Обновлённая версия М. Аксельрода - стр. 6 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обновлённая версия М. Аксельрода  (Прочитано 21094 раз)

Axelrod

• Автор темы

• Благодарностей: 42

• Расположение: UA

• Был вчера в 11:35

Обновлённая версия М. Аксельрода
« Ответ #150 : 06.01.23 11:52 »
А не думаете, что тапочки Дятлова могли слететь с его ног, когда они уходили?
очень странная мысль, притягивание кота за уши. Я забыл написать, что на рисунке Шаравина следы начинаются в 2-3 метрах  от палатки.
-Переходит на новую страницу, читайте также предыдущую--
Позже в показаниях прокурора Темпалова мы имеем (18 апреля 1959 года, верз Листа 312):

Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега.

- во первых, не указано, 50-60 чего. Шагов? Футов? Во-вторых, как-то странно, что 50 метров нет шагов, потом они есть, потом нет.
Далее, диссертант Курьяков в возобновлённом расследовании говорит (как-то так, искажаю), что туристы сбежали от лавины, а когда стали возвращаться по своим следам, следов не было, следы были засыпаны лавиной, и они не могли найти палатку потом. В рамках следственного эксперимента бабе завязали глаза, и она не могла найти палатку в 50 метрах. Во-первых, не надо равнять бабу с 9 туристами, взявшимися за руки, чтобы не найти палатку размером 5 метров, а во-вторых, вот же она палатка, в 2-3 метрах, как у Шаравина.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:34

« Ответ #151 : 06.01.23 12:31 »
Про Курьякова не надо. Это ещё тот балабол.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #152 : 07.01.23 10:51 »
Вот ещё один "испорченный телефон". Уж этого никак не может быть:

Протокол осмотра места происшествия. Лист №3 -> Лист №6

15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей.

Я не имею в виду деньги. 700 рублей в 59г это уже как 70 рублей в 60-х или как 200 рублей в 80х. Тыща буханок хлеба.
Я имею в виду, что если бы было написано: в автомобильной аптечке были лекарства, банковские карты и запасное колесо.
Или в сахарнице была пицца. Или в банке с катушками нитками грампластинка .

Добавлено позже:
до этого интересный момент 9. Деньги Записная книжка Слободина

До этого куча денег приписывались Слободину, а теперь только записная книжка.

Добавлено позже:
Деньги Слободина в обследовании трупа. В кармане обнаружено:/паспорт на имя СЛОБОДИНА Рустема Владимировича, деньги - 310 рублей /сто, 4 х 50 и 10 рублей/ авторучка с чернилами. Между свитром и ... смерти. Наличие алкоголя при внутреннем исследовании не обнаружено. -2- С учетом вышеуказанных телесных повреждений СЛОБОДИН в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти.

- опровергается моя версия, что Слободин полз за деньгами.
« Последнее редактирование: 07.01.23 11:01 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #153 : 07.01.23 13:37 »
Axelrod, вы пропустили слово "герметичная" :)
В герметичной банке, закрытой от воздействия агрессивной среды - те. от промокания (целлофан в 1959 году ещё не получил широкого распространения, для герметичности упаковок пользовались банальной клеёнкой цветовой гаммы от нежно-коричневой до тёмно-коричневого) и засветки фото/кино плёнки.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #154 : 07.01.23 14:35 »
adelauda_glasha - вы не понимаете, что такое рулон киноплёнки. Я привожу наводящие примеры = запасное колесо, грампластика, пицца.

Киноплёнка хранится в отдельной банке, побольше, чем когда-то была халва.

Для фильма нужна стопка таких банок, развоз кинофильмов похож на развоз молока в бидонах.
« Последнее редактирование: 07.01.23 14:37 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был вчера в 00:08

« Ответ #155 : 07.01.23 15:24 »
В одном из первых роликов, которые я слушал, я слышал рассуждение, что Дятлов поднимался в гору, остановился посередине, а надо было подняться выше, из-за чего верхний снег был подрезан и сполз на него. В другом изложении я слышал, что Дятлов остановился на перевале, ив  момент бегства перепутал куда бежать, по ту  или по это сторону перевала. На самом деле то место, которое названо Перевал Дятлова, им пользовались поисковики, в сам Дятлов проходил выше. После прохода перевала он двигался траверсом, не поднимался и не спускался, т.е. спускаться от палатки можно было только в одну сторону и нельзя было ничего «перепутать».
Тут нелогично.  До момента трагедии больших снегопадов не было  Лыжи сняли на перевале. Был бы там хоть сколь-нибудь приличный снег, спустились бы к кедру на лыжах.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #156 : 07.01.23 15:55 »
Как раз последние дни января был обильные снегопад. ЧТо касается маршрута в соответствии с утверждённой маршрутной книжкой (найдена в палатке), он по руслам рек кажется каами-то странным. Главное, там без точной карты поди разбери, где в какое русло повернуть, и второе, зачем спускаться, чтобы подниматься.

