Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 392 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (41,7%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,3%)
Нет, их убили другие
24 (22,2%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (18,5%)
Не знаю.
9 (8,3%)

Проголосовало пользователей: 108

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1378800 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 403

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Вы можете документально подтвердить, или научно обосновать,  что такой способ отравления в принципе реален?
Конечно. Странно, что вы не в курсе.

"Даже в малых количествах алкалоиды оказывают сильнейший эффект на центральную нервную систему, на чувствительные нервные окончания. С мая по октябрь в стационары поступают множество отравившихся, в основном, дети.

Даже дым от белены, брошенной в костер, может вызвать появление галлюцинаций, непроизвольное мочеиспускание и паралич дыхания. "
https://www.kakprosto.ru/kak-833935-belena---smertelno-opasnoe-rastenie

Добавлено позже:
Если хим экспертиза отсутствует в УД значит результаты ее никаким образом не влияли на дело и следователь  не внес результаты хим анализа в УД, только и всего
Ложный силлогизм. Ваша ошибка, что Вы исключаете из рассмотрения миллион других вариантов ответа.
« Последнее редактирование: 26.05.22 23:36 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Антон Соколовский

• Благодарностей: 124

• Был 09.07.24 20:39

Даже дым от белены, брошенной в костер
А там был костер? Или маленькая тлеющая чага набитая пускай даже кусочками белены,  способна вызвать галлюцинации у 9 человек?

Добавлено позже:
миллион других вариантов ответа.
Это не ошибка а здравый смысл, я не знаю как там в дятловедении, там конечно миллиарды вариантов возможны, но только лишь там,  а я живу в реальной жизни, и в данный момент пытаюсь до вас донести что  в УД не вносится все подряд, ответ энсона в теме гистологии прочтите
« Последнее редактирование: 26.05.22 23:55 »

Поблагодарили за сообщение: Nasty | megaduatlov | EMINEll

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

А там был костер? Или маленькая тлеющая чага набитая пускай даже кусочками белены,  способна вызвать галлюцинации у 9 человек?
Вас интересовал костер или способ отравления дымом ядовитой травы ? Вы сомневались в том,что этот способ существует. Я достаточно подтвердила что существует или Вам в граммах взвесить ?

Антон Соколовский

Вас интересовал костер или способ отравления дымом ядовитой травы ?
Способ отравления дятловцев дымом тлеющей чаги набитой ядовитой травой, вроде бы так у вас. Костра там не могло быть по определению

Поблагодарили за сообщение: Nasty | Perevral Dyatlova | EMINEll

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Способ отравления дятловцев дымом тлеющей чаги набитой ядовитой травой, вроде бы так у вас. Костра там не могло быть по определению
отравились не костром, а дымом. Костер в данном случае это источник горения, как и та же трава в чаге. В моей версии количество отравляющего вещества было достаточно для того, чтобы ребята потеряли адекватность, но были в состоянии передвигаться самостоятельно. Это относительно лёгкая степень отравления. Надо учитывать пропорции и степень отравления.

Антон Соколовский

Вы сомневались в том,что этот способ существует
Я сомневался что дыма от чаги хватит, чтоб оказать токсичный эффект на дятловцев о котором вы пишите

Поблагодарили за сообщение: EMINEll | Fedot danetot

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

ответ энсона в теме гистологии прочтите
Энсон конечно, умница, но в деле столько отсутствует того, что там должно быть , что простым здравым смыслом это всё не объясняется. Даже если результат экспертизы не важен по мнению следователя, он либо что то подтверждает либо опровергает.

Антон Соколовский

Костер в данном случае это источник горения
То есть там развели костер? Прямо у входа в палатку? Или в самой палатке? А дятловцы в это время мирно похрапывали?

