Никто из дискутирующих не знает, какая организация оплачивала поиски вообще и использование авиации в частности.
И не узнает. ИМХО.
Это такая сложная тема, в которой никто из присутствующих не разбирается и не сможет без поднятия соответствующих документов разобраться. И то не факт. И уровень не тот и заниматься этим некому.
Ну оплатили же в конце концов, провели, нашли. Для меня очевидно, что рулил всем обком партии, направлял, контролировал, организовывал.
Были и резервы, и схемы, и механизмы все это осуществить. В которых никто из дискутирующих опять же ну никак не разбирается. ИМХО.
На мой дилетантский взгляд, из того, что я могу предположить. Были какие то ресурсы в бюджете на подобные ЧП заложены. За счет вояк можно было все что угодно организовать и списать. Предприятия и организации города и области можно было
данью обложить попросить помочь и раскидать на всех. Может и извне были денежные вливания. Из Москвы могли
затребовать помощи попросить или те
добровольно по указанию свыше могли выделить средства и т.д. , поскольку и там это дело на контроле. Про Колеватова не забываем и предприятие, на котором он работал до того. Спортивные, профсоюзные.
В совокупности ...
И как все это было проведено оформлено и где искать концы можно только догадываться.
А в конечном счете оплатил тот, кто именуется обобщенно "государство".
То, что Наталья где то что то искала - похвально, конечно, и вызывает только уважение. Но это совсем не решающий и ставящий окончательную точку аргумент. Где конкретно искала, что, среди чего, все ли охвачено и т.д. - нам об этом неизвестно, да и оценить навряд ли получится. Даже если у нее был хороший консультант, могла не все найти; не там искала; не именно там, где искала, все сосредоточено и т.д.
А вот проверял ли кто финансовые и прочие доки хотя бы Уральского геологического управления или 123 авиаотряда? Очень сомневаюсь.
Это только самые известные из принимавших участие. Не говоря уже о всех остальных предполагаемых.
А вообще к чему эти вопросы о потенциальных заказчиках и плательщиках, возникающие время от времени? Что конкретно до нас хотят донести, к чему подвести или в чем убедить?
Кого конкретно, какую организацию, ведомство и кто может предложить в противовес обкому партии и облисполкому, как основным движущим, контролирующим, направляющим, организующим, отвечающим, обладающих полномочиями и т.д.?