Двое часов на Тибо - стр. 33 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Двое часов на Тибо  (Прочитано 224636 раз)

kolbaros2971

• Благодарностей: 412

• Был 13.08.24 20:10

Двое часов на Тибо
« Ответ #960 : 19.11.23 13:07 »
а что если попробовать объяснить необычный факт необычной причиной?..
Например, хотели устроить кулачный бой и перед этим передали часы на ответственное хранение  ?? =-O

Дед мазая

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Двое часов на Тибо
« Ответ #961 : 19.11.23 17:14 »
кроме фотоаппарата Тибо-Бриньоль
Если можно, с этого места подробнее...
Найдено 4-ре фотоаппарата. Фотоаппарат за номером 55149239, скорее всего, был отправлен матери Золотарева. Остальные три с номерами были отданы родственникам Кривонищенко, Слободина и Дятлова...

Добавлено позже:
а свои неисправные чего не снял?
А с чего Вы взяли, что его часы были не исправны? Я вроде предполагал не неисправность, а страховку дежурным вторыми часами времени подъема...
При этом, я не забываю, что дежурство Тибо-Бриньоля в ночь гибели группы тоже надо еще доказать...

а что если попробовать объяснить необычный факт необычной причиной?..
Давайте пробовать...
« Последнее редактирование: 19.11.23 17:25 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 06.11.24 11:21

Двое часов на Тибо
« Ответ #962 : 19.11.23 21:53 »
Кто нибудь знает, устанавливалась ли причина остановки часов, ведь они могли остановиться по разным причинам , кончился завод, замёрзли или побывали в мощном электромагнитном поле или были повреждены в следствии удара?
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Двое часов на Тибо
« Ответ #963 : 23.11.23 12:02 »
Механических повреждений на часах не было, а причину остановки, насколько я знаю, никто не устанавливал.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Dr.Funfrock

• Благодарностей: 62

• Был 05.09.24 14:54

Двое часов на Тибо
« Ответ #964 : 18.12.23 17:11 »
А с чего Вы взяли, что его часы были не исправны? Я вроде предполагал не неисправность, а страховку дежурным вторыми часами времени подъема...
При этом, я не забываю, что дежурство Тибо-Бриньоля в ночь гибели группы тоже надо еще доказать...
Много раз уже слышал про вторые часы у дежурного в качестве подстраховки. А есть вообще такая практика? Я никогда ничего подобного не слышал. Да, часы сверяют, да следят за подзаводом. Но брать двое часов дежурному, потому что, мол, это дополнительная страховка, мне не очень понятна эта логика. А что может случиться с часами самого Тибо-Бриньоля?

Поблагодарили за сообщение: totato

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #965 : 18.12.23 18:02 »
Например, хотели устроить кулачный бой и перед этим передали часы на ответственное хранение  ??
Ежели с кем-то из незванных гостей, то да. А почему бы и нет?

arfaxad

• Благодарностей: 2 570

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 00:47

Двое часов на Тибо
« Ответ #966 : 19.12.23 00:33 »

это были определённые времена, религии, мистики, борьбой с верованиями, феноменом стояния девушки
с иконой, активизацией пророческих сект, увлечения западными фильмами, музыкой, и даже спиритизмом.
вот в рамках неких предсказаний, научного или паранормального, может и с "двое часов" нечто подобное.
Последние десять минут перед наступлением полуночи члены группы, собравшейся в гостиной миссис
Кич, испытывали сильное напряжение. Им оставалось только сидеть и ждать, держа пальто на коленях.
В тишине громко тикали двое часов, одни из которых на 10 минут спешили по сравнению с другими.
Когда часы, которые шли вперед, показали 12:05, кто-то сделал вслух замечание по поводу времени.
Хор голосов ответил, что полночь еще не наступила. Один из членов группы подтвердил, что правильное
время показывают отстающие часы; он сам поставил их только сегодня днём
:
When Prophecy Fails. — Minneapolis, Minn.: University of Minnesota Press, 1956.
http://logashenko-ja.narod2.ru/olderfiles/1/PainsMaslachPraktikum.pdf
«Если у вас только одни часы, вы точно знаете, который час;
а если у вас двое часов, вы никогда не узнаете точного времени». (Ли Сигал).
Вопрос об отношении субъекта и объекта красной нитью проходит через всю историю философии.
Например, Декарт выделил ум и материю и задавал вопрос, как же на сознание влияет происходящее
с телом, и давал на него ответ: «Этот ответ известен как теория "двух часов". Допустим, что у вас
двое часов и они ходят синхронно: всякий раз, когда первые показывают час, другие отбивают час так,
что, если вы видите одни часы и слышите другие, вы подумали бы, что первые заставляют отбивать вторые.
Так же обстоит дело с умом и телом» (Рассел, 2017: 113) :
https://cyberleninka.ru/article/n/samoorganizatsiya-nelineynost-i-teoriya-nauchnyh-revolyutsiy
Эффект Солошенко-Янчилина: время ускоряется в поле гравитации :
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/2373-sya.pdf
Концентрация сейсмических волн как фактор формирования курумов Урала :
https://elibrary.ru/item.asp?id=27230449
Аномалии геофизических полей при дилатации горных пород :
https://elibrary.ru/item.asp?id=21260986

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: KUK

Вита

Двое часов на Тибо
« Ответ #967 : 19.12.23 20:03 »
Много раз уже слышал про вторые часы у дежурного в качестве подстраховки. А есть вообще такая практика? Я никогда ничего подобного не слышал. Да, часы сверяют, да следят за подзаводом. Но брать двое часов дежурному, потому что, мол, это дополнительная страховка, мне не очень понятна эта логика. А что может случиться с часами самого Тибо-Бриньоля?
Я всегда думал, что когда высказывают такое предположение, речь идет не о том, что дежурному нужны двое часов, а о том, что одни из часов группы были выделены для дежурных. То есть с одной стороны, кто дежурит, тот и берет себе эти часы. С другой стороны - это своего рода символ дежурного: "у кого часы, тот и дежурный". Сдал дежурство - передал часы. Принял дежурство - часы взял.

Ну а насчет практики... В моей туристической практике времен СССР, когда сам я был ещё школьником, было что-то подобное. Правда сравнивать с дятловцами этот пример не вполне корректно. дело в том, что как-то отцу подарили часы вот такие, только с синим циферблатом: 
Вторая головка и самая маленькая стрелочка - это встроенный будильник. Отец всегда носил только "Командирские", а эти отдал мне. И в несколько походов я одевал их именно для того, чтобы не проспать ранний подъем во время дежурства. Но в итоге они стали "переходящими": днем я их носил сам, а на ночь я отдавал их кому-то из очередной пары дежурных.
Несколько походов с этими часами я помню, а потом они как-то быстро, года через полтора, сломались. Но к этому моменту в нашей группе уже у нескольких человек были электронные часы с будильником.

Поблагодарили за сообщение: Dr.Funfrock

Владимир Хроменко

Двое часов на Тибо
« Ответ #968 : 19.12.23 20:35 »
Можно придумать множество историй с часами и мистических и фантастических и реалистичных, скорее всего часы были сняты уже с трупа для передачи родным как память, наверное каждый из оставшихся в живых , на то время, не думал что они все так же погибнут. "Надежда умирает последней".

Поблагодарили за сообщение: totato | Dr.Funfrock

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была вчера в 18:28

Двое часов на Тибо
« Ответ #969 : 19.12.23 22:16 »
Можно придумать множество историй с часами и мистических и фантастических и реалистичных, скорее всего часы были сняты уже с трупа для передачи родным как память, наверное каждый из оставшихся в живых , на то время, не думал что они все так же погибнут. "Надежда умирает последней".
Я тоже так думаю. Странно, что никто не выдвинулся к населенке за помощью. Возможно, планировали послать Тибо.

фугас

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #970 : 20.12.23 10:09 »
Странно, что никто не выдвинулся к населенке за помощью.
Во-первых, без лыж далеко не уйдешь. А запасные лыжи в лабазе - в противоположной стороне
А во-вторых, могли полагать, что опасность, прогнавшая их от палатки, достаточно скоро исчезнет и надо только переждать ее внизу. Тогда можно будет вернуться к палатке.

Поблагодарили за сообщение: totato

Владимир Хроменко

Двое часов на Тибо
« Ответ #971 : 20.12.23 13:31 »
Конечно их не покидала надежда, что эта напасть через некоторое время прекратится, а дойти до лабаза без обуви и без лыж, огибаая склон вообще не реально, в этом случае расстояние до него было минимум в два раза больше чем от палатки.

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был сегодня в 06:29

Двое часов на Тибо
« Ответ #972 : 21.12.23 17:31 »
одни часы на руке - обычное дело

нет часов на руке - обычное дело

двое часов на руке - необычное дело

человек с двумя часами на руке отличается от всех остальных

причём это отличие скрыто от окружающих под рукавами одежды

но это отличие может быть быстро и скрытно от окружающих продемонстрировано путём простого оттягивания рукавов одежды

в ответ на простой вопрос  -  какое у вас на часах время ?

