Путь к кедру - стр. 14 - Склон - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Путь к кедру  (Прочитано 105197 раз)

maicom

• Благодарностей: 948

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #390 : 22.01.24 17:38 »
И опять - вопросы,вопросы... Зачем тогда их перед подъемом так раскладывать?...
Протокол писали,нужно было все описать,достали,перевернули Дорошенко так что получилось что он лежит головой в сторону Кривонищенко в этот момент и пришел Коптелов,описали,унесли,стали описывать Кривонищенко,зачем в таком случае фотографии?
Это первое, второе у нас есть фото только поисковиков,фото следствия у нас нет.
Эти фото передали Иванову а после его смерти его дочь передала архив в фонд,фото с Юрами что я приводил выше передал Карелин по моему так что какие фото были у следствия неизвестно.

Gloster

• Благодарностей: 1 223

• На форуме

Путь к кедру
« Ответ #391 : 22.01.24 21:54 »
Протокол писали,нужно было все описать,достали,перевернули Дорошенко так что получилось что он лежит головой в сторону Кривонищенко в этот момент и пришел Коптелов,описали,унесли,стали описывать Кривонищенко,зачем в таком случае фотографии?
Да, так могло и быть, но вот закавыка какая - из интервью с Ю.Коптеловым: "Мы лесенкой поднимаемся по обрыву и слева обходим кедр. Под кедром остатки костра и два трупа, плохо одетых и босиком, лежат головами к друг другу. Мы поспешили на перевал, чтобы доложить о нашей находке". "Поспешили доложить"! Значит, когда они пришли, там никого не было, и никто ничего не описывал...
https://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=158
« Последнее редактирование: 22.01.24 21:56 »
Pereat mundus et fiat justicia!

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был сегодня в 11:34

Путь к кедру
« Ответ #392 : 23.01.24 00:00 »
1. Если разговор идет о зимней грозе (ЗГ), то надо еще и понимать что поверх земли (с распределением поверхностного заряда  ...  ) лежит слой снега с боооольшим электрическим сопротивлением, поскольку приличный диэлектрик.
А ты видишь слой снега на отроге? Я на фото59 вижу повсюду торчащие чернеющие камни. Аж включая 3 гряду.

а в плане ответов.
ты сам написал:
А "ответов" нет, не было и не будет.
И чего тогда возмущаться, что у меня предположительно ЗГ, а у тебя предположительно ИЗ?
У нас даже о пути к кедру (кто не дошел, кто дошел и какими путями) разные предположения мнения.

Цитата: Shura - 21.12.23 12:06
Неизвестно что спровоцировало/обусловило "первый шаг" исхода из палатки
Нет ответов по стартовой ситуации...
-----------------------------------------
сильное последовательное воздействие нескольких факторов в течение нескольких десятков секунд - ослепляющая вспышка в небе, сотрясение земли, воздушный удар с завалом палатки, оглушающие звуки - могло бы обусловить ?..
Вполне. Я бы с перепугу ломанул из палатки, остальные последуют.

Поблагодарили за сообщение: Пoчемучка | Дед мазая

maicom

• Благодарностей: 948

• Заходил на днях

Путь к кедру
« Ответ #393 : 23.01.24 07:48 »
но вот закавыка какая
Закавыка в том что он описывает то же самое но немного искаженно,т.е начало как и Шаравин как и Карелин,нахождение Юр по своему и потом опять нормально,например он пишет что он видел Юр без одежды и буквально красного цвета
Цитирование
Я зафиксировал, что они были в нижнем белье, босиком практически. У того, который лежал к нам ногами, я зафиксировал, что был очень повреждён нос. Они были тёмные очень, буквально красные. Я считаю, что это поскольку они были на открытом месте, за этот месяц они могли обгореть от солнца даже, в принципе. А нос могли поклевать кедровки. Я тогда так решил. Что они могли от солнца загореть. Может там что-то ещё случилось, о от солнца они могли тоже почернеть, на открытом же месте, ветер, мороз. Солнце могло снег на них топить, ультрафиолет... А вот нос был поклёван. Потом решили, что это Дорошенко лежал. А там лежал, значит, поперёк, Кривонищенко. А вот то, что Кривонищенко лежал под одеялом, этого я не помню. Этого я не видел.
но на фото Карелина Юры под слоем снега и определить что они лежат без одежды нельзя и то что они буквально красные то же и там же в тексте есть примечание
Цитирование
( Напоминаю, что это было сказано, ещё до того, как Карелин выложил фото Сердитых, с нетронутыми телами у Кедра)
потом он говорит
Цитирование
Мы тут прошли буквально метров 300-400 и слышим, над перевалом вертолёт летит. Мы поспешили на перевал.
Пока вертолёт разгружался, мы практически подошли к вертолёту. Расстояние было небольшое. Мне говорят, большие расстояния. Да какие расстояния? Там от базового лагеря, откуда мы вышли, 1.5-2 километра было до палатки. А от палатки до кедра мы тогда сразу оценили, что это1,5 километра, может чуть –чуть больше. А если соответственно от кедра до вертолёта, то уже 2 километров не было, расстояние тоже небольшое, потому что мы преодолели его ну буквально... ну, мы естественно были на лыжах, отдохнувшие.
на этом вертолете прилетели Карелинцы и так же пошли к кедру нашли Юр и сделали фотографию,т.е получается что за несколько минут кто то перевернул Юр и засыпал их снегом?я думаю что было так как я написал выше,просто у него отложились в памяти моменты потом уже по прошествии времени память трансформировала это в такую картину.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 12.11.24 21:19

Путь к кедру
« Ответ #394 : 23.01.24 11:35 »
У нас даже о пути к кедру (кто не дошел, кто дошел и какими путями) разные предположения мнения.
Пользуясь случаем хотелось бы уточнить. Имею от вас фото с ориентировочным расположением мест :

1 Рустема
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

2 Зины.

Ещё одно фото Зины.

Место Рустема мы видим справа от оврага (смотреть снизу ),а Зины слева от начала 4ПЛ. Перейти овраг посередине невозможно ,нужно обходить с какой то стороны.Если Рустем поднимался вверх справа ,а Зина была обнаружена на другой стороне ,то ,получается ,что их пути при спуске от 3й гряды не совпадали ?
« Последнее редактирование: 23.01.24 11:55 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За уникальные материалы 

Shura

Путь к кедру
« Ответ #395 : 23.01.24 17:47 »
Место Рустема мы видим справа от оврага (смотреть снизу )
Да. Только надо иметь в виду, что ни откуда не следует, что этот овраг не был заметён полностью в момент событий (середина зимы). На поисковых фотографиях он тоже не засветился.

а Зины слева от начала 4ПЛ.
Нет. Вы не правильно поняли красные точки 4ПЛ на второй фотографии. Там рядом пояснение "по схеме Масленикова" - так/там он прорисован (ошибочно) на его схеме. Там действительно проходит понижение, которое можно воспринять как местоположение 4ПЛ при условии занесения реального русла с оврагом. А реальное русло 4ПЛ проходит южнее возвышенности рельефа, изображённой на схеме между Зиной и Рустемом. Во время поисковых работ это невозможно было увидеть, так как реальное русло 4ПЛ выше оврага представляет собой небольшую канаву, с лёгкостью переметаемую снегом. На первой картинке вложений эта канава реального русла усматривается в середине правой стороны кадра19.

Перейти овраг посередине невозможно ,нужно обходить с какой то стороны.Если Рустем поднимался вверх справа ,а Зина была обнаружена на другой стороне ,то ,получается ,что их пути при спуске от 3й гряды не совпадали ?
Зина и Рустем находились на одной стороне 4ПЛ и чтобы попасть из точки "Зина" в точку "Рустем" (и наоборот) не надо пересекать никакой овраг. Оснований считать, что их пути не совпадали - я не вижу.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Путь к кедру
« Ответ #396 : 27.01.24 22:52 »
Цитата: PRO_hogiy - 17.12.23 05:21
1. Если разговор идет о зимней грозе (ЗГ), то надо еще и понимать что поверх земли (с распределением поверхностного заряда  ...  ) лежит слой снега с боооольшим электрическим сопротивлением, поскольку приличный диэлектрик.
===========================
А ты видишь слой снега на отроге?
А как же? См: https://dyatlovpass.com/resources/340/thumbs/3-020-1.jpg . Или это не снег "на отроге"?

Я на фото59 вижу повсюду торчащие чернеющие камни. Аж включая 3 гряду.
Посмотри все, что можно найти по зимним грозам. Там везде будет только одно: сама молния возникает довольно высоко над землей. Если трение и электризация снежинок происходит вверху, а сопротивление до земли (да и сама земля) обладают большим сопротивлением, в отличии от лета, где это сопротивление понижается за счет влажности и пылинок, то и понятно почему такое происходит.
Попробуй найти свидетельство того, что при зимней грозе молния ударила в землю?

Цитата: PRO_hogiy - 17.12.23 05:21
а в плане ответов.
================
----------------------

ты сам написал:

-----------------------------
Цитата: PRO_hogiy - 27.12.23 01:12
А "ответов" нет, не было и не будет.
====================
Шура, если ты приводишь ссылки, то хотя бы иногда проверяй их достоверность. Иначе получается что то вырванное из контекста, на что непонятно как надо отвечать. Особенно если это из разных мест или разных страниц. Где разговор мог идти о разных предметах. Я по этим ссылкам ничего не нашел, что бы соответствовало тексту….

И чего тогда возмущаться, что у меня предположительно ЗГ, а у тебя предположительно ИЗ?
А это вообще нормальное положение дел, когда мнения могут быть разными. Чего бы мы стоили, если они были бы одинаковыми?
Тогда и на обед в походе надо ходить строевым шагом и под командой старшины…  *JOKINGLY*

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Путь к кедру
« Ответ #397 : 28.01.24 14:06 »
А это вообще нормальное положение дел, когда мнения могут быть разными. Чего бы мы стоили, если они были бы одинаковыми?
Тогда и на обед в походе надо ходить строевым шагом и под командой старшины…  *JOKINGLY*
А за 50 лет конфигурация(размеры, расположение на почве и территориально) деревьев, кустарников, и вообще рельефа - ОСТАЛИСЬ НЕИЗМЕННЫМИ???!!! Это, я извиняюсь -КАГ!!! Дятловедение строевым шагом??!!

