Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 673 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2406027 раз)

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Ну значит это и есть пересечения континентального раздела.
Видимо да, сразу КР.

Поблагодарили за сообщение: Криминайка

Temperance

• Благодарностей: 3 463

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

В Испании жить сильно дороже. Да и волонтёрских программ, вероятно, больше в странах победнее.
Это понятно. Но с точки зрения обучения языка для начинающих, это не очень хорошо, потому что там региональный испанский. Может так получиться, что придется переучиваться.
Скорее дело в том, что Латинская Америка экзотичнее и интереснее.
Ну и ехали бы как туристы. Больше бы страну посмотрели, разные города. С их уровнем испанского никуда не вовлечешься, только себя мучить. Я считаю, что Ломмерс их развела на деньги. Никто бы их волонтерствовать с таким уровнем не взял. Поэтому и в детском саду их послали.

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Ну и ехали бы как туристы. Больше бы страну посмотрели, разные города. С их уровнем испанского никуда не вовлечешься, только себя мучить.
А они не хотели как туристы. Хотели вот так. Про уровень испанского, вероятно, считали, что погружение в среду поможет изучению. Заодно можно жизнь нетуристическую посмотреть и хорошее дело какое-нибудь сделать.

Поблагодарили за сообщение: Avital-13

Avital-13

• Благодарностей: 135

• Был 29.10.23 08:39

Я считаю, что Ломмерс их развела на деньги. Никто бы их волонтерствовать с таким уровнем не взял.
То есть волонтеры не только едут бесплатно помощь оказывать, а с них ещё и деньги берут за их добровольный труд? Опять что то новенькое для меня.

Поэтому и в детском саду их послали.
Ну тоже верно. Сначала ЯЗЫКОВАЯ школа организовывает помощь своих учеников для детского сада, потом детский сад посылает волонтеров подальше потому что они не знают ЯЗЫК, который и приехали изучать вообще то.
« Последнее редактирование: 30.08.22 17:49 »

Temperance

• Заходила на днях

А они не хотели как туристы. Хотели вот так. Про уровень испанского, вероятно, считали, что погружение в среду поможет изучению. Заодно можно жизнь нетуристическую посмотреть и хорошее дело какое-нибудь сделать.
Они и не обязаны были знать, что им поможет, а что нет. Это Джудит Шольт из турфирмы должна была их сориентировать, что им лучше, но видимо ей важнее были договоренности с Ломмерс.

bjanca

• Благодарностей: 4 947

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 13:36

Нет, я не в Голландии. Из России тоже на летние языковые курсы можно попасть.

Латинская Америка, конечно, экзотичнее и в этом смысле круче Испании, куда всегда можно попасть из Голландии и потом.

Волонтёрских проектов там немало, в лекциях на Дебаркадере люди делились, кто участвовал: Рассказывали и про добродушных местных жителей и про зверскую преступность на дорогах между городами.

Да, волонтеры платят за участие в этих проектах, типа проживание, за это их обычно кормят на месте. Нормальная схема для молодежи повидать мир и пообшаться с международной тусовкой. Чаще, конечно, выбирают проекты на берегу океана, экология и т. п. Но тут, видимо, была привязка к срокам, выделенным под свой отпуск, к наличию языковых курсов и к педагогической практике. 

Существуют туристические квесты - оставить предмет или забрать предмет в каком-то конкретном укромном месте, у черта на куличках, на природе. Это всё обсуждается на форумах путешественников или в тематических блогах. Могли обсудить ещё до поездки. Так что полиция Панамы туда не копала, голландская тоже так глубоко по времени назад не забиралась.

Никто из голландок не баловался таким?
« Последнее редактирование: 30.08.22 21:30 »

Поблагодарили за сообщение: Avital-13

Lisbeth

Это всё обсуждается на форумах путешественников или в тематических блогах. Могли обсудить ещё до поездки. Так что полиция Панамы туда не копала, голландская тоже так глубоко по времени назад не забиралась.
Никто из голландок не баловался таким?
Думаю, если бы баловались, то это бы давно всплыло усилиями журналистов и энтузиастов.