Как там пела Кристина Орбакайте "Я улетаю, чтобы возвратиться."

Как я сам летом перемещался в Карпатах (гора Гемба, Магура и другие), там по безлесым хребтам проложены колеи, и по ним и двигаешься (в смысле по водоразделу). Там наверняка ещё и Золотарёв проходил в Карпатах. Высота гор километр-полтора, почти как на Урале. Такой же путь я вижу и здесь - по хребту и только по хребту. Кстати, Коптелов (пред.стр.)до 30 минуты говорил, что он со школьниками на лыжах за день гонял на Отортен и обратно.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Посмотрите на карет точку, которая обозначена "ур. перевал дятлова" (Я его называю Дятлов-Пасс). Этим перевалом пользовались поисковики в рамках своего ежедневного пути от лагеря к кедру, потому так и назвали.

Каким боком им можно воспользоваться, чтобы перебраться из бассейна Ауспии (внизу) в бассейн Лозьвы (вверху). По карте поулчается, что ближе двигаться там, левее, где и двигался Дятлов, через перевал Дятлов-Тов.

Добавлено позже:
Ешё вдоль Ауспии (на карте внизу) обозначена санно-оленная тропа (чёрным штрихом или пунктиром), в а бассейне Лозьвы ничего такого нет чтоб двигаться.

Добавлено позже:
Вот такой подъём, поднял фото из личного архива, видны столбы канатной дороги

потом ещё подъём,  а дальше направо по хребту, и 15 км. до железной дороги, в конце спуск с высоты 1600 на высоту 500м.
Никаких лесов, никаких ручьёв, бред какой-то
« Последнее редактирование: 07.01.23 16:11 »

Starhunter

« Ответ #157 : 07.01.23 16:49 »
Цитирование
До этого куча денег приписывались Слободину, а теперь только записная книжка.
Кем приписывалась?

Цитирование
опровергается моя версия, что Слободин полз за деньгами.
Зачем по вашей версии он полз за деньгами?
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #158 : 07.01.23 17:29 »
У меня была такая мысль, что они возвращались наверх не втроём. Сначала решил вернуться Слободин, т.к. ему было неудобно прыгать в одном валенке. Возвращался за валенком. Затем, видя что Слободин не возвращается, отправилась Колмогорова. Затем, видя что Колмогорова не возвращается, отправился Дятлов. Иначе зачем было двигаться врозь?

Сегодня я сделал новую схему размещения персон в палатке. В прошлый раз я считал, что они лежали головой к спуску (версия WladinirP).
Но поскольку лыжи лежал креплениями вниз, то и носками вниз, и носками лыж под головой тем более неудобно.

В новой версии я разместил Слободина ближе к Золотарёву. Палка же опять сломавшись бьёт Колеватова по левому колену, но на этот раз простыня натянута с другой стороны и тянет в другую сторону.

Цветом у меня отмечены одеяла в рамках размышления "как укрыть 1 одеялом 9 туристов?" (армянская загадка)

Те, кто покидал палатку последним, успели обуться. Возможно один валенок Слободина надел Тиьо-Бриньоль.

Добавлено позже:
Допрос свидетеля Слобцова (Лист 299)

У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.

-- затем денег нет, только записная книжка
« Последнее редактирование: 07.01.23 17:34 »

Олег_ВП

« Ответ #159 : 07.01.23 17:49 »
Как раз последние дни января был обильные снегопад. ЧТо касается маршрута в соответствии с утверждённой маршрутной книжкой (найдена в палатке), он по руслам рек кажется каами-то странным. Главное, там без точной карты поди разбери, где в какое русло повернуть, и второе, зачем спускаться, чтобы подниматься.
Что указывает на  обильные снегопады   конца января?
 Если они сняли лыжи в верхней части  перевала, следовательно  в них не было нужды. С другой стороны, в глубоком снегу очень неудобно ходить в  ботинках.
В их дневниках также  нет никаких упоминаний о неких обильных снегопадах.
На фото из похода мы также не наблюдаем большого снежного покрова на русле реки Лозьва.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #160 : 07.01.23 18:28 »
Тут, как я помню по описаниям, они прошло через перевал Дятлов-Тов. (перевал Дятлов-Пас. никак не обеспечивает кратчайший маршрут от Истока Ауспии - что горами, что лесами), и пройдя на лыжах 150 метров после перевала Дятлов-Тов. (записи поисковиков) остановились на ночлег. Возможно, устали и вспотели на подъёме в 400 метров (более 100 этажей).

Пройденные 150 метров не являлись спуском, это был не перевал вниз, а некая седловина (см. карут).

