпалов?..
Не местного, а московского. И есть более ранняя от 15ч10мин мск (17ч10мин местного). И в ней упоминается прокурор и Масленников, которые осматривают тела. Вы уверены, что речь идет о Темпалове? Мог Неволин не знать фамилию прокурора Ивделя? И мог ли Масленников после осмотра с прокурором тел, пойти к Палатке? Не уверен, как не уверен и в том, что Чернышов так же в большинстве эпизодов из Протокола не дает нам пересказ услышанного от других... *DONT_KNOW*

Шаравин с Коптеловым не могли их сопровождать ,иначе бы Чеглаков не стал объяснять им об найденных трупах у кедра.Почему вы решили , что группа Атманаки сразу прошли к палатке ?  В протоколе написано ,что сначала они обследовали склон ниже ,а потом уже поднялись к палатке. Заметьте ,что они не стали перебирать вещи в палатке ,т.к. ждали прибытия Прокурора.
А почему Вы игнорируете показания Лебедева? У него написано - "Проводник с собакою, карелинцы и я с Шаравиным пошли к палатке". То есть, Атманаки уже прибыл на Перевал, раз Лебедев пишет о проводнике с собакой...
И это подтверждает, что Атманаки пришел к палатке все-таки позже Лебедева и Шаравина и многое из его Протокола является изложением информации, полученной от других, а не тем, что он видел сам...

На этот вопрос я отвечала: тут всё же  -не армия,
и КиШ могли и посамовольничать - подойти к палатке. Чисто из любопытства.
Я думаю, утром 27-го февраля они все побежали к Палатке. Я бы побежал...
Думаю, и Брусницын там был с утра. Их число стало таять потом, когда им досталось за то, что полезли в Палатку и все там разворошили. То есть, их никто не проинструктировал, что лезть в Палатку не надо. И думаю, что это было сделано специально, так как не понимаю, почему это не было сделано вечером в 18ч (предполагаю, местного времени). А уж приказ не лезть в Палатку в радиограмме от 27-го в 8ч45мин мск или 10ч45мин местного выглядит вообще смешно...

Мне вот куда интересней, как они удачненько на кедр-то вышли и -тела углядели.
Не знаю. Если они шли по следам на Склоне, то, если я не ошибаюсь, следы шли в сторону Оврага с Настилом, а не прямо на Кедр? Так же, я не понимаю, почему нет ни одного следа КиШ у Кедра на фото Сердитых с двумя телами. Если КиШ обошли Кедр с восточной стороны, их следы должны были попасть на фото. Тем более, что Коптелов утверждал, что прошли в они в метре-полуторах от их ног... *DONT_KNOW*
Не могли они услышать шум садящихся вертолетов и побежать к Перевалу 1 от места Оврага и Настила и случайно наткнуться на тела у Кедра? Иначе, получается прямо мистика какая-то с этим их выходом к Кедру... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 24.02.24 17:52 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:31

Поиск, самое начало
« Ответ #242 : 24.02.24 11:18 »
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Я как смогла, так объяснила (один написал, что летел с собаками, другой - что собаки летели в другом вертолёте). Будем считать, что убедительной для вас -  *DONT_KNOW* *NO* у меня не получается.
Получается ,что поднявшиеся от кедра к месту посадки вертолёта КиШ указали Карелину ,Сердитых и кому то третьему(??) направление к трупам у кедра
и Скутину, насколько я помню...
Коптелов повёл Атманаки  к палатке ? Правильно ? Но ,если Атманаки с собаками прилетел на втором вертолёте ,то о каком втором вертолёте говорит Карелин ,который сел уже после их возвращения от кедра ?
кмк вы тут переборщили. второй борт сел просто после того, как они пошли к кедру.
 Поясните пожалуйста цель этих уточнений!

Получается ,что группу из 6 человек с двумя собаками посадили в разные вертолёты ?
И что? Вертолёты летели практически вместе. Что вас так  смутило?
 Что Карелин собак не любил?
Добавлено позже:
Если они шли по следам на Склоне, то, если я не ошибаюсь, следы шли в сторону Оврага с Настилом, а не прямо на Кедр?
Да как бэ вам сказать? Когда знаешь, и то можно не враз выйти на кедр: человек шагает по широкой прямой пролысине и НИЧТО его не гонит в поросль , в которой росли кедры

Так же, я не понимаю, почему нет ни одного следа КиШ у Кедра на фото Сердитых с двумя телами. Если КиШ обошли Кедр с восточной стороны, их следы должны были попасть на фото. Тем более, что Коптелов утверждал, что прошли в они в метре-полуторах от их ног... *DONT_KNOW*
ну... мог постараться не захватывать следы, чтоб картинка была нетронутая. Он ведь почему-то только с одной точки фото сделал...
Не могли они услышать шум садящихся вертолетов и побежать к Перевалу 1 от места Оврага и Настила и случайно наткнуться на тела у Кедра? Иначе, получается прямо мистика какая-то с этим их выходом к Кедру...
Ваще - мимо. Кедр -  дальше от места посадки и. главное - он всё-таки в лесу.

Добавлено позже:
 Я бы присмотрелась вот к этому борту:
Цитирование
В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
Кого он доставлял на перевал? Это ведь не Потяженко и, скорей всего -не второй армейский борт №68.
Это  борт ГВФ, КВС  Влад Пустовалов
« Последнее редактирование: 24.02.24 11:50 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #243 : 24.02.24 12:07 »
Что Карелин собак не любил?
Можно не запомнить людей, с которыми летел. Тем более, посторонних. Но собак не запомнить вряд ли...

ну... мог постараться не захватывать следы, чтоб картинка была нетронутая. Он ведь почему-то только с одной точки фото сделал...
Коптелов рисовал схему обхода Кедра так, что они подошли к Кедру с севера и Обошли его с Восточной стороны. На фото с телами как раз восточная сторона снята. Следы в кадр бы не попали, если бы КиШ обошли Кедр с западной стороны, которая на фото в кадр не попадает...
Меня немного смущает заметенная следовая дорожка слева от тел. Вроде бы следовая дорожка. Правда, какая-то дорожка короткая и явно не от лыж...
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Если это иллюзия, то Коптелов и тут ошибается. А если нет? Я все думаю, не могло ли все у Кедра замести после ухода КиШ и до прихода туда Карелина? Понимаю, что бред, но тогда Коптелов ошибается... *DONT_KNOW*

Добавил:
Я бы присмотрелась вот к этому борту:
Цитирование
В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.

Кого он доставлял на перевал? Это ведь не Потяженко и, скорей всего -не второй армейский борт №68.
Это  борт ГВФ, КВС  Влад Пустовалов
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/1S-02.jpg
Пустобаев написано в подписи к фото и написано, что это посадка в Ивделе группы Слобцова 23-го февраля. Это третий вертолет с бортовым номером 31510, к тем двум, что на "Вашем" фото выше...
Чернышова мог подобрать и один из двух вертолетов, которые сели на Перевал около 12ч 27-го. Мог их забрать и третий вертолет. Как это теперь установить... *DONT_KNOW*
И "высадил к палатке" наверно все-таки Чернышов образно. Тот же Карелин видел, что группа Чернышова шла на лыжах своим ходом и похоже они шли от места высадки на Перевале. Да и то, что Чернышов видел у палатки Карелина и Масленникова 27-го около  16ч30мин сомнительно. Если бы Карелин был у палатки, он бы увидел этот вертолет, который высадил группу Чернышова у палатки. А он до сих пор уверен, что группа Чернышова пришла своим ходом на Перевал...