Avital-13

Да, волонтеры платят за участие в этих проектах, типа проживание, за это их обычно кормят на месте. Нормальная схема для молодежи повидать мир и пообшаться с международной тусовкой.
Здорово что у Вас  есть такой опыт.  *THUMBS UP*
А за проживание платят именно при участии в волонтерских проектах или, например, за сам языковой курс можно "расплачиваться" волонтерской работой, а за проживание платить отдельно? И какие там расценки? Символические или стандартно-туристические? Вопрос в том могут ли организаторы таких проектов наживаться на участниках финансово? Здесь прозвучала такая версия касательно девушек. Вы как считаете возможно ли это?
Потому что, например, волонтеры, приезжающие в наши кибуцы работают за бесплатно, но и питание, и проживание им предоставляются полностью бесплатно при этом. Да и вообще кибуц берет волонтеров на полное своё содержание. Насчет обучения в ульпанах, то не знаю, возможно, за это и берется какая то символическая оплата. Надо поинтересоваться.)
« Последнее редактирование: 31.08.22 00:37 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Я так понимаю они не в рамках какого проекта путевку получили. Это частное агенство и школа. За все надо платить.
Учитывая что у Lissane религиозная семья она могла поехать и как миссионер, что тоже не плохо. Если ее мечта была помогать детям из бедных стран.
Понимая степень набожности тех людей,легче было бы внедряться в их так сказать окружение.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Temperance

bjanca

Нет-нет, это не мой опыт волонтерить, но в сети есть лекции путешественников, которые волонтерили в Латинской Америке, они там подробно рассказывают, особенно запомнился проект с черепашьей фермой на берегу океана. У таких проектов, думаю, есть спонсоры, и так никак не наживешься особо.

Иное дело языковые школы и принимающие семьи при этих школах - там не то что бы прям нажива, но цель деятельности - извлечение прибыли, конечно же. Правда, для этого нужен огромный трафик учеников. Поэтому такие школы процветают в крупных городах либо на курортах, особенно купабельных. Наверное, в глуши типа Бокете тоже можно школы такие делать, но тогда надо снижать издержки... Проходимость будет меньше. Поэтому, наверное, всё было так, с накладками. Похоже, девочки и сами были ограничены в бюджете. Ведь надо было ещё платить за отдых в начале и за перелет. Как я уже писала, в те годы, насколько я помню, ловились иногда авиарейсы со скидками в Панаму, перелет дешевле. Поэтому, возможно, выбор пал на эту страну, тогда как Мексика или Перу интереснее культурой и историей, Боливия природой, а Аргентина вкуснее кухней. Возможно, роль сыграл и выбор языковых школ... Их там много, потому что американцам ехать недалеко? Но выбрали они школу не у океана... Наверное, волонтерский проект обещали только в такого рода месте, а не на берегу.

Заманивание... ну как сказать, коммерческое заманивание, а не криминальное - такое сложилось впечатление, ну в том смысле, что наобещали, а на поверку всё не так оказалось -  ну, так и отели на букинге тоже порой делают...  То есть я не вижу никакого умысла заманить их для последующего возможного криминала. Если криминал случился, то это было преступление по случаю.