Место ночлега, как обрисовывал место WladimirP, выбрали под неким бугорком, немного укрывающим от ветра, поэтому снежные стены не стали делать. Обильные снегопады подразумеваю вокруг 31 января. В тот день видимо не разбирали палатку вовсе, стояла на месте, 2 разведчиков отправились на свободных лыжах наверх разведать обстановку. Возможно хотели поменять записку на Отортене, но не получилось, устали уже на подъёме. И тут Дятлов принимает решение и записывает в дневнике - ночевать на хребте. Схема установки палатки повторяется - 9 пар лыж под палаткой, 2 пары для гонцов.

Если 2 гонца не справятся - то ещё подтягивать палатк к Отортэну.
« Последнее редактирование: 07.01.23 19:12 »

Starhunter

« Ответ #161 : 07.01.23 19:41 »
Вопрос, а как вы объясните шкурки от сала (корейки) и оный порезанный продукт на виду? Если это так, то группа не давила хропака в момент Х.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #162 : 07.01.23 19:55 »
Да я уже писал вверху пятой страницы (Ответ #120). Я хотел сослаться на верх этой страницы, но Вы своими обильными комментариями добавили переход на 6 страницу.

То, что они "дали хропака", считает WladimirЗ из Баварии. Я меня же под окном видна в 50 метрах от дома веранда детского сада. Я помню в детстве, как её 4 железобетонных столба с шиферной крышей были повалены ураганом (с юго-запада или ещё каким) наземь.  Сейчас она обстроена стенами из белого кирпича, но ветер пообломал шифер, что теперь при дожде всё стекает всердину.

Так что я не считаю массы снега основным фактором. У меня была мысль, что они переодевались, но теперь пришлось перекинуть занавеску в другую сторону. Возможно они выстаивали что-то вроде 2-слойного термоса (палатка + простыня). Схема разрезов простыни нам не предсотавлена.

---
Сейчас я хотел поговоритть про ДНК Золотарёва. Сегодня я узнал про его семью. Вот информация.

в семье фельдшера Алексея Золотарёва было 5 детей – Николай, Анна, Катерина, Мария и самый младший Семен.
в 1956 году у Золотарёва как раз и родился сын, которого назвали Сашей... мальчика Сашу гражданская жена Семена сдала в детдом. И как они ни пытались его искать, ничего не получилось”.
Гражданскую жену Золотарёва звали Тамара Бургач. У Тамары четыре дочери. Старшая родилась до Саши, трое - после. Все дочери были рождены вне официального брака и носили фамилию матери.

- для того, чтобы сопоставить Золотарёва с кем-то по игрек-хромосоме, для этой цели подходят или наследники Николая (с ним как с предаталем), или детдомовский Саша. Для сопоставления подходят 3 дочери Золотарёва, но не их дети, и не дети сестёр Золотарёва.

Я что-то слышал, что для тест брали ДНК племянницы. Сейчас объясню, что ни одна племянница на эту роль не подходит. Ребёнок не получает У-хромосому от матери, поскольку яйцеклетки (200 или 400 их там) лишены Y-хромосом, все остальные прошиты Y-хромосомой отца.

Арийская хромосома называйте R1a (у славян) - читается как ар-один-а типа ария, и R1b (у европейцев). У кавказцев называется G (Georgian),  у китайцев O (Orient), у части еврееd J (Jude), у северян N (Notthern), всего 20 букв, дальше разновидности внутри.

Так что исследование КП, как тут у нас говорят, "цирк на дротi".
« Последнее редактирование: 07.01.23 20:01 »

Олег_ВП

« Ответ #163 : 07.01.23 20:08 »
Тут, как я помню по описаниям, они прошло через перевал Дятлов-Тов. (перевал Дятлов-Пас. никак не обеспечивает кратчайший маршрут от Истока Ауспии - что горами, что лесами), и пройдя на лыжах 150 метров после перевала Дятлов-Тов. (записи поисковиков) остановились на ночлег. Возможно, устали и вспотели на подъёме в 400 метров (более 100 этажей).
Если не затруднит, укажите  на карте возможный маршрут в Вашей версии. Словами  не очень понятно излагаете.
Из лагеря в  Ауспии к точке МП ( там где нашли палатку) всего 1. 6  км пути ,   при перепаде  высот  около  250 метров ,  с уклонами около 15% .
 Ничего особо потного.
 Ниже   фото с Гугл карты виден  реальный высотный  профиль  подъема.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #164 : 07.01.23 20:17 »
Место палатки там, куда указывает стрелка и куда недавно водрузили памятник

высота примерно 888 над морем (три восьмерки).
Высота Хотатчахля не 1079, а 1097 (две последние цифры переставлены).
Высота Отортена 1234 (легко запомнить). Кому больше нравится - 1234,5.

