Вопрос простой для всех дятлознавцев. Особенно для Шуры и Борзенкова:
Сколько метров ГД не дошли до преодоления перевала отрога 1079 в 3 ППРЛ. 100, 200 метров?
Не знаю что ответили бы эти поименованные юзеры, но прежде всего хочу сказать несколько слов по поводу того, с чего все у вас началалось:
Цитата: ЯНЕЖ - 02.07.15 12:38
Ввиду актуальности темы
================
Есть всего лишь 2 причины установить палатку на склоне 1079:
Хм… И только то? Не маловто ли будет…?
Принудительная –
1. Учебная. Тренировка ГД ночевать в палатке при минусовой температуре.
А почему бы и нет? Только надо шире и неформально подходить к этим понятиям. Рядом с городом такое не сделаешь. Это как тренироваться хождению по бревну. На высоте 0,5 м и 5 м… Разницу понимаете? Психология она такая…
Если появилась такая возможность после относительного отдыха внизу весь день, а впереди Припоярный? К тому же был опыт такой необходимости годом раньше в походе с Аксельродом и Бартоломеем…
2. Потеря высоты. Создание базы для покорения Отортена (12 км) - далековато до Отортена, но оч близко для 1079.
Это слишком "мелкое" суждение, хотя и не исключает истинности такого подхода. Есть такое понятие в лыжном туризме - тактика лыжных походов.
Уже много раз давал ей такое определение: метод достижения цели с наименьшими затратами сил, средств и времени. Вот с этих позиций и подходите.
3. Оборонительная. Контролировать подходы к палатке.
Это вы Шойгу расскажите, поскольку к турпрактике это никакого отношения не имеет…
Вынужденная – 1. Из-за метеоусловий. Ветер. Мороз.
Хм… вы это серьезно, коль скоро претендуете на хорошее знание местности и условий?
По мне, так оттуда легко можно уйти в любую сторону за полчаса- мин 40, при
любых условиях…
- 2. Потеря ориентации в пространстве по отношению к лабазу или Отортену. Наступление темноты. из – за освещения, видимости (метель)
Угу. Они специально это сделали… негде там такое получить. От слова - вообще… уйти вниз там можно всегда, если надо.
- 3. Травма одного из туристов ГД. Нельзя перемещать. Но не все медики.
И это обсуждалось 10 лет назад.
И к чему пришли?
А) невозможность перемещать, это фейк относительно реальности. Если травма и была бы, то переместили бы по любому либо вперед (в 3-й приток Лозьвы) , если незначительная, но нужно помогать в тепле. Требуется час - полтора времени, если брать практику, а не ужастики с фантазиями.
Или назад, к лабазу с готовой стоянкой, если далее требуется транспортировка к людям или бежать и звать на помощь, если сами не смогут…
Так почему ГД остановилась на месте МП?
К вот потому и остановились, раз решили, что тут и надо….
Измышления фантаста Vovkq -а я не буду комментировать подробно, поскольку на невежество много времени терять (в очередной раз) контрпродуктино, остановлюсь только на самых его "выдающихся откровенностях"
Цитата: вася куролесов - 04.02.24 18:38
Так почему ГД остановилась на месте МП?
=========================
Вы хотите конкретного, однозначного ответа? А его не будет. Нет информации, которая позволила бы выбрать единственно верный вариант.
Насчет "единственности" не претендую, а вот насчет
достоверности - можно и ответить…
Теперь другой...
......
Да и вариантов больше, чем вы предложили.
Мне вот нравится такой:
- холодная ночевка на хребте была нужна для подтверждения категорийности похода, а двое туристов из группы рассчитывали после этого похода получить звание мастера спорта СССР
Вполне понятный бред неофита - нигде нет никаких намеков, что для МС СССР, требуется такая нелепость как ХН. Мне приходилось работать в МКК уровня от ВУЗоской до ЦМКК ЦСТиЭ, но нигде такой бредятины не встречалось. Если найдете - просветите...
- выйдя на границу леса туристы увидели метель, на следующий день ситуация ухудшилась - до Отортена можно было и не дойти
Ага, только у таких "знатаков", как он, группа должна была идти сразу же и в темноте…? Им решать это утром, когда надо оценивать погоду его собственная Vovkq -ская религия не позволяла.
- был принят вариант Б: выйти на склон и устроить задокументированную холодную ночевку,
Это та бредятина откуда? Неушто он мифичеко-спиридичесими средствами связался с гр. Дятлова и пыточным образом выведал про "план Б" и все остальные буквы..? В Гестапо надо с такими способностями работать…
а утром - как погода позволит: если метель утихнет, идти на Отортен, а если нет, то назад
Почему нет?
Вот и это надо было у гр. Дятлова спрашивать, с такими то способностями…
Теперь опять вам,
вася куролесов:
Про это расстояние….
И вам никто не мешает в имеющихся интернет-ресурсах это измерить самостоятельно.
Например: в программе Google Earth Pro можно найти то, что называется "перевал Дятлова" (или по координтам: Север- 61 гр 45`17,45``; Восток - 59 гр 27` 46,00``), а далее ищите нужную вам точку выхода гр. Д на то место, куда они выходили и измеряете расстояние до того место, которые вы считает "перевалом". Не удивлюсь, если вы не будете путать ваш "перевал " и место географического "перевала Дятлова".
Если никому не скажите, то по мне это где то около 300 м по поверхности и около 70 м по высоте….
Так годится?
Ну, что сможете ответить?
Вот что смог, то и ответил…
Ответ не должен содержать фразу о натягивание совы на глобус.
Не, не буду, вот честное пионерское…
Хотя, увы, при измерении расстояний по поверхности земли приходится "натягивать" линию на "глобус"…
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флейм, троллинг