У них-то кондиционер-то хоть был в этой их комнате в принимающей семье?
« Последнее редактирование: 31.08.22 02:53 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Avital-13 | Temperance | and3223r | Эврика

Криминайка

То есть я не вижу никакого умысла заманить их для последующего возможного криминала. Если криминал случился, то это было преступление по случаю.
Да их могли увидеть уже в аэропорту и заинтересоваться им. Это тоже очень шумно обсуждали на форумах. Не знаю какая у них там криминальная схема. Но то что все прошло неподоговоренности  уже в Панаме эта факт.
Про квест мысль очень интересная... надо подумать.
« Последнее редактирование: 31.08.22 08:26 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Temperance | Dolohova

smitten

Прочитал больше половины книги, так чтобы не отрывками и именно на понятном языке. Понравилось, как в первой части авторы обосновали различные «доводы», почему некоторые склоняются к криминалу – начиная от общеизвестных косяков полиции, заканчивая всякими слухами как будто Крис однажды подсела к кому-то в машину в Бразилии в 2016 г и она жива. Я даже после прочтения ещё раз убедился, что есть странности и моменты, которые были упущены, поэтому полностью какой-либо сценарий не исключаю.

Не понимаю многочисленных обвинений к ним, что слишком предвзято в пользу НС или что криминал не до конца разобрали. Больше ничего, кроме как обозначить странности, авторы не могли, а их они раскрыли в полной мере, читая, я вспомнил прям о всех доводах когда-либо приводившихся за возможный сценарий криминала, поэтому что от авторов требовать ещё, не понимаю. Ведь ничего по сути не проверить из всех существующих странностей сейчас – ни что когда-то чей-то крик слышали, ни узнать была ли та история с женщиной в Бразилии правда и прочее. В этом и проблема КС, что многое строится на каких-то историях, легендах, фантазиях так скажем, которые не проверить, либо наполовину нечеткие данные, как размыленное фото с купанием, так что для меня недостаточно прям фактов, чтобы быть за эту версию.

Добавлено позже:
Ещё понравилось, как авторы обосновывали те или иные «странности» (в обе стороны), аргументируя это не просто своими словами, а словами специалистов – как легко иногда бывает потеряться даже отойдя на 2 шага в сторону в такой местности и так далее, это все говорит не следствие и не полиция, а люди, которые к делу отношения не имеют, различные специалисты по выживанию и многие другие, они то знают эту кухню, а не просто с дивана говорят заблудиться невозможно. Все имена авторы приводят, также мнения психологов и прочих. Много вопросов они изучали досконально и консультировались, добывая мнения компетентных в том или ином аспекте людей, это понравилось. Да и в вопросах возможного криминального сценария также приводили слова и работы различных специалистов, которые признавали некие существующие моменты криминального характера в целом, также о ситуации с запрещёнными веществами в этой стране, то есть не только за НС все идёт, а рассматриваются разные возможности, читатель же выберет сам, к какой теории склоняться. Ну и рекомендую прочитать не кратко или просто послушав со стороны, а прям полностью самими, много интересных моментов, ранее мне не известных, вокруг дела в том числе, все не перечислишь. Такое впечатление сложилось после первой половины. Про вторую часть и минусы в целом потом напишу.
« Последнее редактирование: 31.08.22 04:35 »

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Lisbeth | Дара | GreK

Temperance

• Заходила на днях

Да их могли увидеть уже в аэропорту и заинтересоваться им. Это тоже очень шумно обсуждали на форумах. Не знаю какая у них там криминальная схема. Но то что все прошло неподоговоренности  уже в Панаме эта факт.
Скорее, в Бокасе к ним приглядывались, где они 2 недели вели развеселую жизнь. Причем, поскольку пропали они в Бокете, а не в Бокасе, и, учитывая качество следствия, к их времяпровождению в Бокасе не приглядывались, с кем они там контачили. Пропали они на 4-й день после отъезда из Бокаса.
Заманивание... ну как сказать, коммерческое заманивание, а не криминальное - такое сложилось впечатление, ну в том смысле, что наобещали, а на поверку всё не так оказалось -  ну, так и отели на букинге тоже порой делают...  То есть я не вижу никакого умысла заманить их для последующего возможного криминала. Если криминал случился, то это было преступление по случаю.
Роль Ломмерс очень неоднозначная, учитывая вранье следствию. На первый взгляд, да, Ломмерс виновата в недобросовестном оказании услуг. Получается, по ее вине девушки оказались без проекта и предоставлены сами себе. Они просто не подходили для работы с детьми с таким уровнем знания языка, их бы на какую-нибудь ферму отправить, где они бы имели дело с неодушевленными предметами, но вопрос, согласились бы они.
Мириам говорила, что у них даже с ее семьей был языковый барьер, а как они собирались работать в школе не понятно.
Учитывая что у Lissane религиозная семья она могла поехать и как миссионер, что тоже не плохо. Если ее мечта была помогать детям из бедных стран.
Понимая степень набожности тех людей,легче было бы внедряться в их так сказать окружение.
Это может объяснить, почему они так вляпались и оказались в этой деревне. Они искали проект с педагогической составляющей, но, поскольку они не подходили, найти нормальный было невозможно, только Ломмерс им наобещала.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

bjanca

Я не уверена, что им отказали по причине именно начального знания языка, а не потому, что в странах Латинской Америки расслабон и бардак вместо порядка встречается.

Ломмерс, видимо, изворачивалась как могла под лучами международного скандала. Поскольку речь о бизнесе, то школа могла что-то скрыть от полиции, например, рекомендацию обратиться к кому-то за услугой, а всё с целью обелить свою репутацию.

Как у девушек с правами на вождение? Лиссан могла подумывать взять в аренду байк?
« Последнее редактирование: 31.08.22 12:22 »

Поблагодарили за сообщение: Avital-13 | Эврика

Avital-13

Я не уверена, что им отказали по причине именно начального знания языка, а не потому, что в странах Латинской Америки расслабон и бардак вместо порядка встречается.
На самом деле девушкам никто ни в чем не отказывал естественно. И уж тем более это никак не связано с уровнем знания их языка. Требование для волонтерской работы с детьми в Панаме включает в себя базовое знание английского языка, а не испанского. И да, наиболее вероятной причиной нестыковки с работой для девушек стал  местный менталитет и бардак от этого царящий там. Я тоже уже писала в теме об этом. Но иногда людям проще обвинять в неправильном поведении пострадавшую сторону вместо того чтобы вникать в какие то скрытые от их глаз, но важные подробности.

Они просто не подходили для работы с детьми с таким уровнем знания языка, их бы на какую-нибудь ферму отправить, где они бы имели дело с неодушевленными предметами, но вопрос, согласились бы они.
Повторюсь ещё раз: для участия в программах по волонтерской работе с детьми в Панаме требуется  владение английским языком, а не испанским. 

Добавлено позже:
Учитывая что у Lissane религиозная семья она могла поехать и как миссионер, что тоже не плохо.
Вы считаете что в свете многолетних попыток раскрыть подробности этой истории такой вариант развития событий держался бы в секрете?
И какой момент в поведении и образе жизни девушек от начала прилёта в Панаму может хотя бы косвенно намекать на возникшее у них желание миссионерство практиковать? 
« Последнее редактирование: 31.08.22 17:42 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | smitten

Криминайка

Вы считаете что в свете многолетних попыток раскрыть подробности этой истории такой вариант развития событий держался бы в секрете?
И какой момент в поведении и образе жизни девушек от начала прилёта в Панаму может хотя бы косвенно намекать на возникшее у них желание миссианерство практиковать?
Вы очень агрессивная. Что мы вам сделали такого? Temperance вы уже обидели. Я сказала могла поехать как миссионер,где вы увидели слово поехала?
Мы мирно беседуем, делимся опытом. Вам очень хочеться поругатся? для этого есть отдельные темы например бойцовский клуб.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - переход на личности, флейм