На openstreetmap высота Отортена указана старая (около 1180).
Вершиной Отортена считается не водораздел, а "Ворота Отортэна", это две 7-метровые скалы, куда с ледорубом взбирался Согрин за запиской. Аксельрод М.А. не взбирался.

Добавлено позже:

Подниматься на саму гору Отортен очень тяжело, хоть она и пологая - все время надо идти по курумнику (большим острым валунам) или по мягкому мху. Наверху из камней торчат черные скальные останцы, самое известное из которых Ворота Отортена - арка высотой 7 метров. По повериям местных жителей, проходить через нее нельзя, так как духи-хранители теряют этого человека из виду, и больше не могут ему помогать, что приводит к целой череде несчастий.

Это примерно граница между Европой (Коми) и Азией (Сверд.область).

Добавлено позже:
Из лагеря в  Ауспии к точке МП ( там где нашли палатку) всего 1. 6  км пути ,   при перепаде  высот  около  250 метров ,  с уклонами около 15% .
 Ничего особо потного.
попробуйте взобраться на лыжах лесенкой с грузом 10 раз на девятый этаж, или 80 этажей сразу
И вообще кто из участников (кроме Дятлова и Колмогоровой, добавлено: Золотарёв) ходил в горные походы?
« Последнее редактирование: 07.01.23 20:37 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #165 : 07.01.23 22:29 »
adelauda_glasha - вы не понимаете, что такое рулон киноплёнки. Я привожу наводящие примеры = запасное колесо, грампластика, пицца.

Киноплёнка хранится в отдельной банке, побольше, чем когда-то была халва.

Для фильма нужна стопка таких банок, развоз кинофильмов похож на развоз молока в бидонах.
Я в курсе.

Олег_ВП

« Ответ #166 : 08.01.23 01:09 »
И вообще кто из участников (кроме Дятлова и Колмогоровой, добавлено: Золотарёв) ходил в горные походы?
Список походов участников группы
1951 год. Поход по Чусовой студентов УПИ: Григорьев Анатолий, Дятлов Игорь 15 лет (участник), Дятлов Мстислав, Полуянов Владимир, Полуянов(а?) Валентин(а?).
Этому немало способствовал его старший брат Слава, который учился в УПИ на два курса старше и ходил в походы в одной компании с известными туристами Анатолием Григорьевым, Володей и Валей Полуяновыми.
(c) Из воспоминаний Владимира Полуянова в статье Евгения Зиновьева "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт" №1, 2009 г.

6 марта 1955 года. ПВД (поход выходного дня). Чертово Городище. Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида.
(c) Из воспоминаний Валентина Якименко - стр.33-34 в сборнике "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения. Том I. Человек, спорт, природа", Екатеринбург: УГТУ, 1999. 324 с: ил., ISBN 5-230-06601-6.

4 июля - 17 июля 1955 года. Поход студентов РТФ УПИ. 4 человека, из них Дятлов Игорь.

3 - 16 июля 1956 года. Южный Урал - Башкирия. Волегов Юрий, Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Ощепкова Нина, Ренева Наталья, Соколова Любовь, Старобудцев Геннадий, Трегубов Николай, Шарнин Юрий.
(c) Наталья Шарнина, По южному Уралу. Дневник похода. Опубликовано в журнале "Урал" №8, 2003 г.

1956 год. Река Чусовая. Дорошенко Юрий, Зиновьев Евгений, Линчевский Владимир, Тибо-Бриньоль Николай.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "В первом массовом походе по реке Чусовой в 1956 году Юре Дорошенко, Володе Линчевскому и мне достался в опекуны загадочный Николай Тибо-Бриньоль...".
Свои воспоминания Зиновьев планировал издать в виде книги "Следы на снегу" в Екатеринбургском издательстве "Дорога" судя по дате документа еще в 2007 году или раньше, однако дальнейшая информация о публикации отсутствует. Вероятно, не сложилось, поэтому в дальнейшем будем ссылаться на источник как на воспоминания.

1956 год.. Восточные Саяны: восхождение на самую высокую вершину Восточных Саян - пик Грандиозный, сплав по реке Кызыр. Сборная Свердловской обл.: Аксельрод Моисей (завхоз), Бартоломей Петр, Будрин Алексей, Дятлов Игорь, Королев Василий (руководитель). III категория трудности.
(c) Е.Зиновьев "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт" №1, 2009 г.

Ноябрь 1956 года. Средний Урал: ст.Кузино - Нижнее село - с.Трека - с.Каменка - ст.Кузино. Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Зиновьев Евгений, Кривонищенко Юрий, Попов Николай, Тибо-Бриньоль Николай.
С Юрой Кривонищенко связаны более ранние воспоминания периода туристского рождения. Туристское "крещение" нас, новичков, состоялось в трехдневном ноябрьском походе 1956 года на классическом пешеходном маршруте: станция Кузино - Нижнее село - село Трека - село Каменка - станция Кузино. Одним из организаторов этого массового похода приблизительно из пяти десятков студентов был Игорь Дятлов. Струны мандолин, послушные в руках Коли Попова и Юры Кривонищенко, извлекали мелодии...
(c) Е.Зиновьев "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт" №1, 2009 г.