Спросить бы Карелина - он дождался посадки второго вертолета или ушел с места посадки, не дожидаясь его посадки? Хотя, что это изменит? Скажут, прошло 60 лет...
Удивительное дело - я еще не видел хотя бы один эпизод, который бы можно было трактовать однозначно... :(

Я все гадаю, мог Карелин с Сердитых сбегать сначала к Палатке, а потом уже к Кедру 27-го февраля или нет. Вроде он хорошо помнит, что к палатке 27-го он не ходил и в то же время, он мог успеть дойти к Палатке до 12ч20мин и спуститься к Кедру к 13ч15мин. Я думаю, что к палатке он ходил все-таки 28-го, но зацепиться, кроме его показаний и воспоминаний, не за что.. *DONT_KNOW*
Время съемки определил Уважаемый Shura - Палатка на Склоне 11ч30мин-12ч20мин и фото с двумя телами у Кедра 13ч00мин-13ч15мин...

И еще. Я так и не понял, каким солдатам помогал устанавливать армейскую палатку Коптелов 27-го февраля? Там из военных могла быть только группа Чернышова, но она высадилась на Перевал не раньше 16ч30мин, еслии Чернышов точен в своих показаниях... %-)
« Последнее редактирование: 24.02.24 19:30 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #244 : 24.02.24 12:10 »
На фото с телами как раз восточная сторона снята.
вот - вряд ли с той стороны, которая попала на фото - кто-то мог ходить. там никто сейчас не ходит - там пикоть неудобная
Меня немного смущает заметенная следовая дорожка слева от тел. Вроде бы следовая дорожка. Правда, какая-то дорожка короткая и явно не от лыж...
зверушка, имхо

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #245 : 25.02.24 09:52 »
У Вас работают ссылки на текстовую расшифровку или Вы сами воспроизводите выдержки из материалов УД?..
У меня не работают и нет времени этим заниматься, а без цитат будет трудно подробно обосновать что-то.
Я же писал Вам ,где искать. Здесь можно сделать ссылку.http://disk.yandex.ru/public/?hash=4PDSDR7qYvQ8Xx2//s2BYA6TdXcbPauKzhtcNV4w9Vo%3D
Если не откроется ,то повторяю снова :  Материалы УД ,Ответ №15.
Вы уверены, что речь идет о Темпалове?
Странная у Вас логика. Почему мы должны сомневаться что там был не прокурор ,а кто либо другой ? Прокурор там был один ,-Темпалов ,и это вполне согласуется с их с Масленниковым действиями во второй половине 27 го . Одно непонятно : на каком вертолёте и с кем прилетел Темпалов ?

А почему Вы игнорируете показания Лебедева? У него написано - "Проводник с собакою, карелинцы и я с Шаравиным пошли к палатке".
Согласен. В показаниях слобцовцев есть не стыковки. Для нас не так и важно ,кто сопровождал гр. Атманаки к палатке. Но сам Георгий подробно излагает последовательность их пути. Сначала им кто то показал направление к палатке ,но они двинулись ниже на склон ,встретили Чеглакова ,а затем уже поднялись к месту стоянки ГД. Насколько я понимаю местность ,то МП выше вертолётной площадки и в 600-700 м севернее.Поэтому ,забежать -вернуться-затем снова подняться,-не так и легко.

Цитата: алекс шаркин - вчера в 09:53
Я как смогла, так объяснила (один написал, что летел с собаками, другой - что собаки летели в другом вертолёте). Будем считать, что убедительной для вас -    у меня не получается.
Это фото , точно два вертолёта на месте около останцев от 27 го ?
кмк вы тут переборщили. второй борт сел просто после того, как они пошли к кедру.
Ну как же так ? Обрисую канву возможных событий. В Ивделе группе Карелина из 4х человек ,2х проводников с двумя собаками была поставлена задача (о трупах ещё не известно ) разбиться на две части , одной пойти искать место для лагеря в долине Лозьвы ,другой проверить склон ниже палатки. Поэтому ,по логике вся шестёрка с двумя собаками и должна была лететь в одном ,первом вертолёте. Хотя возможен и Ваш вариант ,что карелинцы получили задание уже после посадки около останцев. Но одновременно два вертолёта сесть рядом не могли ,слишком опасно. Какой то должен быть разрыв во времени ,что ставит такой вариант под сомнение.
Повторюсь.Карелин вспоминал в 15 г ,что ещё один вертолёт сел после их возвращения от кедра на перевал после чего принималось решение ,где строить лагерь. Согласитесь ,но это не мог быть вертолёт на котором прилетел Атманаки. В том вертолёте скорей всего была компания Масленникова.

Я все гадаю, мог Карелин с Сердитых сбегать сначала к Палатке, а потом уже к Кедру 27-го февраля или нет. Вроде он хорошо помнит, что к палатке 27-го он не ходил и в то же время, он мог успеть дойти к Палатке до 12ч20мин и спуститься к Кедру к 13ч15мин. Я думаю, что к палатке он ходил все-таки 28-го, но зацепиться, кроме его показаний и воспоминаний, не за что..
Давайте по порядку. Нам надо точно знать ,прилетел ли Атманаки на одном вертолёте с Карелиным ,либо во втором по счёту ?Если в разных ,то Карелин либо дожидался посадки Атманаки с собаками ,либо сразу ушёл с 1-2 напарниками к кедру.Кто мог им показать направление к трупам ? Только подошедшие КиШ. Как к вертолётам подошли Шаравин с Коптеловым ? Явно из лощины к вертолётам напрямик ,а не с петлёй к палатке.Таким образом имеем ,что Карелинцы первые обязаны были пойти по следам КиШ напрямик в лощину , но никак не с петлёй к палатке.
« Последнее редактирование: 25.02.24 09:58 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #246 : 25.02.24 11:41 »
Это фото , точно два вертолёта на месте около останцев от 27 го
ваш вариант -когда сделан снимок?
 Только 27 было упоминание  у нескольких человек сразу - о двух севших бортах. Но если вы обоснуете другой день - буду рада рассмотреть  обоснованный вариант.
Но одновременно два вертолёта сесть рядом не могли ,слишком опасно. Какой то должен быть разрыв во времени ,что ставит такой вариант под сомнение.
*WALL*
второй борт сел просто после того, как они пошли к кедру.
Разве вы не видите разрыв по времени: один сел, его пассажиры выгрузились, встретили "аборигена", переговорили с ним и приняли решение идти к кедру. И -таки -пошли к нему.  Всё это -занимает время, не так ли?!
 Это и был нужный вам разрыв во времени.

Добавлено позже:
https://taina.li/forum/index.php?topic=3601.0
Цитирование
Ну – наверное день прошел или два… Когда полетели –следователь к нам селил и прокурор… не знаю. Следователь точно был, не знаю, кто третий. И ещё две собаки здоровые как львы!
Кинолог их еле вытащил (……) И привезли мы ящик, я не знаю что там, но видимо –радиостанция.
« Последнее редактирование: 25.02.24 12:00 »

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #247 : 25.02.24 17:40 »
Я же писал Вам ,где искать. Здесь можно сделать ссылку.http://disk.yandex.ru/public/?hash=4PDSDR7qYvQ8Xx2//s2BYA6TdXcbPauKzhtcNV4w9Vo%3D
Если не откроется ,то повторяю снова :  Материалы УД ,Ответ №15.
Спасибо. Наверно я прозевал Ваш ответ. Вроде открывается...

Странная у Вас логика. Почему мы должны сомневаться что там был не прокурор ,а кто либо другой ?
Хотя бы потому, что там мог Коротаев в первых вертолетах с Яровым, как он и вспоминал. А Коротаев работал в Прокуратуре и мог быть назван прокурором в радиограммах. И возможно, что этого молодого специалиста Неволин мог и не знать, а Темпалова знать был обязан...