Добавлено позже:
он либо что то подтверждает либо опровергает.
Состав преступления, что же еще, и его там не было иначе бы следователь внес хим экспертизу в УД, а в актах смэ были бы описаны многочисленные признаки отравления
« Последнее редактирование: 27.05.22 00:11 »

Поблагодарили за сообщение: Fedot danetot

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Я сомневался что дыма от чаги хватит, чтоб оказать токсичный эффект на дятловцев о котором вы пишите
а зря. В данном примере дым от костра даже на открытом пространстве очень токсичен, а в замкнутом пространстве вдвойне

Добавлено позже:
То есть там развели костер? Прямо у входа в палатку? Или в самой палатке? А дятловцы в это время мирно похрапывали?
перечитайте ещё раз начало нашего разговора.
« Последнее редактирование: 27.05.22 00:11 »

Антон Соколовский

дым от костра даже на открытом пространстве очень токсичен
А костра там не было, дыма как такового быть не могло
« Последнее редактирование: 27.05.22 13:06 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Состав преступления, что же еще, и его там не было иначе бы следователь внес хим экспертизу в УД, а в актах смэ были бы описаны многочисленные признаки отравления
Это прекрасно ! И какой же состав преступления вытекает из результатов радиологической экспертизы ? 

Добавлено позже:
Как тогда дышали сами манси? Те что разводили этот токсичный костер? Или они были в противогазах?
у меня в версии есть слово " костер " применительно к ядовитой траве  ?

У меня чага с углублением и ее размер мне неизвестен, чага бывает очень больших размеров.
« Последнее редактирование: 27.05.22 00:20 »

Антон Соколовский

перечитайте ещё раз начало нашего разговора.
Вас понять сложно, я так понимаю что и вам очевидно, что костра там быть не могло, ни за пределами палатки ни тем более в ней, гореть там не могло ничего в принципе, если бы в палатку засунули загоревшуюся чагу, дятловцы бы сразу это заметили, ибо в холодной палатке никто не спал, это надеюсь тоже понятно. А дыма без огня не бывает, вернее бывает при тлении, когда практически ничего не горит, и дым при таком горении будет расходится очень медленно и кол-во его будет ничтожно мало, такого "дыма" не хватит даже чтоб отравить мелкое животное не говоря уже о человеке

Добавлено позже:
чага бывает очень больших размеров.
Это намек  на то что в палатку могли всунуть толстое тлеющее полено или что? Не доводите ситуацию до абсурда

Добавлено позже:
И какой же состав преступления вытекает из результатов радиологической экспертизы ?
Никакой, его там нет
"одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте."
« Последнее редактирование: 27.05.22 00:25 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Что то заметить сразу в темноте проблематично, если дым занести аккуратно снизу и он будет интенсивно распространяться наверх , то получить лёгкую степень отравления реально. В темноте от дыма им начало резать глаза, они начали задыхаться и порезали палатку изнутри. Вполне реальный сценарий.

Добавлено позже:
Никакой, его там нет
"одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте."
Зачем этот вывод в УД ? Следователь посчитал его важнее выводов химической экспертизы ? То есть хочу внесу в УД, хочу нет ?
« Последнее редактирование: 27.05.22 00:28 »

Антон Соколовский

Зачем этот вывод в УД ? Следователь посчитал его важнее выводов химической экспертизы ? То есть хочу внесу в УД, хочу нет ?
А его и нет в УД, фтэ изъята из УД как не имеющая отношение к делу
Что то заметить сразу в темноте проблематично
Маленькая чага никого не отравит, большая будет производить много шума, и таких отверстий в палатке просто не было, единственное широкое отверстие это вход, если он более менее открыт значит у входа кто-то не спит  А вообще в палатке была температура окружающей среды поэтому спать там никто не мог по определению, если бы в палатку пытались просунуть большую чагу, девять неспящих людей не могли не заметить этого, поэтому отравление не состоялось бы в любом случае
« Последнее редактирование: 27.05.22 00:43 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

А его и нет в УД, фтэ изъята из УД как не имеющая отношение к делу
Не к делу, а к составу преступления. И ее результаты у нас есть, а хим. результатов нет. Поэтому отметать этот факт, как недостойный внимания исследователей глупо. Отсутствие результатов, в данном случае сокрытие.

