Цитата: PRO_hogiy - вчера в 00:08
И еще. С В. В. Потяженко пару раз говорили правда мельком. Он очень многое путает.
====================
Почему синхронно с Потяженко путает одну и ту же важную деталь штурман Карпушин ?
40...50 лет спустя + при такой ракрутки в желтой прессе там все подряд будут "путать одну и ту же важную деталь"(с)
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 00:08
Так же как и и не было для гр. Дятлова никакой необходимости лазить на гору. Кстати там максимальная крутизна склонов (в любом, максимально крутом месте) не превышает 30...35 градусов. А на месте палатки уклон 17 градусов. Ниже, редко и на малую длину встречаются участки по 20...22 градуса. Больше там натягивать сову на глобус негде.
======================
Вот карта уклонов райна горы ХЧ
Мы видим что максимальные ( скалистые ) уклоны расположены вблизи вершины ХЧ. Именно там по мнению авиаторов изначально стояла палатка.
Уклоны, как и предположили авиаторы около 50-60 градусов. Именно там ( а не на склоне в точке МП) палатка будет выглядеть , "как ласточкино гнездо"(с).
Я ни разу не удивлюсь, если в следующий раз вы мне в качестве модели приведете глобус, а углы выразите в киловаттах..
Поэтому ваш бред по поводу " палатка будет выглядеть , "как ласточкино гнездо"(с)." из этой же серии.
И вообще, до коль вы будете приводить ваши бредовые выдумки, против того, что было измерено именно там и в тех же самых местах, про которые и говориться.
Махровая демагогия это, а не обсуждение.
вполне мог увидеть за 20 км ( 4м х 2м =) 8 м2 палатки на абсолютно белом фоне заснеженных гор.
Вам, как истинному грузину ( IP = Georgia, Tbilisi) последний раз сообщу: палатку (точнее - то, что там было на поверхности) "на абсолютно белом фоне заснеженных гор."(с) Мих. Шаравин заметил с расстояния ~ 1км
в бинокль. Причем он уже предполагал в каком направлении она должна была быть. Они ведь шли в этом же направлении - на "посмотреть на Отортен" т. е. направления совпадали. Конечно, это совпал, но не случайно. Смотри они в любом другом направлении, прошли бы мимо. А в тут лапшу вешаете, что Карпушин немотивированно увидел, даже не зная, что она там должна быть и даже не зная, на что смотреть.
По поводу "дважды пройти перевал" - формулировка неточная, критика справедливая, поправлю.
Роман, оч. хор. что вы начали прислушиваться к тому что вам говорят, умение признать свою неправоту, заслуживает определенного уважения.
К сожалению это не единственный ваш косяк. Лучше сначала тщательно почитайте то, что уже практически наработано на месте. Ключевым словом тут должно быть - ник "
Shura", это результаты наших зимних исследований и его многочисленные летние наблюдения. Тогда все будет выглядеть по другому и более приближенным к действительности.
Слабые места версии вы пока не нашли.
Ой, ли...???????
Там другого (более реального) найти намного тяжелее.
поднять травмированного товарища в палатку на расстояние 200-300 метров.
Вы хоть сами то поняли, что сказали? Уверен, что нет, поскольку даже наблюдать транспортировку в таких условиях не приходилось.
Опытом проведения ПСР установлен, что реальные возможности зимой (снег- проваливание - не более 40 см) такие: 1 чел. пострадавший + 4...6 транспортирующих, это ~1 км
вниз по склону крутизной до 7...8 градусов
или по горизонтали. Другие данные (+/-5%) это выдумки лежа на диване.
Роман Ромадин
Цитирование
Слабые места версии вы пока не нашли.
=====================
1. Вы не объяснили, почему при ухудшающейся погоде ребята пошли на разведку, а возвращаясь назад, промахнулись мимо палатки.
Кстати полностью присоединюсь к вопросам вашего тезки? Хотя почему промахнулись мне не интересно, я это и так слишком хорошо знаю и даже пытался это продемонстрировать, когда туда ходили "Дискавери". Но они не захотели... Им, мол, это не интересно, хотя я им готов был обеспечить любую подстраховку на месте. Чего уж говорить про "прокуроров", которые из "безопасности" сделали фетиш и извратили такой эксперимент вплоть до полного маразма...
В данном вопросе содержится сразу два ложных умозаключения.
Если они ложные - приведите доказательства обратного
Я бы на этом тоже
настаивал любезно бы попросил бы... Хотя про возврат, как вы уже прочитали, мне не интересно.. Впрочем, мотивацию я бы послушал. Технологию после начала возврата - тоже...
Жууутко интересно...
Цитата: Starhunter - вчера в 23:45
Остановка на склоне явно была из категории не запланированных(аварийных)?
===========================
Именно так.
Вы это серьезно? Бррр...
С этого места
при любых обстоятельствах, можно легко уйти в любую сторону, в зависимости от того, что случилось.
Если что то фиговое, но нужно обязательно вниз - в 3 приток, поскольку дальше по любому надо на Отортен.
Если что то серьезное (например, кто то ... тфу... тфу.. сломал ногу) - тогда обратно в лагерь откуда ушли с транспортировкой пострадавшего до этого лагеря. А потом и "обратно к людям".
Других вариантов физически нет. Но их можно придумать, если только не сильно умно это делать...
на сегодня все...
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм