Понимаете в чем дело,Возрожденный и Туманов пишут про автотравму,Туманов отверг повреждения снегом,про удары по и про удары ребрами о я не писал,я писал про сдавливание,когда на грудную клетку что то давит и получается конструкционный перелом а такое количество сломанных ребер это конструкционный перелом еще и по линиям,т.е это должен был быть предмет который ударил как и пишет Туманов сопоставимый с размерами грудной клетки
Давайте так, и возрожденный и Туманов пишут не про автотравму, а сравнивают повреждения с таковыми, какие в их представлении были бы при взаимодействии с автомобилем. При этом у этих двух экспертов аналогии принципиально различные: Возрожденный говорит про отбрасывание автомобилем(видимо при столкновении тела с кузовом наезжающего автомобиля), Туманов про переезд колесом.
Я лично склонен считать, что аналогия Туманова ближе к истине. Во-первых, потому что Туманов имеет больший стаж и живет в другую эпоху, когда и образование лучше и больше знаний накоплено. Во-вторых, потому что я, имея образование в области механики (науки, изучающей движение тел их деформацию и силы, возникающие при взаимодействии), независимо прихожу к примерно тем же заключениям, не зная матеиала, накопленного судмедэкспертами.
Так вот Туманов говорит о сдавлении плоскими поверхностями. Почему плоскими? Потому что имеются переломы ребер, но отсутствуют повреждения кожи - это означает, что нагрузка была распределена по большой поверхности, отчего локальные нагрузки на участки кожи были небольшими, а суммарное воздействие на грудную клетку - большим.
Да, Туманов исключает лавину, но почему? Потому что он опирается на данные о повреждениях у лиц, попавших в лавину в одиночку, в условия, когда тело человека тащит и вертит и при этом образуются осаднения по всей поверхности кожи. Такого у Д. и З. не наблюдается.
В версии схода лавины на палатку ситуация принципиально иная. Никого никуда не тащит и не вертит, просто наваливается большая масса, вероятно с некоторой, существенной, скоростью. Для этого случая рассуждения Туманова о травмах, сопутствующих лавине, не подходят. В таком случае как раз следует говорить о сдавлении. Причем о таком, при котором нагрузка распределяется равномерно по поверхности грудной клетки.
В условиях похода такое возможно, если на человека падает что-то массивное. Как я писал выше, это мог быть либо снег, либо тело другого туриста (или несколько тел). Ели вы видите другой вариант, расскажите.
В любом случае, сложно представить (у меня не получается) ситуацию, когда сдавление развивается медленно. Это именно ударное сдавление при падении некоего объекта на тело человека.
И я вам дал ссылку на научный труд, в котором показывается, что ударное сдавление вследствие падения груза на тело человека приводит к образованию всевозможных переломов ребер, в том числе и по средне-ключичной линии (уж не знаю, насколько для вас это важно).
Если вас так интересует этот вопрос, давайте обсудим в привате. В конце концов, странно вести такую дискуссию в теме про палатку и печку.