В этой теме я обкатываю текст. который может быть одновременно и сайтом и книгой (электронной и бумажной) по данной теме
текущий вариант - уже полуготовая книга-антология в 750 страниц:
ENGLISH VARIANT
https://testavk.poliglotpro.ru/axelrod/en/-def/contents.htmRUSSIAN VARIANT
https://testavk.poliglotpro.ru/axelrod/ru/-def/contents.htm(пожелания и поправки принимаются)
ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПОСТ «: 15.12.22 15:22 »
Мне 46 лет. Решил выложить свои соображения. Моё знакомство с Моисеем Абрамовичем начинается с первого дня, который я помню в своей жизни, когда он нас встречал на своей машине с рейса Домодедово-Кольцово. Это однозначно, потому что я помню полёт в самолёте, а дальше мы ехали на поезде. С гибелью туристов я смутно помню по письмам 90-х, а затем в феврале 2009 я помню «топовую» статью в интернете, типа в новостях Яндекса. Точно помню, потому что позднее 14 февраля 2009 я ездил также на свадьбу своей племянницы в Екатеринбург, и неоднократно бывал в квартире Акскельрода до и после.
И вот весной этого вода подвернулся фильм ТАО. Мы слушали его особенно внимательно, ввиду участия Моисей с первых кадров этого фильма. Затем стали слушать других блогеров, в первую очередь Ильдара, который часто упоминал фамилию Аксельрод в своих 300-400 роликах. И вот подошло время несколько раз всё переосмыслить и выложить в виде отдельного сценария. После первого сообщения я зарезервирую также несколько постов, т.к не готов сразу изложить все нюансы и моменты рассуждения. Сын его серьёзно занят работой и не выходит в интернет.
В этом рассуждении я изложу существенны поправки версии Аксельрода :
- отрицается версия лавины (как следствие испытаний водородной бомбы)
- отрицается версия снежной доски (несоответствие определению явления)
- отрицаются военно-техногенные версии
- отрицаются криминогенные версии или внутреннего конфликта
- прорабатывается другой правдоподобный сценарий природной версии и увязки фактов.
Как ни странно , нет у знающих про это происшествие людей, ни представления, зачем он туда шёл
(обзор красивых достопримечательностей ЗДЕСЬ
https://yablor.ru/blogs/vorota-otortena/6374119 - РЕКОМЕНДУЮ заглянуть!!!)
ни как это произошло.
В качестве толчковых версий упомяну версию WladimirP из Германии насчёт обрушения палатки, а также Дмитрий Север, с роликами которых можно ознакомиться на youtube, касающиеся «верхних» и «нижних» событий. Я сам участвовал в лёгких походах в Армении , Грузии, район Кисловодска, и в Карпатах. В палатке ночевал с отцом в детском возрасте в Крыму. Не знаю, хочу ли я побывать на Перевале Дятлова. Итак, поехали, извините но изложу длинным текстом, как у большинства «дятловедов», для тех кто не в курсе:
1) В одном из первых роликов, которые я слушал, я слышал рассуждение, что Дятлов поднимался в гору, остановился посередине, а надо было подняться выше, из-за чего верхний снег был подрезан и сполз на него. В другом изложении я слышал, что Дятлов остановился на перевале, ив момент бегства перепутал куда бежать, по ту или по это сторону перевала. На самом деле то место, которое названо Перевал Дятлова, им пользовались поисковики, в сам Дятлов проходил выше. После прохода перевала он двигался траверсом, не поднимался и не спускался, т.е. спускаться от палатки можно было только в одну сторону и нельзя было ничего «перепутать».
2) Насчёт травм многочисленных участников, я какое-то время отвергал наличие травм в палатке полностью. Но вчера я ещё раз прочитал труды Моисея Абрамовича и подумал, почему бы не согласиться. Итак, я считаю, что травмы были только у Колеватова. Уже давно меня смущал факт, что в записях прокурора было записано 8 следов, и была подчёркнута фраза «девятого следа не было». Стало быть, несли кого-то на руках, скажем Дятлов или Дорошенко нёс Дубинину. Позднее я понял, что это мог быть Колеватов.
3) Итак, я не соглашаюсь, что все 4 травмы были получены вверху, и что все внизу. Вверху был травмирован Колеватов (тут чутьё Аксельрода не обмануло), а затем ещё ТРОЕ в ручье. Травма его плена какая-то странная, не ушиб коленной чашечки, а кровоподтёк внутренней стороны. Причиной травмы, как я вчера понял, была берёзовая палка участника полхода Рустэма Слободина, расколовшаяся на 3 части. Предполагалось, что эта палка зачем-то была разрезана внутри палатки или даже подкинута в палатку. Но как верно указано, в фото на 2-Северном эта палка уже имела кольцевой надрез на расстоянии в ¼ от верхнего края. В то же время упоминается, что «и внизу надрез был сделан». В своей версии WladimirP утверждает, что палка использовалась для крепления печки. Однако участник предыдущих академик Бартоломей говорит, что печка была подвесная на цепях (видимо цепь от стенных часов).
