Не удержусь и напишу . Живу не реке Волге , все знают что осенью и весной лед смертельно опасен , все знают что утонуло очень много рыбаков , да и просто замерзло немало !
Отрывки из
Беседа с Яровым Юр.Ев.
"Всего людей там человек 36. Из них 4 манси. В числе 36 и команда следопыта местного кап.Чернышева.
Палатки (их 2) стоят в хвойном лесу. Кедр, береза, ель. Красивые места. В горах ветер, а в палатке тишина. Но однажды и у нас
бушевало. Палатку так шатало, что думали печка свалится. Все трещало, была буря".
"До него 1.5км, до вершины. Вспотеешь так, что свитера у меня была мокрая. Ветер такой, что штаны срывает на перевале.
Поднимаясь на него, часто падаешь."
"Так на ветру, в метель работаем несколько часов, потом идем обратно, все устали, морально убитые, часто падаем. Иногда в метель 2-3м не видишь человека."
На горах перевале твердый наст. Метель валит с ног.
Погода там меняется быстро. Отсюда прогнозы
дают хорошие, а там метель, сильный ветер.
"Погибшие вышли с последней стоянки в 3ч 30мин. А поднялись к месту, где стояла палатка, не ранее 5-6час. В то время здесь уже темно. Они устали и поэтому идти дальше не могли. И решили заночевать здесь. Палатку установили добротно."
"В лагере у участников очень плохое настроение. У них одно решение: бросить поиски и уехать отсюда. Студенты даже не
подходили к трупам своих товарищей
- Вам, так одному, без подготовки туда лететь не следует. Может очень плохо кончится для всех . При том, там недружелюбно встречают не туристов, их считают обузой. Так и относятся к пом.прокурора, - закончил свою беседу Яровой."
Дальше идет из блокнота продолжение:
"Костер около кедра, на котором на высоте 5 метров надрезаны и обломаны все сучья. Некоторые из них найдены далеко от кедра за 5м. По-видимому был ураган, и эти крохи для костра, доставшиеся с трудом, не все уп ребята забрали и сожгли. Кругом кедра на расст.неск.метров обломаны все деревца. По-видимому, была ночь, буря, и они дальше боялись отойти."
"- Патриоты, ебень мать, - сказал приехавшим ребятам, когда они собирались лететь
на Свердловск, полковник. Оказывается, он разрешил вылететь части, а они все прилетели. Из института осталось там чел.2. и полковник ругался, что где ребята, а они их не ищут.
И Масленников без ума просится обратно. Остаются только одни военные и, Ивдельские граж. и мастера спорта. "
"Яровой говорил, что студ. даже боялись подойти к трупам своих товарищей. Да, и сам-то он улетел вопреки воли полковника
Я вспомнил себя в 18 лет, товарищей по фронту и мне пока подумал, что мы не были такими друзьями."
"Побывали на гор 1079. Погода тиха, гора словно во льду. Так спрессован снег. Вокруг обледенелых камней воронки. Идти так скользко, что я увлекшись фотоаппаратом и блокнотиком чуть не сломал ногу"
"Когда я недалеко от того кедра на щупом нащупал что-то мягкое и стал рыть полутораметровый снег, то вначале мне один студент решил помогать, но когда я приблизился ближе к земле, он убежал. Это была кожа, покрытая (густо) мохом. "
чера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным"В. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат.отозвался о нем и рук.группы. Он говорил, что это глупо, что группа вышла в 3 часа, когда через 1.5-2 часа
здесь было уже темно. Ребята рассказали как начались поиски. Сестра Колеватова приехала в институт и подняла тревогу 20-21 фев. Она обратилась к ребятам, те успокоили, что придут, бывают задержки. Но она не унималась, беспокоилась и пошла в профком, партком и те 21 фев. стали звонить в Ивдель. А 23 фев. сюда понесся самолет. Верно беду чувствовало сердце сестры Колеватовой"
."и начали медленно подниматься на перевал. Лес гудел от ветра. Снег под ногами несло ручейками и казалось, что ты идешь по воде. От тропинки не было и сле никаких признаков. Местами брели по надутому снегу. Местами скользили как по льду по отполированным выдутым местам. "
"Чем выше поднимались, тем лес становился реже и ветер сильнее.
Подходим к перевалу, здесь уже несется целая лавина снега, словно быстрая широкая река. oт Смотришь на нее и в глазах рябит, кажется, что сейчас тебя смоет. Солнце над горизонтом тусклое и кажется, что его сейчас тоже смоет и унесет этим потоком."
"Ветер пронизывал мою одежду в моем [левом] боку. Я нес шинель, ее прислонил к левому боку, это защитило. Чуть повернулся, шинель так подхватил и развернул ветер, что я едва успел схватить за ее рукав. Новый порыв ветра и ее ... на перевале и подняло и метра четыре оттащило, пока шинель не покрыла сгорбленную карликовую березку, которая ??? поднималась на перевале."
"На перевале в серой мгле едва различил скалу, возле которой с подветренной стороны стояли мои попутчики. Здесь ветер на голых местах перекатывал камушки. Скалы курились."