Понятно. Ну ту не стоит забывать про то, что писал Иванов:
"Но были и такие кому молчание было выгодно.Прежде всего молчал директор /или как его там/ Гордо. Он был одним из виновников того,что отряд наделал массу ошибок. Молчал начальник городского спорткомитета /фамилии его- не помню/, ибо и он был виновен в том, что отряд был "полудиким", переходя на заключительном этапе в стадию " дикости"
Я был немало удивлен, что на бюро этих двух абсолютно виновных людей в гибели ребят, слегка наказала, кажется дали по выговору. А это значило что а привлекать их к уголовной ответственности было нельзя, т.к. они были членами КПСС,а до самого последнего времени, до 1986 года действовала Инструкция ЦК КПСС и инструктивное письмо ЦК ВКП/б/ и СНК СССР,подписанные Сталиным и Молотовым в 1939 году по вопросу о ликвидации серьезных извращена, в борьбе с врагами народов. В этом письме говорилось, что на местах допускается много случаев необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности, допускаются злоупотребления в органах НКГб и НКВД в атом деле и предлагалось,что член ВКП/б/ может быть привлечен к уголовном ответственности только с согласия партийного комитета,а арестовать его можно было только с санкции лично первого секретаря. /только первый секретарь писал резолюцию и ставилась на нее печать райкома или горкома/. Так вот,такого согласие на привлечение этих двух человек горком и обком не дали. И все, вопрос решен. Я же сказал Вам - это было до 1986 года. А я был прокурор и обязан был но своей должности не только требовать от других,но и сам соблюдать закон. А это был закон. "
+ то, что уже к марту выговора и на вид на обкоме получили там директор института и др., т.е. с учетом вышеизложенного опасаться за уголовное преследование им уже не имело смысла.