Разрезы палатки - стр. 86 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388139 раз)

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Разрезы палатки
« Ответ #2550 : 16.02.22 09:42 »
[

Владимир (из Екб)Мог быть след от "КАНделябра" найденного в двухтысячных?
"Опалина" изнутри палатки на невесть куда подевавшемся лоскуте  в качестве следа от "канделябра"- это, извините, вопросы для участников интернет-игры под названием "Тайна перевала Дятлова".

То, что сообщил вышеупомянутый "С.М." (а тексты его сообщений указывают на то, что он это не придумал, а действительно что-то знал!), вызывает совершенно другие вопросы:
- Что это было за исследование?
-Кто его назначал?
-Кто его проводил?
-Где находятся результаты этого исследования?
-От кого всё это "С.М." стало известно?

К великому сожалению, дятловеды с авиафорума сделали всё возможное, чтобы заставить данного комментатора заткнуться и навсегда исчезнуть. Но на то они и дятловеды, и в том заключается их реальная "дятловедческая" задача, не так ли?

Afternoons

• Благодарностей: 458

• Был 04.11.24 15:30

Разрезы палатки
« Ответ #2551 : 16.02.22 14:30 »
К великому сожалению, дятловеды с авиафорума сделали всё возможное, чтобы заставить данного комментатора заткнуться и навсегда исчезнуть. Но на то они и дятловеды, и в том заключается их реальная "дятловедческая" задача, не так ли?
К великому сожалению, тайна перевала за десятилетия настолько обросла мифами, легендами и тайными поклонниками, что уже сам черт не разберет, где реальные воспоминания, где просто  выдумка, а где фантазии, переросшие в псевдореальность.
К примеру, я тоже однажды на каком-то случайном форуме, где речь зашла о туристах, столкнулся с совершенно случайным человеком, который мне в личку потом написал (кроме всего прочего) как его отец, военный-химик, после трагедии (но до приезда поисковиков) лично вырезал замерзший кровавый сгусток из гортани трупа девушки (в контексте уничтожения следов или как-то так).
И это тоже звучало вполне правдоподобно, т.е. "тексты его сообщений указывают на то, что он это не придумал, а действительно что-то знал" (с).

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 16:44

Разрезы палатки
« Ответ #2552 : 16.02.22 14:55 »
Tungar-82, с переученными левшами не сталкивались?
INTER ARMA SILENT LEGES

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Разрезы палатки
« Ответ #2553 : 16.02.22 15:47 »
как его отец, военный-химик, после трагедии (но до приезда поисковиков) лично вырезал замерзший кровавый сгусток из гортани трупа девушки (в контексте уничтожения следов или как-то так).
Это достоверное свидетельство, а не миф, как в темах про лавины.

Владимир (из Екб)

Разрезы палатки
« Ответ #2554 : 16.02.22 16:34 »
К великому сожалению, тайна перевала за десятилетия настолько обросла мифами, легендами и тайными поклонниками, что уже сам черт не разберет, где реальные воспоминания, где просто  выдумка, а где фантазии, переросшие в псевдореальность.
К примеру, я тоже однажды на каком-то случайном форуме, где речь зашла о туристах, столкнулся с совершенно случайным человеком, который мне в личку потом написал (кроме всего прочего) как его отец, военный-химик, после трагедии (но до приезда поисковиков) лично вырезал замерзший кровавый сгусток из гортани трупа девушки (в контексте уничтожения следов или как-то так).
И это тоже звучало вполне правдоподобно, т.е. "тексты его сообщений указывают на то, что он это не придумал, а действительно что-то знал" (с).
А если продолжить дальше то, что вы сейчас пишете, можно сказать и так- что вы всё это придумали. Что, ведь вполне соответствует такой вывод вашей же логике, не так ли?

