Владимир и опять Вы ушли от прямого ответа , я же спросил Вас описать как вы представляете процесс падения ракеты на склон (судя по Вашим описаниям это баллистическая ракета с неотделившейся ступенью с полными баками компонентов топлива). Может для многих то что Вы пишите и сойдет за"чистую монету", только открою Вам страшную тайну с 1972 по 1974г. я служил в РВСН и баллистическую ракету видел не на картинках , присутствовал и при учебном пуске ракет данного типа. Когда летит баллистическая ракета рокот её двигателей слышен за многие километры . Я понимаю так что Вы никогда не видели этих ракет и слабо представляете её устройство, енё корпус не из высоколегированной стали ,а из алюминиевых сплавов и при падении на склон он бы смялся и разрушился и все остатки топлива мгновенно бы воспламенились без всякого предварительного пожара с последующим взрывом. Кроме этого с чего Вы взяли что дятловцы убегали да еще двумя группами, ведь в деле ясно написано( судя по следам) ушли одной шеренгой и особо не торопились. Вы приводите аналогию с взрывом природного газа скопившегося в низине через которую проходили два встречных пассажирских поезда, да вагоны горели и люди там погибли но взрывной волны переворачивающей вагоны там не было. Просто опыт насыпьте на какой нибудь пенек горсть пороха и подожгите он вспыхнет и Вы ощутите легкое дуновение от вспышки и верх пенька только обуглится. теперь если взять ту же горсть пороха заключить ее в герметическую оболочку и поджечь произойдет взрыв и пенек развалится. Почему так происходит :сгорая пороховые газы в оболочечном пространстве создают высокое давление, когда давление превышает прочность оболочки и она разрушается вырвавшиеся с высоким давлением газы начинают стремительно , со скоростью превышающий скорость звука, расширяться передавая давление окружающему воздуху раздвигая и ускоряя его ( В момент прохождения газами и воздухом звукового барьера мы и слышим звук взрыва. Кстати при разряде молнии происходит то же самое, только не в результате сгоревшего вещества , а за счет разогрева до высокой температуры и расширения воздуха вокруг молниевого канала.
Я, разумеется, в ракетных войсках ни разу не служил. И ракету видел только на ВДНХ. И я не буду вам раскрывать таких страшных тайн, какими обладаете вы, служивший в ракетных войсках- потому что страшными тайнами не обладаю, когда сообщу, что моим основным профессиональным профилем была криминалистика. А это-наука о том, как надо раскрывать преступления. Занимался я судебной трасологией (с латыни переводится как "наука о следах") и судебной баллистикой (что это такое- и без разъяснений понятно). Кроме того, приходилось работать следователем, судьей и преподавателем криминалистики в одном из юрВУЗов Екатеринбурга (это мое последнее место работы после выхода в отставку). Поэтому могу вас заверить, что мне не из детективных фильмов известно, как нужно раскрывать преступления и расследовать уголовные дела. И более того- сам учил этому других, и "мои" бывшие студенты сейчас успешно работают в правоохранительных органах.
Вот я и подхожу к данному происшествию не с позиций бывшего воина РВСН, а с позиций лица, которому поручено расследовать конкретное уголовное дело. И если у меня получается, что на месте происшествия произошел взрыв, и свидетели сообщают, что они видели ракету (и более того- сам с 1978 года от своих бывших коллег по работе, имевших прямое отношение к расследованию 1959 года, знаю, что там взорвалась ракета, и это явилось причиной гибели оказавшихся в этом месте туристов), то на возражения по этому поводу пусть даже воина РВСН, который сам запускал ракеты, мне, извините...(ну, понятно, что). Потому что этот воин РВСН, во-первых, это происшествие сам не наблюдал. А тем, кто что-то видел или что-то знает- куда виднее, чем кому другому, пусть даже он самолично запускал "МБР". А, во-вторых, есть такое понятие, как "честь мундира". И она иногда творит чудеса: человек начинает выгораживать свой "мундир", если тот попадает в не очень приглядную ситуацию. И вот это как раз хорошо заметно на данном форуме. Кроме того, те, кто имел прямое отношение "к ракетам" и знает что-то реальное ( а можно служить "в ракетных войсках" и гордиться этим, но ничего реального и полезного для рассматриваемого здесь вопроса и не знать!), то он дает в этом случае "подписку о неразглашении". А вот после этого он имеет право говорить всё, что угодно, за исключением правды. Потому что если он разболтает то, что является правдой (например, выложит то, что реально знает, на той же "Тайне.Ли"), то получит "небо в клеточку", причём- "на долгие года".
Поэтому не надо на меня "производить впечатление" своей бывшей службой в РВСН. Ваша армейская служба для процесса расследования данного происшествия никакого интереса не представляет. Здесь надо не уметь ракеты запускать, а уметь дела расследовать. И уметь докапываться до того, что другие намереваются скрыть. И умение запускать ракеты в этом никак не поможет.
А то, что МБР, будучи запущенной, летит по баллистической траектории, я знаю и без вас. И что это такое-баллистическая траектория- тоже знаю. Для этого вовсе не надо быть военным ракетчиком. Да и вообще- а с чего вы взяли, что это была именно МБР? Что, никаких других ракет в СССР в то время не испытывалось? И не вам мне про порох "объяснять"- я столько этого пороха сжег, что вам и не представить. И про то, как и что взрывается- тоже не вам меня учить- я ведь всему этому специально учился, и квалификационные экзамены сдавал: если не поняли- я более восьми лет проработал экспертом-криминалистом и старшим научным сотрудником в специализированном научно-исследовательском криминалистическом учреждении МЮ РСФСР. Поэтому давайте не будем спорить по профессиональным вопросам, в которых я просто вынужден в силу профессиональной подготовки разбираться куда лучше, чем бывший воин РВСН, отслуживший там срочную службу с 1972 по 1974 г.г.