их аж 4 части.
.
Мне больно и страшно. Последние недели я шарахаюсь от незнакомых людей в подъезде. Боюсь заехать на велике в лес, как раньше. И чувствую, что не хватает воздуха, когда пишу про Дану. Как только представлю, что пережила эта бедная девочка в ночь на 9 августа... В ночь, которую не пережила.
//Есть люди, которые вообще не в курсе этого ЧП (я с ними общалась: кто-то на днях вернулся из дальнего отпуска, а кто-то живет на даче) или "слышал что-то". Этот абзац - для них. 8 августа 16-летняя Дана Ильиных возвращалась на последней электричке в Каменск-Уральский из Екатеринбурга, где ранее подала документы в педагогический колледж, а теперь проходила стажировку в Ростелекоме (для подработки). Шла пешком от ж/д вокзала - в Красногорский район на ул. 4-й Пятилетки. Домой не пришла - тело девочки без признаков насильственной смерти обнаружили в лесополосе вблизи Диагностического центра - примерно в 10 метрах от пешеходной дорожки, ведущей к Байновскому мосту. Девочка характеризуется исключительно положительно... По подозрению в убийстве Даны позже задержан 34-летний Эдуард Голиков, преследовавший ее в ту ночь на велосипеде.//
... Писать про историю Даны я сначала не думала. "Девушка употребляла, родители не знали" - в эту версию, как мне казалось, укладывалось все. И то, что Дана приехала на последней электричке, и то, что одна ночью пошла пешком вдоль леса, и то, что ее мысли, казалось, крутились вокруг темы смерти (тут и ее сообщение в телеграме «... сейчас автобусы не ходят, и мне в соло придётся дойти до дома, так что прошу меня не убивать и не насиловать...", и снятое ею видео с собакой, которую девочка встретила возле кафе "Арарат": "Вот и смерть моя пришла. Меня съест собака в лесу...")
У моей дочери сразу было другое мнение: "Мама, это точно маньяк. Ну нет ничего особенного в сообщениях этой девочки. Я бы тоже так могла написать в 16 лет".
Но я продолжала думать про "наркотики всему виной". К тому же эту версию мусолили и в интернете. А еще я вспомнила историю шестилетней давности, когда неожиданно ночью мне позвонила ранее хорошо знакомая коллега: сказала, что сейчас находится в другом городе на такой-то площади и ее преследуют бандиты, а как набрать с сотового в службу помощи, она не знает. Я тут же позвонила каменским правоохранителям, те связались с коллегами в том городе... А наутро позвонили мне и сказали, что нельзя быть такой доверчивой: моя коллега... оказалась в наркотическом опьянении, отсюда и галлюцинации с преследованием... Помню, мне было неловко, ведь я на тот момент уже работала (дистанционно) в православном благотворительном фонде, который занимается помощью наркозависимым. И вот так меня развели...
Да, и ко всему прочему практически сразу отцом Даны было озвучено в СМИ: смерть произошла в результате отравления синтетическим веществом. Такую информацию Александр Ильиных получил от следователя. (Значительно позже было уточнение: не синтетическим, а ХИМИЧЕСКИМ веществом, а к химии-то можно отнести все, что угодно... Теперь вот говорят про кофеин).
16 августа я услышала еще более страшную наркотическую версию. Моя родственница поделилась информацией от "знающих людей": девочка была наркокурьером и везла наркотики в своем теле, но капсула с веществом лопнула, и произошло мгновенное отравление. И я... поверила. Хотя потом возникли сомнения: зачем, доставляя такой "опасный груз", идти пешком, а не добираться на такси?
Мне было невдомек, что пока я и многие другие примерно так думали, родители Даны обивали пороги руководства местного Следственного отдела СК РФ, доказывая, что Дана не могла употреблять запрещенные вещества, что к ее смерти кто-то приложил руки, что поза неестественная, что нужно взять отпечатки с ее вещей. Следствие же уверяло, что насилия не было, и не торопилось искать виновных. И близкие погибшей Даны сами собирали записи с камер видеонаблюдения.
Все изменилось 28 августа, когда в Сети появилось видео с велосипедистом. Невыдуманный триллер, склеенный из последовательных по времени видеозаписей с разных камер по пути следования Даны: на всем пути девочки (начиная от памятника Кунавина) за ней едет велосипедист. Кружит в ожидании, замедляет ход, переезжает на другую сторону улицы и вновь возвращается на дорогу... Смотрю - мурашки по коже. Бедная Дана... Мне стало стыдно за свои предыдущие поспешные выводы. И страшно, что этот человек на велосипеде живет среди нас.
(К слову, оказывается, записи видеокамер можно было проанализировать давно, но следствие почему-то этим не занималось. Видеозаписи в следственный отдел предоставляли родители Даны и Николай Парамонов из Каменсктелекома, хороший знакомый отчима Даны. Вот если бы не неравнодушие и настойчивость Николая, время было бы упущено и видео утрачены...)
30 августа - велосипедист задержан. Информация разлетается мгновенно, уже и имя известно, а с ним и страницы в соцсетях, и фото. Я не могу спокойно сидеть дома. Иду в Следком к следователю Макаровой Кристине Владимировне, она ведет это дело. Она молодая, красивая, наверное, сама не так давно вышла из возраста Даны. Дочь судьи Синарского суда Владимира Петровича Макарова, два года назад вышедшего в отставку. Она вежливо отказывается что-либо сообщить о задержанном.
Я иду на ул. Тевосяна, 5, где живет "велосипедист", и общаюсь с людьми. Потому что тяжело быть в неведении. Потому что я журналист. В тот день собираю пять отзывов, чего-то плохого люди не говорят, но тут дело не в положительности-отрицательности.