Ну а касательно вышеприведенных сообщений "С.М." на авиафоруме, то  они отличаются от приведенного вами "довода" весьма существенным образом. В докладной записке Бардина и Шулешко, адресованной  в ЦК КПСС, поступление которой  в ЦК КПСС было зарегистрировано 23 марта 1959 года (если не видели-это ваши проблемы, эта докладная записка была опубликована "КП") прямым текстом указано на наличие какого-то, никому доселе не известного, заключения экспертов  по палатке группы Дятлова. Потому что 23 марта 1959 г. докладная записка уже поступила в ЦК КПСС, а эксперт Свердловской НИКЛ  Чуркина получила материалы для экспертизы палатки только 3 апреля 1959 г. Как сами должны понимать, упомянутое в докладной записке Бардина и Шулешко заключение экспертов никак не может быть заключением Чуркиной. И, стало быть, до того, как палатка поступила Чуркиной, она уже была кем-то исследована. А в сообщениях "С.М." прямо указывается на какое-то проведенное исследование. И получается, что не врёт этот "С.М". Тем более, что в известном всем дятловедам заключении Чуркиной про то, о чем пишет "С.М.", нет абсолютно ничего.

Как видите, совсем не так получается с сообщениями "С.М.", как с вашим "неотразимым" аргументом.

nvry70

Разрезы палатки
« Ответ #2555 : 16.02.22 16:40 »
В докладной записке Бардина и Шулешко,
Коллега! Ну вы же должны понимать, что кто такие были эти Бардин и Шулешко, и их "доклады" никому наверху нужны не были.

"Докладные записки" докладывали совершенно другие лица, и звания у них были значительно выше.

Добавлено позже:
поступление которой  в ЦК КПСС было зарегистрировано 23 марта 1959 год
"Доклад" в ЦК КПСС поступил задолго до Бардина и Шулешко, т.е. в первых числах февраля. Тогда же и были разработаны мероприятия по организации всенародных поисков погибших, частью которых и явились писания Бардина с Шулешко.

Добавлено позже:
до того, как палатка поступила Чуркиной, она уже была кем-то исследована.
Не только исследована, но и водружена на всем известное место, ибо все мы ждём, когда же знаменитый криминалист обнаружит доказательства того, что палатку поставили не дятловцы. Шерлок Холмс давно бы такую неувязку определил. 
« Последнее редактирование: 16.02.22 16:48 »

Afternoons

• Благодарностей: 458

• Был 04.11.24 15:30

Разрезы палатки
« Ответ #2556 : 16.02.22 17:09 »
Как видите, совсем не так получается с сообщениями "С.М.", как с вашим "неотразимым" аргументом.
Про "неотразимость" не понял, как и про кавычки.
Вы слишком долго увлекаетесь тайнами, привыкли и сами говорить загадками :)
Я же всего лишь хотел сказать, что тоже сталкивался с людьми, которые случайно (подспудно) выдавали крупинки какой-то совсем уже неожиданной информации, и по ряду косвенных признаков (не "неотразимых" аргументов, а просто косвенных признаков) становилось ясно, что эти крупинки не досужий вымысел и не чья-то фантазия, а действительно вполне себе могли иметь место быть тогда на перевале.
И вполне возможно из таких вот "крупинок" когда-нибудь и всплывет реальная история произошедшего.

Владимир (из Екб)

Разрезы палатки
« Ответ #2557 : 16.02.22 17:31 »
Про "неотразимость" не понял, как и про кавычки.
Вы слишком долго увлекаетесь тайнами, привыкли и сами говорить загадками :)
Я же всего лишь хотел сказать, что тоже сталкивался с людьми, которые случайно (подспудно) выдавали крупинки какой-то совсем уже неожиданной информации, и по ряду косвенных признаков (не "неотразимых" аргументов, а просто косвенных признаков) становилось ясно, что эти крупинки не досужий вымысел и не чья-то фантазия, а действительно вполне себе могли иметь место быть тогда на перевале.
И вполне возможно из таких вот "крупинок" когда-нибудь и всплывет реальная история произошедшего.
Это с чего вы взяли, что я тайнами увлекаюсь?  Происшествие с группой Дятлова лично для меня никогда никакой тайной не было. И для меня оно вообще никакого  интереса не представляло. С 1978 года мне известно (по роду прежней служебной деятельности-не подумайте, специально я этим не интересовался, по случаю, "между делом", стало известно), что туристы стали случайными жертвами военных испытаний. И никакой тайны эти сведения тогда не составляли. Дополнительные подробности мне в 1983 году сообщил (также "по случаю") Б.А. Возрожденный.
Так что "реальная история произошедшего" давно (еще с 1959 года) известна. А "тайну" дятловеды выдумали.
Если спросите, а что я здесь делаю- так, по воле случая встрял в эту тему. А из-за публичных и агрессивных обвинений со стороны дятловедов во лжи и выдумках пришлось задержаться в данной теме и заняться её изучением.
Но вы не беспокойтесь, я в целом все вопросы уже решил и сейчас двигаюсь по направлению к выходу из этой темы.