алекс шаркин

Путь к кедру
« Ответ #398 : 31.01.24 17:28 »
Зина и Рустем находились на одной стороне 4ПЛ и чтобы попасть из точки "Зина" в точку "Рустем" (и наоборот) не надо пересекать никакой овраг. Оснований считать, что их пути не совпадали - я не вижу.
Ваша схема от 2019г.Можно ли получить от вас более подробную схему ,актуальную на сегодняшний день с уточнением размеров оврага ,расположением елочек Масленникова и фонарика третьей гряды... Спасибо заранее.

За уникальные материалы 

Shura

Путь к кедру
« Ответ #399 : 07.02.24 11:32 »
более подробную схему ,актуальную на сегодняшний день с уточнением размеров оврага ,расположением елочек Масленникова и фонарика третьей гряды.
Самая подробная и актуальная - это схема Масленикова (+ его рисунки). Вот на неё (с его почти прямой) и надо опираться в рассуждениях.
В ГУГЛе это выглядит так:

Фонарик отмечен примерно, в соответствии с его дистанцией по схеме Масленикова (и в реале, на месте, именно там и имеются крутые уступы третьей гряды).
Флажок ёлочек Масленикова стоит точно по их GPS-координатам, зафиксированным на месте в 2012-ом.
Длину оврага-начала 4ПЛ в районе Рустема я не замерял. Навскидку по памяти метров 30-40. Стоит видимо отметить, что двигаясь вниз, заранее этот овраг не различишь (особенно ночью) и запросто пройдёшь рядом с ним (например чуть севернее) даже не заметив его вовсе.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин | энсон | Дмитриевская

PRO_hogiy

Путь к кедру
« Ответ #400 : 07.02.24 18:30 »
Фонарик отмечен примерно, в соответствии с его дистанцией по схеме Масленикова (и в реале, на месте, именно там и имеются крутые уступы третьей гряды).
Флажок ёлочек Масленикова стоит точно по их GPS-координатам, зафиксированным на месте в 2012-ом.
Длину оврага-начала 4ПЛ в районе Рустема я не замерял. Навскидку по памяти метров 30-40. Стоит видимо отметить, что двигаясь вниз, заранее этот овраг не различишь (особенно ночью) и запросто пройдёшь рядом с ним (например чуть севернее) даже не заметив его вовсе.
Шура, дп, примерно там все и есть (см последнюю схему), только я бы перенес Слободина на северный склон 4ПЛ.
Во-1. на фото https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-013.jpg видно, что тени идут практически по оси тела РС.
Во-2. в УД написано, что он лежит вверх по склону.
Во-3. в разговоре с Карелиным он точно сказал, что нашли в 1-й половине дня.

Если взять положение солнца на 05.03.1959 https://disk.yandex.ru/i/d_Fk2sKEzTL9NA

то получается, что он лежит или перпендикулярно оси оврага, или даже чуть вниз по направлению течения.

По другому ни тени, ни солнце не получаются...

За уникальные материалы 

Shura

Путь к кедру
« Ответ #401 : 08.02.24 11:00 »
Во-1. на фото https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-013.jpg видно, что тени идут практически по оси тела РС
...
Если взять положение солнца на 05.03.1959 https://disk.yandex.ru/i/d_Fk2sKEzTL9NA

то получается, что он лежит или перпендикулярно оси оврага, или даже чуть вниз по направлению течения.
Ну, ты и выбрал фотографию для определения оси!!
Вот очевидные "оси" и тени:
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-019.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-020.jpg
И получается, что лежит Рустем как раз по оси оврага, то бишь:

onanimus

• На премодерации

• Благодарностей: 519

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 19:19

Путь к кедру
« Ответ #402 : 08.02.24 13:24 »
Мы тут прошли буквально метров 300-400 и слышим, над перевалом вертолёт летит. Мы поспешили на перевал.
Пока вертолёт разгружался, мы практически подошли к вертолёту. Расстояние было небольшое. Мне говорят, большие расстояния. Да какие расстояния? Там от базового лагеря, откуда мы вышли, 1.5-2 километра было до палатки. А от палатки до кедра мы тогда сразу оценили, что это1,5 километра, может чуть –чуть больше. А если соответственно от кедра до вертолёта, то уже 2 километров не было, расстояние тоже небольшое, потому что мы преодолели его ну буквально... ну, мы естественно были на лыжах, отдохнувшие.
Коптелов говорит, что базовый лагерь стоял в 1,5 км от палатки на склоне согласно копии общего дневника.
Брусницын в допросе пишет, что их стоянка была в 5 км от ночёвки дятловцев на Ауспии.
Пока всё сходится.
Вот только не сходится это со всей беготнёй разными группами по перевалу.
Для того чтобы вернуться слобцовцам 24 февраля пришлось преодолеть перевал Дятлова и спуститься в базовый лагерь , который находился неподалёку от кедра и судя по всему от базового лагеря прекрасно была видна палатка на склоне. 
Вот такой вот сюрприз для дятловедов

На карте обозначил:
1) красная пятиконечная звезда - базовый лагерь
2) чёрные ромбики - трупы Колмогоровой, Дятлова и Слободина.
3) чёрная пятиконечная звезда - платка на склоне
4) чёрная шестиконечная звезда - стоянка дятловцев согласно копии общего дневника
5) чёрная линия - примерный маршрут группы Слобцова.
Что всё это значит?
А значит это то, что все "поиски" - фикция и ложь. Все "находки" были вокруг базового лагеря, никуда бегать не надо было.
Трупы были разложены вокруг него, а палатка на склоне была в зоне прямой видимости.

