Продолжаю размышлять и фантазировать о покидании палатки. Прежде всего воспоминания группы вечером 1 февраля с горы южнее
https://taina.li/forum/index.php?topic=2412.0А штурм горы всеми предписаниями и инструкциями в ночное время запрещен. Узна-ет МКК - дисквалифицирует! Оставляем у границы леса лыжи, рюкзаки. Натягиваем на лицо шерстяные маски, лыжные палки в руки и вперед! Под ногами фирновый снег, щебенка, даже своего следа не видно. Подъем идет уступами: крутой склон, наклонная терраса, опять кру-той склон. Солнце упало за гору. А впереди маячит остроконечная вершина. У русских она называется Острая Сопка, а у манси - Лошадиная Титька.
По долинам и ущельям ползет густой мрак и туман. Над вершиной ярко горит «вечерняя звезда»- Аврора- планета Венера. Это наш маяк.
Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлет и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо - западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки -студенты УПИ, группа Дятлова.
Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине - нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад! Задумываться некогда - мороз поджимает. Бегом вниз к лесу наугад. Хорошо, что нет опасных спусков. Но и следов наших не видно. Подбежали к лесу в полной темноте. А где искать наши рюкзаки и лыжи? Влево или вправо? Разбиваемся на группы. Фонарики на таком морозе не горят. Наконец, у одной группы вдалеке вспыхивают огоньки от спичек. Рюкзаки найдены, мы спасены! Спускаемся в кромешной темноте вниз, в кедровый пояс. Там дрова, там жизнь! Но что значит спускаться вниз по крутому склону в темноте? Ужас! Это надо испытать! Только разъедешься и - бряк... Кто-то опять лежит головой в снегу. Только бы не сломались лыжи!
Наконец, кедрач. Расползаемся вокруг, ощупывая каждое дерево - надо найти сухари-ну. А фонарики, проклятые, не горят на морозе! Но вот крик: -Есть сухое дерево!
«Это» с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: «Вот бы картину нарисовать» (из уральской газеты 90-х)
---
Выйдя из палатки, дятловцы вполне могли использовать обломки лыжи от северного конька в качестве носилок Колеватову. В радиограмме от 7 марта - нашли поломанные лыжи в 20 м от палатки. Смотрел летом видео О. и О. Таймень о находке летом обломков лыж в ручье. а может и от поисковиков остались. Ещё лыжи есть в музее Фонда.
Спускались не вереницей, а "хороводом", четверо несли Колеватова, а четверо поддерживали несущих. При отдыхе на одной из каменных гряд... Дятлов отправил двоих Кривонищенко и Дорошенко на разведку вниз. У них путь более кривой, потом их путь повторил на лыжах поисковик Коптелов, найдя 2 трупа у кедра... Там запускают ручным способом зелёную сигнальную ракету (которую замечает с Чистопа Владимиров время примерно 9 вечера, расстояние 35 км).
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-krivonisenkoДопрос свидетеля Кривонищенко (старшего)
Свидетель показал После погребения моего сына …рта 1959 года, у меня на квартире были …беде студенты, участники розысков … ти туристов. Среди них были и те …исты, которые в конце января-начале …аля были в походе на севере, несколько … ле горы Отортен. Таких групп было …димому не менее двух, по крайней мере …стники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером …ившее их световое явление к северу …расположение этих групп: чрезвычайно …е свечение какой-то ракеты или …даДятлов с группой спешат напрямую и попадают в овраг, в котором находят место приземления. Некоторым так жарко при работе, что скидывают одежду...
(Дальше напишу чуть позже, мне надо сделать расшифровку субтитров с ютюба.)
Добавлено позже:Готова расшифровка НЕ МОЕГО видео,Перевал Дятлова. Смерть на настиле. часть 1. (1 915 просмотров 26 нояб. 2022 г.), от которого я уже выложил скриншот выше.
Можете найти видео по такому называнию. Он ещё повторяется. Не выяснил чьё лицо в кадре, у Дмитрия голос другой.
---
[музыка] Всем добрый вечер, друзья мои. Давайте посмотрим ещё разочек небольшой кусочек видео и продолжим… небольшое предложение о том месте, где предполагаемо погибло группа Дятлова, а точнее где погибла четвёрка, которую нашли впоследствии в ручье. Сейчас снежная обстановка в районе перевала Дятлова очень напоминает ту, что была здесь в феврале во время путешествия группы Дятлова. Очень много снега, снег идет каждый день. Мороз. Ветер дует. И в 70 метрах, где вот находится ручей, сейчас образовались такие очень интересные наддувы.
Практически естественная пещера: надув настолько сильно нависает над руслом ручья, что практически делает крышу остается только маленькая щелочка. И на месте бы участников, которые замерзали от холода т не могли сделать нормальный костёр, было бы очень логично использовать такое укрытие от ветра от снега от холода. Его не сильно доработав, можно было привести состояние полноценной пещере. Сейчас туда залезает опасно. Я конечно же туда не полезу, потому что сверху нависает многотонная глыба снега, если она обвалится, то она там меня похоронит навсегда. Но в случае критической опасности было бы глупо не воспользоваться таким вот местом.
