Ну вроде рабочий день начался... С тем сайтом "Комсомольской правды" о травмах, что вчера наткнулся, я буду ещё разбираться
https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/versii-gibeli-turistov/smertelnaya-draka/но хочу заранее отметить, что из 9 озвученных версий (НЛО, СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ДОПИНГ, СМЕРТЕЛЬНАЯ ДРАКА, ИНФРАЗВУК, ЛАВИНА, МАНСИ, РАКЕТА, УРАГАН) я остановлюсь на Урагане. Сначала было такое ощущение, что что-то ещё есть ниже если прокрутить, плашка УРАГАН была срезана снизу почти наполовину, но оказалось ниже ничего нет.
У нас в предгорьях ураган встречается раз в 5-8 лет, в разное время суток. Я помню, веранды (или как это называется) детского сада сначала были поставлены на 4 бетонных столбах + стропила + крыша. Так вот после урагана столбы сложились как параллелепипед и лежали вместе с крышей на земле. Сейчас их обстроили кирпичными стенами с 3 сторон. А вот потом я в Свердловске на Чермете видел такие же бетонные столбы вокруг детсада и удивлялся, что они никуда в Свердловске не падают.
В середине школы был ураган, так рассказывали, что человек в частном доме полез при урагане удерживать крышу, так его снесло с шиферным листом и убило об землю.
Последний ураган, что я помню, был 17 февраля этого пока ещё года, не особо сильный. Знакомая пенсионерка вышла в 9 утра на кладбище, и дойдя до перекрёстка (путь Дятлова) вернулась обратно. Я слыша этот грохот и ветер никуда не выходил. Позже мы пошли вдвоём в обед, туда благополучно, а обратно начало моросить и был такой дождь ветер при +8, помню я пришёл с намокшими ресницами, не мог раскрыть глаза, и мокрыми тяжелыми коленями штанов.
Так что неудивительно, что бамбуковые и берёзовые палки ломаются, когда бетонные столбы падают. Хотя дом Слободина, общежитие в духе конструктивизма (есть отдельный ролик в канале тайн Дятлова), меня тоже удивляет, как он с такими тонкими стенами не падает. Пару лет жил в таком в Москве, думал что не доживу.
---
С другой стороны краткая формулировка УРАГАН вас не удовлетворит (хотя удовлетворит прокуратуру). Я помню, как в контрольной по физике моя одноклассница на вопрос кто открыл электромагнетизм, написала Эрстед, и учитель долго возмущался, что мол краткость сестра таланта, но почему так кратко? Так что впереди вас ждёт много интересного, я ещё половины не написал.