Зима 1956-1957 года. Средний Урал: вдоль р.Чусовой от Староуткинска до с.Мартьяново, радиальное восхождение на гору Старик-Камень. Дорошенко Юрий (руководитель), Зиновьев Евгений, Мартюшев Борис. I категория трудности.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "С Юрой Дорошенко мы совершили первый в своей жизни категорийный лыжный поход по Среднему Уралу. Нас было 20 студентов второго курса. Юра был руководителем этого похода..." На 2-м курсе Дорошенко учился с осени 1956 по весну 1957 г.1957-1958 г.

Вероятно, этот же поход имеет в виду Ю.Блинов в своем дневнике, когда пишет: Дорошенко Юра – студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой.

Ранее 1957 года. Приполярный Урал: гора Сабля. Колеватов Александр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля".

Зиновьев пишет, что в 1957-58 г.г. Игорь Дятлов был избран председателем турсекции УПИ.

???, но не ранее зимы нач.1957 г.. Восточные Саяны. Дорошенко Юрий, Зиновьев Евгений (руководитель), Ивлиев Александр, Киселева Людмила, Мартюшев Борис, Радостева Галина, Юдин Юрий. Пеший поход, II категория трудности.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Так и оказалась на Восточном Саяне наша команда в составе Юрия Дорошенко, Юры Юдина, Бориса Мартюшева, Саши Ивлиева, Гали Радостевой, Люды Киселевой и автора этих строк, которому впервые было доверено руководство пешеходным походом 2 категории сложности"

Нач.1957 года. Средний Урал. Колеватов Александр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "В начале 1957 года провел лыжный поход по Среднему Уралу с выходом через Качканар прямо к Верхней Туре, где проживали его тетки".

10-26 февраля 1957 года. Северный Урал: Вижай – Молебный камень - р.Ивдель – г.Ивдель. Бычков Борис, Григорьева Лидия, Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Митрофанова Маргарита, Ощепкова Нина, Русских Лилия, Тибо-Бриньоль Николай, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений, Шунин Владимир. II категория трудности.
(c) Шунин Владимир Львович "Зимний поход группы Дятлова 1957 года", 2012.

март-апрель 1957 года. Склон г.Волчихи. Зиновьев Евгений, Дятлов Игорь.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: Помню, перед Саянскими выездными лагерями мы в марте-апреле перед весенней распутицей выезжали с ним на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, познавали секреты ориентирования на местности, устраивали холодные ночевки. При этом имитация настоящего похода отрабатывалась с помощью балластного груза в рюкзаке и натурального пота, появляющегося на наших спинах при ходьбе по проваливающемуся снегу.

Лето 1957 года. Южный Урал. Блинов Юрий (руководитель), Колеватов Александр, Кротов Вячеслав.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "В то лето 1957 года на Южном Урале была и группа Юры Блинова с Сашей Колеватовым..."

24 августа - 16 сентября 1957 года. Кавказ: Чегем - Донгуз-Орон. Блинкова Людмила, Волигов Юрий, Григорьева Людмила (Лидия?), Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Ощепкова Нина, Русских Лилия, Тарзин Павел, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений, Шунин Владимир.

6 - 8 ноября 1957 года. Средний Урал: скалы Семи Братьев с выходом к ст.Верх Нейвинск. Пасынков Игорь, Дятлов Игорь.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "Самое светлое впечатление о Игоре Дятлове сохранилось у меня от праздничного турпохода 6-8 ноября 1957 года... Этот праздник Великой Октябрьской Революции совпал с её 40-летием и сам Никита Сергеевич Хрущев выступал с праздничной речью... И трансляцию его речи в реальных лесных уже зимних условиях обеспечивал громко полупроводниковый приёмник, лично сделанный Игорем - студентом 3-го курса радиофака.

Зима нач. 1958 года. Приполярный Урал: ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью. Аксельрод Моисей (руководитель), Бартоломей Петр, Дятлов Игорь, Хан Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений. III категория трудности.
Снимки из этого похода вошли в книгу "Урал - туристская страна"
Источник - дополнительный допрос Масленникова, УД лист 297; Масленников Е., Истомин П., Рубель Р. "Урал - туристская страна". Путеводитель. Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство, 1964 г. 352 с..