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Заходила на днях

Мое мнение основывается на мнении Мириам, что не понятно, как они собирались работать. Она же как принимающая сторона в теме. Поэтому эта причина как бы лежит на поверхности.
Да и если подумать, как бы они контактировали с маленькими детьми? Для персонала детского сада они больше обуза, чем помощь.
Как с ними общаться не понятно.
Детей с ними оставить нельзя, просто потому что дети есть дети, начнут шалить, а они даже не смогут замечание сделать, как-то урезонить, кричать и бить нельзя, дотрагиваться нельзя, можно только словами. Или нештатная ситуация возникнет, они врача не могут вызвать, как-то на помощь позвать.
Раздолбайства там не было. Ломмерс к ним ходила договариваться, они не соглашались. Было несколько раундов переговоров, которые окончились ничем. Ничего не добившись, Ломмерс свалила в Коста-Рику.

and3223r

• Благодарностей: 575

• Был сегодня в 01:43

Детей с ними оставить нельзя, просто потому что дети есть дети, начнут шалить, а они даже не смогут замечание сделать, как-то урезонить, кричать и бить нельзя, дотрагиваться нельзя, можно только словами. Или нештатная ситуация возникнет, они врача не могут вызвать, как-то на помощь позвать.
Может, я неверно представляю волонтёрскую работу с детьми, но сомневаюсь, что на волонтёров ложится бремя полной ответственности. Получается, приехали волонтёры и весь персонал детского сада тут же ушёл в отпуск, некому вызвать врача и прочее? Так в принципе быть не может. Волонтёры - максимум на подхвате, разгрузить немного труд основных воспитателей, на уровне горшков, разноса еды, заправки постелей для дневного сна, присмотра на прогулке, раздачи игрушек и т.п. Лицензию иначе у дет.сада заберут быстро.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Avital-13

Temperance

• Заходила на днях

Ломмерс, видимо, изворачивалась как могла под лучами международного скандала. Поскольку речь о бизнесе, то школа могла что-то скрыть от полиции, например, рекомендацию обратиться к кому-то за услугой, а всё с целью обелить свою репутацию.
Да, ее поведение укладывается в рамки замять скандал. Тем более ее бизнес напрямую страдал.
Криминайка выкладывала ссылку на сайт ее школы. Как по мне, эталонная инфоцыганщина. Повышенное внимание ей ни к чему, там могло много чего всплыть нелицеприятного походу. Этот бизнес может еще что-то прикрывать.

Добавлено позже:
Может, я неверно представляю волонтёрскую работу с детьми, но сомневаюсь, что на волонтёров ложится бремя полной ответственности. Получается, приехали волонтёры и весь персонал детского сада тут же ушёл в отпуск, некому вызвать врача и прочее? Так в принципе быть не может. Волонтёры - максимум на подхвате, разгрузить немного труд основных воспитателей, на уровне горшков, разноса еды, заправки постелей для дневного сна, присмотра на прогулке, раздачи игрушек и т.п. Лицензию иначе у дет.сада заберут быстро.
Планировалось, что они будут именно заниматься с детьми, учить их голландскому языку. А не подсобные работы. Сад небольшой, там несколько человек. Естественно, интересны такие волонтеры, которые могут именно подменить, чтобы как-то облегчить жизнь. А присутствовать на уроке голланского, который детям не упал, и следить за порядком, заставлять детей слушать, это никому не нужный гимор.
Какая лицензия, там деревня.
« Последнее редактирование: 31.08.22 16:17 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

Lisbeth

начнут шалить, а они даже не смогут замечание сделать,
Да ладно, выучить несколько фраз можно за день.
Не лекции же детям читать поехали.

Планировалось, что они будут именно заниматься с детьми, учить их голландскому языку.
Целый день, что ли? В детском саду малышей? Максимум полчаса-час что-то поговорят и буквы покажут, а все остальное время - игры, кормление, сон и т.д..