Для нас не так и важно ,кто сопровождал гр. Атманаки к палатке. Но сам Георгий подробно излагает последовательность их пути. Сначала им кто то показал направление к палатке ,но они двинулись ниже на склон ,встретили Чеглакова ,а затем уже поднялись к месту стоянки ГД.
Как же это не важно, если получается, что Атманаки пришел к палатке позже Лебедева, который основательно порылся в палатке? Вы же ссылаетесь на него, как на человека, который видел изначальную картину у палатки и сам видел фонарик и лыжи у входа в палатку?..

Давайте по порядку.
- Нам надо точно знать ,прилетел ли Атманаки на одном вертолёте с Карелиным ,либо во втором по счёту ?
- Если в разных ,то Карелин либо дожидался посадки Атманаки с собаками ,либо сразу ушёл с 1-2 напарниками к кедру.
- Кто мог им показать направление к трупам ? Только подошедшие КиШ.
- Как к вертолётам подошли Шаравин с Коптеловым ? Явно из лощины к вертолётам напрямик ,а не с петлёй к палатке.
- Таким образом имеем ,что Карелинцы первые обязаны были пойти по следам КиШ напрямик в лощину , но никак не с петлёй к палатке.
Не дает копировать цитаты Ваша ссылка, попробую так. Отвечаю по порядку...
- Атманаки под Протокол написал, что в вертолете было 4-ро из группы туристов, двое кинологов и две собаки. У Карелина про пассажиров вертолета, в котором он летел, нет в Протоколе ничего...
- Карелин говорит под Протокол, что двое пошли в долину Лозьвы, а двое с двумя проводниками и собаками пошли к палатке. Получается, что Карелин либо летел в одном вертолете с Атманаки, либо дождался посадки второго вертолета, в котором летел Атманаки с собаками. Во втором случае, с Атманаки было 4-ро из их группы в вертолете, включая самого Атманаки и Карелин и еще один из их группы летели в первом/другом вертолете. Всего получается 6-ть человек, как и должно быть. Если же Атманаки имел в виду, что в вертолете с ним летел и Карелин и еще двое из их группы, то получается, что на Поисках было всего четверо из их группы?..
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-04.jpg
Их было 6-ть человек. Куда делись еще двое, если Карелин с Атманаки летели вместе? Допустим, что двое из их группы оказались в другом вертолете. Но почему Карелин позднее не мог вспомнить собак в вертолете?..
И как тут определиться, вместе летели Карелин и Атманаки или раздельно?..
- Да, я согласен, что про двух Юр у Кедра прибывшим рассказали КиШ...
- Да, я согласен, что КиШ пришли к месту посадки вертолетов от Кедра...
- Не карелинцы, а Карелин с Сердитых, которые нас интересуют, должны были пойти сразу к Кедру. Но, так как мы не знаем точно, летел ли Карелин и Сердитых в одном вертолете с Атманаки или в разных, то мы не можем исключать, что Карелин с Сердитых сбегали 27-го к Палатке, а потом спустились к Кедру. Время съемок со всеми допусками этих двух фото дает промежуток от 55мин до 1ч40мин разницы. За это время можно подняться к Палатке и спуститься к Кедру. Маловероятно, но не исключено на 100 процентов...

Разве вы не видите разрыв по времени: один сел, его пассажиры выгрузились, встретили "аборигена", переговорили с ним и приняли решение идти к кедру. И -таки -пошли к нему.  Всё это -занимает время, не так ли?!
 Это и был нужный вам разрыв во времени.
А Вы точно знаете, что два вертолета не могли сесть на той площадке? Почему не могло быть так, что сел первый вертолет, из него выгрузились, а рядом сел второй? По крайней мере, я так понял Коптелова. И из Протокола допроса Карелина следует, что он все-таки дождался Атманаки с собаками и они ушли в разные стороны на поиски, но собак с собой в вертолете Карелин не помнит. Получается, что Карелин дождался Атманаки и уже потом пошел на Поиски?..
Найти бы еще двоих из их группы, которые как-то у них обоих потерялись в Протоколах допросов... :(
« Последнее редактирование: 25.02.24 17:42 »

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #248 : 25.02.24 19:27 »
.
Темпалова знать был обязан
Почему обязан ? Где он мог знать по фамилии Темпалова до 27.02.15 10 мск.в. ?  И почему в радиограмме Неволин был обязан назвать Прокурора Темпаловым , а не просто прокурором ?

.
Их было 6-ть человек. Куда делись еще двое, если Карелин с Атманаки летели вместе? Допустим, что двое из их группы оказались в другом вертолете. Но почему Карелин позднее не мог вспомнить собак в вертолете?.
Не понял вопроса. А сколько всего д. быть карелинцев ,прибывших на перевал ? Вот их группа из предыдущего похода в феврале.
1. Атманаки Георгий – г. Первоуральск, 2. Борисов Борис – горный институт, 3. Горячко Олег – горный интитут, 4. Гранин Виктор – г. Гири, 5. Карелин Владислав – научно-исследователький институт, 6. Сердитых Евгений – пединститут, 7. Скутин Владимир – пединститут, 8. Шевкунов Владимир – пединститут

Горячко ,Гранин ,Шевкунов ,Скутин разве присутствовали ? Отбросьте их и получается четыре... Прибавляем к четвёрке двух проводников с собаками и получем нужный результат.  То ,что Карелин не запомнил собак-считаю не аргумент.

- Не карелинцы, а Карелин с Сердитых, которые нас интересуют, должны были пойти сразу к Кедру. Но, так как мы не знаем точно, летел ли Карелин и Сердитых в одном вертолете с Атманаки или в разных, то мы не можем исключать, что Карелин с Сердитых сбегали 27-го к Палатке, а потом спустили к Кедру. Время съемок со всеми допусками этих двух фото дает промежуток от 55мин до 1ч40мин разницы. За это время можно подняться к Палатке и спуститься к Кедру...
Вместе летели ,или врозь-особой разницы нет. В любом случае в Ивдели Масленниковым были поставлены строгие задачи : двум идти в Лозьву ,четырём с собаками на склон искать трупы.  С чего вы решили ,что Карелин с Сердитых стали б нарушать указание ?Это раз.И повторюсь. Побежав к палатке ,пришлось бы делать приличный крюк .Не умещается у меня в голове :около вертолётов узнают от Коптелова направление на кедр,но тут же просят его сначала провести к палатке ? Карелин в воспоминаниях твёрдо стоит ,что 27 го к палатке не ходил и не признаёт фото палатки, как первоначальное.
Ну – наверное день прошел или два… Когда полетели –следователь к нам селил и прокурор… не знаю. Следователь точно был, не знаю, кто третий. И ещё две собаки здоровые как львы!
Кинолог их еле вытащил (……) И привезли мы ящик, я не знаю что там, но видимо –радиостанция.
Это фото ,когда он выгружал двух собак и лицо ,похожее на прокурора , вполне подходит на 27 ое.Обстановка больше напоминает выгрузку ,чем посадку.Осталось определить кто они ?
Если читать Потяженко внимательно , то выходит ,что ходил он к палатке на следующий день после полёта с собаками.. А это уже 28 ое число.