Добавлено позже:
Маленькая чага никого не отравит,
то есть вы способны мне назвать точное количество ядовитой травы для лёгкой степени отравления. Сколько ? Вот условно большое количество травы вызывает симптомы очень тяжёлого отравления вплоть до галлюцинаций. Сколько нужно травы для лёгкой степени отравления ?
« Последнее редактирование: 27.05.22 00:58 »

Антон Соколовский

Тлеющая чага не может задымить палатку, это не дымовая шашка, а то ничтожное количество "дыма" от тления чаги, разве могло быть настолько токсичным, чтоб вызвать хотя бы легкое отравление? Я вот это просил документально подтвердить, или научно обосновать иначе в отравление слабо верится, не говоря уже о том, что в неотапливаемой палатке никто спать не мог по определению, а девять человек находящиеся в ней слепоглухонемыми не были поэтому  тлеющую чагу сразу бы заметили
« Последнее редактирование: 27.05.22 14:39 »

Поблагодарили за сообщение: Тау

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Тлеющая чага не может задымить палатку, это не дымовая шашка, а то ничтожное количество "дыма" от тления чаги, разве могло быть настолько токсичным, чтоб вызвать хотя бы легкое отравление? Я вот это просил документально подтвердить, или научно обосновать иначе в отравление слабо верится, не говоря уже о том, что в неотапливаемой палатке никто спать не мог по определению, а девять человек находящиеся в ней слепоглухонемыми не были поэтому  тлеющую чагу сразу бы заметили
Не чага, а белена или беладонна , находящаяся в углублении чаги. Думаю, что дыма от 100 гр травы достаточно чтобы всем стало плохо.

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 03.02.25 21:35

Оффтоп (текст не по теме)
Думаю, что дыма от 100 гр травы достаточно чтобы всем стало плохо.
Был негативный опыт?  :trollface:
да, но не мой. Все подтверждения представлю в своем новом видео.
« Последнее редактирование: 27.05.22 16:36 от Дмитриевская »
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Starhunter

• Благодарностей: 4 376

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

Антон Соколовский
Цитирование
Тлеющая чага не может задымить палатку,
Вопрос - вы внимательно читаете, что вам пишут? Травили не чагой. Чага была всего лишь емкостью для переноса отравляющего вещества и превращения его в газообразное состояние. С таким же успехом могла использоваться банка из-под "второго фронта", куда положили тлеющих углей, а сверху сыпанули дурмана.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 706

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 18:15

Ребята вы когда что то пишете разберитесь что такое чага . Чага это наросты на стволах берез и ценное лекарственное вещество. Дымит и коптит , если его поджечь, это березовый гриб трутовик , но он растет не только на берёзе.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Ребята вы когда что то пишете разберитесь что такое чага . Чага это наросты на стволах берез и ценное лекарственное вещество. Дымит и коптит , если его поджечь, это березовый гриб трутовик , но он растет не только на берёзе.
я думаю, что для манси не проблема найти небольшую ёмкость для травы . Кстати , и саму чагу пережигали в жестяной банке.

Подробнее здесь
https://cyberleninka.ru/article/n/ritualnye-griby-v-traditsionnoy-kulture-obskih-ugrov/viewer

Антон Соколовский

Думаю, что дыма от 100 гр травы достаточно чтобы всем стало плохо.
Думать мало, надо доказывать свои думки. На чем основано это утверждение?
Травили не чагой
Что это меняет, в палатке не могли ничего жечь, никто не спал и сразу бы заметили. Такой специфический способ отравления людей дымом ядовитых растений надо подробно описать, и делать это должен человек не далекий от медицины. Описывайте и доказывайте, просто сказать что дятловцев отравили дымом мало, конкретизация нужна

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - флейм

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Думать мало, надо доказывать свои думки. На чем основано это утверждение?Что это меняет, в палатке не могли ничего жечь, никто не спал и сразу бы заметили. Такой специфический способ отравления людей дымом ядовитых растений надо подробно описать, и делать это должен человек не далекий от медицины. Описывайте и доказывайте, просто сказать что дятловцев отравили дымом мало, конкретизация нужна
А вы версию то прочитали ?  Смешной такой. 