Зима нач. 1958 года. Северный Урал: Конжаковский Камень. Колмогорова Зинаида (руководитель), Дорошенко Юрий, Брусницын Вадим. II категория трудности.
В период зимних каникул 1958 года сумела сходить в лыжный поход по Северному Уралу.
(c) Статья "Февраль 1959 года. Дятловцы. Часть 2" // "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения", коллектив авторов, Екатеринбург, 2000, Профком УГТУ.
Вероятно, этот же поход упоминает Брусницын в своих показаниях (ЛД362). Под руководством Зины был в походе II кат. по Северому Уралу (Конжаковский камень) зимой 1958 года. Участником этого похода был также Ю.Дорошенко.

Вероятно, Колмогорова ходила в отдельный поход, не совпадающий со следующим, иначе бы Блинов упомянул ее вместе с Дубининой.

Зима 1958 года. Северный Урал: Денежкин Камень - Конжаковский Камень. Блинов Юрий, Дубинина Людмила.
Источник - дневник Блинова: "Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень". По походу зимой 57-го Блинов под "зимой", скорее всего, имеет в виду зиму наступившего года.

Весна 1958 года ???. Горный Алтай: Телецкое оз. Колмогорова Зинаида.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "На третьем курсе Зина отправилась в сложный поход по Горному Алтаю. В районе Телецкого озера ее укусила ядовитая змея. Спасла её семья лесничего, прикладывая к ранкам от укусов змеи сыворотку от простокваши. Зина мужественно перенесла это болезненное критическое состояние, но очень переживала за задержку группы на маршруте."

Лето 1958 года. Центральный Саян: восхождение на пик Эдельштейна (2649 м). Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. 2-3-я категория сложности по альпинистской классификации того времени.
По словам Е.Буянова, Слобцов рассказывал про водно-пеший поход в Саяны в составе: Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Колмогорова Зинаида, Хализов Вячеслав.
Дубинина в этом походе была ранена в ногу дробью из-за неосторожного обращения с оружием. Они также стали свидетелями гибели туриста (студента МФТИ) из другой группы в водяном пороге Базыбайский на р. Кызыр, Центральный Саян.

Лето 1958 года. Саяны: Кызыр. Колеватов Александр (руководитель).
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Колеватову удалось сформироватъ свою саянскую группу исключительно из студентов физтеха своей химической специальности. Летом 1958 года Саша провел эту группу по Кызыру".

Июль 1958 года. Западный Саян: восхождение на пик Грандиозный. Блинов Юрий, Будрин Алексей (руководитель), Будрина Тамара (жена руководителя), Григорьева Людмила (Лидия?), Дорошенко Юрий, Киселев то Юрий, то Владимир? (Пасынков путается), Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Стародубцев Генанадий, Сычев Борис. III категория трудности.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "Группа Алексея Будрина, выпусника УПИ и активного члена туристской секции института. Набрал в эту группу, помимо жены Тамары, хотя и студентов, но уже бывалых туристов, так как этот поход был III категории: пеший по удаленной и незаселенной территории, горный по хребтам, разделяющим Западные Саяны и Хакасию, и водный на плотах по порожистой реке Кызыр. Заезд был, как и в 1957 году, через базовый лагерь на реке Кызыр, у порога "Базыбай"".

Особенная любовь к Саянам объясняется просто - турклуб УПИ имел там выездной лагерь.

Лето 1958 года. Галина Баталова вспоминает: С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г. Бол.Шелом., Яман-Тау, г.Иремель, озеро Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство «единичкой» в лыжном маршруте.
Как хочешь, так понимай. То ли двойка, то ли единичка. То ли летом, то ли лыжный. То ли лыжи, блядь, не едут, то ли кто-то ебанутый.

31 июля - 22 августа 1958 года. Алтай. Бартоломей Петр, Будрин Алексей, Дятлов Игорь (руководитель), Седов Рудольф, Слободин Рустем, Тибо-Бриньоль Николай, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Шунин Владимир, Юдин Юрий.

Июль - август 1958 года. Западный Тянь-Шань. Переход через горы из Фрунзе в Андижан. Слободин Рустем, Слободин Владимир (отец).
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Интересно говорит о Рустике его старший брат: "Наши родители длительное время проживали в Средней Азии. По имени одного из национальных народных героев и был назван родителями Рустам. Летом -за полгода до трагедии Рустам вместе с нашим отцом приехали ко мне в геологоразведочную партию в Киргизии. После этого они вдвоем совершили горнопешеходный переход через горы Западного Тянь-Шаня из Фрунзе в Андижан."

