Всем доброго времени! Я с вами советуюсь и размышляю вслух..."обгоревшие "верхушки - веточки упоминались и это факт а то что всего один раз и более на эту тему -- ни гу гу. так может потому. что этот "факт" и скрыли и не надо было его "афишировать", дабы не наводить на "лишние "размышления" поисковиков и остальных. Но "обголелости "то БЫЛИ!!! думаю - уверен, что потом этот "факт" искусственно забыли, не внесли в дело.
"Взрывная волна "-- там много вопросов, может это и не обычного вида была "воглна"... мы пока вот так вот "выражаемся" ... какое то сдавливающее со всех сторон воздействие , мгновенное и мощное???
Разговор Борзенкова со Слобцовым, 01.06.2006
(
http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html)
"ВБ: Вы на МИ-4?
БС: Мы... да, кажется, на Ми-4. Я точно вспомнить не могу, на третий день мы дошли, или на четвертый. Или на второй. Не в первый - точно. Две ночевки было.
ВБ: Вы по верхам ходили?
БС: Мы шли по тайге.
ВБ: А наверх выходили?
БС: Вот здесь первый раз вышли - и нашли.
ВБ: Лагерь был у вас на Ауспии ниже границы леса. А насколько?
БС: Ммм... Не могу сказать.
ВБ: Хорошо, сколько времени занимал, скажем, подъем от базового лагеря до выхода на перевал?
БС: Ну, больше часа".
* - * - *
Лагерь поисковиков держали на южном склоне, чтобы они поменьше видели северную часть ночного неба, в сторону Отортена, где летали "светящиеся шары".
* - * - *
"БС: ... Кстати, там, кроме всего прочего, несколько вертолетов весь этот район барражировали.
ВБ: Это поисковые или какие-то профилактические?
БС: Нет, это когда всё началось. Они барражировали весь район.
И они с интервалом, примерно, 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать".Кроме показаний на допросе сохранилось выступление Аксельрода в фильме ТАУ (телевизионное агентство Урала) "ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА".
(записал НАВИГ, форум ТАУ)
"Чисто по памяти, нас было временами до 40 человек, может быть, даже и больше. Среди нас был прокурор по спецделам Свердловской прокуратуры Лев Никитич Иванов, (я) спал с ним в одном мешке.
Ну, и, наверное, кто-то нас регулярно обстукивал и не давал нам ходить туда, куда мы порывались, в общем-то, сходить. Так, более-менее,
в зоне поиска там, потому что, ну, какие-то места вызывали сомнения, там, скажем, вроде был лес на каком-то склоне, и вот из этого леса, как лавина прошла, квадрат был какой-то совершенно голый. То ли это снегом было засыпано, то ли как-то по-другому, ну, неважно. Т.е., похоже, что нас содержали в руках".Непонятно, что значит "регулярно обстукивали". "Квадрат совершенно голый" - может быть, вырубленный лес? Или проталина квадратной формы? Надо бы инженеру выражаться яснее. А так создаётся впечатление, что Аксельрод хочет привлечь внимание к чему-то, но не может сказать, к чему именно..."...
Вот эти вот маленькие "фактики" --сканирование или барражирование вертолётов, наличие "запретных" районов, куда не пускали поисковиков и наводят на мысли что не всё там было так просто... на Перевале и в долине Лозьвы...