Палатку повалил не ураган, а наметенный снег.
Как развлекаться в походе?
Вопрос: почему не сфотографировали Люду?
Гора Мертвецов оказалась не на что не похоже, где раньше бывали туристы. И справедливо можно заметить, что выйдя к вершине горы Мертвецов группа Дятлова вышла из обычной зоны осадков. Именно на водоразделе происходит самое большое выпадение снега, а ветра практически постоянно дуют такие, что в наши времена редкие туристы, проходящие на Отортен, поднимаются на гору Мертвецов. Даже если вокруг вершины довольно безветренно и хорошая видимость, то на самой горе у вершины могут происходить местные катаклизмы. Пурга или метель, отчего вершина становится полностью невидимой.Кроме того есть зафиксированные аномалии зимы 1959 года в других местностях:8 февраля 1958 года в Ульяновске была метель, которая продолжалась 9 часов. Скорость ветра доходила до 30 - 35 метров в секунду.
То есть вы подтверждаете мою мысль о том, что холодная ночевка (или подготовка к ней) и шапка на макушке несовместимы. Значит, данную шапку нельзя приводить как аргумент против сильного ветра. Так что давайте лучше о психологии.
Тот, те кто фотографировали, им Зина нравилась .. ))
то же на метённый снег снял со своего законного места и поломал или порезал её? ))
А куда же делись шапки у пол-группы? В палатке они не могли их снять - холодно опять же...
Егений уже ответил.
ОК, тогда Рустему был в самом деле мороз нипочем, раз он пребывал в лихо сдвинутой на макушке шапке в холодной палатке.
И погода очень спокойная,
Или к Люде плохо относились. На одном из снимков ничего не стоило сдвинуть фотоаппарат чуть-чуть в сторону.
В смысле ветер (ураган)+ снег ободрал какую то кору с первого на второе..? ... ... Тамерлан это становиться уже не прилично.. ))) Саши ветра одного достаточно...
практически по всему склон высотыу 905 из под снега (точнее из под наста) торчат веточки с подобными повреждениями. Их там было не две и не пять. Несколько сотен или тысяч, словом весь склон был усеян подобными веточками. Причем тенденция размещения повреждений прослеживалась четко. Все они были с западной стороны. Естественно условно, с учетом кривизны веточек и куска конкретного склона, может с С-З-З, может с Ю-З-З. Независимо от направления ската склона. И как раз оттуда, с запада ветер нес вдоль склона снежную поземку, состоящую из мелких снежинок-кристалликов. Механизм образования повреждений был очевиден. Природная "пескоструйная" машина за долгие зимние месяцы обтачивала мягкую кору до более жесткой деревянной сердцевины. Причем честно признаюсь, первый этот вывод сделал именно Сергей, который далек от интернет-баталий и не очень в курсе, что пять веточек с обдирами, обнаруженными работником заповедника свидетельствуют о многочисленных лавинах с перевала Дятлова. Не знаю чем там занимался этот работник в заповеднике, но мы наши подобных веточек, повторюсь, не пять, а пять сотен ... или пять тысяч. Считать не было времени. То что в районе Уральского хребта на Северном Урале преобладающее направление ветра именно западное не является секретом. Естественно, в горах ветер может часто меняеьтся, и может дуть вдоль хребта, и может вообще внезапно стихать.
Как бы нет, но Егений уже ответил.Совершенно верно.Фотографируют прежде всего именно тех, кто нравится. Подсознание срабатывает.
В Бурмантово, может, и спокойная, но это около 70 км от перевала. А на фото установки палатки погода явно неспокойная.
Психологическая атмосфера в группе была не очень хорошей. В таких случаях и мандалина не поможет.
но не кардинально, вплоть до ураганного ветра и сильнейшего мороза.
Не обязательно ураганного, а штормового
Кто порезал палку - дело темное. То ли дятловцы, пытаясь восстановить заваленную палатку, то ли поисковики, пытаясь сделать то же самое. Но к психологии это вряд ли относится.
И кому же так нравился Игорь?
ак без этой стойки как палатка стоять могла в принципе.
Не обязательно ураганного, а штормового. Мороз резко усилился в ночь с 1-е на 2-е.
А восстановить палатку если она упала скажем от снежного заряда, порезав укоротив её заднею вертикальную стойку не возможно
мороз усилился со 2-го на 3-е.
Полотно палатки прижало снегом, передняя стойка тоже была снегом закреплена. Так и простояла месяц. Ничего удивительного.
Принял Темников Радиограмма №27/2 Сульману Чтобы определить время несчастного случая запросите метеосводку 30, с I по 2 февраля. Положение и место трупов свидетельствует об урагане. Масленников Неволин
Она (палатка)не стояла уже до того как её засыпало снегом..
Амальтея, у меня всё же впечатление, что Игорь не самый часто встречающийся на фото персонаж...
Вы меня поразили , простите, что я вам напоминаю мы обсуждаем поход максимальной группы сложности А не развлечение с девушками на речке ЛЕТОМ с шашлычками и прочими удовольствиями .Ответ могу предположить , но это относится с взаимоотношением полов а мы обсуждаем трагедию .Пишите мне в Личку отвечу .
Я только эти три снимка имела ввиду. Здесь замкнутое пространство и хотя бы из вежлиивости надо было захватить Люду, я бы так и сделала.
Если бы палатка не стояла до засыпания ее снегом, ее бы просто порвало или снесло. Она столько простояла как раз потому, что была прижата снегом изначально. Фонарик на 10 см слое снега это подтверждает.
растяжки бортов были на месте..
Фонарик тема отдельная
Все растяжки сзади были сорваны (Масленников). Невозможно представить себе, как незасыпанная палатка, держащаяся на одной передней стойке, могла вообще хотя бы час простоять даже при слабом или умеренном ветре, а безветрия там практически никогда не бывает.
То есть, на Отортене играть на ней не собирались.
Никаких намёков на НЛО или испытания секретного оружия. Современные мозги россиянина могут надумать много чего такого после. Однако после страшной войны, пусть даже и в 1959 году у советских людей, пусть и военнослужащих, тем более после оттепели Хрущева не было ничего подобного в умах и быть не могло, что бы ликвидировать студентов-туристов. Это нужно отравиться сначала антисоветчиной и антикоммунистиченскими засылами пропаганды,