« Последнее редактирование: 08.02.24 13:54 »

алекс шаркин

Путь к кедру
« Ответ #403 : 09.02.24 07:56 »
А если посмотреть на Типикина ?

Вопрос :Открывается ли сегодня восточный отрог с жёлтой точки Рустем 19 (ваша схема )как он запечатлён на фото Типикина ?

Исходя из вашего Видео -февраль 2014  часть 2/5  3,54 мин.,-НЕТ.
https://youtu.be/4qpJi6iNWF0
« Последнее редактирование: 09.02.24 08:13 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 380

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:02

Путь к кедру
« Ответ #404 : 09.02.24 10:02 »
Тут не важно, но это не Типикин, а Шулешко...

За уникальные материалы 

Shura

Путь к кедру
« Ответ #405 : 09.02.24 10:31 »

Вопрос :Открывается ли сегодня восточный отрог с жёлтой точки Рустем 19 (ваша схема )как он запечатлён на фото Типикина ?
Почему вдруг надо смотреть на Типикина/Шулейко в контексте Рустема, я не понимаю, но Вам виднее...
А у меня вопрос другой: откуда следует, что на этой фотографии на дальнем плане восточный отрог?

алекс шаркин

Путь к кедру
« Ответ #406 : 09.02.24 14:53 »
Почему вдруг надо смотреть на Типикина/Шулейко в контексте Рустема, я не понимаю
Потому что Типикин был рядом с Карелиным при обнаружении Слободина и сам откапывал тело.Воспоминания от 2014г
Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст
05.03.1959г. В этот день я стоял в шеренге рядом со Славой Карелиным. Мне вообще всегда было интересно общаться с ним. Очень увлеченный краеведением Северного Урала и участник многих походов он много знал, много видел и слушать его рассказы было одно удовольствие. А при однообразной, утомительной работе со щупами ээто как-то сокращало время. Шёл разговор и в этот раз. Вдруг слышу: «Ой, кажется что-то есть!» Я повернул голову к нему. Он снова ткнул щупом: «Точно что-то есть!» Тогда я шагнул к нему и мы щупами стали оконтуривать какую-то аномалию под настом на глубине 3о-5о см. Действительно, там прощупывалось что-то необычное. «Давай вскроем, посмотрим. Эй, у кого лопатки?» Мы знали, что сапёрные лопатки были у солдат с собой. Лейтенант видимо почувствовал, что назревают события и дал своим команду бегом нести лопатки, которые находились на месте, где мы оставляли лыжи и лишнюю одежду. Мне было ждать невтерпёж. Я встал на колени, рукавицами-шубенками взломал наст и руками стал выгребать снег. На глубине порядка 30см рука зацепила и потащила из снега тёмную ткань от верхней одежды. Всё! Нашли! В это время принесли лопатки и солдаты получили команду приступить к откапыванию. Среди нас были те, кто уже знал, что нужно делать. Я же от перевозбуждения и не запомнил, чем занимался до конца дня. Помню только что кто-то (конечно,Слава) сказал: «Это Рустик Слободин».

Типикин стоит рядом с частью раскопа ,по логике это и есть место обнаружения Слободина.С учётом тени с юга ,уклона ,ничего кроме отрога быть не должно.

За уникальные материалы 

Shura

Путь к кедру
« Ответ #407 : 09.02.24 15:17 »
Потому что Типикин был рядом с Карелиным при обнаружении Слободина и сам откапывал тело.
Тут не важно, но это не Типикин, а Шулешко...
Так кто это? И важно или не важно это в контексте разговора? Послушаю знатоков.

С учётом тени с юга ,уклона ,ничего кроме отрога быть не должно.
И пока ещё раз спрошу. Какого отрога?

PRO_hogiy

Путь к кедру
« Ответ #408 : 09.02.24 16:34 »
Цитата: PRO_hogiy - 07.02.24 18:30
Во-1. на фото https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/13-013.jpg видно, что тени идут практически по оси тела РС
...

===========================
Ну, ты и выбрал фотографию для определения оси!!
Шура, ну ты даешь...!
Оказывается для того, что бы "все было правильно", надо выбирать какую то фотографию, которая угодна кому то другому, а не ту, которая определяет существенные моменты?
Я ее взял, хотя бы потому, что она первая в серии этих снимков. Значит она наиболее близка ко времени его находки.
Остальные - сделаны позже, но если считать, что солнце двигалось естественным путем, то - значительно. См ту же схему положения солнца на нужную дату: https://disk.yandex.ru/i/d_Fk2sKEzTL9NA .