Вот слова одного из мужчин:
"Знаю его с детства, ничего плохого за ним не замечал. Адекватный, общительный. Знаю, что он на велике с девушками знакомится. Уже не один год так знакомится. Спросил его как-то: "Почему постоянную подругу не заведешь?" Он говорит: "Не хочу серьезных отношений..."
Я сейчас смотрел это видео с преследованием, самому страшно. Но, зная его, думаю, что, скорее всего, он просто ехал за ней, познакомиться хотел, но не решался, стеснялся. Я ему сто раз говорил: нафига ты на этом велике ездишь за ними, подойди пешком, познакомься.
Он такой всегда был - молчун, симпатичный , спортивный , но языком шибко не владел, чтобы красиво знакомиться... Это, конечно, всё не от большого ума... На него и девушка с завода писала заявление, что он ездил за ней до самого дома, потом заявление забрала. Он хотел с ней познакомиться, а подъехать боялся или стеснялся...
Конечно, исключать ничего нельзя: может, что-то у него и переклинило, что решил напасть... Но я в такое как-то не верю, у него агрессии вообще не было, трусоватый он..."
Рассказали мне и о том, что когда-то, придя из армии, он начал жить с девушкой, а она кинула его будто на сто тысяч, и после этого постоянных отношений с женщинами не было. Женат он никогда не был (ряд СМИ распространяли неверную информацию, что якобы он недавно развелся).
Но вскоре знакомый Эдуарда Голикова, который не верил в его причастность к смерти девушки, поделился возможной версией:
"Например, могло быть так. Он проехал в сторону Байновского моста, спрятал велосипед в траве, дождался, когда Дана пойдет, схватил, потащил в лес, хотел сделать что-то сексуального характера. Но услышал, что компания парней спускается по тропинке, и рукавом зажал ей рот и нос, чтобы не кричала. Когда парни прошли, убрал руку, а девушка уже умерла. У него испуг, шок. Впопыхах схватил велик - свернул в сторону завода. В состоянии шока сделал из-за этого такую петлю..."
(Спустя неделю похожая версия появилась в СМИ - со слов отца Даны).
Меж тем уголовное дело передают в Следственное управление СК РФ по Свердловской области.
1 сентября, день знаний - новых знаний о жуткой трагедии. В Синарском суде, где "велосипедисту" должны избрать меру пресечения, четверо журналистов с камерами. Эдуарда Голикова ведут в наручниках. Вполне обычная внешность, в другое время могла бы даже сказать, что симпатичный. Но в лицо ему смотреть - как-то не по себе. Выражение лица очень напряженное - не то страх, не то стыд, не то отчаянные попытки решить какую-то сложную задачу...
Заседание суда закрытое, так как потерпевшая несовершеннолетняя. Из-за двери слышен плачущий голос мамы Даны. (Она уверена, что Голиков виновен в смерти дочери и что он должен находиться под стражей). В суд пришел и ее супруг, и дедушка - 86-летний прадедушка Даны. Разве он мог подумать, что переживет любимую правнучку...
А папа Даны в суд не пришел - в этот день поехал на передачу к Малахову.
Обвиняемого Голикова оставляют под стражей до 10 октября. Его адвокат Татьяна Докучаева (она адвокат по назначению - это когда адвоката привлекает не подсудимый, а назначает суд) отвечает на вопросы журналистов. Для нее очевидно: оснований для обвинения в убийстве нет (если в чем и обвинять, то только в краже), и взятием велосипедиста под стражу просто пытаются успокоить возбужденную ЧП общественность. Но адвокат, похоже, не очень в курсе: наверное, и видео с преследованием не смотрела, и на вопрос про телефон говорит, что Голиков его просто взял и тут же бросил (хотя в материалах дела на тот момент уже есть признание, что закопал и неблизко - возле ПО "Октябрь")...
В суд пришла и некая жительница Каменска Людмила, которая по фото Голикова опознала в нем насильника, который 8 лет назад подвозил ее со своим другом на машине, а заехав в гараж, попытался изнасиловать. Она писала заявление в полицию, но дело не возбудили. Я снимаю рассказ женщины на видео, выкладываю в Вк, а через несколько дней узнаю, что вроде бы прошла проверка по данному факту, и оказалось, что это был не Голиков, не на него было заявление. Отправляю вопрос Людмиле в Вк - она в сети, но не отвечает. Странно).
Пока в "бэкграунде" велосипедиста - преследование как минимум двух девушек (в реальности может и больше). Одну из них он доставал своими "ухаживаниями" в 2019 году, другую - в этом. Первая сразу написала заявление в полицию, вторая - после недавней трагедии.
Известно, что, когда на суде по избранию для Голикова меры пресечения судья затронула вопрос про случай 4-летней давности, мужчина ответил: мол, я просто хотел с ней общаться, а она не хотела, и зачем написала на меня заявление в полицию, не знаю...
Журналисты пытаются о чем-либо спросить маму Даны. Инга отказывается от видеосъемки, но без камер поясняет: уверена, что Голиков виновен, и если бы не он, дочь бы в тот день пришла домой.
Становится известно и то, что на период следствия обвиняемый просил не лишать его свободы. "Мне работать надо, карьеру строить" - так он заявил в суде. "А моей дочери жить не надо было?" - плачет Инга.
После суда опять шквал новостей и комментариев. Каких только версий не накидывают в соцсетях и мессенджерах местные и иногородние "шерлокхолмсы". Конечно, многие искренне переживают, но кому-то просто интересно разгадать загадку происшедшего, кто-то желает поумничать, зацепить других, приколоться...
А потом выйдет программа Малахова. Но за день до этого я неожиданно повстречаю маму Даны...