Амон Ра, напомню, что первоначально речь шла о словах Григорьева, о том, что был рез перочинным ножом. На мое и не только мое замечание, что нельзя "на глаз" определить чем рез сделали - некоторые полезли в бутылку,что можно. Вот вам порезанный кусок дерева. Вопрос - каким инструментом тут поработали - ножом или топором, если ножом, то каким.
Вы меня с кем-то путаете. Я в бутылку не лез и никакие резы сравнивать не обещал.
Попробую объяснить ещё раз и дать ссылку на моё старое сообщение.
Я предлагал сравнить рез маленьким перочинным ножом и рубку финкой.
Не зарубку, а рубку, то есть как минимум несколько рубящих ударов финкой по стволу.
Сразу же предупреждаю, что рубить ствол надо с целью его перерубить, а не сымитировать резы обычным ножом. Это значит, что бить финкой надо сильно несколько раз под не очень острым углом.
Отслоенные от ствола щепки надо подрубить по нижнему краю, чтобы они отвалились от ствола. Угол подрубания щепок ещё менее острый.
Мленьким перочинным ножом надо не кору с дерева срезать, а пытаться срезать само дерево. Резать надо под довольно острым углом с захватом древесины в каждом резе. Потом отслоенные щепки надо подрезать в нижней части так, чтобы они отвалились от ствола.
Я предполагал, что вы знаете, как срезаются деревья обычным тонким небольшим ножом и как срубаются финкой.
Топором рубить не надо. Рубку топором тоже можно отличить от рубки финкой, но не по фотографии.
Фотографировать срубы надо с близкого расстояния, так как глаз видит не так, как показывает фотография и для сравнения срубов по фотографии нужно гораздо более близкое расстояние, чем при сравнении живьём.
Идеальный вариант рубить ёлочки, так как при рубке и резке ёлочек есть свои особенности.
Или, чтобы сохранить две ёлочки, можете сразу признать, что рез ёлочки маленьким перочинным ножом легко отличить от рубки ёлочки финкой.
Обратите особое внимание на то, что в моём предложении ниже присутствует слово "глаз", а не "объектив фотоаппарата". Я надеюсь, что разницу вы понимаете.
Ниже то, что я предлагал сравнить.
Рез маленьким перочинным ножом можно на глаз отличить от рубки финкой.