Поэтому

они отнюдь не "очевидные"... Не может быть так, что бы в одном и том же месте, и в одном и том же эпизоде действия, были разные положения неподвижного объекта.

Кстати, изменение положения солнца это как раз то, про что я говорю.

И получается, что лежит Рустем как раз по оси оврага, то бишь:
===============================
Не получается...
То что " вверх по склону." не означает, обязательно вверх к палатке, а скорее, вверх по склону оврага, причем именно левой (ор.) его части.
даже у тебя при хождении в 2014, 10.02.14 примерно  в 9:хх МСК (или ~ 11:хх местного)... четко видно что правый склон всегда теневой. И не потому что "растительность", а потому что рельеф...
Во - это кадр из твоего видео: https://disk.yandex.ru/i/q27FvLNG4N27Ow . Как раз на это место...
Извини, лень делать такую же картинку на эту дату  и время, есть более тяжелые заботы...
Искать свои многочисленные снимки, уже не имеет смысла - твои, тебе нагляднее.

Добавлено позже:
Вот только не сходится это со всей беготнёй разными группами по перевалу.
Для того чтобы вернуться слобцовцам 24 февраля пришлось преодолеть перевал Дятлова и спуститься в базовый лагерь , который находился неподалёку от кедра и судя по всему от базового лагеря прекрасно была видна палатка на склоне. 
Вот такой вот сюрприз для дятловедов

На карте обозначил:
1) красная пятиконечная звезда - базовый лагерь
2) чёрные ромбики - трупы Колмогоровой, Дятлова и Слободина.
3) чёрная пятиконечная звезда - платка на склоне
4) чёрная шестиконечная звезда - стоянка дятловцев согласно копии общего дневника
5) чёрная линия - примерный маршрут группы Слобцова.
Что всё это значит?
А значит это то, что все "поиски" - фикция и ложь. Все "находки" были вокруг базового лагеря, никуда бегать не надо было.
Трупы были разложены вокруг него, а палатка на склоне была в зоне прямой видимости.
Гр. Онанизмус, где вы берете эту охинею?

Уже давно  (с 2006...2008) все рассмотрено и расписано с участием первоисточников- Б. Е. Слобцова и В. Д. Брусницина... https://drive.google.com/file/d/0B6J-XIhYsx39OWZwbzRWUkZaVzA/view?usp=sharing&resourcekey=0--E8LxE66xYrJERsbvRLMNw

Или уже мало всякого    по этой теме?
« Последнее редактирование: 09.02.24 16:39 »

onanimus

• На премодерации

Путь к кедру
« Ответ #409 : 09.02.24 18:11 »
Гр. Онанизмус, где вы берете эту охинею?
я беру эту ахинею из уголовного дела - допросы Брусницына и Слобццова.
Уже давно  (с 2006...2008) все рассмотрено и расписано с участием первоисточников- Б. Е. Слобцова и В. Д. Брусницина... https://drive.google.com/file/d/0B6J-XIhYsx39OWZwbzRWUkZaVzA/view?usp=sharing&resourcekey=0--E8LxE66xYrJERsbvRLMNw
я думаю в 1959 году Слобцов с Брусницыным лучше помнили куда и когда ходили. Читайте их допросы.
Ваша схема гомерически смешна.

За уникальные материалы 

Shura

Путь к кедру
« Ответ #410 : 09.02.24 22:14 »
Шура, ну ты даешь...!
Оказывается для того, что бы "все было правильно", надо выбирать какую то фотографию, которая угодна кому то другому,
Ровно это ты сейчас и продемонстрировал - выбирал то, что тебя устроило (на самом деле и первая фотография не в твою "кассу").

а не ту, которая определяет существенные моменты?
На всех фото практически одно и тоже положение "оси" относительно солнца.

Я ее взял, хотя бы потому, что она первая в серии этих снимков. Значит она наиболее близка ко времени его находки.
То, что ты её взял из-за того, что она "первая" - понятно и без пояснения.
А про "сущностность" 5-10 градусов - не надо.

Цитата: Shura - вчера в 11:00

они отнюдь не "очевидные"... Не может быть так, что бы в одном и том же месте, и в одном и том же эпизоде действия, были разные положения неподвижного объекта.
Именно, что очевидные. А вот ось на первом фото как раз не очевидна. Что ты, собственно, упорно и демонстрируешь сейчас, вместо того, чтобы внимательно разобраться с положением "оси" на этом кадре. (Подсказка: на первом фото не видно ни головы, ни ног, а у ног правого солдатика в раскопе чуть-чуть виднеется левая отведённая рука Рустема - следующие фото тебе в помощь.)

То что " вверх по склону." не означает, обязательно вверх к палатке, а скорее, вверх по склону оврага, причем именно левой (ор.) его части.
Володя! В УД черным по белому написано:

и у Карелина:

И мне так представляется поисковики, в отличии от тебя, не на солнце смотрели, когда указывали, куда ориентированы тела.
И фотографии (включая первую) - этому соответствуют, не вижу причин сомневаться.