и тогда спрашивающий увидит, что у человека, к которому обращён вопрос, двое часов на руке

и поймёт, что этот человек тот самый, который отличается от остальных окружающих

Поблагодарили за сообщение: beloff | Vika11 | Нэнси

Dr.Funfrock

Двое часов на Тибо
« Ответ #973 : 09.01.24 14:40 »
Я всегда думал, что когда высказывают такое предположение, речь идет не о том, что дежурному нужны двое часов, а о том, что одни из часов группы были выделены для дежурных. То есть с одной стороны, кто дежурит, тот и берет себе эти часы. С другой стороны - это своего рода символ дежурного: "у кого часы, тот и дежурный". Сдал дежурство - передал часы. Принял дежурство - часы взял.
Это независимо от того, имеются свои часы у дежурного или нет, правильно понимаю?

Вита

Двое часов на Тибо
« Ответ #974 : 11.01.24 18:07 »
Да.
В качестве довода (но не доказательства) для такого объяснения можно вспомнить, что на одних из этих двух часов, а именно тех, что назывались "Спортивные" и были впоследствии переданы родственникам Кривонищенко (https://disk.yandex.ru/a/_F7-xPsL3TYX5p/5ab015cb339363d272f4b0b7) стрелки были обработаны светящимся в темноте составом.
В итоге:
1. Выделить для дежурных именно часы, на которых в темноте видно время - это логичное решение.
2. Чужие часы на руке Тибо как раз те, которые логично было бы выделить для дежурства.

Поблагодарили за сообщение: Пoчемучка | Dr.Funfrock | KUK

Dr.Funfrock

Двое часов на Тибо
« Ответ #975 : 12.01.24 11:05 »
Да.
В качестве довода (но не доказательства) для такого объяснения можно вспомнить, что на одних из этих двух часов, а именно тех, что назывались "Спортивные" и были впоследствии переданы родственникам Кривонищенко (https://disk.yandex.ru/a/_F7-xPsL3TYX5p/5ab015cb339363d272f4b0b7) стрелки были обработаны светящимся в темноте составом.
В итоге:
1. Выделить для дежурных именно часы, на которых в темноте видно время - это логичное решение.
2. Чужие часы на руке Тибо как раз те, которые логично было бы выделить для дежурства.
Спасибо. Логично и убедительно.

totato

• Благодарностей: 1 197

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #976 : 12.01.24 14:14 »
Логично и убедительно.
Не очень вижу тут что-то логичное и убедительное. Если дежурный ночью сидит при горящей печке, то от огня хорошо видно и обычный, несветящийся циферблат часов. Если же человек дежурит ночью при нерастопленной печке, то непонятно в чём состоит его дежурство. Постоянно смотрит на светящийся в темноте циферблат и следит, чтобы в палатку воры не залезли?

Владимир Хроменко

Двое часов на Тибо
« Ответ #977 : 12.01.24 17:24 »
Не будут стрелки таких часов светиться всю ночь, через час- полтара им нужна световая подзарядка чтобы они вновь засветились.

totato

• Благодарностей: 1 197

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #978 : 12.01.24 17:45 »
Не будут стрелки таких часов светиться всю ночь, через час- полтара им нужна световая подзарядка чтобы они вновь засветились.
Тем более непонятно, зачем дежурному непременно нужны часы со светящимися цифрами и стрелками. Гораздо нужнее - надёжный будильник.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 487

• Был сегодня в 00:47

Двое часов на Тибо
« Ответ #979 : 12.01.24 18:46 »
Это невероятно. Течение в ручье всё бы унесло.
Шерстяные вещи весьма прочно сорбируют радионуклиды. Метод широко применятся в поисковой геологии. Идет накопление радиации из природных вод , вплоть до сорбционного предела ткани.

Добавлено позже:
одни часы на руке - обычное дело
нет часов на руке - обычное дело
двое часов на руке - необычное дело
человек с двумя часами на руке отличается от всех остальных
причём это отличие скрыто от окружающих под рукавами одежды
но это отличие может быть быстро и скрытно от окружающих продемонстрировано путём простого оттягивания рукавов одежды
в ответ на простой вопрос  -  какое у вас на часах время ?
и тогда спрашивающий увидит, что у человека, к которому обращён вопрос, двое часов на руке
и поймёт, что этот человек тот самый, который отличается от остальных окружающих
Проблема "двух часов Тибо" в том, что мы не разрешаем себе мыслить шире. Ваша версия логична,  но она  уходит в маловероятную аномалию  ,  когда в трагедии требуется наличие шпионской составляющей.
А между тем,  есть масса вполне обыденных объяснений. Например.  Самый богатый из туристов Кривонищенко отдал свои часы ( а  часы в те годы  были очень дорогим подарком)  кому-то из местных жителей, в обмен на некую услугу.
  Допустим, речь шла о услуге ночевки в чуме где-то под Отортеном. 

