Рискну предположить, что звездочка - это 2-я ступень ракеты, отделившаяся от головной части и сгорающая в верхних слоях атмосферы.
Атманаки:
... В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух...Хорошо. Мы решаем, что Атманаки смотрит вслед улетающей ракете...
Тем более, что и у меня сложилось впечатление, что пятно, состоящее из концентрических кругов по Атманаки, никуда не перемещалось. Иначе, как понять, что звездочка выросла до диска размером в 2-2,5 лунных диаметра и осталась/остался окруженным теми же кольцами бледного цвета?..
Давайте сравним это с тем, что видит Токарева...
https://gipotezi.ru/wp-content/uploads/2018/11/image328.jpghttps://gipotezi.ru/wp-content/uploads/2018/11/image329.jpgУ нее все понятно - звезда со шлейфом, похожим на перистые облака, звезда отрывается от этого шлейфа и становиться большим диском, в этом диске снова загорается звездочка, которая становится диском поменьше. Я только не понял, большой шар, в который превратилась первая звездочка, у Токаревой отстал от второй звездочки или так же летел вслед за второй звездочкой в Северном направлении? Или этот Большой шар оставался на месте и просто побледнел и исчез?..
Действительно, очень похоже на то, что на этом видео, которое выше выложил Уважаемый sahard...
Какой этап этого наблюдал Атманаки с Шевкуновым, на Ваш взгляд?.. =================
11.02.1959. Твёрдо вознамерясь покорить холм Чистоп, группа Карелина, для начала взбирается на древо дабы его увидеть. И видит его к западу от себя хотя по её расчетам он должен был быть к востоку. Оказалось - раньше свернули с р. Сев.Тошемка на север чем надо было по плану похода.
И что с этого? С их картами - это было обычное явление. Говорят, группа Дятлова проскочила устье Ауспии и прошла вверх по Лозьве 1-2км, прежде чем поняла свою ошибку и вернулась на Ауспию. При этом, по воспоминаниям Бартоломея, Дятлов вел три дня их группу по незнакомой местности и вывел таки в нужное место, а Колмогорова вообще была чемпионкой по спортивному ориентированию. Тем не менее, немного промахнулись из-за неточности карты, видимо. Но, Север с Югом они бы не перепутали...
27.02.1959. Атманаки высаживается на Перевал и осматривает дятловскую палатку.
Осматривает и, справедливости ради, так описывает свой поход к Палатке, что я до сих пор так и не понял, кто были эти двое карелинцев, с которыми Лебедев, Шаравин и кинологи с собаками пошли к Палатке. Учитывая, что Шаравин был у Палатки вчера, мне совершенно не понятно, для чего Атманаки и, судя по всему, кинологи (или кинолог) с собаками (или собакой) ходили по Склону, пока местоположение Палатки им не указал полувоенного вида человек, который по описанию похож на Чеглакова. Можно еще привести кучу ляпов Атманаки в Протоколе допроса, хотя бы тот же маршрут группы Слобцова в его описании. Но, тут вина скорее Иванова, который затянул с допросом на полтора месяца, когда свои впечатления у допрашиваемого уже смешались с рассказами других долгими вечерами в палатке Поисковиков...
07.04.1959. Описывая этот момент в протоколе допроса, Атманаки располагает палатку входом на восток, а разрезанным скатом - на север... Хотя даже дед Мазай (который ~ полгода выяснял расстояние от вершины ХЧ до палатки, но похоже так и не выяснил) должен бы (как на самом деле - неизвестно) знать, что палатка была продольно ориентирована ~ по линии север - юг.
Прежде всего Спасибо, что следите на моими трудами тут. Не сомневаюсь, что ничего полезного для себя Вы в них не нашли и сомневаюсь, что найдете после Вашего фортеля при нашем с Вами обсуждении Разреза №3. Именно после него у меня не осталось сомнений, что главная Ваша цель тут не Истина и даже не Правда, а желание любой ценой подвергнуть сомнению позицию оппонента, вопреки очевидному. Уверен, на Вашем характере сильно отразилось то время, которое Вы, с Ваших же слов, провели, скрываясь от родителей обижаемых Вами одноклассников, которые в это время грызли на уроках камень науки. Не скрою, меня всегда удивляет разносторонность Ваших познаний, начиная с медицины и заканчивая... даже не знаю, где они у Вас заканчиваются. Насчет их глубины судить не берусь, но видно, что у Вас было много свободного времени. Возможно, при ограниченной свободе, так как, по Вашим же словам, Вы не успели охватить всю программу обучения средней школы и были вынуждены заниматься самообразованием. При этом, я имел не раз возможность убедиться, что объективность - это не Ваш конек...