Поблагодарили за сообщение: Helga | Дед мазая

PRO_hogiy

Путь к кедру
« Ответ #411 : 12.02.24 01:05 »
Цитата: PRO_hogiy - 09.02.24 16:34
Шура, ну ты даешь...!
Оказывается для того, что бы "все было правильно", надо выбирать какую то фотографию, которая угодна кому то другому,
============================
Ровно это ты сейчас и продемонстрировал - выбирал то, что тебя устроило (на самом деле и первая фотография не в твою "кассу").
1.

а не ту, которая определяет существенные моменты?
=====================
На всех фото практически одно и тоже положение "оси" относительно солнца.
2.

=========================
То, что ты её взял из-за того, что она "первая" - понятно и без пояснения.
А про "сущностность" 5-10 градусов - не надо.
3.

Цитата: Shura - вчера в 11:00

======================
Именно, что очевидные. А вот ось на первом фото как раз не очевидна.
Даааа...? А если хорошо посмотреть??

Что ты, собственно, упорно и демонстрируешь сейчас, вместо того, чтобы внимательно разобраться с положением "оси" на этом кадре. (Подсказка: на первом фото не видно ни головы, ни ног, а у ног правого солдатика в раскопе чуть-чуть виднеется левая отведённая рука Рустема - следующие фото тебе в помощь.)
Шура, ну что с тобой происходит? Вместо вдумчивого и тщательного исследования снимков и того, что тебе говорят, ты пишешь первое попавшееся…
Вот снимки в порядке их съемки:

https://disk.yandex.ru/i/L_k5jF9G3SXdBg

https://disk.yandex.ru/i/jtqrFzDTivABMw

https://disk.yandex.ru/i/Y3Lyx9_mKdwr5g

Здесь красная линия - от головы до места, где спина уже теряет свое благородное название (это и есть "ось" тела, а не что то другое); желтым/рыжим - направление теней.
Потому № 1. , 2. , 3. - это что то не про то. По сему " левая отведённая рука Рустема " тут совсем не к месту.

===============
-------------------------
=====================
Володя! В УД черным по белому написано:
https://ibb.co/2tVnypX
Ну мало ли что где написано… Это не отменяет здравого смысла и анализа объективной информации, фотоснимков например.

Там все было в "сторону палатки", "Все что больше тыщи, все мильон!"(с) - как говорил купец Дикой  в драме А. Н. Островского "Гроза".
Ты ситуацию понимаешь? От кедра до палатки идет глобальный подъем. Отсюда, раз вверх, значит к палатке. Это общий тренд (практика, там не до мелочей, типа куда идет подъем локального оврага) при таких поисках.
А то, что там никакой "по строгой прямой" не было, это уже даже не факт, а так и было на самом деле. Эту прямую никто не устанавливал, поскольку это просто фигура речи. Оно конечно, если к этой "прямой" прикрутить угол от 5 до 15 градусов, то любые отклонения будут "на прямой". Давай придерживаться точных формулировок.
Вот ответь: если провести действительно прямую (математическое определение привести?) то на каком отклонении будут Колмогорова (влево от направления на кедр) и Слободин (вправо от направления на кедр)? С дятловым там совсем непонятно, поскольку его место более размыто…

и у Карелина:
https://i.ibb.co/nsk38pQ/175800.jpg
И мне так представляется поисковики, в отличии от тебя, не на солнце смотрели, когда указывали, куда ориентированы тела.
Ну на что они "смотрели" не стоит говорить за них..
Во-1. То, что кто то "возвращался к палатке", это как ракеты в качестве причины, миф есть, а подтверждения нет. Хотя свидетельства обратного есть в наличии. Хорошо, обзовем свидетельства "невозврата" за отдельные факты, пусть и косвенные… Про ракеты мне вообще не говори…
Кстати, тот же Карелин тоже прислушивается к аргументам против, а про то, что было в 1959 тоже в курсе, что слухов было более чем много и никто не пытался разбираться в деталях. И то, на что ты ссылаешься было спустя 2 месяца после того, как нашли, а посему уровень "информационного шума" был более чем значительным. И это в добавок к тому, что даже через неделю в голове человека остается менее 2% от деталей того, что он видел и не фиксировал (например, на фото).

И фотографии (включая первую) - этому соответствуют, не вижу причин сомневаться
Это как тебе угодно, только сами фотографии (особенно первая) говорят об обратном. Посмотри внимательней.

Поблагодарили за сообщение: beloff

onanimus

• На премодерации

Путь к кедру
« Ответ #412 : 12.02.24 02:23 »
Вот снимки в порядке их съемки:

https://disk.yandex.ru/i/L_k5jF9G3SXdBg

https://disk.yandex.ru/i/jtqrFzDTivABMw

https://disk.yandex.ru/i/Y3Lyx9_mKdwr5g
Есть ощущение, что между фотографиями прошло несколько часов..
Не вижу смысла вертеть труп Слободина туда-сюда, но всякое конечно могло быть
« Последнее редактирование: 12.02.24 02:25 »

Vovkq

• Благодарностей: 180

• Был сегодня в 19:13

Путь к кедру
« Ответ #413 : 12.02.24 04:15 »
Здесь красная линия - от головы до места, где спина уже теряет свое благородное название (это и есть "ось" тела, а не что то другое); желтым/рыжим - направление теней.
Только на первом фото красная линия - от плеча к плечу. Это понятно и по размерам выступающей части и по складкам на одежде.
Обратите внимание на длинную извилистую складку, которая на фото1 находится выше/правее красной линии. Эта же складка хорошо видна на фото2 и фото3.