Итак, нельзя утверждать, что надрез был именно или только для печки. На нём могли закручивать верёвки для сушки вещей. Второго надреза на предыдущих фото палки я не увидел. И вот мне пришла мысль что палку установили в перевёрнутом состоянии от проектного, и на ней пришлось делать второй надрез. Этим объясняются свидетельства от стружке . В отличие от первого надреза второй на холоде был сделан неаккуратно и способствовал слому палки. Острым концом палка ударила в колено лежащего на 5 месте от входа Колеватова. Начались крики, стоны, всё как в версии Аксельрода.
4) Разрезы на палатке это отдельная тема. Как я отметил вчера, только в один из трёх дуговых разрезов можно было реально выбраться. Кстати, мой старший брат, родившийся весной 1959 имел одноклассника, который с моим отцом отправился будучи школьником на отдых в Одессе. Отец жаловался, что Саша разорвал тесную палатку и её пришлось заживать, как-то так. Мне тоже в Крыму не понравилась тесная палатка, но я её не порвал. Так что эта тема мне знакома.
Насчёт разрезов 32 и 42 см, это только в дверной проём 42 см. можно пройти как-то боком, а дыра сразу становится проёмам меньше 30 см. WladimirP излагает версию, что разрезы совершались слева направо от 2-го до 4-го участника, я же предполагаю, что могли справа налево, причём четвёртый лежащий в свой порез не пролазил, а только смотрел и чтоб отдышаться.
5) Параллельно я дятловым в походах было 6 тургрупп, все они подробно изучены, особенно Карелин, который 17 февраля выбежал из палатки в носках, заметив полёт космической ракеты. . Для реконструкции событий очень ценны воспоминания группы 12 студентов и студенток геофака пединститута (рук.студенты Шумков и Владимиров, есть видеоинтервью с Владимировым) на гору Чистоп (на которой Дятлов был годами ранее). Это гора 50 км южнее Отортена (и даже выше Отортена) и 35 км южнее Дятлова. Эти студенты географы закончили учёбу и выдвинулись на 3 дня позднее Дятлова, но путь к их вершине у них был короче и ближе. Участники восхождения отмечают сильный ветер с 15 до 21 часов, в начала февраля, и неожиданно опустившуюся температуру. Некоторые считают температуру ниже 50 градусов, но скажу, у некоторых комнатных термометров нижнее деление -21 градус, стало быть спирт в шарике было около -30. В момент бегства в носках температура вполне могла быть ещё близкой к нулю. Тут своё слово должны сказать знатоки образования следов-столбиков.
Что хочу вспомнить, когда я в детстве читал книги про войну (типа «Сын полка»), меня всегда забавляло, что сигнальная ракета обозначалась словом «ракета», типа тогда ещё не знали про полёт Гагарина. И вот участник похода заметил такую сигнальную ракету, запущенную в 21 вечера с Отортена. Возможно, дятловцы передавали сигнал друг другу или сигнал бедствия. И вот это было зафиксировано как ракета от 1 февраля, в частности показаниях отца Кривонищенко. И ещё ракета от 7(17) февраля.
Как я установил по «рассекреченным» документам, в течение 1959 года в СССР были пуски 200 ракет, их которых 20 с Байконура. Т.е. каждую неделю были запуски 4 ракет в среднем. Пока дятловцы были в походе, вы январе было пущено несколько ракет, некоторые небольшой дальности. Типа во время ХХ съезда испытаний ракет быть не могло, но они были. Вот чего железобетонно не было, не было пусков ракет по воскресенья (т.е. 1 февраля).
2 февраля в 6 утра пуск ракеты был, и эта ракета витает серьёзным аргументом в деле дятловцев. Но место падения этой ракеты с отклонением вблизи Аральского моря точно известно, и в дальнейшем в таблице неоднократно значится пуск ракет на такую же дальность (Типа 1234 км).
Что хочу добавить не знаю как для вас, но для меня причастность ракет отпадает. Но кажется 18 марта 1961 года был запрещён выход всяких туристов на маршруты, в у вышедших 17 марта оставалось 24 дня до окончания своего «туристического отпуска», чтобы их смерть не легла чёрным пятном на полёт Гагарина.