nvry70

Разрезы палатки
« Ответ #2558 : 16.02.22 17:38 »
стало известно), что туристы стали случайными жертвами военных испытаний.
Вот в этом, коллега, вас обманули, к тому же утаив, какого рода были эти "военные испытания".

Добавлено позже:
"реальная история произошедшего" давно
Реальная история не только никому неизвестна, а является строжайшей гос. тайной. Не вводите народ в заблуждение.
« Последнее редактирование: 16.02.22 17:40 »

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

Разрезы палатки
« Ответ #2559 : 16.02.22 18:21 »
ungar-82, с переученными левшами не сталкивались?
Да.
Пишут правой, но рисуют левой. Работают левой (нож, молоток).
   Левша в ГД - Дубинина.
Интереснее положение человека в палатке который резал скат и была ли палатка "завалена".
  У Вас есть наработки?
« Последнее редактирование: 16.02.22 18:21 »

Starhunter

Разрезы палатки
« Ответ #2560 : 16.02.22 23:05 »
Tungar-82, я тоже. Так вот, работает он двумя руками, при этом в некоторых случаях правой рукой идет работа "под левшу", то есть разрез он может сделать правой рукой справа на лево. Либо резавший по какой-то причине не мог использовать правую руку.

Разрезания палаток (либо готовность их резать) в отчетах есть. В двух случаях, что попались мне - туристы были готовы разрезать ее (в одном - угроза лавины, в другом было задымление палатки из-за дымовухи от оправы очков), а в одном случае туристы ее резали из-за лавины.

Завал палатки "доской" маловероятен - площадка под палатку должна быть длинее палатки, и "доска" по ширине накрыла бы всю палатку. Плюс еще в этом случае поломались  (остались не на месте) палки, смялась бы (треснула) часть твердых вещей.
INTER ARMA SILENT LEGES

Tungar-82

• Заблокирован

Разрезы палатки
« Ответ #2561 : 17.02.22 13:40 »
Завал палатки "доской" маловероятен
Давайте выведем за скобки причину завала палатки.
Есть 3 варианта при котором резали скат палатки:
1. палатка стоит штатно с опорой в центре на:
   а. центр палатки поддерживает - лыжная палка;
   б. центр палатки поддерживает - сложная конструкция посредством установки лыж.
2. северная часть палатки рухнула и её не поддерживает лыжная палка, но:
   а. центр палатки поддерживает - лыжная палка;
   б. центр палатки поддерживает - сложная конструкция посредством установки лыж.
3. северная часть палатки рухнула и её не поддерживает лыжная палка, но вместе с ней рухнула и центральная часть  палатки где:
   а. центр палатки перестала поддерживать лыжная палка;
   б. центр палатки перестала поддерживать сложная конструкция посредством установки лыж. 
Какой из вариантов будем рассматривать?
   Моё: - 3.а. вариант. 
Считаю, что каждый из авторов версий должен выбрать вариант обрушения палатки при котором резали палатку.
« Последнее редактирование: 17.02.22 13:51 »

Starhunter

Разрезы палатки
« Ответ #2562 : 17.02.22 21:32 »
Центральный кол в палатке такого типа маловероятен, скажем так. Это не шатровая палатка.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: ДЕРСУ

Tungar-82

• Заблокирован

Разрезы палатки
« Ответ #2563 : 18.02.22 13:06 »
Центральный кол в палатке такого типа маловероятен, скажем так. Это не шатровая палатка.
Для ГД фиолетово - маловероятен центральный кол или нет!
Вопрос в том, что резали они поваленную палатку или штатно установленную?

Оффтоп (текст не по теме)
На этом вопросе, если вы не ответите, диалог закончен.