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Avital-13

and3223r

А присутствовать на уроке голланского, который детям не упал, и следить за порядком, заставлять детей слушать, это никому не нужный гимор.
Может, вы и правы. А, может, и нет. Для основного персонала работа с детьми в их детском саду - это основная работа, пока они сами находятся в этом детском саду. Ну, если это гимор, так зачем вообще было заявку на волонтёров подавать? Чтобы потом забивать? Да и не бывает это так по постулатам дошкольной педагогики - оставлять сразу бесконтрольно детей с новыми для них лицами.

Добавлено позже:
Максимум полчаса-час
Совершенно верно, есть нормы усваивания новой информации для каждого возраста, для дошкольников они небольшие, а иностранный язык считается сложной дисциплиной, легче до 5 лет усваивается в полуигровом формате.
« Последнее редактирование: 31.08.22 16:26 »

Temperance

• Заходила на днях

Ну, если это гимор, так зачем вообще было заявку на волонтёров подавать? Чтобы потом забивать?
Вот именно. Волонтеры нужны, при этом Крис и Лисанн не подошли. У меня нет идей, что с ними не так, кроме знания языка.
Да и не бывает это так по постулатам дошкольной педагогики - оставлять сразу бесконтрольно детей с новыми для них лицами.
Они собирались месяц работать. Сначала дети привыкнут, потом можно оставлять.
Целый день, что ли? В детском саду малышей? Максимум полчаса-час что-то поговорят и буквы покажут, а все остальное время - игры, кормление, сон и т.д..
Язык-то нужен. Жестами что ли с маленькими детьми объясняться. Да и с персоналом надо общаться, там английский знает максимум директор. Работники совсем простые тетки.

bjanca

Так вот, Лиссан могла прикинуть, или ей подсказали в школе, что взять мотобайк или даже взять  в аренду мотобайк вместе с инструктором для уроков вождения будет в итоге дешевле, чем ездить на такси. А чем там ещё заниматься в этой глуши? В дневниках отмечено, что в городке многое дёшево.

И вот заглянули они в место с байками, познакомились там с парнями. Ничего не написали, потому что наметился водопад и развлечение 2 на 2, ну что-то такое, допустим. Или же не хотели сглазить обучение, хотели всех потом удивить. Раз таксист описал иную одежду и раз что-то не то со временем, то он, вероятно, их не подвозил к началу тропы, а кто тогда подвозил?
« Последнее редактирование: 31.08.22 16:38 »

Temperance

• Заходила на днях

Раз таксист описал иную одежду и раз что-то не то со временем, то он, вероятно, их не подвозил к началу тропы, а кто тогда подвозил?
Всех таксистов отбраковали, а кто подвозил, получается, не известно.

Добавлено позже:
Совершенно верно, есть нормы усваивания новой информации для каждого возраста, для дошкольников они небольшие, а иностранный язык считается сложной дисциплиной, легче до 5 лет усваивается в полуигровом формате.
Где я про целый день писала? Но на момент урока, воспиталке интересно слинять по своим делам, а не помогать\переводить.
« Последнее редактирование: 31.08.22 16:42 »

Lisbeth

Где я про целый день писала?
Вы написали
Планировалось, что они будут именно заниматься с детьми, учить их голландскому языку.
Как будто это основная деятельность волонтерства. Отсюда и великая проблема языка.
А она такой не может быть просто даже технически.
Значит, и особой проблемы в языке нет. Небольшой урок подготовят дома, основные фразы быстро выучат - ну и норм.

И вот заглянули они в место с байками, познакомились там с парнями. Ничего не написали, потому что наметился водопад и развлечение 2 на 2
Ну вот про развлечение бы и не писали, а про само знакомство чего б не написать?
И по времени непонятно, когда они бы успели пойти в место с байками и там знакомиться. Явно не 10 минут должны были знакомиться, а дольше.

У меня нет идей, что с ними не так, кроме знания языка.
Волонтер уже есть, а Крис и Лисанн лишние, детсаду нужен один, а не три.

