То есть в принципе могло существовать нечто подобное, но только в значительно меньших масштабах.
Уточню, имхо: не в принципе - но в конкретной местности, в которой в этот период происходил передел всего и всех. Производственные структуры лишились дешевой рабочей силы. Официально. Лагерную охрану в 50-х перешивали восемь раз. И все неудачно. Но с каждым разом - все лучше и лучше. И масштабы там были, может и меньшие, но три Бельгии и две Дании - легко бы поместились в эти масштабы.
А "теневого бизнеса" в СССР - как и секса - да, не было. Вот так и не было, ага.
Добавлено позже:Любой начальник тогда предел своих возможностей чувствовал и за место свое беспокоился.
Да.
Подсидеть и настучать могли запросто.
Запросто - это только со стороны. Ничего простого там не было. А вот обязательно - да.
А у вас он спокойно пользуется служебным положением для организации преступной группы, а потом умудряется влиять на ход следствия , хотя дело на контроле Москвы.
Почему опять снова
у меня? Где я и где начальство?
И вы всерьез полагаете, что повлиять на следака, контролируемого из Москвы, повлиять было невыносимо мучительно трудно?
Чтоб мне там жить...
При этом головорезы не просто стихийно собраны, а еще и экипированы покровителем.
Минуточку. А вы откуда знаете?
Т.е. полноценная бандитская группировка.
И слов даже таких не знали. Да и с какого перепугу?
Вы кого предлагаете считать бандитом: стрелка вохр, по чесноку оттянувшему четвертак? На каком, простите, основании?
Или бывшего фронтовика, ну, да - с отмороженными мозгами - но это не повод обзываться. Тем паче обвинять.
Еще раз уточню: любой из т.н. "полноценной бандитской группировки" вполне мог оказаться кавалером для девушек ГД в клубе или столовой - из числа, которые по пути. Кавалером галантным и деликатным. С оговорками, конечно, но кто без изъяна?!
Добавлено позже:Про срощенность я не зря сказала, видимо, все были в теме кто это сделал и Прокуратура и милиция и КГБ.
Видимо. Или невидимо. Бог весть.
Даже дезу про ракетные испытания вкинули яростно отмазывая местного бонзу. Ведь так ?
Да. А что в этом удивительного? За своё-то если - и не так вскинешься. Или вы думаете, что между Москвой и Ивделем исключительно идейная связь была? А материальная - дабожеупаси?!
Что б я так жил еще раз...
Хотя "дезу про ракетные испытания" вкинули уж точно не в Москве. Уж такую-то ерунду - и сами умели. Еще поди пойми, кто кого там научить этому мог...