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был сегодня в 15:19

Разрезы палатки
« Ответ #2564 : 18.02.22 13:19 »
Что бы экстренно покинуть установленную (не поваленную) палатку как удобнее резать брезент? Наверное вертикально сверху вниз. Так и сделали журналисты КП во время эксперимента на перевале.

Tungar-82

• Заблокирован

Разрезы палатки
« Ответ #2565 : 18.02.22 18:11 »
Что бы экстренно покинуть установленную (не поваленную) палатку как удобнее резать брезент? Наверное вертикально сверху вниз. Так и сделали журналисты КП во время эксперимента на перевале.
Т.е. 1а - штатно установленную, а следовательно:
Ни взрыв от ракеты и т.д.
Ни лавина/доска и т.д.
Палатку не обрушили.   Согласен.
« Последнее редактирование: 18.02.22 18:14 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Разрезы палатки
« Ответ #2566 : 18.02.22 20:52 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Starhunter

Разрезы палатки
« Ответ #2567 : 18.02.22 21:10 »
Стоячую, если рез один.
INTER ARMA SILENT LEGES

Tungar-82

• Заблокирован

Разрезы палатки
« Ответ #2568 : 18.02.22 21:38 »
Стоячую, если рез один.
Ни взрыв от ракеты и т.д. Ни лавина/доска и т.д. Палатку не обрушили.
   А резов было 2?
С подвывертом? Т.е. с перехватом ножа?
« Последнее редактирование: 18.02.22 21:42 »

Starhunter

Разрезы палатки
« Ответ #2569 : 19.02.22 07:11 »
Если бы палатка была завалена, вряд ли такой длинный разрез даже с перехватом ножа можно было сделать.
INTER ARMA SILENT LEGES

Владимир (из Екб)

Разрезы палатки
« Ответ #2570 : 19.02.22 08:27 »
Если бы палатка была завалена, вряд ли такой длинный разрез даже с перехватом ножа можно было сделать.
Палатка в момент выполнения разрезов находилась в "штатном" положении. Никаких "завалов" в этом момент не было.
Тому есть целый ряд подтверждений объективного характера. Если будет желание- можете некоторые из них найти сами. Я вам приводить здесь их не буду.
Некоторые из этих подтверждений требуют экспертных познаний- эти я тем более приводить не буду: дятловеды не поймут и будут только издеваться.

Но в любом случае: когда разрезы производились, палатка "завалена" не была. Здесь- без вариантов.   

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Tungar-82

• Заблокирован

Разрезы палатки
« Ответ #2571 : 19.02.22 11:40 »
Палатка в момент выполнения разрезов находилась в "штатном" положении. Никаких "завалов" в этом момент не было.
Ни лавина/доска и т.д.Упс.
А как же взрыв? Который выгнал ГД из палатки.
Но в любом случае: когда разрезы производились, палатка "завалена" не была. Здесь- без вариантов.
Засада в самом разрезе.
   Спасибо за ответ.
« Последнее редактирование: 19.02.22 11:52 »

Владимир (из Екб)

Разрезы палатки
« Ответ #2572 : 19.02.22 12:40 »
Ни лавина/доска и т.д.Упс.
А как же взрыв? Который выгнал ГД из палатки.Засада в самом разрезе.
   Спасибо за ответ.
Что-то я не понял: то ли хода ваших мыслей, то ли вашего юмора. Про взрыв, который "выгнал ГД из палатки". Вы это как- сами так считаете или  мне приписали свои выдумки о такой последовательности событий?