Декабрь 1958 года. По воспоминаниям Евгения Зиновьева, Зина Колмогорова вместе с Игорем Дятловым организовали массовый агитпоход турсекции в Смолинские пещеры, где участвовало рекордное количество туристов - приблизительно около 75 человек.
По традиции в школе деревни Смолино дан был удачный агитконцерт для местных жителей. И, как всегда, было весело. Освоение Смолинских пещер заканчивалось веселыми играми, шутками у большого костра. На следующее утро мы небольшой группой, в которую входили Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Слава Хализов, Люда Блинкова, Тамара Заикина и автор этих строк, совершили 25-километровый лыжный маршбросок из деревни Смолино до села Клевакино, где проживали мама и родня Зины Колмогоровой. Пришли усталые уже в темноте. Хорошо и душевно попели, переночевали, а на следующий день были в Свердловске. Начиналась подготовка к зимней сессии и одновременно к проведению лыжных походов по Уралу, в том числе и этого, оказавшегося трагическим, выхода к горе Отортен.

Новый год 1959 . Поход выходного дня р.Чусовая. ст.Бойцы. Участвовали Дятлов Игорь (руководитель), Колеватов Алесандр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева; допроса свидетеля Колеватовой - УД, лист 372, оборот.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #167 : 08.01.23 01:52 »
Ну, например, восхождение на Старик-Камень - высота этой горы 755 метров. В данном случае высота палатки над морем 888 метров.
Поход по Чусовой студентов УПИ - река вообще ровно течёт.

Вот это повыше, Приполярный Урал: гора Сабля. Колеватов Александр. (это где Согрин параллельно был и палатка сгорела)
Высота 1489м.  Моё фото  - гора Гемба ровно такой высоты (видно правда в тумане, зимой вообще делать нечего).
Летом 4 литра воды ушло. Уточнение:1491м.
« Последнее редактирование: 08.01.23 02:01 »

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #168 : 08.01.23 11:12 »
Те ~800 рублей, которые Борис Слобцов нашёл в куртке Слободина в палатке, я могу лишь представить в виде 700 рублей в банке с фотоплёнками. Таком образом, в бюджете дятловцев уже было не полторы-две тысячи рублей, а вдвое меньше.

Действительно, пока двигаешься сам, надёжнее носить деньги при себе, а не где-то там в рюкзаке. Поисковики же наоборот решили, что тут этого тряпья навалом, потом не найдёшь, и лучше спрятать в подвернувшуюся им (герметичную) банку.

Тут меня смогут проверить профессиональные аудиторы, поскольку мне самому неохота этими цифрами заниматься. Мне интереснее другие цифры. На сайте КП есть график дятловцев по дням. Считается, что они выехали из Свердловска вечером 23 января (подтверждаю - жена Аксельрода их провожала), прибыли в Серов утром 24 января (поезд делал ~35 км/час, как я подсчитал), посетили непонятную школу и из Серова выехали в 18-30. А в Ивдель 25 января.  Я посмотрел расстояние Ивдель-Серов. Вроде близко, всего 134 км. Сложно представить, что поезд ехал 5 с лишним часов. Если поезд ехал 25 км/час, за 5 часов 125 км, ещё 9 км за 21-22 минуты, получаем прибытие поезда в Ивдель  23-52. Какое 25 января? Ещё 24-е число.

Вообще в Уголовном деле прибытие в Ивдель никак не значится, 25 числа значится сразу прибытие в Вижай. Тут возникает вопрос, как они туда попали. 25 янв, как и 1 фев., было воскресенье, и другие туристы говорят, что по воскресеньям автобус из Ивделя на Вижай не ходил. Может их нелегально кто-то подвёз? Ещё ехали в 3 этажа, это что ж за автобус такой был? Или британская разведка их подкинула?

(на картинке Another red bus going green for London... -что-то про зелёную энергетику)
« Последнее редактирование: 08.01.23 11:27 »

Starhunter

« Ответ #169 : 08.01.23 12:00 »
А то, что поезд может "кланяться" каждому полустанку, не думали?
По фонарику Золотарева вопрос закрыли?
И как вы объясните наличие шкурок на одеяле и порезанного сала (корейки), если группа в момент Х спала?
INTER ARMA SILENT LEGES

Олег_ВП

« Ответ #170 : 08.01.23 12:13 »
как вы объясните наличие шкурок на одеяле и порезанного сала (корейки), если группа в момент Х спала?
Значительно интереснее вопрос происхождения запаха спирта в палатке , на фоне наличия шкурок на одеяле и порезанного сала.
Если  дежурный военный, который торчал в муляже палатки Дятлова   и грелся спиртом, услышал вертолет Потяженко,  убирать шкурки с одеяла не будет. Ему бы  оттуда успеть ноги унести, да побыстрее.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #171 : 08.01.23 14:14 »
О всевозможных конспирологических каверзах и зацепках рассказывает блогер Пётр Семилетов на своём канале youtube. Вjт, скажем, Перевал Дятлова: правда и ложь, вып. 41: ШИФР/ Не помню, в этом ли видео и об этом ли фото говорится. но дятловцы оставили на 41 лесоучастке книгу как шифр для расшифровки радиограмм по популярному шпионскому методу. Помните, как там во 2-ом томе у солдата Швейка, которого не оказалось? Вот на фото человек с книгой.