Да, - и вот, когда мы там доставили собак и этот ящик,  и два или три человека с этим ящиком,  и, я взлетаю и, без всякой задней мысли – делаю взлёт, вдоль этой горы, а Ортюков опять вот тут на лесенке стоит и  я ему говорю: смотри –похожее что-то на палатку: снег белый и палки торчат.
 Он: О! наверно, наверно!  Но там сесть нельзя: крутой спуск и снегу много. Он говорит – сегодня никуда не будем садиться, полетели домой.
Так вот, утром  он мне и говорит:  утром, когда мы спали он связался по радиостанции с этим лагерем, а там у них человек пятнадцать было  (я ж не знал) . Я им сказал,  что по курсу нашего взлёта  - пусть пойдут и проверят – нет ли там палатки.
 Они докладывают, что подошли и видно, что стоят палки  и какие-то  тряпки натянуты. Видно, что палатка, но он сказал, что если увидите, то в палатку не заглядывайте. Но, говорит – палатка разорванная в двух местах… это как они сказали.
 Орюков говорит: полетели, может там сядем… Опять прилетели на это место, вылезли. Те, что там были стали говорить, что надо им печку сделать, и  продукты кончаются…   Я думаю, Господи – только начали искать и уже продукты кончаются!
Помощником по тылу у них был Гордо, такой…  я ему объяснил, как печку из бочки сварить. Они сварили печку и когда я в след раз полетел
Вырубка (дописать) они за два дня всё срубили.

Когда мы пошли к палатке, пошел следователь, Ортюков и ещё третий мужчина. Снизу опять прибежал тот, кто раньше (приходил из лагеря). Он идёт и показывает , а вот там, говорит – трупы лежат, как спускаться. Ну, подошли к палатке…
 Они там смотрят –следов нету, ничего…  Ну, посмотрели они палатку, я тоже подлез поближе, а там что заглядывать,  она болтается вся раскрыта… Ну, смотрю, а там  спальные мешки, куртки, валенки.

И кто тот ,из лагеря ,который уже во второй раз показывал Потяженко направление на кедр ?
Только 27 было упоминание  у нескольких человек сразу - о двух севших бортах. Но если вы обоснуете другой день - буду рада рассмотреть  обоснованный вариант
Посмотрим внизу два фото.Создаётся впечатление ,что это посадка ,а не выгрузка.Очень много военных.
В основном утверждали ,что прилетало два вертолёта.Но как я понял ,друг за другом. А тут ,похоже два вертолёта грузятся одновременно.

« Последнее редактирование: 25.02.24 19:35 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #249 : 25.02.24 19:56 »
То ,что Карелин не запомнил собак-считаю не аргумент.
Вам виднее *YES*
,что это посадка
Число?

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был вчера в 14:10

Поиск, самое начало
« Ответ #250 : 26.02.24 04:39 »
Горячко ,Гранин ,Шевкунов ,Скутин разве присутствовали ? Отбросьте их и получается четыре...
Офигеть. И это когда список Масленникова от 1 марта уже лет 8 как выложен.
Вот его если отбросить, то ещё много каких глупостей насочинять можно.
Что, опять не понятно говорю, так конечно не понятно будет, если не знать матчасть, даже такого уровня.
И в другой бумаге, однозначно, в гр. Карелина именно 6 человек.
Оппоненты не лучше.
Что Атманаки через 1,5 месяца уже забыл. сколько их человек было. При чём это не какие-то случайные люди, и он с ними только что в походе был.
Так что факт, во втором вертолёте, первого рейса, с № 15, который вёл Потяженко было 4 туриста, и проводники с собаками.
В первом, гражданском, первого рейса, были Коротаев, Яровой, Карелин и Сердитых. Ещё кто-то там мог быть, но Карелин уже точно ничего не вспомнит, да и серано ему там  там всех летящих с ними было, что бы разбираться, кто они.
А могло и не быть, ведь груз то же весит, и в первый день его много надо было перевести, количество еды могут желающие сами подсчитать.
Вторыми рейсами привезли Темпалова, Масленникова, Блинова, Черноусова с рацией, и солдат.

А фото с двумя вертолями, какое на фиг 27-е, там военные, 68 и 15.
Это только 4 марта.

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #251 : 26.02.24 09:37 »
Оппоненты не лучше.
Вам лишь бы побурчать и лишить всякого энтузиазма Молодых Исследователей... :(

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-04.jpg
Список на 27-ое февраля. Всего 36чел, в группе Карелина указано 6 чел, солдат нет. Нет еще и группы Аксельрода 5 чел. То есть, на Перевале всего планируется 31чел. Радист Черноусов не учтен в этом списке, но учтен "снятый" Скутин...
Значит, 31 человек правильная цифра, так как группа Аксельрода еще на Отортене...
Штаб - 4-ре человека...

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-04.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-loose-pages-search-groups-2.jpg
Списки на 1-ое марта. Всего 30 чел, в группе Карелина 5 чел, в группе Аксельрода 3 чел, 2 кинолога улетели, солдат нет...
Во втором списке указано, что Скутин снят. Предполагаю осторожно, что снят он был еще в Ивделе. Посмотрите карандашом во втором списке - там указано 30 чел на 1-ое марта и правее "Было" 35чел...
И Пашина с Чеглаковым нет в списке Масленникова, так как они улетели 27-го с Перевала...
Потерялся еще 1 человек. Должно быть 31 человек, а Масленников пишет 30 человек в обоих списках...
Штаб на 1-ое марта уже 3 человека, кто-то из Штаба улетел к 1-му марта...

Где солдаты, с которыми Коптелов ставил армейскую палатку? Правда, в списке нет и прокурорских - Ни Темпалова, ни Коротаева. Или Масленников не считал солдат, прокурорских и военных? Кинологов с собаками и группу Чернышова считал, должен был и солдат посчитать. Прокурорских мог бы и не считать - они прилетели-улетели. И никому из группы Чернышова, если их считать за солдат, не мог помогать 27-го февраля Коптелов, так как группа Чернышова появилась на Перевале в 16ч30мин. А солдатам Коптелов давал советы по установке второй палатки и 28-го февраля...

Вторыми рейсами привезли Темпалова, Масленникова, Блинова, Черноусова с рацией, и солдат.
На Перевале были группа Слобцова 9 человек и группа Курикова с Неволиным 5 чел. Пашин и Чеглаков улетели, их не считаем. Группа Чернышова 5 чел была привезена веролетом около 16ч30мин. Итого 19чел. Если всего 27-го было на Перевале 30 (31 со Скутиным) чел, если Скутин остался в Ивделе, то получается, на Перевал 27-го из Ивделя привезли 11 человек. В списке нет прокурорских и Скутин под сомнением, так как мог прилететь и улететь 27-го февраля по какой-то причине. Правда, у Масленникова написано "Снят", что больше говорит в пользу того, что он остался в Ивделе. Хотя, это можно понять и как "снят с поисков", а не "снят с вертолета"...
Для всего двух первых рейсов (если не было вторых или второго)  11 человек тоже слишком много. Еще ведь была армейская палатка, продукты, снаряжение...
Это еще без Коротаева, который вылетел туда с Яровым, как он вспоминал. Уверен, он это не придумал. И без Черноусова, который не попал в первый список. Темпалов вполне мог вылететь вторым или вторыми рейсами, если и второй раз было два вертолета, и прибыть на Перевал к 15-16-ти часам...

Итак, 27-го прилетело минимум 11 ( или 12 со Скутиным) чел, без учета прокурорских...
5 человек - группа Карелина...
2 кинолога - Моисеев и Мостовой...
Масленников, Блинов, Яровой, Черноусов...
Скутин под вопросом...
Итого: 11 или 12 человек со Скутиным...
Вроде все сходится, но я что-то запутался. И солдат не нашел... *DONT_KNOW*

Добавил:
Все-таки напишу, вдруг какие идеи возникнут...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-loose-pages-search-groups-2.jpg
Написано "свой радист Черноусов". И в правом углу написано и зачеркнуто "Радиостанция для связи с Аксельродом"...
Ни одной радиограммы Черноусова у нас в Папке нет. Может, Черноусова с радиостанцией послали для связи с группой Аксельрода? Связаться не удалось, потому Масленников и зачеркнул эту запись...