Когда произошёл взрыв, туристы были уже сравнительно далеко от палатки. И к тому времени пробежали тот участок склона, на котором затем  возникли упомянутые Карелиным ледово-каменистые гряды.
Так оно получается, если исходить из зафиксированных в деле фактов и показаний поисковиков относительно материальной обстановки места происшествия.
И во время этого взрыва две подгруппы находились на расстоянии друг от друга и на различной по уровню высоте: те, кто убежал с первой выбравшейся из палатки девушкой- ниже по уровню высоты, те, кто дожидался вторую- немного  "припозднились", поэтому оказались выше.
А взрывная волна знаете как распространяется?  Объяснять не буду, заниматься ликбезом зарекся. Если не знаете- поищите хотя бы в интернете. И после этого поймете, что палатка и одна из подгрупп туристов оказались (если выразиться простым для   понимания способом) "в тени". В силу рельефа местности. Не были там? Сходите и сами посмотрите. А под прямое воздействие взрывной волны попала "припозднившаяся" подгруппа. Вот их и постигло то самое "отбрасывание", о котором эксперт сообщил следователю на л.д. 381-383: как обычно бывает, когда человека сбивает движущийся на большой скорости грузовик, обладающий очень большой кинетической энергией. Вот они и "полетели". А после этого- весьма жестко "приземлились". И можно даже прикинуть (на местности, разумеется- там виднее) варианты, где и что  могло произойти. Поезжайте туда хотя бы летом- сами и на месте прикините. Объяснять ведь всё это на словах, да еще дятловедам, которым только дай повод поиздеваться,  занятие, как сами понимаете, крайне неблагодарное.
А выгнал туристов из палатки (примите это к сведению!) вовсе не взрыв. Должен был их выгнать и заставить срочно убегать пожар, предшествовавший взрыву. "Что-то" упало с неба, загорелось, после чего взорвалось. От этого и возникло то самое обширное ледяное поле, о котором говорил Седов, и место расположения которого (в виде преждевременно растаявшего обледеневшего участка местности)  можно видеть на фотоснимке, выполненным Ивановым и находившемся в личном архиве Зав. СОБСМЭ  проф. Устинова (опубликован фотоснимок на стр.278 книги Архипова "Письма из Ивделя"). 
Полагаю, что разъяснил всё это доходчиво, и потому вы впредь не будете приписывать мне свои выдумки. 

totato

• Благодарностей: 1 198

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #2573 : 19.02.22 13:54 »
А выгнал туристов из палатки (примите это к сведению!) вовсе не взрыв. Должен был их выгнать и заставить срочно убегать пожар, предшествовавший взрыву. "Что-то" упало с неба, загорелось, после чего взорвалось. От этого и возникло то самое обширное ледяное поле, о котором говорил Седов, и место расположения которого (в виде преждевременно растаявшего обледеневшего участка местности)  можно видеть на фотоснимке, выполненным Ивановым и находившемся в личном архиве Зав. СОБСМЭ  проф. Устинова (опубликован фотоснимок на стр.278 книги Архипова "Письма из Ивделя").
Осмелюсь робко прокомментировать (сейчас в дятловеды запишут!  =-O), что описанное выше моделирование ситуации - это просто подарок противникам "ракетной версии". Здесь легко можно оспорить каждый эпизод.

Ну, например, "что-то упало с неба, загорелось, после чего взорвалось" означает, что имел место наземный пожар и взрыв недалеко от палатки. Где же следы этого пожара и взрыва? Где чёрный снег и закопчённые камни? И где хоть один осколок, если взорвалось "изделие"? Далее, "изделие" должно было упасть где-то недалеко от палатки, иначе зачем убегать, если до горящей ракеты километр или более? Цепочки следов прослеживались метров на 600-700 вниз по склону, значит взрыв отправил отставшую группу туристов в полёт и жёстко приземлил на расстоянии не менее 700 метров от эпицентра. Что говорит о мощнейшей взрывной волне. При этом палатку, которая стояла в нескольких десятках метров от эпицентра, взрыв не сдвинул и даже Боевой листок со ската не оторвал? Ну и самый "слабый" момент во всём этом моделировании - это обширная наледь на склоне. Где она была расположена? Ниже палатки, в районе трёх каменных гряд. Значит и взрыв был там, ниже палатки. То есть "изделие" должно было лежать и гореть там же, ниже палатки. Что же получается? Туристы испугались ракеты и пожара и побежали прямым ходом к горящему "изделию"?

Владимир (из Екб)

Разрезы палатки
« Ответ #2574 : 19.02.22 14:56 »
Осмелюсь робко прокомментировать (сейчас в дятловеды запишут!  =-O), что описанное выше моделирование ситуации - это просто подарок противникам "ракетной версии". Здесь легко можно оспорить каждый эпизод.

