Эта история началась 19.11.2019, когда я на соседнем ресурсе получил письмо, в котором, среди прочего, было сказано следущее:
... А теперь уважаемый Ефим Суббота, внимание!!! Вам информация к размышлению!! ... Когда я уже было решила не смотреть больше в бездну, ибо, как говорится... на Яндекс Дзен попалась посредственная статейка о ГД и их насильственной смерти.. Статью эту можно пролистнуть и забыть , но меня заинтересовал один комментарий. Вот суть : Некий мужчина пишет, что для уральцев гибель дятловцев никогда не была тайной, по крайней мере, во времена его детства, которое он провел в маленьком городке на Южном Урале. Его отец работал в горкоме, и им пришла секретная телефонограмма , чтобы не выпускали в леса детей и туристов. Из заключения ( Ивдельлага?)бежал опасный военный преступник, бывший разведчик , Герой Советского Союза с двумя подельниками, они убили группу туристов на Северном Урале и уходили через Уральский хребет на запад, т.к. логично, через Ивдель отхода нет, ж/д и дороги могли быть оцеплены... предупреждалось, что преступники могли вдоль западного склона хребта направиться на юг, в более жилые места, чтобы затеряться в больших городах.. Ефим, это непроверенная инфа, кто тот человек в комментах был, неизвестно... Возможно, и очередной сказочник... Но что - то эта история запала мне в душу... Не могу выкинуть из головы... И вдруг Вы со своим Эхом Войны...В дальнейшем, в процессе общения был найден первоисточник, в котором, в частности говорилось:
... Через много лет , в вагоне поезда Свердловск -Приобье , школьный учитель из Ивделя рассказал как было дело . Из одного из лагерей Ивдельлага , совершила побег хорошо подготовленная группа заключенных под руководством бывшего фронтового разведчика , героя советского союза. Эта группа пошла через этот перевал потому , что это самый короткий и легкий путь в бассейн реки Вишеры . Они планировали там построить избушку , плот , и дождавшись ледохода сплавиться по Вишере на Каму и там затеряться . почему именно туда , ответ прост : в сторону Ебурга идет одна железная и одна автомобильная дорога , естественно везде посты и проверки . Поезда и машины останавливают прямо на перегонах и с овчарками осматривают вагоны сверху донизу . Поэтому беглым оставался один путь : на запад через уральские горы . Только в этом случае была вероятность уйти от погони Чем-то меня эта история заинтересовала, потому что в таких случаях, как правило не бывает дыма без огня. Хотя и смутило упоминание ГСС фронтового разведчика - им героев давали крайне редко и неохотно. Я начал изучать биографии всех осужденных ГСС, чьи дата и обстоятельства смерти неизвестны, таких набралось 18 человек.
И вот, спустя два года, появились первые осязаемые результаты этого расследования, проведенного мной и моими верными янычарами:
Зимой 1958-1958 гг, из одной из колоний Ивдельлага был совершен побег. В побеге принимали участие три человека, двое из которых на сегодня мной установлены точно:
1. Герой Советского Союза Голубицкий Федор Антонович, он же "Федя Голубь"
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13453 2. Вор в законе Сидоренко Виктор Борисович, он же "Кукла"
https://www.primecrime.ru/characters/1335/Обстоятельства побега таковы:
Как известно, в конце пятидесятых бушевала т.н. "сучья война", которая началась указом Правительства СССР об отмене смертной казни и явилась следствием политики государства по искоренению преступности, в соответствии с которой преступность должна искоренить сама себя своими же руками. "Сучья война" сопровождалась массовыми убийствами в местах лишения свободы осужденных принадлежавших к противоборствующим группировкам "воры" и "суки". Смертную казнь отменили, а больше осужденным на длительные сроки представителям обеих группировок терять было нечего. Так например главный смотрящий по всей Колыме "Ванька Лев", он же "Полтора Ивана", коренной москвич и интеллектуал, неругавшийся матом и читавший по памяти Достоевского, получил 25 лет за убийство 5(!) "сук" в бараке жилой зоны. "Кукла", естественно, также относился к группировке "воры" и отбывал 25 лет, полученные за убийство в зоне. "Федя Голубь" получил задание от лагерных "Сук" убить "Куклу", но делать этого не стал, а рассказал о приговоре вынесенном ему и в побег они ушли вместе.
Пойманы или сдались сами в 1960-м году, когда "Кукла" получил 6 лет за побег. "Голубь" так же получил 6 лет, тогда же, но не за побег, а за кражу. По документам он освобожден в 1959 году по УДО за зачеты. В связи с этим я предполагаю, что в побег "Голубь" ушел спонтанно, когда документы на его досрочное освобождение были уже готовы и согласованы в вышестоящих инстанциях. Делать ему было нечего, т.к. в противном случае он до УДО не дожил бы - его бы убили или те, или эти. Либо просто просто путаница со статьями в архивных записях.
Таким образом, на сегодня утверждать можно следущее:
1. Побег в системе Ивдельлага зимой 58-59 был.
2. В бегах были Герой Советского Союза Голубицкий и вор в законе Сидоренко.
Люди они были весьма незаурядные. Скажем того же Сидоренко впоследствии целенаправленно ломали в печально известном "Белом лебеде" в течении 7(!) лет, но сломать так и не смогли. Духовитый был вор и беззаветно преданный воровской идее.
Открытыми на сегодня остаются следующие вопросы:
- Когда именно, в какую дату был совершен побег и из какого именно учреждения Ивдельлага?
- Кто входил в группу беглецов, кроме Голубицкого и Сидоренко?
- Где и при каких обстоятельствах были пойманы или сдались сами Голубицкий и Сидоренко?
Ну и главный вопрос:
- Имеют ли беглые зеки отношение к гибели Группы Дятлова?
P.S. А нам 60 лет втирют про то, что побегов, мол, у них не было! =))
Продолжение следует