Я то, понятно, дилетант, поэтому и обратилась к человеку, разбирающемуся в фалеристике.
Приведу свои вопросы (не все, но по смыслу ответов - понятно о чем) моему собеседнику. И его ответы и мнение о подлинности этого документа (с его согласия)
- Не бросаются ли странности в отношении перечисленных наград и всего остального?Ответ:
Странность очень простая- не указана степень ордена Отечественной Войны, этого практически не может быть при описи, то поколение, поколение фронтовиков прекрасно разбиралось в этом,степенях, нашивках, лычках... так подробно указав, что работа по кольцу немецкого ювелира Коха ?, не указать степень ордена- абсурд.
С этим Кохом тоже анекдот, кто определил, что это Германия, а не Австро-Венгрия, к примеру? Во-вторых немцы практически никогда не ставили именники (клеймо мастера-изготовителя),по которым можно определить кто его изготовил.Только 14 к -четырнадцать карат и знак короны-т.е. золото.
Порядка в перечислении мало, или так скажем он относительный, т.к., к примеру, Кенингсберг носится после Германии, а Отечка выше Звезды и ее планка в порядке старшинства размещается перед Звездой.
Да, и вдогонку. Я часов производства Германии могу по пальцам посчитать, их не так много. И как эксперт мог с одного взгляда определить, что часы произведены именно в Германии, а не в Швейцарии, где произведено 90 процентов всех имеющихся часов на тот момент в мире.
На них не писали "сделано в Германии"
Отличить можно только по названиям часовых фирм, которые и сегодня мало кто из антиваров отличает, да и по пробам, у немцев- корона,у швейцарцев - белочка, но в этом надо так досконально разбираться, что я с трудом представляю наличие такого опыта у оперативного сотрудника.Пусть даже и КГБ.
Часы желтого металла- вот так они бы были указаны в настоящей описи.
А тут все один к одному- часы немецкие, знак НКВД, рейхсмарки( уже сто раз отмененные
) ну чистый шпион , все сходится...
Об орденах Отечественной войны тоже высказала удивление, почему не указаны степени. И привела цитату оппонента Ответ:
Полемика бессмыслена.
"Именно так говорили и рассуждали люди в до- и послереволюционные годы, вплоть до семидесятых гг."- это вообще шедевр.
Выражение "Знак Ордена" применимо только к русским дореволюционным наградам, когда существовали Ордена (т.е. союз,общность людей) и их Кавалеры. К советским наградам это выражение уже не применяли в том, подлинном значении.
Документы считаю подложными, даже без детального анализа, по общему лигвистическому уровню восприятия информации, эксперты другие идиомы применяют в описи.
И еще 30 лет СА эксперт вряд ли напишет в описи. Медаль называлась не совсем так. Флот совсем забыли..
Пропущенной могла быть ХХ лет РККА, написали, потом одумались
Отвечаю по порядку:
ХХ лет РККА чтобы получить надо не просто быть кадровым лицом начальствующего состава, надо было двадцать календариков прослужить в РККА. Или иметь орден Красное Знамя. Поэтому кавалеров этой медали было всего 40 тыс. человек и этой первой юбилейной медалью очень гордились и дорожили..
Золотарев в кошмарном сне не мог ее иметь. Думаю, фальсификаторы поздно это поняли...
Сайта по ГБ наградам нет. Но по Подвигу на них встречаются наградные. За денежки можно заказать пробивку по партархиву, партизанам (они шли отдельным учетом) и чекистам. Но долго. И недешево.
"Яйцо"-заслуженному работнику НКВД- очень редкий и почетный знак. Стоит две -три тыс. долл. Чекисты им очень гордились, давали далеко не каждому,единственная ведомственная награда.
30 лет САиФ первая массовая юбилейная медаль. Ее не сокращали, или полностью писали или точное сокращение. Еще не успели устать от количества юбилеек. *JOKINGLY*Поэтому ей тоже гордились.
Да, Вы правильно понимаете, "яйцо" он в страшном сне получить не мог. Только кадровые чекисты, только с огромной выслугой, и то по большому везению.По опыту ,чтоб не соврать около двух тыс. награждений. за годы войны. Это очень немного, тираж полководческих орденов.
По ранению скажу- степени мало кто отличал, ну черняха или серебро. Золото чтоб получить, надо чтобы пол-головы оторвало..
Железного креста класс в описи не указан, а он легко отличается по месту ношения шейный или нагрудный, то что тут про степени знака говорить.
Да и логика тут другая,мы рассуждаем про якобы подлинную фотографию, с настоящими знаками, с настоящей описью, забывая что все это фальшивка.
Воспаленного сознания. И еще. Повторюсь. Могу гарантировать, что при описи категорически с одного взгляда определить материал (золото) и место производства (Германия) и часов и кольца практически невозможно. Нужно иметь опыт, быть экспертом-ювелиром.