6) Что касается версии «переустановки палатки». В следственной папке в протоколе, озаглавленном как место обнаружения трупов, дописаны находки возле кедра, что ещё подходит как «место обнаружения трупов», а также добавка о пластмассовых ножнах и металлической ложки на месте палатки дятловцев. В рез-те, я думаю, у людей, впервые разбирающихся с этим делом, могла закрасться мысль, что и палатка находилась там еж у кедра. Особенно «педалировал» это версию глава Фона Дятлова - Кунцевич-старший, в вслед за ним Ильдар (Исторический любитель), у которого один из первых роликов- встреча с Кунцевичем и попытка подобраться к его сейфу, а также и Андрей Малахов. Такая версия хороша тем, что даёт возможность и Ильдару, и Малахову бесконечно излагать подробности этого дела, не нарушая чувства других приверженцев. Что для меня прояснило и как-то убедило в этот момент, это текст одной из «радиограмм Масленникова» о нахождении ножен днями ранее.
7) Что не так с версией WladimirP. Он в целом повторяет версию Аксельрода-Буянова, опять же многочисленные раненые, но предоставленные им и модель палатки, обжатой лыжами, и слишком близкие надреза (на расстоянии дискеты, не полметра) надрезы на палке – ну уж как-то более достоверными его версии можно было делать экспонаты. Сохранились свидетельства поисковика-студента Шаравина (первого осматривающего палатку), что 2 лыж стояли перед входом в палатку и тянули вверх вход в палатку, чтобы он был комфортным для входа. По правилам установки палатки такие же лыжи должны быть парно с заднего конца палатки, для парности, ни их там не было. И опять в радиограммах Масленникова я нашёл упоминание о сломанных лыжах, найденных в 50 метрах от палатки. Видимо занесённые снегом. Кажется, по этому факту ещё не прошлись блогеры, но вот, парные стойки лыж найдены. Почему в 50 м, ошиблись или залетели туда, это тема отдельного осмысления.
8) из потусторонних версий поддерживаю лишь версию снежного человека. Не в том плане, что такой человек и его кости реально существуют, а что дятловцы втайне боялись явления такого человека , и писали нём в стенной газете «Вечерний Отортен» (обнаруженном Аксельродом внутри палатки). Блогер Ильдар уже высказывался, что этот листок писала жена Аксельрода, журналиста. Она это отрицает. Кстати, видел недавно фальсификат в ютюбе это газетного листа, написанного не на листе-ватмане а на тетрадном развороте, и упоминание снежного человека там в фальсификате листка отсутствует . Но это единственное место, где они его упоминают. Кстати, группа Шумкова при обращении присыпанной снегом палатки тоже решила, что по ним потоптался медведь.
9) Был ли Дятлов на Отротене? Естественно что нет. Там не был и Акскльрод (спущенный с вертолёта), а только Согрин, но короче не все из группы взбирались на скалу. По моему опыта прохождения 15 км (как от Холатчахля до Отортена) из участка Закарпатский пешеходный скажу, что пройти такой участок летом можно за 6-7 часов туда и обратно. Но это в летних условиях. В истории из 10 походов Дятлова услышал упоминание о холодной ночёвки при -20, видимо он хотел повторит такой опыт, не ожидая большего понижении температуры.
10) Насчёт получения травм в ручье, на днях видел очень интересный ролик в ютюбе, заснятый видимо этой зимой (осенью), об образовании снежного козырька, чуть ли не арочного перекрытия в русле ручья, где их нашли. Такой бывает тап часто, но не факт что застанете, это как ловит радугу. Первые 2 минуты какая-то музыка, видеопанорама может не сам автор снимал, а взял у другого. Т.е. чтобы их завалило 2-3 метрами снега, снег не мог сползти с берега, они сами должны были туда забраться в снежные тиски (скажем, раненый Колеватов не мог дальше идти), приняв снеговую пещеру за безопасную как каменная. Кстати, в начале маршрута дятловцев на берегу Лозбвы есть другое диковинно явление, уже «вечное»: нагромождение камней с грозящим свалиться камнем (видел в путешествии Ильдара к перевалу), который никак не свалится.
11) У Согрина есть отдельный канал на Ютюбе. Мы слушал много его выступлений-интервью, но кажется они не имеют отношения к реконструкции происшествия. Есть множество военных версий, которые мы уже не слушаем. Из-за того, что разные люди приходят к разным мнениям, и всем их мнения кажутся убедительными. Но как правильно заметила корреспондентка КП Наталья Варсегова (ранее Наталья Ко), много лет увлекающаяся этим происшествием, «в каждой версии что-то не сходится» и не объясняется.
Приходится ломать голову над нестыковками, ещё продолжу.
Добавлено позже:Здесь будет дополнение и поправки, которые хочу чтоб тоже всё шло следом.