Насчет ВМН Николаю Золотареву здесь
есть вполне вероятное объяснение. Я не особо согласна - что Семена готовили вот прямо и именно на диверсанта. Но это я далее обмозговывать не буду.
Я попытаюсь повертеть ВМН Николая - как неоходимле пятно в биографию Семена Золотарева, которое планово и технично вляпывалось.
Кому и для чего оно нужно. Что еще на мой взгляд - создавалась по плану в его биографии.
Итак, чтоб быть объектом для вербовки стороною противника - объект должен иметь петельки, чтоб сесть на крючок. Т.Е. если бы наша разведка искала или присмотрела для себя подсадную утку для вражин, то было не лишним
1) как правило - альчность до денег и пр. материальных материализаций благосостояния. Ставим Семену зная подробности его личной жизни - имеется.
2) как правило - какой-то компроментирующий факт из биолграфии. Ставим Семену за укрывательство судьбы старшего брата - имеется ( отличный фактор, который законодательством СССР в 1955 году - уже зануляется)
3) как правило - наличие у претендента личных знакомств с информированными госслужащими. Вспоминаем о Анне Герасимовне и Евдокии Герасимовне (прицепом) - которые каким-то ветром оказались в Москве, незнамо кем именно и где трудилися (ой, чего-нить типа машинисток или секретарей-делопроизводителей возможно). Ставим тут Семену тоже - имеется.
4) как правило - личнын возможности претендента по профессии или хобби. Ставим - имеется (он трудился ажно в ЗАТО и еще и разъезжал считай по всему СССР как интструктор али турист). Т.Е. - имеется
5) отсутствие семейных и очень крепких уз. Ну уж точно - имеется
Как видим - Семен Золотарев действительно такое впечатление что вот прямо с 1943 года начинает собирать портфолио на жертву вербовки.
Возможно - все шло просто по нарастающей и его так задействовать было решено уже в Минске, именно после поступления в ряды ВКПб.
Так вот. Кроме - врисовывания факта укрытия биографии старшего брата - на мое понятие еще перекидывали и сестренок в Москву на подходящую работу.
То что она именно была с силовыми рычагами, эта подходящая работа, - подтверждается таким фактом как перераспределение Семена на Пятигорск.
Никто за него бы не просил и не попадал на приемы куда надо акромя Анны, любимой сестренки Семена. То было время - когда неродные и не активничали. Чтоб не заполучить себе проблем по жизни.
По поводу ВМН Николаю - мнение мое прежнее. Пояснять на тысячный раз не буду. Эта ВМН - какая-то недействительная. Как ошибка не исправленная, а позже не исправленная из-за завязок трудовой биографии Семена на неё.
Как видно из моих рассуждений - я уже где-то рядом с Ракитиным. Лексей Иваныч может попразновать. У него пытаются вербовать и проверять Георгия Кривонищенко. Он у него в роли - подсадной утки.
Я пошла другим путем - и подсадной уткой просчитала Семена Золотарева.
А смысл подсадки был в этом:
https://taina.li/forum/index.php?topic=17176.0Т.Е. Семен Золотарев просто посредством походничанья естественным образом заполучал интересные иностранным разведкам - знакомства. Он так становился более лакомым как подсадная утка. Безусловно - никто его втемную не использован. Он знал что и почему.
В походе случился несчастный случай с полной летальностью для всего состава группы.
Что могла б предположить иностранная разведка?
1) - Что вычислили и убрали? Тогда все контакты Семена, предоставленные им как инфоподатчики автоматически считаются очень надежными и полезными. Игра продолжается.
2) - Что просто несвезло? Тогда все то же самое что и в п.1.
Тогда и именно тогда любая абракадабра на Семене как тату - попытка законтачиться не с нашей стороной. Они итак в курсе. Только наблюдают со стороны. ДАЕРММ тогда для стороны условного противника. Кто будет ею интересоваться - того и надо нашим вести.
Эта ДАЕРММ - тогда вообще могла возникнуть по приказу в СМИ Возрожденного. Возрожденный давно был в сотрудничестве с нашими какими надо силовыми структурами. Игра - продолжается.
Т.е. как ни верти - всякую ветку развития событий пролинеили на игру с противником. На этом фоне - тогда уже не удивляет отсутствие интереса следствия: шо там на Семене написано-то и с чего вдруг. Намекнули. Лев Никитич Иванов - был очень сообразительный прокурор-криминалист...