Пароли ставят так же из за того что в телефоне все таки личные данные,телефонные номера,смс, мессенджеры,фото и т.д,не всем хочется что бы если вы потеряли телефон любой нашедший смог все это увидеть,время сейчас такое что могут использовать для других целей эти данные,могут воспользоваться мошенники и т.д.
В паролях ничего странного как раз нет,странность как я писал выше на мой взгляд это то что удалили именно телеграмм канал,т.е для этого нужно зайти в сам телеграмм,найти там канал,зайти в его настройки и удалить,у меня в ТГ несколько десятков каналов плюс чаты с людьми,нет времени все это как то структурировать и уже по инерции знаю что где смотреть,у многих я думаю так же и среди этого найти нужный канал и удалить именно его может либо человек который знал про этот канал либо человек у которого было время и знания что бы это сделать.
Потом как он это сделал если телефон был под паролем?или заставил ее сначала сказать пароль?или телефон изначально она не успела заблокировать он удалил а потом заблокировал?плюс ещё то что вместе с телефоном пропали документы.