Язык-то нужен. Жестами что ли с маленькими детьми объясняться. Да и с персоналом надо общаться, там английский знает максимум директор. Работники совсем простые тетки.
Языка для такой работы надо немного.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten | Avital-13

and3223r

Но на момент урока, воспиталке интересно слинять по своим делам, а не помогать\переводить.
Да в чём интерес-то - скинуть детей, за воспитание и безопасность которых она отвечает, на неговорящих на испанском чужаков? И куда слинять, по каким делам? Она на работе, все дела после работы. Уже хорошо, просто наблюдать за детьми, как другие с ними занимаются, и нести чуть меньше нагрузки, пользоваться этим как отдыхом, изредка вмешиваться. Может, недельке на третьей, и можно будет оставлять, когда станет понятно, что девочки справляются и у них есть контакт с группой детей, слинять в соседнюю комнату на перекус во время занятия, например. Дети - это не котята и не щенки, там так не работает - оставил и слинял по делам.
« Последнее редактирование: 31.08.22 16:57 »

Temperance

• Заходила на днях

Вы написали
Через запятую. Заниматься вообще, запятая, учить голландскому. Заниматься с детьми, это и играть в том числе.

smitten

Так вот, Лиссан могла прикинуть, или ей подсказали в школе, что взять мотобайк или даже взять  в аренду мотобайк вместе с инструктором для уроков вождения будет в итоге дешевле, чем ездить на такси. А чем там ещё заниматься в этой глуши? В дневниках отмечено, что в городке многое дёшево.
По характеру и мыслям Лисанн никак не скажешь, что она резко решила бы учиться кататься или вообще пробовать ездить на мотобайке, слишком неспокойно. А такси в пределах маленького города от точки а до точки б стоит копейки, там ехать 5-10 минут от той же школы до тропы, а до магазинов и дома Мириам ещё меньше, никак не дороже, чем брать инструкторов и ещё транспорт в аренду. А заняться там только экскурсиями и походами  – в последующие дни у них уже были планы посетить другие популярные локации, судя по информации.
« Последнее редактирование: 31.08.22 16:56 »

Lisbeth

Заниматься с детьми, это и играть в том числе.
Так и в чем проблема играть с минимальным языком? "дай", "положи", "возьми", "покажи" освоят быстро, простые предложения тоже, так и научатся.
Дети друг с другом умудряются играть вообще без знания языков друг друга на курортах.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Да в чём интерес-то - скинуть детей, за воспитание и безопасность которых она отвечает, на неговорящих на испанском чужаков? И куда слинять, по каким делам? Она на работе, все дела после работы. Уже хорошо, просто наблюдать за детьми, как другие с ними занимаются, и нести чуть меньше нагрузки, пользоваться этим как отдыхом, изредка вмешиваться. Может, недельке на третьей, и можно будет оставлять, когда станет понятно, что девочки справляются и у них есть контакт с группой детей. Дети - это не котята и не щенки, там так не работает - оставил и слинял по делам.
Я анализирую, то, что имею.
1. Девушки планировали именно заниматься с детьми.
2. Их забраковали
Мотивы садика мне не понятны. Но девушки хотели именно с детьми. А у садика тоже должен быть свой интерес, я пытаюсь понять какой. Наблюдать как другие занимаются, никакое не облегчение и не отдых. Облегчение - это уверенность, что не будут дергать какое-то время. А это именно уйти вообще.

Добавлено позже:
Так и в чем проблема играть с минимальным языком? "дай", "положи", "возьми", "покажи" освоят быстро, простые предложения тоже, так и научатся.
Дети друг с другом умудряются играть вообще без знания языков друг друга на курортах.
Проблема в том, что им отказали. Я просто рассуждаю, почему. Кроме языка, повторяю, у меня других идей нет.

Есть еще вариант, что не хотели иметь дело именно с Ломмерс, а девушки пали жертвой этой войны. Но это делает роль Ломмерс еще более неприглядной.
« Последнее редактирование: 31.08.22 17:07 »