« Последнее редактирование: 12.01.24 18:58 »

Вита

Двое часов на Тибо
« Ответ #980 : 13.01.24 16:36 »
Тут Вы ошибаетесь, перенося нынешнюю реальность в прошлое.
Сейчас для подсветки стрелок используют фотолюминесцентные материалы, которым требуется световая подзарядка.
А в то время для подсветки стрелок использовались радиолюминофоры на основе трития, радия (устаревшая на тот момент технология) или, реже, прометия. Эти три вещества радиоактивны и энергия их распада заставляла светиться стрелки. Подзарядка им не требовалась. Яркость свечения снижалась со временем, по мере выгорания радиоактивного вещества, но это растягивалось на годы. Для справки: период полураспада радия-226 - 1620 лет, прометия-147 - 17,5 лет, трития - 12,3 года.

Корвет

• Благодарностей: 10

• Расположение: Самара

• Был 08.05.24 06:27

Двое часов на Тибо
« Ответ #981 : 11.03.24 13:19 »
Думаю, все проще.
часы (одни или двое) были сняты с мертвых людей.
точно так же, как была снята/срезана одежда с трупов Дорошенко и Кривонищенко.
Тибо не была нужна одежда.
взял часы.

Так как в то время часы были большой ценностью.
не такой, как фотоаппарат, но очень ценной вещью.

фугас

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #982 : 11.03.24 13:25 »
Сомнительно, что в той обстановке такие люди могли думать о ценности (в денежном выражении) вещей.  *NO*

Корвет

Двое часов на Тибо
« Ответ #983 : 11.03.24 15:30 »
Взять часы, не значит присвоить.
Это как-никак последнее, что оставалось на ребятах.
к тому же, никакие моральные принципы не помешали живым срезать с трупов одежду и снимать носки.
тогда почему смущают снятые часы?

фугас

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #984 : 12.03.24 09:15 »
никакие моральные принципы не помешали живым срезать с трупов одежду и снимать носки
Дело не в моральных принципах, а в прагматизме, когда идет речь о выживании оставшихся членов группы. Во-первых, носки с трупов никто не снимал - это бессмысленно. А во-вторых, срезанная одежда повышала шансы оставшихся в живых на выживание, чего не скажешь про часы. Двое часов у Тибо - это может быть объяснено тем, что тот же Золотарев мог отдать их Тибо перед тем, как вступить в схватку с незванными гостями - дескать, подержи-ка Коля, я сейчас с ними разберусь... Часы были отданы Тибо самим Золотаревым еще до гибели. Убийц часы не интересовали.
« Последнее редактирование: 12.03.24 09:22 »

Корвет

Двое часов на Тибо
« Ответ #985 : 12.03.24 09:43 »
Дело не в моральных принципах, а в прагматизме, когда идет речь о выживании оставшихся членов группы. Во-первых, носки с трупов никто не снимал - это бессмысленно. А во-вторых, срезанная одежда повышала шансы оставшихся в живых на выживание, чего не скажешь про часы. Двое часов у Тибо - это может быть объяснено тем, что тот же Золотарев мог отдать их Тибо перед тем, как вступить в схватку с незванными гостями - дескать, подержи-ка Коля, я сейчас с ними разберусь... Часы были отданы Тибо самим Золотаревым еще до гибели. Убийц часы не интересовали
судя по всему, это не были часы Золоторева или Тибо.
Одни часы принадлежали Кривонищенко, вторые - Дорошенко.
Были сняты с трупов.
Золотарев снял часы но оставил на себе фотоаппарат? странно как-то...

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:27

Двое часов на Тибо
« Ответ #986 : 16.03.24 07:23 »
Корвет, фотоаппараты тех лет весьма увесистая вещь. В чехле и на ремне его можно использовать как кистень. Другое дело, что вряд ли, будь драка и используй Ф/А как кистень, ремешок с чехлом от него остался бы на Золотареве.
INTER ARMA SILENT LEGES

Корвет

Двое часов на Тибо
« Ответ #987 : 16.03.24 12:02 »
Корвет, фотоаппараты тех лет весьма увесистая вещь. В чехле и на ремне его можно использовать как кистень. Другое дело, что вряд ли, будь драка и используй Ф/А как кистень, ремешок с чехлом от него остался бы на Золотареве.
Слабое место такого кистеня - ремешок.
Я бы взял топор.
Или ледоруб.

Добавлено позже:
К тому же на золотареве не было фотоаппарата.
Он лежал в рюкзаке.
Без чехла.
« Последнее редактирование: 16.03.24 12:04 »

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Двое часов на Тибо
« Ответ #988 : 16.03.24 12:34 »
К тому же на золотареве не было фотоаппарата.
Он лежал в рюкзаке.
Без чехла.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 16.03.24 12:39 »