Ну, например, "что-то упало с неба, загорелось, после чего взорвалось" означает, что имел место наземный пожар и взрыв недалеко от палатки. Где же следы этого пожара и взрыва? Где чёрный снег и закопчённые камни? И где хоть один осколок, если взорвалось "изделие"? Далее, "изделие" должно было упасть где-то недалеко от палатки, иначе зачем убегать, если до горящей ракеты километр или более? Цепочки следов прослеживались метров на 600-700 вниз по склону, значит взрыв отправил отставшую группу туристов в полёт и жёстко приземлил на расстоянии не менее 700 метров от эпицентра. Что говорит о мощнейшей взрывной волне. При этом палатку, которая стояла в нескольких десятках метров от эпицентра, взрыв не сдвинул и даже Боевой листок со ската не оторвал? Ну и самый "слабый" момент во всём этом моделировании - это обширная наледь на склоне. Где она была расположена? Ниже палатки, в районе трёх каменных гряд. Значит и взрыв был там, ниже палатки. То есть "изделие" должно было лежать и гореть там же, ниже палатки. Что же получается? Туристы испугались ракеты и пожара и побежали прямым ходом к горящему "изделию"?
Я не занимаюсь подгонками фактов под какие-либо версии.

Про копоть можно найти в хорошо всеми «забытой» информации на этом же форуме.
----------------------------------------------------
Баталова Г.К.
« Ответ #3 : 14.01.14 20:14 »
Баталова Г. - 25.04.2006г.

По словам Галины Баталовой, услышанных из рассказов поисковика Бориса Слобцова (они вместе работали на п/я 320), который кстати вместе с Михаилом Шаравиным, первыми обнаружили едва заметную на заснеженном склоне горы Холат-Чахль покинутую палатку Дятловцев:

"На верхних скатах найденной палатки погибших Дятловцев под слоем снега находился слой чёрной пыли (чёрных осадков). Палатку при последующей эвакуации видимо стряхивали, и очищали от подозрительной пыли перед окончательным досмотром  в Ивделе. Очевидцами поисковых работ высказывалось одно из предположений, что эта пыль возможно образовалась от взорвавшегося топлива ракет (типа гептил), которое является ядовитым по воздействиям на человека". (из архива Е.Зиновьева)

https://taina.li/forum/index.php?topic=695.msg314248#msg314248

Кто захочет это прочитать- сам всё и увидит.
----------------------------------------------------------------------
И про слой «черного» снега:

https://taina.li/forum/index.php?topic=2294.0

----------------------------------------------
Как и положено, этому слою черного снега придумали объяснение: мол, «от костра».
Это ж надо было туристам такой костер развести! Да еще так коптящий! Действительно- нет предела полёту дятловедческой мысли…

-----------------------------------------------
А в итоге имеем два факта, которые хоть и скудно, но, тем не менее,  вполне объективно подтверждают наличие пожара. И, судя по всему, площадь закопчения была весьма обширной. И оказалась, естественно, под снегом: зима , как-никак…
Да и обожженная хвоя- тоже отсюда. 

А бежать к горящему "изделию"- зачем??? Там есть куда бежать и от него. Надо побывать в том месте и всё это "примерить" к конкретным условиям местности. И тогда даже несколько вариантов развития ситуации происшествия "нарисуются".
« Последнее редактирование: 19.02.22 15:01 »

totato

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #2575 : 19.02.22 15:11 »
Я не занимаюсь подгонками фактов под какие-либо версии.
И правильно! Зачем подгонять?

И про слой «черного» снега:
Если был слой чёрного снега в овраге, это уже "теплее". Я говорил об отсутствии чёрного снега на склоне.

По словам Галины Баталовой, услышанных из рассказов поисковика Бориса Слобцова (они вместе работали на п/я 320), который кстати вместе с Михаилом Шаравиным, первыми обнаружили едва заметную на заснеженном склоне горы Холат-Чахль покинутую палатку Дятловцев:

"На верхних скатах найденной палатки погибших Дятловцев под слоем снега находился слой чёрной пыли (чёрных осадков). Палатку при последующей эвакуации видимо стряхивали, и очищали от подозрительной пыли перед окончательным досмотром  в Ивделе. Очевидцами поисковых работ высказывалось одно из предположений, что эта пыль возможно образовалась от взорвавшегося топлива ракет (типа гептил), которое является ядовитым по воздействиям на человека". (из архива Е.Зиновьева)
Свидетельство Баталовой - это хорошо. Но как же быть со свидетельством СМ c авиафорума? СМ утверждал, что было неизвестное нам исследование лоскута палатки, и на лоскуте ничего не было, никакой ракетной копоти. Кому верить?

