Уважаемый
medgaz, мы с Вами, повторяем обсуждение с
Владимиром33 по данному вопросу. Я не против, но давайте, для экономии времени и места, я не буду приводить полную аргументацию для тех выводов, которые делал в той дискуссии.
Там были заготовленные дрова, готовое место для костра и продукты.
О этих дровах часто вспоминают. Но давайте прикиним, сколько потребовалась бы времени группе из 9 человек с инструментом для заготовки нужного количество дров в овраге для костра. Особенно с учетом их опыта. По поводу продуктов питания, то здесь Вы правы. Но опять же вопрос, а на сколько именно в той ситуации, в которой оказалась группа, они не были предметом первой необходимости. Я считаю, что поддержание теплового баланса участников (костер, одежда, горячая жидкость) в той ситуации было более приоритетной задачей. И для ее решения у группы было все необходимое. Инструмент, ведра находились в "тамбуре" у входа палатки и при любом раскладе могли были легко извлечены. Возвращение утром из оврага к палатке легче и проще, хотя бы даже в плане ее обнаружения. Да и чисто психологический не маловажный аспект - находясь в овраге группа, не буквально конечно, но держала палатку в поле зрения.
Рискну предположить, что бродили туда-сюда в темноте в районе ручья, пытаясь найти лабаз.
Ошибка с потерей ориентации - аргумент интересный, но в группе на момент трагедии было два компаса. А на момент нахождения у палатки аж два фонарика. Уж если группа решила была идти к лабазу, то была еще лыжня, которую группа сделала поднимаясь на перевал и следы которой спасатели найдут через месяц после трагедии. Трудно в такой ситуации так промахнуться с направлением движения. Да и чисто визуально. Если я ничего не путаю, чтобы идти к лабаз, повторяя свой путь, группа должна сначала должна была подняться выше палатки, а не идти сразу вниз. Согласитесь, что если с компасом в суматохе можно еще было напутать, то с ориентацией выше-ниже палатки напутать на склоне с выраженным наклоном проблематично в любую погоду.
Поэтому я не считаю, что группа ошиблась: шла к лабазу, а пришла в овраг. Мне кажется, что группа пришла именно туда, куда планировала придти. Тем более, что "бродили туда-сюда у оврага" они не просто так, а искали путь лабазу в условиях ограниченного времени на его поиск (мороз). А это плохо согласуется с костром у кедра.