Добавлено позже:
Почему обязан ? Где он мог знать по фамилии Темпалова до 27.02.15 10 мск.в. ?  И почему в радиограмме Неволин был обязан назвать Прокурора Темпаловым , а не просто прокурором ?
Город маленький, думаю знал. Согласен, это слабый аргумент...

Горячко ,Гранин ,Шевкунов ,Скутин разве присутствовали ?
Вы же Протокол допроса Атманаки цитируете. В нем же написано, что Гранин и Горячко сильно устали в походе и поехали в Свердловск, а остальные поехали в Ивдель...

Вместе летели ,или врозь-особой разницы нет. В любом случае в Ивдели Масленниковым были поставлены строгие задачи : двум идти в Лозьву ,четырём с собаками на склон искать трупы.  С чего вы решили ,что Карелин с Сердитых стали б нарушать указание ?Это раз.
Есть разница. Это Вы так решили, что задание им было выдано еще в Ивделе идти в разные стороны по двое? А не могли они на месте, после высадки из обоих вертолетов так решить, посовещавшись на месте? Искать новое место для лагеря было задание группе Слобцова из Ивделя утром 27-го и КиШ этим и занимались как раз...

И повторюсь. Побежав к палатке ,пришлось бы делать приличный крюк . Не умещается у меня в голове :около вертолётов узнают от Коптелова направление на кедр,но тут же просят его сначала провести к палатке ?
Я Вам дал время съемки фото Палатки на Склоне и фото тел двух Юр у Кедра. В голове у нас может быть все, что нам угодно. Но теоретически время позволяет... *DONT_KNOW*
Внутреннее убеждение - это хорошо. Но должно быть что-то еще, что бы подтверждало точку зрения...

Добавлено позже:
И кто тот ,из лагеря ,который уже во второй раз показывал Потяженко направление на кедр ?
Это Коптелов, который так же вспоминал, что повел следователей к Палатке. И в лагере группы Слобцова 26-го февраля Коптелов оставался один. И радиограммы на Перевал были посланы, как говорил Потяженко, но только утром 27-го. Но концы с концами нам всем так и не удалось связать. Не получается связать полет Потяженко с Ортюковым на Перевал 26-го и Коптелова... :(

Добавил:
Вот если бы Ортюков передал Записку Масленникова группе Слобцова, у нас бы сложилось хоть что-то. Хотя бы первая строка Записки, что "Этим вертолетом мы высадили группу Аксельрода...", но не получается тоже - Аксельрода высадили в 16ч. В это время в лагере группы Слобцова Коптелов был уже не один. Да и Аксельрод с Согриным не говорили, что их в полете сопровождал Ортюков. И Потяженко говорил, что летал только на Перевал... %-)
« Последнее редактирование: 26.02.24 14:45 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #252 : 26.02.24 17:12 »
В первом, гражданском, первого рейса, были Коротаев, Яровой, Карелин и Сердитых
А вот в дневнике Блинова:
Решили ,что Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», и Я- Юрий Блинов , летим на место поисков. Женя Масленников был назначен во главе всех работ на месте.

во втором вертолёте, первого рейса, с № 15, который вёл Потяженко было 4 туриста, и проводники с собаками.
И кто эти 4 туриста ?

Вторыми рейсами привезли Темпалова, Масленникова, Блинова, Черноусова с рацией, и солдат
И сколько было вторых ?   По Блинову Темпалов улетел раньше их самих.
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Однако нашли манси –
они на месте, после высадки из обоих вертолетов так решить, посовещавшись на месте?
Могли и на месте. Только кто мог им дать такое задание на месте ? И суть этого задания всё равно не менялась.

Внутреннее убеждение - это хорошо. Но должно быть что-то еще, что бы подтверждало точку зрения...
Значит Вы убеждены ,что Карелин и Атманаки ,расписавшись о даче ложных показаний ,вводили следствие в заблуждение ?

Это Коптелов, который так же вспоминал, что повел следователей к Палатке.
Вот !  Шаравин не говорил что кого то водил. Остаётся Коптелов ,который общался с Потяженко 27 го ,а на следующий день водил его и ещё кого то к палатке.Получается 28 го перед разбором палатки.

Цитата Хельги:  Число ?

На фотках один и тот же вертолёт ?
« Последнее редактирование: 26.02.24 18:07 »

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #253 : 26.02.24 18:47 »
Вот !  Шаравин не говорил что кого то водил. Остаётся Коптелов ,который общался с Потяженко 27 го ,а на следующий день водил его и ещё кого то к палатке.Получается 28 го перед разбором палатки.
Что водил не говорил, а вот что был у места высадки, напишу осторожно, одного из вертолетов, говорил...
ШМ: потом мы бросили рюкзаки здесь и стали подниматься. Юра пошел по нашей лыжне навстречу ребятам, что бы сообщить им, а я пошел к останцу, потому что вертолет подлетал. Подлетел вертолет с проводниками, с собаками проводники, вот я их встретил и  информацию им выдал.
По Шаравину Коптелов пошел по их лыжне обратно в сторону лагеря группы Слобцова, а не к вертолетам? А Коптелов вспоминает другое - именно он сообщил о телах под Кедром и местоположении Палатки тем, кто прилетел на вертолетах и повел тех к Палатке. И у него вертолетов было два. У Шаравина может тоже два, но про второй, вернее первый, он забыл упомянуть или я пропустил это в его интервью...

И еще Шаравин...
ШМ: Наверное, в течении ... если мы 28-ого разбирали и то к концу дня, то уж первые начали поиск, вниз пошли, они пошли  от палатки явно. Первых, кого я встретил проводников, я же им показал, где палатка и они от пошли по следам вниз
А с этим что делать и как это совместить с показаниями Атманаки? О опять, ни слова о найденных ими под Кедром телами. Если только Атманаки не спутал Шаравина с товарищем полувоенного типа, который оказался пожарным почему то из Ивделя (Чеглаков вроде из Вижая?)..

И Коптелов...
Под кедром остатки костра и два трупа, плохо одетых и босиком, лежат головами к друг другу. Мы поспешили на перевал, чтобы доложить о нашей находке. Мы не успели подняться как прилетел вертолет со следователями. Затем прилетел второй  вертолет с солдатами и собаками. Меня попросили показать палатку.
%-)

А это Карелин...
КАРЕЛИН: Наша группа – пять человек. И с нами еще было двое каких-то совершенно непонятных людей.
КАРЕЛИН: И было нас… И было нас вот пять человек и плюс еще эти двое. Нам неизвестных.
Можно предположить, что Скутин остался в Ивделе по какой-то причине? Иначе, Карелин бы помнил шестерых в вертолете...

Значит Вы убеждены ,что Карелин и Атманаки ,расписавшись о даче ложных показаний ,вводили следствие в заблуждение ?
Я не люблю, когда меня начинают провоцировать. Так поступают, когда не хватает аргументов. У нас же не этот случай? Давайте общаться корректно...

Вся группа Слобцова путала даты. Они лжесвидетельствовали или просто ошибались через месяц-полтора?..
Есть у Вас версия, куда делся пятый из их группы и почему Карелин отрицает, что кинологи с собаками летели с ними? В Протоколе допроса, раз Вы считаете их истиной в последней инстанции, у Карелина нет ничего о летевших с ними в вертолете...
Вот мы и рассуждаем, чтобы понять что и как. А если мы начнем провокации, то так и останемся там, где все эти годы сидим...