А бежать к горящему "изделию"- зачем???
Вот и я говорю, зачем? Но так получается, если принять вашу версию образования обширной наледи на склоне от взрыва. Ведь если наледь образовалась от взрыва, то где эпицентр этого взрыва? Должен быть где-то в центре наледи, правильно? А наледь у нас - как раз на пути от палатки к лесу. Согрин вообще считает, что туристы скатились по этой наледи. Вот и получается, по вашей версии, что туристы побежали мимо горящей ракеты. Ведь так не могло быть?
« Последнее редактирование: 19.02.22 15:34 »

Владимир (из Екб)

Разрезы палатки
« Ответ #2576 : 19.02.22 15:30 »
И правильно! Зачем подгонять?
Если был слой чёрного снега в овраге, это уже "теплее". Я говорил об отсутствии чёрного снега на склоне.
Свидетельство Баталовой - это хорошо. Но как же быть со свидетельством СМ c авиафорума? СМ утверждал, что было неизвестное нам исследование лоскута палатки, и на лоскуте ничего не было, никакой ракетной копоти. Кому верить?
Не понял- чему противоречит свидетельство "С.М." с авиафорума?  "С.М." сообщил, что было проведено какое-то исследование лоскута палатки. И, как видно из его сообщения, об этом ему стало стало известно от какого-то человека, который, по всей видимости, уже умер. Чтобы знать, что было обнаружено на этом лоскуте, надо прочитать это заключение. И только после этого делать выводы. Вы это заключение видели? Сомневаюсь. Вот и я не видел. Потому откуда вам знать, что было указано в выводах этой экспертизы?  А проведение судебно-химической экспертизы в данном случае было обязательным следственным действием. Именно судебно-химической, а вовсе не по поводу "радиации"- на что перевели "заклевавшие" этого весьма ценного свидетеля дятловеды с бывшего авиафорума, принимающие и по сей день активное участие в данном форуме.

К великому сожалению, после такого "контакта" с дятловедами "С.М." навсегда заткнулся и найти его не получилось. Может, попробуете его найти? Если, конечно, он жив- с 2009 года много времени прошло.  Потому что это весьма ценный свидетель, который, судя по всему, был знаком с человеком, знавшим то, чего пока что в доступных источниках информации нет. 

Да, и вот еще что.
Если этот лоскут от палатки видел кто-то после судебно-химической экспертизы, на нем, естественно,  ничего не должно быть. Потому что этот лоскут в процессе экспертизы  уже подвергли "стирке" в различных растворителях- для того, чтобы полученный раствор подвергнуть химическому анализу и, если необходимо,  хроматографии. После экспертизы лоскут будет исключительно чистым. А "разобрать на сувениры" (что высказывалось в качестве предположения о дальнейшей судьбе этого лоскута)  лоскут могли только после проведения экспертизы.

---------------------------
Касательно наледи. На пути от палатки к кедру были всего три "языка" этой наледи. Получается, что это- периферическая часть наледи. Если исходить из описаний очевидцев, наледь (весьма обширная!) находилась в стороне от палатки. Да и если посмотреть известные фотоснимки- также получается.
Мнение некоторых поисковиков о том, что туристы поскользнулись на этих ледово-каменистых грядах и потому получили травмы- это всего лишь их собственные попытки объяснить травмирование туристов известными им обстоятельствами. Потому что даже из тех описаний следов, которые эти поисковики сами же и приводят, никак не следует, что туристы "проехались" по этим грядам и на них расшиблись. Также такой механизм травмирования противоречит выводам судебно- медицинского эксперта. А ему всё- таки виднее было. И после травмирования на камнях ледовых гряд  одежда получивших  травмы туристов имела бы совершенно другой вид. И не заметить столь типичные повреждения  одежды было бы невозможно.
Так что на этих грядах туристы никаких травм не получали. И вообще- получается (по ряду признаков) так, что растопление снега, повлекшее образование этих ледово-каменистых гряд, произошло уже после преодоления туристами этого участка местности.
Впрочем, если  у вас другое мнение- я даже и спорить не буду. Зачем мне это, сами подумайте.
« Последнее редактирование: 19.02.22 16:03 »