Да, друзья мои, я показал вам небольшой отрывок из своего последнего ролика, где ребята показывают нам то самое место в 70 метрах от кедра, где и нашла свой последний покой четверка из группы Дятлова. Я хочу высказать свое личное мнение по поводу того, что мы увидели в этом видео, какие мысли какие умозаключения приходят мне в голову. Ну давайте начнем. Наверное и начну я, буквально два слова за эти самые надувы. Дело в том что вот такие вот снежные надувы они там образуются каждую зиму [музыка] Конечно они каждую зиму отличаются друг от друга. Почему они там образуются? Ну, это специфика рельефа местности той и наличия там постоянных сильных ветров. Тто что сами надувы они каждую зиму разные, это тоже объяснить вполне можно, потому что зима на зиму не приходится. Одна зима может быть с обильными осадками, другая нет. Так вот, зима с более обильными осадками… При такой зиме конечно же наддувы там будут большие, многометровые, многотонные, объемные. Если зима будет с менее обвинениями осадками, то и наддувы там будут небольшими.
Тут встает такой, возникает вопрос: Какой же был наддув там на момент гибели Дятлов 59 году. Чтобы нам с вами это понять, нам нужно вернуться в воспоминания Сергей Николаевича Согрина. Там он рассказывает них о том что поисковики 59 году в начале марта уже проходили то самое место, где в мае были найдены тела. С зондами составными, длина которого было от 3 до 4 метров. И самые любопытное то, что в мае, когда нашли уже эти тела и начали копать шов для их выемки, были видны вот эти самые мартовские проколы зондов, которые не доходили до тел с полметра с метр.
Отсюда мы сделаем с вами заключение, единственное возможное, что на начало марта над телами нужно было не менее 4 метров снега. Тут возникает вопрос: откуда он взялся? То есть никакими обильными осадками это объяснить невозможно. И почему настил лежит на снегу толщиной всего лишь в 30 сантиметров… То есть, настил лежит на снегу толщиной а 30 сантиметров. Получается, что и тела дятловцев на момент гибели находились на снегу всего лишь 30 сантиметров. Откуда над ними за один месяц образовалось 4 метра снега? Вот здесь на этот, мне кажется мне кажется, у меня есть ответ на этот вопрос. Опять же хочу, чтобы мы вернулись к тому видео, что я вам показал, и мы видим вот эти вот щели под наддувами. Ребята решили сделать себе укрытие под этим наддувом, они спускаются в эту щель выстилают себе там настил и находится на этом настиле, спасаясь от ветра, и над ними нависает вот это вот четырехметровая масса снега многотонная. Но если мы внимательно опять же посмотрим на это видео, то мы с вами увидим, что щели под этими наддувами, они довольно-таки узковатые.
Чтобы там находиться четверым человекам и сделать там настил, то конечно же, дятловцам пришлось для себя там расширять жизненное пространство, что было там более менее удобно находиться. А поэтому я считаю, что они вот этими самыми своими телодвижениями, они конечно же находясь уже на дне можно сказать оврага всего лишь на снегу толщиной 30 сантиметров, они нарушили нижнюю часть, подорвали основу этого самого наддува. То есть, нижнюю часть этого самого надула, который в итоге в один чудесный момент на них просто обрушился и раздавил их, нанеся всем людям компрессионные переломы рёбер и раздавив голову Тибо-Бринболя о камни, которые находятся в ручье этого самого оврага.
По поводу ручья в овраге. Дело в том, что зимой воды очень мало там, и все камни, которые находятся на дне этого самого ручья, они обнажены и покрыты лишь небольшим количеством снега. Так вот, эта многотонная масса снега, которая обрушилась на ребят, конечно же, она обдавила тела их, об эти самые камни, просто раздавив их. Это как бы моё личное мнение по поводу этого.
Далее идём… то есть , что здесь объясняю. Объясняю то, что ребята во-первых не копали никакие пещеры и голыми руками не выкидывали там кубометры,.. огромные массы снега чтобы сделать докопаться там до дна ручья, чтобы сделать себе какое-то там убежище. Всё это убежище мы видим, вот оно, пожалуйста! Есть эти щели под наддувами. Ничего там сильно копать и не надо.
Далее, это объясняет наличие Почему настил лежит на снегу всего лишь 30 сантиметров и откуда в начале марта над телами образовалась 4 метра снега. Да, ну а также это объясняет компрессионные переломы рёбер Семёна и Люды. О которых, кстати говорят нам эксперты Туманов и Никитин.
Теперь вот я хочу задать вам всем вопрос. Ответьте себе вот на такой вопрос, почему вот эта вот четверка делает себе укрытие именно в овраге ручья. То есть, она залезает вот под этот самый наддув и делает там себе укрытие, сделав настил. Зачем, от чего она делала себе там укрытие. Здесь я для себя тоже нашёл ответ. Если мы внимательно почитаем материал уголовного дела, то мы с вами увидим, что не менее 10 человек указывает нам на то, что на первые числа февраля в тех местах был сильный ураганный ветер. Так вот моё мнение, что ребята делали себе укрытие под этим наддувом, спасаясь именно от этого самого ветра, от которого спастись на открытой площадке возле кедра, где был костёр, было невозможно [музыка] но как бы на сегодня всё, всем удачи, всем пока, всех благ [музыка]