Ну мало ли что где написано… Это не отменяет здравого смысла и анализа объективной информации, фотоснимков например.
Только не нужно разделять анализ и здравый смысл. Без здравого смысла вы тут наанализируете...

Это как тебе угодно, только сами фотографии (особенно первая) говорят об обратном. Посмотри внимательней.
Прежде чем советовать другому посмотреть повнимательней, нужно посмотреть повнимательней самому. Тогда не придется конфузиться. Хотя, насколько это для вас реально?..

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 346

• Был сегодня в 19:14

Путь к кедру
« Ответ #414 : 12.02.24 06:30 »
Это не отменяет здравого смысла и анализа объективной информации
А каким образом Иванов узнал точную дату происшествия? С точки зрения здравого смысла и анализа объективной информации? Вы не могли бы прояснить ситуацию? Без метания ,этих, зимних молний...

Дед мазая

Путь к кедру
« Ответ #415 : 12.02.24 08:57 »
Так кто это? И важно или не важно это в контексте разговора? Послушаю знатоков.
По местности - это не ко мне. Неужели забыли, как я долго идентифицировал деревья вокруг Кедра и путался с их ориентацией по сторонам света. Мне бы кто-то, не будем показывать пальцем, с ориентацией фото палатки на Склоне и более менее точным временем съемки этого фото помог по теням на ней... :-[
Я лишь указал, что на фото не Типикин, но добавил, что это не важно в контексте вашего диалога - привязка этого фото на местности. И Знаток, это не ко мне. Я сам тут внимаю Знатокам...
« Последнее редактирование: 12.02.24 09:40 »

Поблагодарили за сообщение: Shura

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 09:43

Путь к кедру
« Ответ #416 : 12.02.24 11:08 »
Посмотри все, что можно найти по зимним грозам. Там везде будет только одно: сама молния возникает довольно высоко над землей. Если трение и электризация снежинок происходит вверху, а сопротивление до земли (да и сама земля) обладают большим сопротивлением, в отличии от лета, где это сопротивление понижается за счет влажности и пылинок, то и понятно почему такое происходит.
Попробуй найти свидетельство того, что при зимней грозе молния ударила в землю?
Плохо когда человек владеющий вопросом на уровне " Электрические провода нельзя трогать мокрыми руками , они могут заржаветь" рассуждает об электричестве . Электрическое сопротивление грунта зависит не только от того влажный он или нет, а еще зависит от химического состава почвы. Я лично занимался устройством контуров заземления для передвижных электростанций и трансформаторных подстанций. так вот часто встречалось что омическое сопротивление грунта на торфяных ,сырых болотах выше чем на песчаных почвах. Рекомендую Вам почитать о метелевых зимних грозах и о так называемых сухих грозах когда грозовое облако проходит ,лупит молниями в деревья и сухую землю , поджигает лес и уходит не проронив ни капли дождя.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

За уникальные материалы 

Shura

Путь к кедру
« Ответ #417 : 12.02.24 12:16 »
Я лишь указал, что на фото не Типикин, но добавил, что это не важно в контексте вашего диалога - привязка этого фото на местности
Так в контексте разговора хорошо бы обосновать, что поисковик стоит на "том" месте, о котором говорили.
алекс шаркин, это вроде как пояснил, указав, что Типикин был при делах, касаемо откапывания Слободина. Так получилось с "Типикиным" незадача нарисовалась. Уже поэтому личность стала вроде как важна. Но в то же время, кто бы не стоял на фото, по моим представлениям, надо сильно постараться, чтобы обосновать, что поисковик стоит рядом с местом Слободина. Про остальные непонятки (во всяком случае для меня) в вопросе Алекса можно будет поговорить уже разобравшись с личностью поисковика (и я в этом не спец, потому и хотел послушать знатоков в данном вопросе).

Цитата: Shura - 09.02.24 22:14
Что ты, собственно, упорно и демонстрируешь сейчас, вместо того, чтобы внимательно разобраться с положением "оси" на этом кадре. (Подсказка: на первом фото не видно ни головы, ни ног, а у ног правого солдатика в раскопе чуть-чуть виднеется левая отведённая рука Рустема - следующие фото тебе в помощь.)