Могли и на месте. Только кто мог им дать такое задание на месте ? И суть этого задания всё равно не менялась.
Меняется. Одно дело получить задание найти место для лагеря в долине Ауспии и совсем другое идти посмотреть найденные тела, о которых только что узнал...
В вертолете Атманаки было 6 человек и две собаки. Карелин говорит о пяти членах его группы и двух посторонних. Кто-то из них явно ошибается...

Что пишет Карелин в Протоколе допроса?..
Двое в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя кинологами и собаками к палатке и дальше на поиски. Где у него информация, что о найденных под Кедром телах им сообщили КиШ? Пусть не КиШ, а кто-то, кому сообщили эти двое. Нет у него о телах двух Юр под Кедром...
А дальше у него в Протоколе - "В этот день было найдено четыре трупа..."...

А Атманаки кто рассказал о двух телах под Кедром? Двое манси и товарищ полувоенного типа (Чеглаков), которые рассказали, что обнаружены два тела в 2км ниже и показали, где находится палатка - вот, что он писал под Протокол...
Получается, уходя с места высадки ни Карелин, ни Атманаки еще не знали о найденных двух телах под Кедром? И что нам с этим делать?..
Кстати, я сам делаю некоторые "открытия", рассуждая с Вами и это хорошо. Может, и Вы что-то для нас откроете... *YES*

И сколько было вторых ?   По Блинову Темпалов улетел раньше их самих.
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих.
Блинов называет фамилию Темпалова?..
Если все было так, как писал Блинов, то у нас КиШ совсем не при делах? А они оба помнят, что вертолет или вертолеты прибыли когда они шли уже от Кедра, увидев тела двух Юр...
« Последнее редактирование: 26.02.24 19:24 »

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #254 : 26.02.24 19:39 »
Что водил не говорил, а вот что был у места высадки, напишу осторожно, одного из вертолетов, говорил...
Разворачиваемый текст
Назавтра даём заявку – туда лететь. Ну – наверное день прошел или два… Когда полетели –следователь к нам селил и прокурор… не знаю. Следователь точно был, не знаю, кто третий. И ещё две собаки здоровые как львы!
Кинолог их еле вытащил (……) И привезли мы ящик, я не знаю что там, но видимо –радиостанция. Вернулись
 Защищенный текст
Он говорит – готовьтесь на завтра, а сейчас можете отдыхать. Ну –что нам делать: мы вертолёт заправили, зачехлили как положено и пошли спать. Утром – за нами пришла грузовая машина и –на аэродром. Ортюков: как спали, не голодные?

Да, - и вот, когда мы там доставили собак и этот ящик,  и два или три человека с этим ящиком,  и, я взлетаю и, без всякой задней мысли – делаю взлёт, вдоль этой горы, а Ортюков опять вот тут на лесенке стоит и  я ему говорю: смотри –похожее что-то на палатку: снег белый и палки торчат.
Здесь Потяженко описывает 27 ое.
Разворачиваемый текст
Он: О! наверно, наверно!  Но там сесть нельзя: крутой спуск и снегу много. Он говорит – сегодня никуда не будем садиться, полетели домой.
Так вот, утром  он мне и говорит:  утром, когда мы спали он связался по радиостанции с этим лагерем, а там у них человек пятнадцать было  (я ж не знал) . Я им сказал,  что по курсу нашего взлёта  - пусть пойдут и проверят – нет ли там палатки.
 Они докладывают, что подошли и видно, что стоят палки  и какие-то  тряпки натянуты. Видно, что палатка, но он сказал, что если увидите, то в палатку не заглядывайте. Но, говорит – палатка разорванная в двух местах… это как они сказали.
 Орюков говорит: полетели, может там сядем… Опять прилетели на это место, вылезли. Те, что там были стали говорить, что надо им печку сделать, и  продукты кончаются…   Я думаю, Господи – только начали искать и уже продукты кончаются!
Помощником по тылу у них был Гордо, такой…  я ему объяснил, как печку из бочки сварить. Они сварили печку и когда я в след раз полетел
Вырубка (дописать) они за два дня всё срубили.

Когда мы пошли к палатке, пошел следователь, Ортюков и ещё третий мужчина. Снизу опять прибежал тот, кто раньше (приходил из лагеря). Он идёт и показывает , а вот там, говорит – трупы лежат, как спускаться. Ну, подошли к палатке…
 Они там смотрят –следов нету, ничего…  Ну, посмотрели они палатку, я тоже подлез поближе, а там что заглядывать,  она болтается вся раскрыта… Ну, смотрю, а там  спальные мешки, куртки, валенки.

Какая-то типа тарелки, не тарелки, типа чашки, а в ней колбаса. И фляжка лежит  и пахнет -  спиртом или водкой. Следователь говорит – ну если б были зеки,  они б это всё забрали сразу. Это – не зеки!
Здесь же понятно ,уже на следующий день.
По Шаравину Коптелов пошел по их лыжне обратно в сторону лагеря группы Слобцова, а не к вертолетам?
Что требовать от современных воспоминаний ?
Я не люблю, когда меня начинают провоцировать.
Спрошу по другому. Почему Карелин мог не верно описать в протоколе свои и Сердитых действия после высадки с вертолёта ?  И Вы так и не ответили ,кто конкретно мог дать задание группе Карелина после их высадки ?

Получается, уходя с места высадки ни Карелин, ни Атманаки еще не знали о найденных двух телах под Кедром?
Это абсурд. Показать направление могли только КиШ ,подошедшие к вертолётной площадке (вспомните ,что тот же Потяженко видел Коптелова два дня подряд.)

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #255 : 26.02.24 19:58 »
На фотках один и тот же вертолёт ?
бортовые номера разные: 16 и 14

Добавлено позже:
и 15.
=-O    Точно №15?
 про №68 - есть мнение, что это каунасский борт 239 отдельного гвардейского вертолётного полка
« Последнее редактирование: 26.02.24 20:05 »

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #256 : 26.02.24 20:15 »
Здесь Потяженко описывает 27 ое.
Да, это Потяженко про 27-ое говорил...

Здесь же понятно ,уже на следующий день.
То есть, это Потяженко о 28-м февраля говорил? То есть, Ортюков о том, что найдена палатка, узнает только 28-го утром? И радиограммы с приказом не трогать Палатку до прибытия собак были отправлены утром 27-го февраля в 10ч45мин местного времени, а не 28-го февраля. Да и в 10ч45мин странно, что Потяженко еще спит...

Какая-то типа тарелки, не тарелки, типа чашки, а в ней колбаса. И фляжка лежит  и пахнет -  спиртом или водкой. Следователь говорит – ну если б были зеки,  они б это всё забрали сразу. Это – не зеки!
Это уже больше похоже на 28-ое февраля. Правда, не понятно с Коптеловым, если это про него Потяженко. Получается, 27-го из лагеря тоже прибегал Коптелов к вертолету с Ортюковым? Вам не кажется, что у нас что-то не клеится?..

Что требовать от современных воспоминаний ?
Спрошу по другому. Почему Карелин мог не верно описать в протоколе свои и Сердитых действия после высадки с вертолёта ?
Так я Вам привел и цитаты из Протоколов допросов Карелина и Атманаки. Не говорил им никто ни про обнаруженные тела, ни про местонахождение палатки, получается?..

И Вы так и не ответили ,кто конкретно мог дать задание группе Карелина после их высадки ?
Да погодите Вы с этим. Давайте сначала разберемся, кто прилетел в двух первых вертолетах. Я насчитал 11-12 человек с Коротаевым. С Карелиным вместе летело 7 человек, а с Атманаки 6. Кто они? Или Карелин с Атманаки летели вместе?..

