С какого расстояния эти метки проверяют? С нескольких километров, как было бы на поисках?
А это напрямую зависит от мощности источника излучения. Для того, чтобы обнаружить источник излучения, достаточно очень небольшого превышения над естественным радиационным фоном. Вот потому «на слух» (т.е. «по щелчкам») источник излучения определяется на гораздо большем расстоянии, чем по стрелочному индикатору прибора. При небольшом навыке это совсем нетрудно улавливать. Естественный радиационные фон- это непериодические щелчки в наушнике, примерно 20-25 в минуту. Если среди них появляются «лишние» щелчки, постоянно повторяющиеся, это указывает на наличие источника гамма-излучения. При этом стрелочный индикатор прибора может еще в это время не давать никакой реакции. Метод очень чувствительный.
Когда я в самом начале 80-х изготовил такой прибор (на счетчике СТС-5), то тогда довольно много с ним экспериментировал и таскал его с собой по мере возможности (он умещался в кармане)- интересно было. Тем более, что в те времена ни у кого такого прибора не было. Ну и желающим (в том числе, своим коллегам) этот прибор давал «на подержание». Тогда ведь такой прибор приобрести в магазине было невозможно. И много любопытных «открытий» тогда сделал…
Вот такой пример- сугубо собственный и совсем недавний, 2019 года. У меня к этому времени был прибор (и сейчас им пользуюсь) «СОЭКС Квантум». В 2019 году пришлось пройти процедуру сцинтиграфии- после хирургической операции по удалению злокачественной опухоли. Таким способом определяют наличие/отсутствие метастазов. Пациенту вводят внутривенно «короткоживущий» изотоп технеция, после чего помещают на специальную установку (похожа на томограф), которая считывает по гамма-излучению места накопления этого препарата: если таковые будут найдены- значит, «дело –труба»…
Что интересно- медперсонал, который работает с этим изотопом, не имеет никаких специальных защитных средств от радиации. И процедура считается достаточно безопасной.
И вот, когда мне внутривенно ввели этот изотоп и отпустили «погулять» (надо выждать перед «считыванием» примерно часа три- четыре), я поехал домой, и дома включил этот «Квантум». И прибор сразу же подал сигнал «радиационной тревоги». По такому случаю я немного поэкспериментировал в пределах квартиры и подъезда. Оказалось, что я вполне надежно определялся этим прибором на расстоянии до 15 метров Дальше попробовать не позволили размеры квартиры и лестничной клетки подъезда. Да сам факт «проверки на метастазы» никак не предрасполагал к «научным изысканиям»… Причем через три (!) стенки я определялся на расстоянии 10 метров очень уверенно. При этом «фонил» всего лишь единицами миллирентген (1 рентген- это 1000 миллирентген, 1 миллирентген- это 1000 микрорентген). На следующий день уровень излучения снизился примерно до полутора сотен уже микрорентген. И в этом случае прибор уверенно сигнализировал о моем присутствии.
В криминалистических целях используются источники гамма- излучения очень малой мощности- из соображений радиационной безопасности. И такие «метки» фиксируются (в зависимости от конкретных обстоятельств) на расстоянии до десятков метров.
Если мощность источника излучения увеличить до нескольких рентген (а какие уровни радиации допускались в то время для лиц, работающих с РВ- можете поискать сами), то соответственно увеличится дистанция, на которой можно будет обнаружить источник излучения. Какова эта дистанция для такой мощности «излучателя»- я не знаю. Литературы об этом в свободном доступе я не нашел. К тому же совсем нет никакой необходимости сразу же высаживаться в то место, где, например, «с воздуха» будет «засечен» повышенный «фон»- достаточно подождать совсем немного времени, потому что по мере распада изотопа «фон» будет довольно быстро снижаться.
И еще раз. В открытых источниках сейчас находится лишь литература по криминалистическому использованию радиоизотопных «меток». Об использовании их в других целях лично мне открытых источников найти не удалось. Однако же они применяются- вон, даже бытующий на этом форуме «секретоноситель» Мишаня в одном из своих комментариев это совсем недавно подтвердил. Только добавил, что не скажет никому ,где именно сей метод применяется (а если возьмете за труд посмотреть предыдущие комментарии этого активного участника данного форума, то увидите, что он об этом сообщал и ранее, и с той же оговоркой- мол, никому не скажет о том, где всё это применяется), потому у него спрашивать смысла нет никакого. И если вас этот вопрос интересует, нужно попробовать найти сведущего в этих делах человека, и у него спросить. Может, расскажет.
А еще можно сделать так: купить прибор (сейчас такое вполне возможно, только надо приобретать т.н. «полупрофессиональный» или «профессиональный» прибор) и с ним походить по городу или поездить «по родной стране». И посмотреть, что этот прибор покажет.