СерганиХолодные ночевки в этом походе были у ГД 28, 29, 30 и 31 января. И на все февральские ночи ими планировались холодные ночевки.
С печкой али без?
Нет и не может быть таких суперменов, которые способны выдержать ночь в две смены и потом весь день на ходу.
Сергани, одна форумчанка просвящалась, да не внимательно, вы тоже матчасть забыли. Идите на ТЛИБ и изучите ее. Было два вида дежурств - ночное дежурство, это когда каждый член группы дежурил определенное время, т.е. 8 человек, сон 8 часов (я для примера взял время и количество человек), и каждый дежурит по часу у печки.
Поймите одну простую вещь, потому что физиология - это проще некуда. Невозможно в группе из 10-15 нормальных человек организовать ночное дежурство на ходу. Невозможно.
Возможно. Только дежурит человек не всю ночь, а час-два в зависимости от количества "Тихого часа" и количества участников похода. В отчетах это есть.
Вот растерялся сейчас. Туристы ГД не топили свою печку вообще? Или сергани опять тормозит и не догоняет мысль изреченную?
Видимо, имелась ввиду последняя ночевка.
А каким боком сюда буржуйки и кунги??? Для той печки, что была у туристов ГД вязанки хвороста было излишне много - как по объему, так и по формату.
Да потому что на "прямоточных" печках вылет дров офигительный. Вязанка хвороста это ни о чем для отопления палатки в минусовую температуру. Думаете, что брезентуха или иная палаточная ткань тех лет это "спейс бланкет"?
Я такими печками никогда не пользовался (и не буду пробовать), но даже с дивана понятно, что из этой установки можно выдавить. Три минуты удовольствия и полтора часа суеты до, и полтора часа суеты после. Вот зачем?!
Я буржуйками пользовался. Так вот, если дров заготовлено достаточно, то вполне комфортная ночевка была бы. И судя по отчетам, в лыжных зимних походах топили всю ночь.
Топили. Кто ж спорит? Только никаких оргий на всю ночь там и близко не было.
А вы не путаете ПВД с категорийным походом? Да и количество дам-с маловато для оргий...
Тепла? То есть, группа ГД отправилась на УХ за теплом?
Вы говорите, что достаточно будет. С чего вы взяли?
Вскипятил (что не обязательно) кружку, хлебнул чутка - и будь здоров.
Таких кружек вам надо 9-ть. И если нет обогрева, то часто...
Туристам, как я понял из их рассказов и отчетов, сложнее всего давался утренний подъем.
А всем не-военным он легко дается?
Туристы ГД топили свою печурку вечером и (или) утром. Если было свежо. И если не было костра. Всю ночь - это исключено.
Как быстро температура в палатке упадет практически до забортной при минусах в январе-феврале месяце на Урале?
Одеяла лучше байковые. Ватные - ну, если уж совсем себя не любить...
Что имели, то и пускали на наполнитель для зимнего спальника.
Vietnamka, поисковики говорят о чурбачке, отчет москвичей - полешко. Думается, это одно и то же. Деревянные "ножки" под печку порой ставили, проблема в том, что они начинали дымить, что могло привести к задымлению палатки, поэтому те же эвенки предпочитали печку ставить на камни, а в отчетах печки либо подвешивались, либо ставились на ножки или поддоны из асбеста.