Дед мазая. Вот смотрите. На данный момент известно, что 17 февраля и 31 марта 1959 г. производились пуски ракеты Р 7 с Байконура на Камчатку. Есть протоколы свидетелей в указанных числах необычных небесных явлений. Описание Атманаки небесного явления утром 17 февраля похоже на полет баллистической ракеты. Вас смущает указанное Атманаки направление полета ракеты с востока на запад. Если баллистическая ракета летела с востока на запад, то с какой стартовой площадки на Востоке она была запущена?
Набирал час, нажал отправить и пропало...
Я не знаю, с какой стартовой площадки могло это улететь. Я считаю, что в 1959-м году Атманаки и Карелин видели все так, как они написали в Протоколе. Это уже позже, ознакомившись с ракетной техникой, Карелин стал менять свое мнение...
Меня все-таки смущает существенная разница в показаниях...
1. У Токаревой - это звездочка с хвостом похожим на перистые облака. Это что-то типа того, что нарисовал Масленников
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-11.jpgСогласны? А теперь ответьте на вопрос - как бы Вы нарисовали это, если бы Вам кто-то рассказал? Звездочка и хвост в горизонтальной плоскости? Или в вертикальной плоскости? Почему Масленников рисует так, как-будто это у него летит на Северо-Запад?
2. Что меня еще смущает? Устройство ракеты мы все знаем, хотя бы приблизительно. Сначала отваливаются баки с двигателями 1-ой ступени. Их 4-ре вроде? Никто из очевидцев не говорит, что отделились четыре звездочки или шара. Допустим, они отделились еще до того, как "это" стали видеть в Ивделе. При этом, если я не ошибаюсь, двигатель второй ступени включается еще до отделения двигателей первой ступени? Почему же Атманаки сначала видит большое пятно и только потом в его центре загорается звездочка? У Токаревой звездочка с хвостом, потом снова звездочка. Почему у других эта звездочка росла в диаметре, потом уменьшалась?..
Если звездочка - это пламя из сопла двигателя 2-ой ступени, то как-то странно оно себя ведет...
Давайте попросим помощь зала и остановимся пока. Я допускаю, что Токарева видела ракету сначала сбоку, а уже потом вдогонку, как ее видел, с Ваших слов, Атманаки. Но, я не допускаю, что Карелин и Атманаки ошиблись, хотя это говорит сам Карелин. Еще бы кто объяснил странности с этим явлением - то загорается звездочка, то пропадает...