Шура, ну что с тобой происходит? Вместо вдумчивого и тщательного исследования снимков и того, что тебе говорят, ты пишешь первое попавшееся…
Здесь красная линия - от головы до места, где спина уже теряет свое благородное название (это и есть "ось" тела, а не что то другое)
Володь! Тебе жирным выделить, чтобы ты внял? :
на первом фото не видно ни головы, ни ног, а у ног правого солдатика в раскопе чуть-чуть виднеется левая отведённая рука Рустема - следующие фото тебе в помощь.
Ровно это тебе уже поясняет
Только на первом фото красная линия - от плеча к плечу. Это понятно и по размерам выступающей части и по складкам на одежде.
Обратите внимание на длинную извилистую складку, которая на фото1 находится выше/правее красной линии. Эта же складка хорошо видна на фото2 и фото3.
Твоя красная линия на первом фото перпендикулярна красным линиям на на втором и третьем фото.
Когда разберёшься с этим, то можем продолжить разговор о том, куда смотрели поисковики.

То, что кто то "возвращался к палатке", это как ракеты в качестве причины, миф есть, а подтверждения нет.
Миф (а помягче - фантазия авторов) - это что все растерялись и бродили кто где, а помирать вышли на строгую прямую Масленикова (УД) палатка - кедр.
Не напомнишь собравшимся, на каком основании у тебя появилась эта концепция (разбрелись кто куда)?
« Последнее редактирование: 12.02.24 12:33 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

алекс шаркин

Путь к кедру
« Ответ #418 : 12.02.24 13:46 »
Я лишь указал, что на фото не Типикин, но добавил, что это не важно в контексте вашего диалога - привязка этого фото на местности. И Знаток, это не ко мне. Я сам тут внимаю Знатокам...
Не прибедняйтесь.Вы же сделали вброс про Шулежко. Он то ,чиновник из Москвы ,откуда здесь в таком наряде да с щупом в руке ?
У Янежа на форуме  здесь (и на его собственном )много чего есть,в том числе и про Типикина ( к тому ,что это не моя идея ,а Евгения ).
Лицо ,походящее на Типикина ,сфотографировано несколько раз..
Первое фото ,где он демонстрирует в левой руке то ли рукавицу ,то ли ту тряпицу ,которую он только что вытащил из раскопа. Предложите другие варианты.

Второе ,где в левой руке ничего нет.На левом верхнем фото опять же Типикин рядом с Карелиным и радистом Неволиным.Про Неволина у шатра Типикин вспоминал в наше время
Разворачиваемый текст
.У меня не было фотографий с поисковой экспедиции. И вдруг, копаясь в Интернете, я наткнулся на серию фоток, которые, как было указано, выложил Е.Неволин ( на одном из снимков мы с Егором стоим рядом у шатра ). Я не знаю, кто снимал, но получил снимки я благодаря Неволину, за что ему очень признателен.

Третье ,где Типикин опять же рядом с Ивановым Л, Карелиным у автомобиля.

Четвёртое ,где Типикиным сидит на корточках рядом с Атманаки.

И последнее. Пусть Евгений меня извинит ,что пользуюсь его материалами.
https://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=527
« Последнее редактирование: 12.02.24 13:57 »

Дед мазая

Путь к кедру
« Ответ #419 : 12.02.24 15:50 »
Так в контексте разговора хорошо бы обосновать, что поисковик стоит на "том" месте, о котором говорили.
алекс шаркин, это вроде как пояснил, указав, что Типикин был при делах, касаемо откапывания Слободина. Так получилось с "Типикиным" незадача нарисовалась. Уже поэтому личность стала вроде как важна. Но в то же время, кто бы не стоял на фото, по моим представлениям, надо сильно постараться, чтобы обосновать, что поисковик стоит рядом с местом Слободина. Про остальные непонятки (во всяком случае для меня) в вопросе Алекса можно будет поговорить уже разобравшись с личностью поисковика (и я в этом не спец, потому и хотел послушать знатоков в данном вопросе).
Проблема в том, что Щулешко мог оказаться на месте раскопа Слободина. Группа Аксельрода, в которой был Типикин, и трое ММ были вместе на Перевале 5-го марта, когда обнаружили Слободина. Нашли его, если мне склероз не изменяет, Типикин и Карелин. Типикин еще сетовал, что он щупом нанес повреждение телу...
Шулешко вполне мог подойти к месту обнаружения тела Слободина. Потому я и написал, что личность на фото не важна в данном случае, так как для определения места раскопа Слободина личность на фото нам не поможет. А уж то место на фото, на которое ссылается алекс шаркин, или нет - это Вам виднее...

Не прибедняйтесь.Вы же сделали вброс про Шулежко. Он то ,чиновник из Москвы ,откуда здесь в таком наряде да с щупом в руке ?
У Янежа на форуме  здесь (и на его собственном )много чего есть,в том числе и про Типикина ( к тому ,что это не моя идея ,а Евгения ).
Вы знаете с каким я уважением отношусь к ветеранам дятловедения, но на фото Шулешко...

Еще раз, мои извинения, что влез. Думал помочь, потом сообразил, что это не поможет в аргументах за или против места, где сделано это фото. Они оба могли оказаться на месте раскопа тела Слободина в разное время. Об этом я как-то забыл, когда писал комментарий. Потом вспомнил. Хотя, я на Вашем фото и раскопа то не вижу. Так, следы ног только...
« Последнее редактирование: 12.02.24 21:31 »

Поблагодарили за сообщение: maicom