Дед, ну я же уже говорил, нет желания заниматься этим непроизводительным делом. Для меня все ясно как день, по подтверждению самого В. Г. Карелина, который есть на снимке. Ну что еще надо? Он четко говорил, что это снимок Е. Сердитых 28 февраля, еще до того, как начали разбирать палатку. Какой смысл в этом сомневаться?
Если я не ошибаюсь, Вы так же долгое время были уверены, что это фото сделано Брусницыным? Это ни разу не упрек. Так бывает, что то, что казалось аксиомой в одно время не выдерживает проверку временем...
На мой взгляд, устранение любого белого пятна может дать какую-нибудь ниточку, которая потянет за собой другую. С учетом кризиса идей на данный момент, любая точная информация может оказаться полезной...
Приблизительно мы и сами сможем, а хотелось бы поточнее и, чего скрывать, по-авторитетнее...
Тела под Кедром на фото Сердитых...
Мы видим тень от Кедра и правее нее тень Молодого Кедра? Коллеги говорят, что фото сделано около 13ч дня. А хотелось бы как-то поточнее. В принципе, если группа Карелина высадились в 12ч на Перевал, то за час он мог успеть сбегать и Кедру, и к Палатке...
Где-то у меня была Ваша карта с перевалом и указанием времени суток, сейчас поищу. Может, я что-то тут путаю...
Вот, нашел...
Вот засело в голове, что Молодой кедр был строго на юг от Кедра, а теперь насчет "строго" уже и не знаю. А от этого много зависит для определения времени. А Вы это знаете точно до нескольких градусов...
Палатка Дятлова на Склоне с Карелиным и Коптеловым...
Тут видна тень от левой ноги Карелина, на которую можно наверно ориентироваться. Другого ориентира я пока не вижу, но это не значит, что его нет...
Разбор палатки. Это фото точно 28-го - разбор палатки и людей у нее видит с самолета, который вылетел в 9ч20мин из Ивделя через Бурмантово, журналист Григорьев. Время только не определить точно, когда именно они над палаткой пролетали...
Если я правильно определяю линию конька палатки (ее ориентацию), то это фото и фото палатки с Карелиным и Коптеловым сделано почти в одно время. А это не возможно, если оба фото сделаны в один день - не за полчаса же они привели палатку в такой вид?..
Добавлено позже:Кстати, что изменит, любое датирование снимка?
Помимо тех слабых аргументов выше, есть еще один момент, который можно списать на мое больное воображение...
Карелин до сих пор (во всяком случае до его интервью Helga) уверен, что в феврале 59-го года было 29 дней. Я хочу понять - это у него просто ошибка в дате или у него из-за первоначальной ошибки в его утверждении, что у палатки 27-го февраля он не был, смещаются даты на один день?..
Вот интервью...
Helga: А вот Вы решили, что лагерь в Ауспию, дальше опять же по времени - день идет. Зина и Игорь. Вот кто их находит, как, при каких обстоятельствах? То есть, вот сейчас вот перевал, вот он - перед Вами на ладони.
КАРЕЛИН: Не могу я сказать. Почему? Потому что я вот не участвовал в нахождении того и другого. Я нашел Слободина на следующий, через день, двадцать девятого.
Helga: То есть, Вы тоже, получается, ушли в этот момент, собственно говоря?
PostV: Двадцать девятого марта…
КАРЕЛИН: Двадцать седьмого к палатке я не ходил. У палатки я был двадцать восьмого.
Helga: Так.
КАРЕЛИН: Двадцать восьмого. Это на фотографии есть известной. Мы там разбирали, значит, это самое, всю эту палатку, значит. А двадцать девятого мы поднимали трупы.
КАРЕЛИН: Я не участвовал в транспортировке ни Колмогоровой ни Дятлова. Ни Слободина. А вот первых двух под кедром – это мы транспортировали. Мы двадцать девятого этим занимались. Это было задание нам дано такое. А кто-то другие транспортировали другие трупы.
И Наталья Варсегова у него спрашивала - в один день или в разные поднимали тела от Кедра? Он ответил, что в один...
Если бы он был один, кто говорил про 29-ое февраля, можно было бы списать на оговорку. Но, он не один. Ортюков под Протокол писал про 29-ое февраля. Шаравин тоже в воспоминаниях упоминает 29-ое января. Вся группа Слобцова теряет один день. Может, что-то тут есть иное, чем просто оговорки?..
И черновик радиограммы в Тетради №1 у Масленникова со странной датой 28/II-1/III, в которой описывается подъем тел от Кедра...
Видите сколько потянулось? А я еще не все перечислил. Оно может и не так важно все в отдельности, но вместе может оказаться важным для правильного понимания каких-то эпизодов...
Добавлю еще...Тут еще за 28-ое число у меня "шкурный" интерес...
У дальнего рошкошный воротник на телогрейке. Отделил его край голубыми точками от воротника Карелина. Мне кажется (согласен, надо креститься), что это Чернышов. Я пересмотрел почти все фото и не нашел другого с таким же воротником...
Это еще один "аргумент" за 28-ое...
Чернышов в капюшоне рядом с Масленниковым. Копают Карелин, Неволин и другие...
И тут мне мерещится Коптелов. Но, разбор палатки был 28-го, а 28-го Коптелова там не было, с его слов. И тут я просмотрел все фото - спутать с одеждой Коптелова трудно кого-то...
Карелину надо сбегать к Кедру и подняться к палатке или наоборот. Сколько это бы заняло у него времени, с учетом того, что у Кедра он мог быть минут десять, а у палатки наверно чуть больше, я не знаю... Чернышов с откинутым капюшоном - виден меховой воротник...
Добавлено позже:Если бы тот же Карелин успел с Сердитых сразу завернуть к палатке и сделать фотографию , то пара лыж должны были находиться у входа ,как показывал его коллега Атманаки и сам Масленников ,прибывший 2-3 часа позже.
На счет лыж у входа - совсем не факт, что Атманаки и Масленников не говорили это с чужих слов, как и Чернышов про то, что в палатку было не возможно засунуться. А Темпалов и вовсе заявил, что без него к палатке никто не подходил, хотя это очевидная ложь...
А лыжи могли переставить и те, кто попал к палатке рано утром 27-го и которых просили из Ивделя догнать на оленях. Уверен, с утра они все туда побежали, кроме Слобцова и Неволина...
тогда Карелин должен был врать в своём протоколе допроса
Зачем сразу употреблять сильные выражения? Допрос был через 2 месяца. Не мог он что-то забыть за это время? Мог...