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п 2.1. Правил Форума. Переход на личности

Starhunter

• На форуме

Антон Соколовский
Цитирование
Что это меняет, в палатке не могли ничего жечь, никто не спал и сразу бы заметили.
Многое. Как минимум ваше невнимание к деталям. Учитывая то, что вход был застегнут и завален, пусть и не полностью вещами - быстро выйти не выйдет. А заполнится объем палатки дятловцев дымом очень быстро.

Цитирование
Такой специфический способ отравления людей дымом ядовитых растений
Порой и растений не надо. Достаточно футляра от очков, чтобы людям поплохело до состояния "режь палатку"...
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

SKAD

• Благодарностей: 2 440

• Был 15.02.25 14:57

Порой и растений не надо. Достаточно футляра от очков, чтобы людям поплохело до состояния "режь палатку"...
Это ж как злоумышленник должен быть уверен, что ДЕЖУРНЫЙ будет СПАТЬ!... *DONT_KNOW*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Starhunter

• На форуме

SKAD
Цитирование
Это ж как злоумышленник должен быть уверен, что ДЕЖУРНЫЙ будет СПАТЬ!
Это вы про предложение Дмитриевской или же мою цитату про "футляр от очков"?

Антон Соколовский

вход был застегнут и завален
Вход не был до конца застегнут,  а снаружи открыть его не могли, только разрезать,
развязать узлы на клевантах мог только человек находившийся внутри палатки
Группа скорее всего находилась в стадии переодевания, что могло быть только при условии включенного фонарика. никто не спал в неотапливаемой открытой палатке
Едкий запах дыма сразу поднял бы на ноги тех кто ближе всех ко входу. Чтобы реально отравится нужно подышать над дымом, а не просто "понюхать" его, для этого группа должна спать,
а никто не спал, пройдут какие то несколько секунд, до того как вся группа поймет что в палатку всунули жестянку с тлеющей травой, или что-то еще (не уточняется что именно).
Откровенно слабая версия

Добавлено позже:
Не объяснен детально способ отравления, какие именно использовались травы, во что клали траву, почему неспящие дяловцы стали вдруг слепоглухими и не заметили телодвижений у входа палатки. На все эти вопросы я с нетерпением жду ответов
« Последнее редактирование: 30.05.22 09:19 »

Поблагодарили за сообщение: Тау | Nasty

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Добавлено позже:
Не объяснен детально способ отравления, какие именно использовались травы, во что клали траву, почему неспящие дяловцы стали вдруг слепоглухими и не заметили телодвижений у входа палатки. На все эти вопросы я с нетерпением жду ответов
Объяснен и уже давно опубликован.
"Через вход снизу в палатку была внесена курительница (вид ее мог быть различным, в ее качестве мог применяться дымовой факел или чага с углублением) с тлеющими ядовитыми травами, вызывающими легкую степень отравления.
  В 2016 году нам довелось сотрудничать с болгарским профессором-химиком Йорданом Лазаревым, его мнение было однозначным, ребята были отравлены атропином (содержится в таких травах как белена, беладонна, дурман-трава. ). Проанализировав акты СМЭ он вывел следующую статистику по первым найденным четырем телам :Расширенные зрачки - 3 чел., 75%, повторяющийся симптом. Серая пена изо рта и носа - 1 ч., 25%, типичный симптом Расширенные зрачки - 3 ч., 75%, повторяющийся симптом, очень характерен при отравлении АТРОПИНОМ. Еще один важнейший симптом - острая задержка мочи. Несколько ребят имели переполненные мочевые пузыри."
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-2docxshtml.shtml
« Последнее редактирование: 30.05.22 10:49 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 453

• Был 04.02.25 20:13

В 2016 году нам довелось сотрудничать с болгарским профессором-химиком Йорданом Лазаревым,
Лена, матёрый профессор это, конечно, хорошо, но "... следов посторонних не обнаружено...". Исходя из элементарной логики получается, что этот атропиновый отравитель находился в тургруппе...

nvry70

• Благодарностей: 4 605

• Был 27.02.24 10:45

получается, что этот атропиновый отравитель находился в тургруппе...
Не было никакого атропинового отравителя. Не Золотарёв же отравил группу.