Для чего мала? Для повреждений? Река с одинаковой силой воздействует, как на легкие, так и на более тяжелые предметы. Эффект от этого воздействия будет разным, но он будет.
Эффект и был. Рюкзак вполне мог десятки раз коснутся дна, пока его крутило. Беда в его компактности, легкости и скорости у дна, где она сильно меньше. Понимаете, тут как с костями, о которых мы спорим. Мое предположение, что с ним в равной степени могло ничего не случиться, а могло и на порогах/поворотах побить камнями, как шорты. Вот если б шорты не повредило, а рюкзак истрепало, мы бы сейчас с вами обсуждали неповреждённые шорты. И даже логичным бы могло казаться, что с тряпочкой ничего не случилось в воде. Но тряпочке, тем не менее, досталось, повреждения у шорт на вид такие, будто пару-тройку раз сверху "протёрло" камнем о камень под шортами внизу. Где-то прижимало.
Отличное замечание, а еще, помимо турбулентного движения воды, в горных реках есть пороги, преодолевая которые, предметы падают вниз, ударяясь о камни. Да Кулебра должна была истрепать рюкзак, как тузик грелку.
Про Тузика соглашусь, он иные силы прикладывает. Про поток в горной реке сильно не уверен, см. замечание выше.
Либо эксперимент, либо более или менее точный расчет на основе данных о скорости движения реки именно на этом отрезке, и именно в нужный нам период времени.
Скорее, эксперимент, и многократно повторённый, чтобы воспроизвести результат, если он удастся (и даже это будет сложно, потому что из-за нестабильности течения условия для эксперимента всегда будут меняться). Расчёты же на каждый отрезок реки на нескольких километрах, к сожалению, мы с вами не выполним, ошибёмся на раз-два, слишком много меняющихся факторов.
Поэтому я целиком и полностью полагаюсь на мнение местных жителей, которые знают, на что способна Кулебра и не верят, что рюкзак и его содержимое могли выйти из подобной переделки со столь незначительными повреждениями.
Я бы хотел с вами согласиться по поводу местных. Меня останавливает только одно "но": сколько рюкзаков местные выловили, с чем сравнивают?
И, конечно, Ваша информация о том, что водные потоки перемещают огромные валуны.
Конечно, перемещают. Тут вопрос в другом, что с этими перемещёнными предметами река делает. Надо смотреть на физические свойства предмета, вес, объём, площадь поверхности, компактность, материал и многое другое. По-вашему, у меня сомнений что ли нет?
Но более вероятным видится именно так, как я изложил.
Да, мы требуем черепа и грудные клетки, потому что именно эти кости защищают жизненно важные органы и именно по наличию или отсутствию повреждений на них, можно судить о том, имела ли место быть насильственная смерть.
Это не ко мне требование, к реке:) Дык она ж дала вам один череп (не целый, правда), только туземный.
И да, соглашусь, что мне не меньше вас хотелось бы видеть черепа и грудную клетку, дабы понимать характер травм, прижизненные они или посмертные, смертельные или нет и т.д.
Пробку не снимает и бутылка почему-то не лопается. Возможно, потому что мы не закручиваем ее "насмерть" и воздуху есть куда выходить.
УмнО!:)))
А в чем несоответствие в показаниях таксиста? Начало тропы 13:40 + 2,5-3 часа до ручья (девочки могли передвигаться быстрее) = 16:10-16:40.
Следствие установило время нахождения девушек на Мирадоре.
Вполне допускаю, что таксист не врёт. Подвозил кого-то наверняка.
P.S. (Всем). Случайно как-то наткнулся на старую историю. Тут неоднократно возникал вопрос о том, сколько можно выдержать без еды. Некоторые форумчане говорили, что до 11-го апреля девушки могли умереть и не один раз. С другой стороны, наукой не установлено таких случаев, когда здоровый человек, имея доступ к воде, умирает раньше, чем через 3-4 недели. Имеется ввиду, здоровье систем тела (я не говорю о травмах)
Случай произошёл в 1981 году в Амакинке, в геологической экспедиции. Девушка Наташа Косорукова исчезла из лагеря, 17 лет. Начались поиски. Девушка была проинструктирована, куда нужно двигаться, если вдруг она заблудится. Потому изначально искали не там, так как Наташа намеренно пошла не туда. Через пару недель мысли были уже нехорошие у поисковиков - опытные эксперты по тайге отводили именно этот срок, сколько можно продержаться максимально на ногах, хоть как-то передвигаясь, да ещё в жесточайший разгул гнусов, что кусают нещадно.
Буду краток. Нашли через 25 дней, в 75 км от лагеря (а прошагала она со всеми петлями за это время не менее 200 км.). Живая, здоровая, на вид даже не сильно изнурённая. Изредка питалась прошлогодней брусникой. Из больницы ушла на следующий день. Суть: "Девушка знала, что её ищут, и просто пряталась. Виной всему «гордыня». Косорукова хотела выйти в лагерь непременно самостоятельно, стыдясь своей оплошности. Кстати, об этом она рассказала начальнику экспедиции лишь при прощальной беседе".
Не зная этой истории, ранее я как-то предположил страниц семьдесят назад, не гордыню, конечно, но стеснение или стыд, которые в первый день, возможно, заставили КиЛ позвонить только один раз и дальше, после рассвета, пытаться время тратить на попытки выбраться самим. Но это только как предположительный штрих в дополнение к экономии батарей. Чувство это могло вплне быть каждый день, но не проверять связь тоже нельзя,можно же прекратить свои мучения одним звонком, если появится вдруг связь. А в промежутках между утренними и вечерними попытками проверки связи могли надеяться выбраться сами, пока не получили травмы, после травм ждали, когда кто-нибудь из местных пройдёт мимо, например. Мне надо подумать над этим. Вообще это лирика, конечно. Не думаю что наши КиЛ передвигались долго. Где-то застряли после 2-го или 3-го.