Владимир (из Екб), я так понял Вы были знакомы с Чуркиной и работали вместе одно время?
Хотел бы услышать от Вас лично, что она рассказывала про экспертизу палатки.
Сможете вкратце ответить?
Не так поняли.
С Г.Е. Макушкиной/Чуркиной я был знаком с 3-го курса обучения в Свердловском юридическом институте. Она была моим научным руководителем по курсовым работам (на 3 и 4 курсах) по криминалистике. Она перешла на работу в СЮИ из криминалистической лаборатории задолго до того, как я стал студентом СЮИ.
Когда я поступил на работу в Центральную Уральскую НИЛСЭ (бывшая Свердловская НИКЛ), из тех, кто имел прямое отношение к исследованию палатки в 1959 году, работали 2 эксперта: начальник лаборатории Б.Ф. Кретов и эксперт Т.И. Михайлова. От Михайловой ("между делом"- специально этим происшествием я никогда не интересовался) мне были известны некоторые обстоятельства данного происшествия (как и от некоторых других моих коллег, хорошо осведомленных об этом деле), но экспертизу палатки мы с Михайловой отдельно не обсуждали- так, "между делом", и "по случаю". Палатка в то время валялась в подвале лаборатории, на складе вещдоков, никому не нужная. И дело "группы Дятлова" ни для кого никакого интереса не представляло: дело как дело, давно раскрытое. "Через лабораторию" проходило великое множество дел- всяких и разных.
Экспертизу палатки мы, было такое, обсуждали в отделе, где я работал (сначала он именовался "Отдел криминалистических исследований", позже, когда из него выделился отдел под руководством Т.И.Михайловой, он стал именоваться "Отдел трасологических и баллистических исследований")- особенно основательно это заключение обсуждалось, когда секретарь начальника лаборатории попросила меня изготовить микрофильм этого наблюдательного производства (это когда я сделал еще один экземпляр для собственной "коллекции"- так, "на всякий случай"): когда я занимался пересъемкой наблюдательного производства в фотопавильоне, посмотреть на наблюдательное производство 1959 года приходили все, кому было не лень- фотолаборант, машинистки, эксперты. Разумеется, я принес эту "достопримечательность" (это было единственное н/п, которое сохранилось с 1959 года!) в отдел, где я работал, и в качестве "учебного пособия" мы тогда его общими усилиями "разобрали по косточкам" (в том числе, и с самым критическим подходом, разумеется- я всё это помню, но критические замечания здесь выкладывать не буду: зачем давать дятловедам лишние поводы для ...(не будем говорить чего);сами должны понимать),и пришли к тому, что выводы на поставленные вопросы являются обоснованными и никаких сомнений не вызывают (разрезы-они и есть разрезы, а всё остальное следователя не интересовало), хотя можно многое было установить еще, не почему-то следователь этого не захотел. Ну, "не захотел"- это его право, эксперт работает в пределах поставленных вопросов; "экспертная инициатива" допускается-но опять же, если следователь не возражает. Но эта палатка, это наблюдательное производство (которые были сохранены от уничтожения после истечения сроков хранения начальником лаборатории Б.Ф. Кретовым- единственный случай за всю историю существования лаборатории), как и это происшествие в целом, никакого интереса ни для кого в то время не представляли- все знали, что (в целом) произошло: ну, произошло-и произошло. Еще и не такое, бывает, происходит.