Поблагодарили за сообщение: totato | adelauda_glasha

totato

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #2577 : 19.02.22 16:06 »
Чтобы знать, что было обнаружено на этом лоскуте, надо прочитать это заключение. И только после этого делать выводы. Вы это заключение видели? Сомневаюсь.
Да, конечно, не видел! И СМ мне в жизни не найти. Да и зачем, если он уверяет, что сказал всё, что знал?

Я просто хотел предложить вам взглянуть на всю картину происшествия с максимально простых позиций, ничего не усложняя. Например, лежит фонарик Дятлова на слое снега на палатке, значит кто-то из дятловцев его туда положил, когда палатка уже завалилась и была частично присыпана снегом. Раз разрезы изнутри, значит резали сами туристы, чтобы выбраться. Раз часы Кривонищенко на Тибо, значит Тибо жил дольше и травму черепа получил после смерти Кривонищенко. Раз туристы прошли 700 метров вниз по склону, значит никакой взрыв в районе палатки их уже не достанет. Раз на следах-столбиках даже отпечатки отдельных пальцев видны, то никакая взрывная волна по цепочкам следов не прокатывалась. Так, глядишь, и более правдоподобная картина происшествия нарисуется.

Так что на этих грядах туристы никаких травм не получали. И вообще- получается (по ряду признаков) так, что растопление снега, повлекшее образование этих ледово-каменистых гряд, произошло уже после преодоления туристами этого участка местности.
Впрочем, если  у вас другое мнение- я даже и спорить не буду. Зачем мне это, сами подумайте.
Абсолютно такое же мнение! Если кто-то и упал на камнях, то получил ушиб или ссадину максимум. И следы зафиксировались в лёд много позже прохода группы - их успело выдуть ветром из рыхлого снега.
« Последнее редактирование: 19.02.22 16:10 »

nvry70

Разрезы палатки
« Ответ #2578 : 19.02.22 16:10 »
например, "что-то упало с неба, загорелось, после чего взорвалось" означает, что имел место наземный пожар и взрыв недалеко от палатки.
Это означает только одно, что в этот момент никакой палатки не было, а что-то упало и взорвалось недалеко от студентов, а палатка была у них в рюкзаках. Только и всего.

totato

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #2579 : 19.02.22 16:26 »
Да, и вот еще что.
Если этот лоскут от палатки видел кто-то после судебно-химической экспертизы, на нем, естественно,  ничего не должно быть. Потому что этот лоскут в процессе экспертизы  уже подвергли "стирке" в различных растворителях- для того, чтобы полученный раствор подвергнуть химическому анализу и, если необходимо,  хроматографии. После экспертизы лоскут будет исключительно чистым. А "разобрать на сувениры" (что высказывалось в качестве предположения о дальнейшей судьбе этого лоскута)  лоскут могли только после проведения экспертизы.
Почему вы считаете, что умерший информатор пользователя с ником СМ говорил ему о лоскуте после какой-то "стирки"? Вот точная цитата:
Цитирование
Слово "радиологическое" при мне не звучало. Сказано примерно так:" были проведены ВСЕ необходимые исследования". Уж коли на место с дозиметром приезжали (кто-то писал об этом), так уж наверное все вещи после обязательно "померили" (это уже мое субъективное умозаключение). И тогда (если что-то не так) лоскут пропал бы в ту же секунду. А, насколько я понял (и помню), его исследовали, и потеряли к нему всякий интерес. Но, повторюсь, напрямую упоминания о "радиологическом" не слышал.
Из этой цитаты можно сделать вывод, что информатор был в курсе результатов исследования, и исследования эти никакой ракетной копоти не выявили. Иначе, как можно было потерять интерес к лоскуту? Это же улика!