А с чего? вы иронизируете ... гугль в помощь... почитайте и узнаете что и как. Могу только сказать, что военнослужащий Советской Армии и Военно Морского Флота НИКОГДА не оставался без "внимания и присмотра" людей из отдела. Ну разве что только в самоволке. А тем более на таких ответственных и опасных заданиях. И это не только солдаты но и офицеры, прапорщики... Внимание и контроль был, можете даже не сомневаться..."... Этот рассказ пишет тот же автор - М. Владимиров. Если их группа - группа Анатолия Шумкова - вышла на неделю позднее группы Дятлова, то есть 2-4 февраля (считая от 26 или 28 января), то можно подкорректировать дату наблюдения ими сигнальной ракеты над Отортеном: получается 4-6 февраля. Эти даты практически совпадают с датой открытия уголовного дела. Как известно, на папке с уголовным делом остались следы стёртой даты "6 февраля". В тот день прокурор города Ивделя Темпалов впервые возбудил уголовное дело и принял его к своему производству. Именно тогда, в начале февраля, следователь Коротаев вместе с Темпаловым участвовал в расследовании. Позднее уголовное дело было как бы "переоткрыто" 28 февраля тем же прокурором Темпаловым - под нажимом обкома КПСС, "из соображений целесообразности", известной обкому и Москве. Отдельные поисковики говорят, что уголовное дело первый раз было возбуждено не 6-го, а 4 февраля. Конечно, хотелось бы иметь однозначную дату: или 4 февраля, или 6 февраля, но уточнение этого вопроса, видимо, уже невозможно. Мне "ближе" дата "4 февраля", но она не совпадает с надписью на папке.
"Была сразу же создана поисковая группа во главе с опытным мастером спорта Евгением Масленниковым. В Нижнем Тагиле она пополнилась группой Славы Карелина, возвращавшегося с Денежкина Камня. В группе был и наш земляк, Володя Скутин, студент третьего курса геофака. К ним в вертолет сели военный прокурор, товарищ из КГБ".
"Спустя тридцать лет, наша группа из Артемовского проходила через Отортен, когда мы шли в верховья реки Печоры, на Мань-Пупу-Hёp. Ничего особенного вершина не представляет".
"Со всех участников поисков, с вертолетчика и с врачей была взята подписка о неразглашении тайны, а всё происшедшее не обсуждать".
"Нам удалось вытянуть у Славы Карелина, несмотря на подписку:
- Я глубоко убежден, что они бежали слепые и с обожженными лицами".
Замечательную дезу выпытали!
"Скорее всего, это было испытание нового секретного оружия. Но почему тогда район не был закрыт? Васе Королеву, председателю Свердловской МКК, который утверждал и выпускал группу, друзья посоветовали поскорее уехать из города. А то будешь стрелочником, кто-то же должен ответить за ЧП!"..."...
..."... М. Владимиров ("В страну Югорию" и "Трагедия на Северном Урале"):
- группа туристов Свердловского пединститута 2-го или 4 февраля, находясь на горе Чистоп, ночью видела над Отортеном сигнальную ракету;
- со всех участников поисков, с вертолетчика и врачей была взята подписка о неразглашении тайны, а всё происшедшее не обсуждать;
- полковник (Куприянов) сказал нам по секрету: когда все поисковики уехали с места трагедии, туда прибыли солдаты его полка. Вечером по рации сержант докладывает:
"Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?..."...
..."... специфические работы могли выполнять только организации, которые были относительно независимыми от местных парторганов из-за своей закрытости и в которых сосредоточились умы. Такими организациями были военные штабы и КГБ. Поэтому не следует удивляться появлению в Ивделе генералов из Москвы и из штаба УралВО (Уральского военного округа) и людей в чёрных полушубках с пистолетом на поясе..."..
..."..."Мне восемьдесят один год. Теперь вы понимаете, почему я хочу рассказать то немногое, что знаю?" - спрашивает Георгий Карпушин.
"По словам Георгия Карпушина, руководить штабом по поиску группы Дятлова из Свердловска прибыл некто Шишмарёв, генерал-лейтенант то ли МВД, то ли гэбэшник. "Такая секретность была напущена, что мы даже имени его не знали...
Надо заметить, что до сих пор эта фамилия ни разу не упоминалась ни в одном свидетельстве о трагедии на горе Мертвецов. Поэтому мы склоняемся к тому, что упомянутый генерал скорее относился к ведомству "комитетчиков". ..."...