Это абсурд. Показать направление могли только КиШ ,подошедшие к вертолётной площадке (вспомните ,что тот же Потяженко видел Коптелова два дня подряд.)
Про Потяженко я написал выше. Тоже ничего не получается... *DONT_KNOW*
О найденной палатке сообщили в 18ч 26-го февраля. Верно? Ортюков не в курсе этого? Так сопоставьте это с тем, что говорил Потяженко?..
На 26-ое одна зацепка по Потяженко - Коптелов один дежурил в лагере группы Слобцова и он мог прибежать к вертолету. И должно это было быть до возвращения поисковых групп и прибытия в лагерь Слобцова Курикова с Неволиным. Почему до возвращения хотя бы одной подгруппы? Я думаю, к вертолету побежал бы не один Коптелов, если бы в лагере был еще кто-то...
Но Коптелов ничего про этот эпизод не рассказывает, а больше вроде и некому было там быть, если только Потяженко ничего не напутал. Правда, мог и Коптелов забыть об этом, а его не спросили... *DONT_KNOW*

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #257 : 26.02.24 20:27 »
На 26-ое одна зацепка по Потяженко
26 это вообще интересный день, особенно в альтернативной версии. :-[

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #258 : 26.02.24 20:37 »
26 это вообще интересный день, особенно в альтернативной версии. :-[
Да нет у меня никакой версии. Ни простой, ни альтернативной. То нос, то пятки вылазят "из-под одеяла"... :'(
Ну не может 27-го февраля и тем более 28-го февраля Ортюков не знать, что палатка уже найдена. И Потяженко не может фантазировать по поводу прибежавшего из лагеря парня к вертолету с ним и Ортюковым и палатки, которую они увидели на взлете.Даже 27-го рано утром этого не может быть... *DONT_KNOW*

Добавил:
Оффтоп (текст не по теме)
И сюда же первая строка в Записке Масленникова...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=227.0;attach=1537;image
Что значит "Этим вертолетом мы сбросили группу Аксельрода и Согрина (5ч)?..
Можно предположить, что Записку Масленникова группе Слобцова выбросили с вертолета? Да, Потяженко не летал на Отортен, как он Вам говорил и Аксельрод, Согрин и Типикин не говорили, что с ними летал Ортюков. Если Аксельрода высадили около 16ч, то этот вертолет мог доставить Записку Масленникова 26-го февраля только около 16ч30мин. Почему никто из группы Слобцова не помнит, когда была получена эта Записка? А если Потяженко забыл, что летал не только на Перевал?.. %-)

Но, этот вопрос лучше пока оставить. Давайте с Карелиным и Атманаки пока разберемся. Я уверен, что собачек в вертолете Карелин бы запомнил. И мне не понятно, почему они под Протокол говорили так, что создается впечатление, что они по прилете не знали ни где находится палатка, ни о найденных под Кедром телах... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 26.02.24 21:36 »

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #259 : 27.02.24 20:19 »
26 это вообще интересный день, особенно в альтернативной версии.
Можно ли посмотреть вашу встречу с ВВ Потяженко ? Ссылка открывает Облако.
Интервью от пользователя Helga
Часть 1: http://files.mail.ru/ACFDE1048B2D4F81AAB2A8F1347B078B
Текстом: http://taina.li/forum/index.php?msg=168627
Часть 2: http://files.mail.ru/FDAD9AAB76C64BFEB8C45E56BF68C8ED

Да нет у меня никакой версии
Очень интересное видео от Навига :
 http://yadi.sk/d/EO2lBa0YLw7mR
Важные моменты около 15 мин ,около 19 й мин и ещё 24 мин.43 сек (здесь про " Щёлк-щёлк ")

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Поиск, самое начало
« Ответ #260 : 27.02.24 20:26 »
Можно ли посмотреть
только аудиозапись

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #261 : 29.02.24 16:37 »
26 это вообще интересный день, особенно в альтернативной версии.
Это :
Я сказал, что здесь не сяду и полетел к перевалу, где камень здоровенный стоит. Вот тут я и ткнулся – сел, вернее я походил, покрутился –может где получше –нет, лес везде! Ну и тут вот сел,  смотрю –вылазит один человек из леса, кверху: привет-привет! Беседуют с Орюковым… Собеседник был моих лет, где-то около 25 примерно.
 Постояли и говорят – тут будет твоё основное базирование, будешь сюда прилетать, улетать, увозить-привозить отсюда.
 Всё, пошли домой! Взлетели, вернулись в Ивдель.

И это :
Назавтра даём заявку – туда лететь. Ну – наверное день прошел или два… Когда полетели –следователь к нам селил и прокурор… не знаю. Следователь точно был, не знаю, кто третий. И ещё две собаки здоровые как львы!
Кинолог их еле вытащил (……) И привезли мы ящик, я не знаю что там, но видимо –радиостанция. Вернулись
 Защищенный текст
Он говорит – готовьтесь на завтра, а сейчас можете отдыхать. Ну –что нам делать: мы вертолёт заправили, зачехлили как положено и пошли спать. Утром – за нами пришла грузовая машина и –на аэродром. Ортюков: как спали, не голодные?

Скорей всего это в один день и в один полёт 27го.
Следующее-28ое.

То есть, Ортюков о том, что найдена палатка, узнает только 28-го утром?
Скорее всего ВВП 27 го ещё не знал ,что палатка была найдена.
Получается, 27-го из лагеря тоже прибегал Коптелов к вертолету с Ортюковым?
ВВП назвал его ,как парня из лагеря. Возможно Коптелов их просто встретил.
Не говорил им никто ни про обнаруженные тела, ни про местонахождение палатки, получается?..
По умолчанию не могли они пойти к кедру ,не зная про трупы.
Давайте сначала разберемся, кто прилетел в двух первых вертолетах. Я насчитал 11-12 человек с Коротаевым. С Карелиным вместе летело 7 человек, а с Атманаки 6. Кто они? Или Карелин с Атманаки летели вместе?.
Я бы исключил Коротаева с Яровым. При вылете они не могли знать ,что найдены первые трупы.В третий я бы "посадил "Масленникова ,Ярового ,Коротаева ,Блинова ,радиста. Тогда четвёртый за Чернышовым. Осталось определить Темпалова. Он вроде бы появился во второй половине 27го (радиограмма ). Но ВВП называл каких то следователей ,с которыми он прошёл до палатки. Получется ,28 го Темпалов летел на перевал снова ? Или он ночевал в лагере ?

Про фотографирование у палатки от ВВП смотрели ??
« Последнее редактирование: 29.02.24 19:05 »

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #262 : 01.03.24 18:22 »
Очень интересное видео от Навига :
 http://yadi.sk/d/EO2lBa0YLw7mR
И ни слова о парне полувоенного типа, который прибежал к вертолету из лагеря и который на следующий день повел их к Палатке. Про него у Потяженко в других интервью...

Прилетел в Ивдель Потяженко с его слов 24-го или 25-го февраля. Вылет на Перевал на следующий день...
Обратите внимание с 12м00сек. Потяженко начинает рассказывать про первый вылет. Называет экипаж 3 человека, потом называет Ортюкова. Потом сел следователь и еще какой-то мужчина. То есть, Потяженко уже начинает что-то путать. И тут его сбивает с толку дама вопросом о собаках и Потяженко добавляет еще кинологов с собаками и еще троих...
И место посадки у какого-то камня. Явно Потяженко говорил про Останец. А первые вертолете садились на втором Перевале, который Дятлова, а Останец на первом перевале, куда потом уже садились все вертолеты...
Про расчистку площадки для посадки - это еще позднее...

