Вы можете, хотя бы мысленно, проследить такую цепь? Дятловцы давят на правый скат. Тянущее усилие передаётся на левый скат... (не будем вдаваться в подроности, что произойдёт с южной точкой крепления конька). Итак, тянущее усилие передалось на левый скат и подошло к углу левого ската. Угол левого ската начинает тянуть верёвку оттяжки угла ската. Верёвка оттяжки угла ската начинает тянуть палку, к которой она привязана. Всё тянется вправо и вытягивается в струну... Т.е. левый угол ската палатки находится от палки на расстоянии длины верёвки. Из-за большой тянущей силы происходит надлом палки и, так как тянущее движение продолжается, палка сгибается. В разультате получается такая картина: Надломненная и согнутая бамбуковая палка, от палки идёт верёвка тянувшая эту палку, от верёвки идёт левый угол палатки, тянувший эту верёвку. Это будет одна прямая линия.
Вопрос: Каким образом, впоследствии, левый угол палатки подполз в обратном направлении под надломленную палку и притянул за собой не только ребро левого ската, но и верёвку оттяжки так, что получилась не прямая линия, а ломаная?
Уважаемый
WladimirP.
- Южная точка крепления конька наклонится так же, как у показано у Вас ("ты" для ЛС
) на видео на 8м10сек - либо наклонится вправо, либо упадет совсем. У нас нет первоначальной картины состояния палатки и ее оттяжек...
- В Ваших рассуждениях есть одно слабое место - ни одного упоминания в показаниях в УД и воспоминаниях поисковиков о том, что лыжные палки (или палка) крепления палатки были (или была) сломаны (или сломана). Если не считать надрезанную и сломанную лыжную палку, которую видел Брусницын в центре палатке, а Лебедев у ее входа, но она не имеет отношение к наклоненной лыжной палке в левом углу на фото. Нельзя вводить какие-то исходные данные от себя, если нет этому доказательств. Если такие упоминания есть, поправьте меня...
- Чем Вам не нравится сценарий
Владимир Хроменко? Выбегающие дятловцы давят на правый на фото скат, что вызывает наклон лыжной палки у левого угла палатки. Разумеется, при этом натягивается веревка этой оттяжки и сам угол смещаются вправо. Кроме этого, эта наклоненная на фото лыжная палка прорезает в толщине снега борозду по направлению действующей силы. После покидания палатки дятловцами действие этой силы прекращается и эта лыжная палка пружинит на свое исходное место, подтягивая угол палатки на его первоначальное место. Далее, палатку потихоньку или быстро, этого мы не знаем, начинает заметать снегом, остатки которого мы видим на палатке на фото палатки на Склоне. То есть, на лыжную палку опять действует сила, которая тянет ее вправо, а палатка проседает вертикально. И палка, по уже проделанной ею ранее борозде наклоняется в то положение, которое мы видим на фото...
Почему, при этом, не нарушена симметрия скатов палатки на фото? Это вопрос дискуссионный. Тут надо учитывать и угол наклона от нас стойки под коньком палатки и угол ее же наклона по вертикали...
И не надо никакой доски или лавины, как причины покидания палатки. Порыв сильного ветра или взрывная волна, о которых писал Возрожденный, тоже вполне подойдут. Возможно, не один, а два или несколько...
Не буду спорить, что и снежная доска или наметенный снег тоже могли привести к такому же результату, но очень странно, что такая же простая мысль не пришла в голову поисковикам. И даже Аксельрод, который был за эту версию, предположил, что было какое-то первоначальное воздействие...
У нас есть одна странность, которая не встречается на других фото установки палатки - лыжная палка у Южного торца подпирает конек. Ни при установке в лесу, ни на фото палатки Бартоломея, установку которой Вы разбираете в своем видео, такого нет. Но, этот факт не исключает того, что дятловцы именно так установили свою палатку в ту злосчастную ночь. "Ты бы сделал так, а я сделал бы по-другому", - сказал мне Аскинадзи, когда я начал спорить с его версией, что палка с надрезами предназначалась для установки печки под коньком палки и надрезы были сделаны для фиксации дужек печки. Этого мы уже не установим. Версия того, что кто-то остался у палатки и установил эту палку под конек, после покидания всеми палатки, мне кажется сомнительной, если учитывать, что им надо было поднимать конек с наметенным на скаты палатки снегом или сползшей доской. Это какие усилия надо было предпринять? И при этом, они не взяли ничего из палатки, что лежало прямо у входа?..