По моим тоже. Но как Вы объясните что в начале марта начались допросы манси в качестве свидетелей и попытки " прощупать " их на религиозный мотив ? Манси там не абы какие, а те по чьим землям шли туристы и те кто там якобы охотился в это время, а также наиболее близко проживающие к перевалу Бахтияровы. При этом уже ощущается подготовленность показаний остальных, в один голос утверждающих , что манси белы и пушисты и никак такое сотворить не могли. Интересно Ваше мнение.
Думаю до 6 февраля в отделение милиции пос. Полуночное поступила информация о трагедии на перевале. Кто сообщил - не знаю, но думаю кто-то из манси. Нач. отделения милиции Чудинов 6 февраля заводит папку, начинает следственные действия (допрос связиста Попова от 6 февраля), одновременно сообщает либо лично, либо по телефону в прокуратуру г. Ивдель непосредственно Темпалову. Тот выносит Постановление о возбуждении уголовного дела от 6 февраля, так как информация более, чем достоверная, забирает дело к себе. Затем они посещают перевал, ориентировочно 7-8 февраля, где составляется протокол осмотра места происшествия. По возвращении понимая весь ужас произошедшего Темпалов сообщает своему начальству в Свердловск, а те соответственно в Москву в прокуратуру РСФСР. На осмысливание информации уходит несколько дней, наконец в Свердловск вылетает зам. прокурора РСФСР, так как ЧП очень неприятное. Между 7-8 и 15 февраля прошла всего неделя, думаю за это время особых следственных действий не производилось, так как была дана команда "притормозить". Темпалов как опытный юрист уже по телефону с вышестоящим начальством понял, что будут " ломать", поэтому перед отъездом и написал свою записку следователю Коротаеву в качестве подстраховки. Ведь человек в должности городского Прокурора, чья карьера прошла при тов. Сталине, мог вполне себе допустить, что из этой командировки он мог и не вернуться. После встречи с зам прокурора РСФСР, где скорее всего и было принято решение пустить дело на самотёк, чтобы природа максимально замела следы преступления, до того момента, как родственники не начнут волноваться. Вот тогда дата на Постановлении о возбуждении уголовного дела была исправлена с 6 на 26. Протокол осмотра места происшествия был переписан кем-то неизвестным на дату 27 февраля и начались допросы, которые и попали в имеющееся уголовное дело. Возможно часть допросов была сделано повторно. Некоторые документы за период 7-15 февраля из дела изъяли, в частности заявление неизвестного (неизвестных) об убийстве на перевале. Граждане в то время могли действовать только через отделение милиции, а самым близким к месту трагедии было отделение милиции пос. Полуночное. Если бы трагедия была делом рук военных, следствие осуществлялось бы через военную проеуратуру. Поэтому лично у меня нет сомнений, что военные тут ни при чем. Примерно так.
Что касается прощупать манси в начале марта на религиозный мотив - прокурор Темпалов просто делал своё дело как профессионал. Можно сказать по инерции. Но потом ему видимо напомнили, что он не туда копает, поэтому в середине марта Темпалов психанул, неожиданно взял отпуск на две неделе.
Да, на момент осмотра места происшествия 7-8 февраля из местных правоохранителей в курсе дела скорее всего были только два человека: нас. отделения милиции пос. Полуночное капитан Чудиноа и прокурор г. Ивделя Темпалов. Чудинов скорее всего был вместе с Темпаловым на перевпле и теоретически мог писать текст Поотокола осмотра под диктовку Темпалова. Но увы, почерк ни того, ни другого, поэтому практически уверен, что этот протокол был переписан позднее под другую дату, но фраза " Фото сделаны на месте преступления" осталась. В рукописных материалах дела этот почерк больше не встречается.