Получается, Атманаки не запомнил, что с ним в вертолете летел Ортюков, следователь и еще один мужчина, помимо тех, кого он перечислил?..
Знать бы, когда точно Потяженко прилетел в Ивдель. Это уже к Helga...

алекс шаркин

Поиск, самое начало
« Ответ #263 : 02.03.24 08:40 »
И ни слова о парне полувоенного типа, который прибежал к вертолету из лагеря и который на следующий день повел их к Палатке. Про него у Потяженко в других интервью..
Зато есть про " Щёлк-щёлк " о фотографировании около палатки 28 го февраля.(после 24 мин. от Навига ). Правда Потяженко называет фотографом некого следователя. Но мы то знаем ,что у Коротаева и Темпалова фотоаппаратов не было.Ещё один факт в пользу 28 го числа.
ВВП рассказывает о двух своих первых полётах и в обеих упоминает "парня из лагеря ". В первый раз этот парень разговаривал с Ортюковым. Вполне возможно ,что именно полковник и сообщил Темпалову о первых трупах,т.к. возвращался на вертолёте назад.Мог и вертолётчик сообщить по рации своему диспетчеру.
Потяженко начинает рассказывать про первый вылет. Называет экипаж 3 человека, потом называет Ортюкова. Потом сел следователь и еще какой-то мужчина. То есть, Потяженко уже начинает что-то путать. И тут его сбивает с толку дама вопросом о собаках и Потяженко добавляет еще кинологов с собаками и еще троих...
Да ,о составе своего вертолёта 27 го у него путаница ,поэтому в целом не возможно твёрдо утверждать, как летели Карелин-Атманаки и остальная группа 27 го февраля. По материалам УД скорей всего вместе.

И место посадки у какого-то камня. Явно Потяженко говорил про Останец. А первые вертолете садились на втором Перевале, который Дятлова, а Останец на первом перевале, куда потом уже садились все вертолеты...
Вот тут у меня пробел.Если не трудно скинуть карту (схему) с обозначением двух вертолётных площадок (Дятлова и Останец )?

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #264 : 02.03.24 08:54 »
Вот тут у меня пробел.Если не трудно скинуть карту (схему) с обозначением двух вертолётных площадок (Дятлова и Останец )?
Была где-то у меня Схема с местом посадки первых вертолетов и местом посадки следующих, а так же указанием Останца от Helga. Не могу найти, воспроизведу по памяти. Если ошибся, кто-нибудь поправит...

Кстати. Почитайте Атманаки. Он как раз говорит о том, что сели на втором перевале...

Добавлено позже:
Зато есть про " Щёлк-щёлк " о фотографировании около палатки 28 го февраля.(после 24 мин. от Навига ). Правда Потяженко называет фотографом некого следователя. Но мы то знаем ,что у Коротаева и Темпалова фотоаппаратов не было.Ещё один факт в пользу 28 го числа.
Чего это? Коротаев говорил, что фотографировал Яровой под его руководством. И сфотографировал он и палатку, и след от мочи. Только фото потом не отдал. Может, не отдал Коротаеву, а в Деле где-то они были...

Видео 16м17сек. Прилетел со собаками, выгрузился. Ортюков предложил сесть поближе к лагерю группы, где поисковики подготовили площадку. Потяженко она не понравилась...
А когда поисковики стали готовить площадку для посадки? Группа Слобцова этого не делала...

Видео 17м15сек. Добавился к списку пассажиров еще радист с ящиком...
То есть. Прилетел, высадил людей с собаками. Взлетел посмотреть, можно ли сесть поближе к лагерю. Появился радист с ящиком, снова сели наверно на то же место. Взлетели и увидели палатку...
Тут звучит фраза, что это было уже после контрольного полета. Если это полет после высадки людей и собак в поисках места поближе к лагерю поисковиков, откуда взялся радист с ящиком? Что-то и тут путает Потяженко...

Видео 20м08сек. Утром поисковики пошли в указанном направлении, нашли палатку и увидели на Склоне три трупа...
Это уже Потяженко путает хронологию...

Видео 20м50сек. Потяженко начинает рассказывать, что он видел сам...

Видео 21м18сек. Ортюков со следователем и кем-то третьим и Потяженко пошли к палатке...
Вот это уже про похоже про 28-ое февраля рассказ...

Видео 24м40сек. Сделали щелк-щелк у палатки, Потяженко заглянул в палатку, следователь прошел по следам дятловцев и посчитал их, посмотрели лежащие на Склоне тела...
Вот не осталось у меня ощущения, что осмотр тел при Потяженко был продолжительный, с заполнением Протокола... *DONT_KNOW*

Вывод: Потяженко явно в теме и рассказывает правдиво. Но, по прошествии времени, многое у него спуталось в памяти. И постоянно Ортюков в вертолете... %-)
« Последнее редактирование: 02.03.24 09:53 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #265 : 03.03.24 10:47 »
Он говори мне –вот, видишь там внизу, там наша экспедиция стоит, я говорю –где? он отвечает: сейчас будем пролетать, там для тебя лес повалили, чтоб ты мог сесть. Я думаю, ничего себе – садится тут, это сложно!
 Ладно, прилетаем, я вижу – похоже: там палатка стоит, дым идёт..
 Он говорит – надо нам сесть: мы поговорим, посмотрим и решим… Я сказал, что здесь не сяду и полетел к перевалу, где камень здоровенный стоит. Вот тут я и ткнулся – сел, вернее я походил, покрутился –может где получше –нет, лес везде! Ну и тут вот сел,  смотрю –вылазит один человек из леса, кверху: привет-привет! Беседуют с Орюковым… Собеседник был моих лет, где-то около 25 примерно.
Похоже, зря я уцепился за Коптелова и то, что он один оставался в лагере Слобцова 26-го февраля...
Может, Неволин это был?.. *DONT_KNOW*

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

Поиск, самое начало
« Ответ #266 : 03.03.24 11:03 »
Похоже, зря я уцепился за Коптелова и то, что он один оставался в лагере Слобцова 26-го февраля...
Может, Неволин это был?.. *DONT_KNOW*
Вы, это, прекращайте народ с панталыку сбивать!.. ;D
Неволин позже подтянулся, вместе с мансями, оленями и своим ППРЦ! *HELP*
« Последнее редактирование: 03.03.24 11:05 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #267 : 03.03.24 17:13 »
Вы, это, прекращайте народ с панталыку сбивать!.. ;D
Неволин позже подтянулся, вместе с мансями, оленями и своим ППРЦ! *HELP*
26-го в 15ч местного Неволин уже в лагере Слобцова. А про какой день говорит Потяженко, мы пока думаем...

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

Поиск, самое начало
« Ответ #268 : 03.03.24 17:21 »
26-го в 15ч местного Неволин уже в лагере Слобцова. А про какой день говорит Потяженко, мы пока думаем...
Верно. И с этого времени в лагере Слобцова уже две радиостанции?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Дед мазая

Поиск, самое начало
« Ответ #269 : 04.03.24 20:36 »
Верно. И с этого времени в лагере Слобцова уже две радиостанции?
Почему две? Одна, которую привез Неволин. Вторая уже после появилась с радистом Черноусовым, но вроде их завернули потом обратно и остался один Неволин...
Потяженко на видео путает с датами что-то и пассажирами. Атманаки писал под Протокол про 4-х туристов (думаю, из группы Карелина), двух кинологов и двух собак, но про радиста ничего не говорил. Тем более, он не говорил про Ортюкова и следователя... *DONT_KNOW*