Теперь, если Вам интересно, что касается ориентации Палатки по Атманаки. Разумеется, я знаю как сориентировал вход этой Палатки Атманаки и, разумеется, знаю, что вход ее не был сориентирован строго на Восток, как можно понять из Протокола допроса Атманаки. Но, и Вы не правы, ориентируя Палатку строго по линии С-Ю - она была установлена входом на 1-ый Перевал на Юго-Восток. На сколько градусов - вопрос спорный, но речь о десятках градусов, а не единицах. Кроме того, не будем забывать, что штурман Карпушин определил разорванный скат Палатки как Северный. Да и СиШ, поднимаясь к хребту С-В Отрога, чтобы посмотреть на Отортен (зачем им было на него смотреть, если они с их слов только спустились оттуда, не будем гадать), заметили вход Палатки именно потому, что он располагался от них практически в "анфас", но точно не в "профиль". Так что, "входом на Восток" Атманаки, как и Северный скат Карпушина нельзя считать грубой ошибкой. Поищите другие, более грубые и недостоверные...
Какой корректности в показаниях можно ожидать от людей которые плохо ориентируются на маршруте и не помнят расположение в пространстве объекта, виденного ими всего лишь месяц назад?
Не морочились они фэншуем при оборудовании биваков. И когда возникло знамение небесное, о сторонах света никто не думал - просто разинули варежки и дивились чудесам мироздания. На следующей; ночевке, при обсуждении виденного утром, кому-то показалось что знамение было на севере и поскольку желающих спорить не нашлось, все стали считать, что так оно и было.
Обожаю Вас читать. Такое впечатление, что Вы сами там присутствовали...
Не кому-то, а двоим сразу. Причем, заметьте, что описание направления у Атманаки с Карелиным совпадают в главном, но различаются в деталях. То есть, не писал один под впечатлением показаний другого...
Вы совсем то из опытных туристов дураков не делайте. Одно дело свернуть куда-то раньше или проскочить что-то, а другое дело ошибиться с направлением на Север или Юг. Да любой из нас, большинство из которых считают большим достижением перемещение своего тела с одного края дивана на другой, после часа на местности не ошибется так грубо...
При всем при этом, я не могу не признать, что одновременность этих событий весьма сильный аргумент за то, что все очевидцы из нашей Папки видели одно и то же. Но, я бы не стал опираться полностью на этот факт, так как разброс по времени у очевидцев все-таки существенный. Карелин вон написал, что началось для него это событие в 7ч30мин утра с крика дежурных...
Кроме этого, существует такое малоизученное явление как атмосферная рефракция, которая может проявляться не только сплющиванием солнечного диска на закате, но и показом в небе кораблей и конных отрядов находящихся за тысячи миль от места их наблюдения.
Разумеется, этот эффект "посетил" именно группу Карелина, а не многочисленных обитателей Ивделя и прочих населенных пунктов в этом районе...
Но главное здесь то, что метаморфозы этой фигни описанные Атманаки, не сильно отличаются от описываемых Кисселем и Пигузовой.
Конечно, концентрические круги Атманаки совсем не отличаются о звездочки с хвостом Токаревой...
Пигузова, скорее всего, в это время спала дома в своей постели и подписала эту Записку как начальница Токаревой...
Что в сочетании с полным совпадением времени наблюдений чуда с временем пуска и активного участка траектории 8К71 говорит о том, что скорее всего, это было одно и то же событие.
Возможно, да. А возможно, нет...
Т.о., поскольку знамения 17 февраля и 31 марта не имеют никакого отношения к произошедшему на ХЧ
Кто-то утверждает, что эти события имеют отношение к гибели группы Дятлва? Эти нет, а вот аналогичные и в другое время - совсем не факт, что не имеют...
а хоть сколько нибудь достоверных свидетельств того, что подобное наблюдалось и 1-го февраля нет
Вы бы добавили "на мой взгляд". Так бы выглядело более объективно...
Конечно, записи в Тетради Масленникова и радиограмме о событии 1-го февраля, а так же упоминание Ивановым именно этой даты в привязке ее именно к группе Шумкова (и это через 31 год!!!) - это все не стоит никакого внимания...