Об оставленной ими книге говорится в дневнике. Согласно предположению, рацией Дятлова, установленной в вырубленном гнезде кедра,  собирались передавать сигналы, страница такая-то, слово такое-то. Тра-та-та... И ещё у Семилетова много интересных идей.  Я смеюсь над этим, но тоже ищу всякие зацепки в фото.

Добавлено позже:
А там случайно не Кривонищенко стоит в солдатских обмотках?
« Последнее редактирование: 08.01.23 14:34 »

Starhunter

« Ответ #172 : 08.01.23 17:22 »
Axelrod, вы издеваетесь? Где вы там обмотки увидели?
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #173 : 08.01.23 18:30 »
Разглядываю следующее фото. Вот они едут в грузовике кривым путём от Вижая, ну когда простудился Юдин.

Я насчитал 8 человек, хотя тогда их было 10. И стал выяснять, кого же двух нет.
Поскольку плёнка Кривонищенко, вероятно фотографировал он. По английским надписям к фото у Теодоры я узнал, что не хватает Колеватова. Хотя смотрите, первый подписанный и есть Колеватов, а никакой не Дорошенко. (фото Дорошенко пока не знаю как 2 прикрепить).
С остальными надписями согласен. Я исследовал это к тому, чтобы понять, что кто-то мог ехать в кабине с водителем.
Кривонищенко? Дорошенко? Нет, оба скорее потом вместе в кузове ехали.

А вот Юдин вполне мог бы ехать с водителем. Тогда бы события пошли как-то по-другому.

Добавлено позже:
обещанное фото Дорошенко. Есть он на фото в грузовике?
« Последнее редактирование: 08.01.23 18:36 »

Starhunter

« Ответ #174 : 08.01.23 18:48 »
Axelrod, вопрос - вы специально "на мороз" падаете?

Цитирование
Я исследовал это к тому, чтобы понять, что кто-то мог ехать в кабине с водителем.
Вообще-то судя по качеству снимка, снимали до того, как машина тронулась, поэтому отсутствие одного туриста объяснима чем угодно - хоть уходом за угол по потребностям физиологическим. Хотя снимок увеличьте и посмотрите за правое плечо Золотарева.
INTER ARMA SILENT LEGES

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #175 : 08.01.23 19:00 »
Вот ещё фото, не совсем правда благовидное. Опять их 8, 2-х нет.

И где вы видите, что самый рослый парень сидит согнувшись, спрятавшись? И где угол?

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• На форуме

« Ответ #176 : 08.01.23 19:17 »
Вот ещё фото, не совсем правда благовидное. Опять их 8, 2-х нет.

(Ссылка на вложение)

И где вы видите, что самый рослый парень сидит согнувшись, спрятавшись? И где угол?
А что над головой у Дятлова? Не могу понять.

Starhunter

« Ответ #177 : 08.01.23 19:50 »
Axelrod
1. Ответьте на вопрос - где вы увидели обмотки на 41-м квартале.
2. С чего вы взяли, что Люда шла "под красным флагом"?
3. Вот вам ваше же фото, отнумерованное по головам. А что там отмечено стрелкой, какие ваши предположения?
« Последнее редактирование: 08.01.23 20:37 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Олег_ВП

« Ответ #178 : 08.01.23 21:04 »
А что над головой у Дятлова? Не могу понять.
Рукавичка Тибо.

Axelrod

• Автор темы

« Ответ #179 : 08.01.23 21:45 »
По предыдущему: Значит за стрелкой и есть Дорошенко. Кривонищенко снимает.  На другом фото так вообще прячется за спиной Золотарёва.
--

Новое: Меня больше удивило другое фото, фото Юдина. Смотрите, как оно у Теодоры подписано:

Меня сначала посмешило это "Юдин с геологическим ядром" (в руках отпиленное полено и ничто другого), но потом я подумал, что в каждой шутке есть доля правды. И начал прорабатывать эту версию,,,

Что, если в кернохранилище не было никакого керна? Просто такая себе поленница. Что мы тогда имеем, дедушка Слава Валюкевичус, осужденный антисоветчик, занимался перевозом поленьев и вёз их целую телегу. Юдин, как соучастник этого события, всю жизнь соблюдал легенду и пытался скрыть неблаговидные детали (поездки дедушки Славы в темноте), поэтому и мнётся при вопросах. И керн куда он дел - непонятно. А из предыдущих походов он привозил как раз керн, мраморный даже выставляли. А тут такой облом!

Добавлено позже:
Вот ещё мое фото из закарпатского похода. Вполне такое себе кернохранилище.
« Последнее редактирование: 08.01.23 21:48 »